Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Как эффективно лечить ОРЗ?

05.12.11 | 8430 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Максимальный пик заболеваемости ОРЗ традиционно приходится на осенне-зимний период. Если речь идет о ребенке, то риск болезни значительно возрастает при поступлении его в школу или детский сад, при частых поездках в общественном транспорте и посещении коллективных мероприятий.

Взрослые в среднем болеют сезонными инфекционными заболеваниями 2 раза в год, школьники — 3 раза, а дети дошкольного возраста — 6 раз. Как правило, ОРЗ носит смешанный вирусно-бактериальный характер. Часто болеющие дети страдают хроническими заболеваниями носоглотки: хроническим тонзиллитом, фарингитом, аденоидитом, рецидивирующими бронхитами. У таких детей вирусная инфекция сопровождается обострением основного заболевания. Нередко развиваются осложнения. При респираторных инфекциях, повторяющихся от 6 до 8 раз в год, у детей чаще всего не происходит адекватного восстановления иммунной системы. Кроме того, причиной частых заболеваний ОРЗ у таких детей является генетически обусловленная задержка созревания иммунной системы. Только шестилетнему возрасту в крови у ребенка уровень иммуноглобулинов М и G приближается к показателям взрослого человека, а уровень секреторного иммуноглобулина А все еще недостаточен. Именно поэтому слизистые оболочки респираторного тракта дошкольников и младших школьников еще не способны дать отпор инфекции.

Что же делать, если ребенок находился в эпидемиологически неблагоприятной среде — например, в группе детского сада, куда родители привели чихающего и кашляющего ребенка? Слизистая оболочка верхних дыхательных путей наиболее уязвима и беззащитна перед натиском болезнетворных организмов. Входными воротами для инфекции являются полость рта и слизистая носа, поэтому большинство заболеваний (кроме гриппа) начинаются с респираторных явлений: першения и боли в горле, насморка.

В начале заболевания слизистая горла повреждается вирусами, затем к ним присоединяются патогенные бактерии, так возникает сочетанная инфекция на фоне пониженного иммунитета. Именно при появлении первых симптомов ОРЗ следует начать противовирусную терапию.

Помимо борьбы с вирусами и бактериями необходимо бороться с воспалительным процессом. Воспаление само по себе нарушает нормальную работу тканей и может повреждать клетки организма. Повреждающее действие медиторов воспаления может нанести необратимый вред дыхательным путям как ребенка, так и взрослого. Поврежденные верхние дыхательные пути не способны защитить себя от колонизации болезнетворными бактериями, и именно по этой причине процесс может перейти в хроническую форму. Воспалительный процесс вызывает нарушение мукоциллиарного клиренса, то есть приводит к нарушению способности дыхательных путей к самоочищению.

В последнее время чаще всего используют препараты, действующие непосредственно в очаге инфекции. Подобного рода препараты должны отвечать сразу нескольким требованиям: эффективно бороться с возбудителями инфекции и вирусами, обладать противовоспалительным и обезболивающим действием, предупреждать повторные заболевания. А в идеале в дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам еще и стимулировать собственный иммунитет.

К таким препаратам относится Гексализ, разработанный французскими фармакологами компании Лаборатория Бушара. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания и обладает приятным лимонным вкусом. Гексализ действует одновременно на все причины воспалительных и инфекционных заболеваний горла и полости рта за счет входящего в его состав активного компонента биклотимола. Биклотимол оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помимо биклотимола, в состав Гексализа входит лизоцим и эноксолон. Лизоцим — это естественный фактор защиты организма. Этот природный фермент находится в слюне, слезах, в слизистой желудочно-кишечного тракта и в грудном молоке. Лизоцим также разрушает микробную клетку, подавляет рост бактерий, уничтожает вирусы и уменьшает уровень воспаления. Третий компонент эноксолон — оказывает противовирусное действие, препятствует дальнейшему проникновению вирусов в организм и стимулирует естественный защитный механизм слизистой.

С помощью препарата Гексализ можно вовремя предотвратить риск развития ОРЗ и его осложнений. Комплексное действие препарат Гексализ обеспечивает не только эффективную борьбу с инфекцией и воспалением в горле и полости рта, но и обладает доказанным местным иммуномодулирующим и противорецидивным действием.

Препарат разрешен к применению у взрослых и детей старше 6 лет. Рекомендованные дозы и способ применения: детям рассасывать по 1 таблетке каждые 4 часа, взрослым — рассасывать по 1 таблетке каждые 2 часа.


  1. Ю.Л. Солдатский, Е.К. Онуфриева, Ю.В. Стрыгина, Н.В. Щепин, С.Ф. Гаспарян. "Оценка эффективности местной терапии острых фарингитов у детей препаратами, содержащими биклотимол" — Педиатрическая фармакология, том 4, № 3, стр. 80-83, 2007.
  2. Арефьева Н. А., Васяева А. А., Азнабаева Л. Ф. "Оценка эффективности препарата гексализ в лечении острого фарингита" — "Материалы XVIII съезда оториноларинголов России", 2011.



Солдатский Юрий Львович,
Дмн, врач оториноларинголог,
Ведущий научный сотрудник ММА им. Сеченова
(голосов:0)
Похожие статьи:
Носик грудничка: спокойствие, только спокойствиеЗаболевания младенца повергают меня в растерянность. Кроха совершенно беззащитен перед вирусами. И кажется, что каждый чихнувший рядом с коляской, обязательно болен гриппом. Грудное вскармливание не всегда спасает.

Конечно, все мамы волнуются за здоровье своих грудничков, но лично меня из колеи может выбить даже насморк . Сначала я списывала все на свою тревожность. Убеждала себя, что это просто насморк, не серьезное заболевание, а всего лишь воспаление слизистой оболочки носика. Но врач-педиатр подтвердила мои опасения.

Чем опасен грипп у детей. Предупреждаем и лечим грипп правильно.Зима и осень – время холодной и сырой погоды, нагрузок на организм становится все больше, а витаминов все меньше. Известно, что это является благодатной почвой для развития инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Нам помогла разобраться в этом врач-педиатр с 33-летней практикой, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентина Ивановна Ролина.

Чем опасен грипп?

Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, он быстро распространяется и в течение одного сезона охватывает практически все регионы страны. В России ежегодно регистрируется от 27 до 41 миллиона случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Нередко грипп заканчивается смертельным исходом.

Детские инфекционные болезниВсем известны заболевания под названием «детские инфекции». Конечно, взрослые ими также болеют, но ведь к детям отношение особое, и родителям следует знать, чем может заболеть их малыш и что нужно при этом делать.

ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез —это хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза, распространяется воздушно-капельным путем и сначала поражает легкие, хотя могут быть затронуты и другие органы. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных сам туберкулез никогда не развивается. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активное заболевание. Ежегодно, по статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибает.

Выше нос!Никого не удивит тот факт, что самыми распространенными заболеваниями среди людей являются острые респираторно-вирусные инфекции. Проявления ОРВИ многообразны, но наиболее частым его признаком является насморк. Именно с него начинаются многие заболевания.

Ринит, как называют насморк в медицине, – это воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Воспаление вызывает инфекция, которая попадает в организм ребенка. Сосуды слизистой расширяются, и в носу появляется большое количество жидкой слизи.

Первые признаки ринита связаны с неприятными ощущениями в носу: сухостью, зудом, иногда жжением. Помимо обильных выделений из носа, ребенку становится трудно дышать, и начинается чихание.

Наибольшая восприимчивость к этой инфекции наблюдается у детишек от 6 месяцев до 3 лет. До полугода подхватить инфекцию практически невозможно: у новорожденных мамин иммунитет. А перешагнув рубеж 6-ти месяцев, младенец автоматически попадает в группу риска.

Будь здоров иммунитетЗадача иммунной системы человека – защищать организм от вредных микробов. Но иммунитет младенца еще очень несовершенен и проявляет себя особым образом.

Все про АнаферонНормальная работа иммунной системы зависит от слаженного взаимодействия всех ее звеньев. Этому могут мешать многие факторы: наследственность, экология, стрессы, неправильное питание, условия жизни и многое другое.

Заболевания, грозящие внутриутробным инфицированием плодаОбщеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности — миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых — с более или менее безвредными микробами она поддерживает «вооруженное перемирие», ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой — на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Если, конечно, этот здоровый человек — не женщина, ожидающая ребенка.

Ветряная оспа (ветрянка, varicella)Возбудитель ветряной оспы – вирус, относящийся к семейству герпесвирусов.

Во внешней среде вирус малоустойчив: быстро инактивируется под действием солнечного света, нагревания.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Во время кашля больного, при разговоре вирус выделяется во внешнюю среду, при этом он может преодолевать большие расстояния. В то же время заражение через различные предметы, а также через третьих лиц практически невозможно.

Все о медеМёд - чудесный дар природы, в создании которого участвуют и растения и пчелы. Испокон веков пчелы изумляли человека своей мудростью в выборе наиболее ценных веществ при сборе нектара, цветочной пыльцы. Мёд обладает непревзойденными вкусовыми и питательными качествами, известными людям с глубокой древности.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом...

Комментарии к статье Как эффективно лечить ОРЗ?:
Пользователи
 Комментирует: grarpaliery  | 16 декабря 2011 11:13 | Статус: Пользователь offline
Всем здрасти! Скажите где у вас личный кабинет пользователя на форуме, а то не могу найти где аву поменять((
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!