Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Почему малыш не хочет кушать, и как с этим бороться

30.11.11 | 8841 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Почему малыш не хочет кушать, и как с этим бороться«Ребенок совсем не хочет есть» - едва ли не самая популярная жалоба молодых родителей. Многие мамы и папы просто впадают в отчаяние от того, что малышу никак не угодить за столом, и он соглашается только на печенье. Однако это возрастная проблема, и с ней можно справиться, если пойти с ребенком на контакт.

К счастью, отказ от еды у малышей редко вызван проблемами с желудком. Но сходить к врачу для спокойствия и уверенности все-таки стоит. Если у специалиста не возникнет никаких нареканий, задумайтесь о внешних причинах. Зачастую оказывается, что ребенок теряет аппетит из-за отсутствия достаточного движения за день. То есть его организм просто не чувствует потребности в энергии. Проанализируйте режим дня. В случае, когда кроха целый день проводит дома и притом не очень активно, добавьте в свое расписание длительные прогулки на свежем воздухе. Желательно, чтобы они проходили на площадке, где собирается много детей, чтобы появилась возможность для подвижных игр.

Еще чаще малыши вдруг ни с того ни с сего отказываются от вкусного обеда в качестве бунта. Может показаться странным, что маленькие дети протестуют против чего-то, но это явление часто наблюдается после первого года жизни. Конечно, этот «бунт» не осознан. Тем не менее, многим не нравится излишняя опека. Известная ситуация: родители, а особенно бабушки и дедушки, постоянно стараются накормить ребенка, мечтая видеть его сильным и здоровым. Но самому крохе не очень понятны эти благие намерения, и кажется, что ему просто прохода не дают с уговорами съесть что-нибудь.

В случае, когда от еды отказываются всем, казалось бы, довольные малыши, на поведение которых во всем остальном жаловаться не приходится, обратите внимание на сами условия принятия пищи. Быть может, ребенку нужен более четкий режим, когда приемы пищи проходят строго в одно время. В этом плане лучше всего помогают семейные обеды и ужины, когда все собираются за одним столом, и нет никаких отвлекающих факторов, например включенного телевизора или радио. К тому же, это лучший способ воспитать культуру питания – ей тоже надо уделять большое внимание с малых лет, чтобы заложить правильные пищевые привычки.

Почему малыш не хочет кушать, и как с этим боротьсяКроме того, убедитесь, что ребенку удобно сидеть за столом. Некоторые дети любят кушать на своем «особом» детском стульчике, иметь собственную маленькую скатерть и посуду. Детской посуде стоит уделить особое внимание, и не только из эстетических соображений. Привлекающие внимание яркие изображения на тарелках и столовых приборах вызывают интерес малыша и помогают сосредоточиться на еде. По мнению специалистов, это отличная возможность вовлечь малыша в процесс кормления. Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН: «Использование изображений сказочных персонажей при оформлении дна тарелки является сюрпризом по окончанию еды, видом похвалы, подкреплением положительного результата, что формирует у ребенка позитивное отношение к процессу принятия пищи и правильные пищевые привычки».

Почему малыш не хочет кушать, и как с этим боротьсяДетская посуда Philips AVENT отличается специальным дизайном, в создании которого участвовали детские психологи и диетологи. Изображения на дне тарелок имеют сюжет, благодаря чему родители могут придумывать целые истории о героях, а цифры на бортиках тарелок помогут обучить ребенка счету. Это помогает привлечь внимание малыша не на один раз, а сделать каждую трапезу увлекательной и интересной. Сюжеты для застольных сказок можно посмотреть на специальном сервисе сайта Philips AVENT.

При этом посуда Philips AVENT легкая, небьющаяся и безопасная, изготовлена из материала не содержащего бисфенол-А. Вы можете подогревать ее в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. В линейке есть тарелки, кружки и столовые приборы разных размеров, поэтому вы найдете подходящие варианты и для самых крох, только готовящихся к переходу на режим питания «вместе с родителями», и для уже подросших детей, давно обедающих за одним столом с взрослыми.

Не думайте, что плохой аппетит у ребенка – это диагноз. Скорее всего, эта проблема исчезнет сама собой – просто постарайтесь не давить излишне на малыша и обеспечить самые лучшие условия для принятия пищи.

Больше информации о продуктах и уходе за ребенком вы можете найти на сайте www.philips.ru/AVENT

Автор: Катя Белозерковская
(голосов:0)
Похожие статьи:
Как приучить малыша засыпать без капризов?Первые месяцы жизни новорожденный кроха в основном проводит во сне. Степень важности сна невозможно переоценить. Если младенец засыпает слишком долго или часто просыпается, это сказывается на его нервной системе, самочувствии и даже иммунитете. Поэтому родители должны сделать все возможное, чтобы малыш спал сладко и спокойно.

Проблемы с засыпанием (как ночью, так и днем) случаются очень часто. Немногим семьям удалось избежать этих неприятностей. Но распространенность явления не означает, что на него можно закрыть глаза и просто «перетерпеть». У всего есть свои причины, и, выяснив их, вы сумеете решить саму проблему.
В первую очередь, обратите пристальное внимание на режим. Иногда молодые родители путают понятия «режим» и «кормление по требованию». Второе, безусловно, правильно, но оно совсем не отменяет необходимости четкого графика дня. Младенцы любят повторяющиеся действия и постоянство, поэтому при соблюдении режима они охотнее засыпают в положенное время.

Уход за грудью во время кормленияСегодня польза грудного вскармливания не ставится под сомнение, и в роддомах каждой маме стараются объяснить, как правильно кормить малыша. Но зачастую, когда все силы брошены на осваивание правильной техники прикладываний, без внимания остается уход за грудью во время лактации. Тем не менее, это именно тот период, когда груди требуется особая забота, ведь ее здоровье – залог успешной и безболезненной лактации.

Правильно ухаживать за грудью в это одновременно счастливое и непростое для женщины время совсем несложно. Простые правила гигиены и особый уход позволят избежать таких проблем, как потертости и трещины сосков, болезненные ощущения при кормлении и даже мастит. Самое простое, с чего стоит начать – это мытье груди без мыла. Интересно, что еще недавно кормящим женщинам рекомендовали проводить водные процедуры с мылом перед каждым кормлением. Но сегодня врачи все чаще говорят, что такая гигиеническая процедура нарушает водно-жировой баланс в коже, а попросту говоря, сушит ее, что приводит к тому, что нежная кожа сосков начинает трескаться. Для того чтобы этого избежать, грудь перед кормлением нужно мыть простой теплой водой, без специальных средств. Вместо воды также отлично подойдет и настой ромашки.

Полон дом забот: как молодой маме все успеть
Время – самый настоящий дефицит, когда в семье есть маленький ребенок. Если подходить к каждой мелочи обстоятельно, едва ли можно успеть выполнить даже половину намеченных (на день, месяц и даже год) дел. Поэтому молодая мама должна учиться искусству совмещения заботы о ребенке и решения всех текущих задач.

Есть поговорка: «Чистый дом – потраченная впустую жизнь». При появлении малыша «генеральная» уборка часто становится первым, на чем экономят время. Однако если вы возьмете за правило прибираться каждый день, но понемногу, это станет не столь критичным. Главное – не забывайте ежедневно протирать пыль и мыть пол в комнате малыша, чтобы воздух оставался чистым и не был чересчур сухим.

Прием пищиВ возрасте от 1 до 1,5 года ребенок может зачерпнуть ложкой густую и жидкую пищу, сам держит чашку и пьет, уверенно берет с тарелки хлеб, печенье. Аппетит малыша во многом зависит от соответствующей установки на еду и условий приема пищи. За стол ребенок должен сесть после мытья рук, с хорошим настроением. Важно, чтобы у него было постоянное удобное место за столом.

Побуждают ребенка к самостоятельной еде такие приемы, как поощрение («молодец», «хорошо кушаешь»), спокойное, но твердое требование («доедай кашу, потом получишь компот»). Родители следят за тем, чтобы дети ели аккуратно: не проливали пищу, не крошили и не разбрасывали хлеб, не размачивали его в супе, пользовались салфеткой, не ели из чужой тарелки и не пили из чужой чашки, не выходили из-за стола до окончания еды. Необходимо, чтобы ребенок принимал пищу в строго определенные часы, не отвлекался за столом, не разговаривал много, не смеялся, не кричал. Не следует торопить малыша, хотя некоторые матери невольно приучают своих детей есть быстро и жадно. Такое случается, когда матери кажется, что у ребенка плохой аппетит, и для «стимуляции» его она говорит: «Ешь скорее, а то придет твой братик, все съест и тебе ничего не останется». Конечно, подобное воспитание не годится.

Воспитание у ребенка навыков правильного приема пищи оказывается эффективным только при условии строгого соблюдения родителями гигиенических и эстетических правил.

Аппетит и психология ребенкаПлохой аппетит у здорового ребенка часто обусловлен психологическими особенностями малыша и системой воспитания в семье. Так, если мама постоянно настаивает, чтобы ребенок ел, а любимое дитя упрямится, то любой приём пищи превращается в борьбу между мамой и ребенком. Складывается устойчивый стереотип отношений, при которых вид стола и еды вызывают у ребенка защитную реакцию: отказ и упрямство.

Как неправильно кормить ребенкаМногие родители, так или иначе, озабочены проблемами питания своих малышей: одних детей всегда очень сложно накормить, другие наоборот едят слишком много. Мы поговорим о том, что ни в коем случае нельзя делать при кормлении ребенка, даже из самых добрых побуждений.

«Садовское» питание? Адаптируемся!Будет ли малыш есть в детском саду?

Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

Аппетит всегда приходитКому из родителей не знакомы подобные сцены? Ребенку только еще повязывают фартучек, ему еще только пододвигают тарелку с супом или кашей, а он уже недоволен, уже отказывается есть. При этом не действуют ни уговоры, ни разнообразные ухищрения и уж тем более угрозы. А во всякого рода препирательствах, типа: «Ешь!» - «Не буду!» - «Не встанешь из-за стола, пока тарелка не будет чистая!» - «Ну, и, пожалуйста, останусь тут жить!» - мы опять-таки обречены на поражение, потому что последнее слово все равно остается за ребенком.

8 фактов о питании детейЧто касается питания, родители часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они едят по мере взросления.

Комментарии к статье Почему малыш не хочет кушать, и как с этим бороться:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!