Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Все про детский сад

08.06.08 | 9348 | крис | Категория: Архив публикаций |

Все про детский садРебенку пора в садик, и у родителей возникает множество вопросов. На самые «горячие» отвечает главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Людмила Самойленко.

Маленьким москвичам и их родителям нередко приходится ждать год, а то и больше, пока подойдет очередь в садик. Что делается для решения этой проблемы?
Нехватка мест в детских садах остро обозначилась в последние 2–3 года: это связано со всплеском рождаемости (ранее многие сады были закрыты из-за невостребованности).

Принята специальная программа развития дошкольного образования в столице: строятся новые сады, расширяются действующие, открываются мини-садики на первых этажах домов-новостроек, решается вопрос о передаче ведомственных садов из федеральной в городскую собственность – в общем, делается многое. Улучшить ситуацию в какой-то мере поможет и новая система приема детей в детские сады, которая действует в столице с августа прошлого года.

В чем суть этой системы?
Прежде родители обращались к заведующей садом, и та ставила ребенка на очередь. Стремясь найти «ускоренный» вариант, многие мамы и папы записывали детей сразу в несколько детских caдoв. Сейчас создана база данных, которая поможет столичным властям пpoанaлизиpoвaть, какова на самом деле потребность москвичей в дошкольных образовательных yчpeждeниях, централизованно управлять распределением мест.

В Москве открыто 136 пунктов, где работают специальные комиссии и родители получают полную информацию о наличии мест в садах района. И, если в заранее выбранном ими садике есть свободные места, можно сразу же получить путевку. Если нет – вам могут предложить устроить ребенка в другой садик. Адреса, телефоны, время работы таких комиссий можно узнать в окружных управлениях образования и, конечно, в любом детском садике.

Как выбрать хороший детский сад?
Чаще всего мамы узнают об этом друг от друга, когда малыши еще играют в песочнице. Но объективную информацию лучше всего получить в окружном управлении образования. Здесь можно узнать, по какой программе работает садик, какие условия созданы для детей, какой сад больше подходит именно вашему ребенку: ведь для одного хороший сад – это добрые внимательные воспитатели, а другому, например маленькому аллергику, нужен специализированный.

Какие специализированные сады есть в столице, как в них попасть?
Это так называемые сады компенсирующего вида. Они созданы, чтобы в раннем возрасте корректировать развитие детей, у которых есть проблемы. Есть садики для детей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, с ослабленным зрением, отставанием в развитии, для страдающих аллергическими заболеваниями. Все подробности можно узнать обра-тившись в окружное управление образования получить путевку в садик.

Притчей во языцех в садах стали поборы с родителей. Как можно проконтролировать, на что расходуются собранные средства?
Поборы – вне закона, разрешены только добровольные спонсорские взносы: без родительских финансовых «вливаний» многим детским садам приходится туго, не хватает денег на ремонт, игрушки, оборудование. Вопрос о том, на что нужны средства и в каком объеме, должен решаться только на общем родительском собрании. А деньги перечисляют только через банк. Родительский комитет вправе попросить у заведующей садом отчет о расходах и познакомить с ним мам и пап на общем собрании.

Во многих садах родителям предлагают оплачивать дополнительные услуги. Можно ли от этого отказаться, что входит, назовем это так, в «пакет обязательных»?
В государственных садах с детьми должны проводить занятия по развитию речи, рисованию, физкультурные, музыкальные и т. д. – их перечень указан в договоре, который подписывают родители при устройстве ребенка в детское дошкольное учреждение. Но помимо этого сад может предложить за отдельную плату дополнительные услуги (например, обучение хореографии, плаванию, занятия в театральной студии и др.), ведь очень важно развивать способности ребенка в дошкольном возрасте. Это не «обязаловка», родители сами выбирают, нужны ли их ребенку дополнительные занятия и какие именно.

Контролируют ли государственные органы деятельность частных детских садов?
Обязательно. Любой частный сад должен получить лицензию, сертификат на используемые программы воспитания и образования дошкольников, а персонал – пройти аттестацию.

Некоторые мамы жалуются: в ежедневном меню сада напечатано одно, а получают дети иное: порции маленькие, готовят невкусно. Как родители могут контролировать питание?
Если возникли какие-то проблемы с питанием, то родительский комитет должен поручить одному из его членов вместе с заведующей садом провести проверку контрольной закладки продуктов, процесса приготовления пищи и т. п. А вообще, пусть мамы сообщат нам адреса таких садов. В столице питание в детских учреждениях под особым контролем. Разработано единое нормативное меню, регулярно проверяется качество поставляемых продуктов, повара обучаются на курсах повышения квалификации и т. д. Другое дело, что иногда ребенок отказывается в саду от еды не потому, что там готовят невкусно, а потому, что он привык дома совсем к другой пище, иному режиму питания. Малыша нужно готовить к садику – включать в его меню каши, супы, запеканки, блюда из овощей, чтобы переход на детсадовское питание проходил для него не контрастно, а плавно. Но это уже другая тема.
(голосов:2)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 10 месяцев. Пошли недавно в садик и сразу же заболели, простыла. Только выписались, ребонок выздоровел, опять температура. Подскажите как можно повысить иммунитет ребенку? Может ли подняться температура в адаптационный период, при этом никакой простуды нет?


Детский сад. Плюсы и минусыМногие родители сталкиваются с такой проблемой, как - отправлять своего ребенка в детский сад или нет. Проблема действительно важная и сложная, но разрешимая. Прежде всего поставьте перед собой вопрос: зачем и для чего мой ребенок должен идти в детский сад? Ответов может быть очень много: потому что с ним некому сидеть, потому что он много безобразничает, потому что он хорошо рисует - пусть там ему развивают этот навык. Все эти причины имеют под собой место. Но, стоит выделить главную и движущую идею, которой должны руководствоваться все родители. Ребенок идет в сад, чтобы развивать свои коммуникативные умения и привыкать существовать в социуме. Это не громкие слова, это реальность нашей жизни. В наш технологичный век, когда каждую минуту свершаются разнообразные открытия, люди не умеют общаться. Это, конечно, не показатель того, что все они не ходили в детский сад. Но, проблема коммуникативного общения в наше время, по данным психологов и социологов, не покидает пятерки самых глобальных проблем человечества.

Развитие близнецов от рождения до 18 месяцевРодителям новорожденных близнецов в возрасте до 2 мес. приходится делить свое внимание между двумя детьми. Если малыши родились недоношенными, приходится проводить с одним или с обоими сразу много времени в больнице. Для родителей это очень беспокойный период.

Собираемся в детский садПоступление в детский сад – первый шаг от семьи к социуму, меняющий привычный ритм жизни малыша. Как сделать это наиболее успешно, чтобы дальнейшие шаги были радостными и уверенными?

8 правил дошколенкаРано или поздно перед родителями встает вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в ясли или детский сад. Надо сказать, что сегодня это решение далеко не всегда продиктовано необходимостью. Многие семьи, которые имеют возможность не водить своего ребенка в садик, у которых есть няни и помощники по хозяйству, являются сторонниками дошкольного воспитания. В то же время приверженцы «семейной педагогики» выдвигают множество аргументов не в пользу детских дошкольных учреждений, основными среди которых являются частые болезни ребенка и психологическая травма - следствие вероломного разрыва с мамой.

Японское воспитание
Японская мама приходит в парикмахерскую с маленьким сынишкой. Сначала карапуз терпеливо ждет, пока она закончит все процедуры, а потом, не выдержав скучного ожидания, начинает открывать баночки с кремами и рисовать на зеркале замысловатые узоры. Все смотрят на него с улыбкой, и никто не делает замечания: маленькому ребенку можно все.

«Садовское» питание? Адаптируемся!Будет ли малыш есть в детском саду?

Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

Какие подарки лучше всего дарить детям?Перед праздником родители с ног сбиваются в поисках игрушек. Вы скажете, что такого не может быть? Может. Потому что несмотря на изобилие детских товаров, то и дело возникает вопрос: «А купить-то что?» Причем мучаются над этой проблемой не только дальние родственники или друзья семьи, желающие сделать правильный подарок ребенку, но, как ни странно, и сами родители. Казалось бы, уж они-то должны хорошо знать предпочтения и пожелания своего чада - и всё же среди огромного количества товаров трудно найти именно то, что нужно.

Выбираем школу для ребенкаПора выбирать школу для вашего ребенка. Попробуем дать несколько советов по выбору школы. Но для начала – какие бывают школы.

Многие родители, записывая детей в школу сталкиваются с неожиданной трудностью. Школьные психологи, пообщавшись с ребёнком, удивленно смотрят на родительницу: мамочка, вы когда-нибудь слышали о логопеде? Оказалось, если у будущего первоклассника есть проблемы с произнесением каких-нибудь звуков, шансы попасть в престижную школу или гимназию у него очень невелики.

Комментарии к статье Все про детский сад:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!