Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Его величество Блин

09.02.10 | 6231 | крис | Категория: Питание и диеты |

Его величество БлинМногие россияне считают блин исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен.

По словарю Сергея Ивановича Ожегова, блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару.

История блинов очень запутанна и уходит корнями в такую глубину, что большинство исследователей только руками разводят.

Другие же считают, что блины, или блюда, подобные им, были известны уже в античные времена. В Древнем Египте пекли лепёшки из кислого теста ещё 5 тысяч лет назад.

По версии ряда российских учёных, на Русь блины завезли варяги в IX веке. Однако археологи обнаружили временное поселение кривичей около озера Ильмень, относящееся к VIII веку. И там были обнаружены осколки глиняной посуды с различными блюдами, в том числе и с блинами…

Русское слово блин, вероятнее всего, произошло от древнеславянского "млин", что значит – мелить. В славянских языках слово "млин" обозначало мельницу. Так её и сейчас называют на Украине. Но если, например, на Западе блины чаще всего пеклись из пресного теста, то на Руси предпочтение в старину отдавалось дрожжевым блинам. И появился дрожжевой блин предположительно на рубеже 1005-1006 годов.

Славянские блины были ритуальным блюдом ещё с языческих времён. Таковыми они остались и с принятием христианства. Блины сопровождали русского православного человека от самого его появления на свет, вернее, даже раньше – роженицу кормили блином во время родов и до последнего часа или до того, как душа окончательно расстанется с земным миром – блины обязательны на поминках.

Блины всегда присутствовали на "дожинках" и в начале жатвы. Пекли блины и на Рождество, чтобы первый блин в Сочельник дать овцам - от мора. Нередко блины были частью свадебных обрядов. В старину девушка, выходящая замуж, полностью переходила под сень мужа и становилась частью его рода, а для своего рода она как бы "умирала". Отсюда и поминки невесты блинами. Наутро после первой брачной ночи блинами кормили молодых. Тёща кормила зятя блинами в конце свадьбы, а невеста старалась вырвать у жениха первый блин, дабы в семейной жизни властвовать над мужем.

Но больше всего блинов, конечно, пекут и едят на Масленицу, которая длится целую неделю перед Великим Постом.

Блины подают с различными закусками. Даже есть такая старинная русская пословица: "Блин с любым блюдом охоч".

В старину на Руси особенно были популярны блины с рыбой, икрой, мясом, грибами, луком, сметаной, маслом, мёдом. На Руси блины не жарили, а пекли в русской печи. Кто-то переворачивал блин и сбрызгивал его маслом, а кто-то не переворачивал. Для того чтобы блины были мягкими, в них добавляли сливочное масло, а для жёсткости - яичные желтки.

Не меньшей популярностью, чем блины с начинками, пользовались блины с припёком. Для этого на середину сковороды клали рубленую сельдь, яйца или что-то ещё, а сверху выливали тесто.

Или выливали тесто, а сверху укладывали начинку. Такой блин не переворачивали.

Его величество БлинБлин наипростейший
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 4ст. ложки растительного масла
- щепотку чайной соды
- молоко или воду на глаз
- соль по вкусу.

Перемешать муку, соль, соду, яйцо, растительное масло. Долить, не торопясь, молоко, так, чтобы получилось жидкое тесто. Можно всё это сделать миксером.
При желании можно добавить 1ст. ложку сахара.

Блины с морковью
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сливок
- 2 моркови
- 2 яйца
- 40г сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайная ложка лимонного сока
- щепотка корицы.

Морковь натереть на тёрке, залить сливками, добавить половину сахара и потушить до мягкости.

Яйца взбить с молоком, добавить муку, масло, корицу, чайную соду, погашенную лимонным соком, и остуженную морковь. Всё взбить до однородной массы. Разогреть блинницу и в каждое углубление положить по 2ст. ложки теста, обжарить с обеих сторон по 1 минуте, пересыпать сахаром и ещё раз обжарить по полминутки с двух сторон.

Подавать со сметаной.


Блины с мясом

Для теста:
- 1 стакан муки
- 2 стакана молока
- 1яйцо.
-Для начинки:
- 2яйца
- 250г мясного фарша
- 1 небольшая репчатая луковица
- оливковое масло для жарки
- соль, перец по вкусу.

Яйцо взбить с солью, добавить молоко, перемешать, добавить муку и снова размешать до консистенции негустой сметаны.

Нагреть сковороду, хорошо смазать её маслом и испечь блины.

Лук мелко-мелко нарезать и обжарить на масле, добавить мясной фарш и снова обжарить. Яйца сварить вкрутую, порубить и добавить к фаршу и луку, посолить, поперчить, перемешать.

В середину каждого блина положить мясную начинку, свернуть конвертиком и обжарить каждый конвертик на сковороде.

Блинчатый пирог
Для теста:
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 2ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 200гр. мясного фарша
- 100гр. сыра;
- 2 яйца;
- 8 консервированных грибов
- 2ст. ложки сливочного масла
- 2ст. ложки муки
- 1 стакан молока
- немного чёрного молотого перца.

Начинка:
Грибы нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, добНа другой сковороде разогреть сливочное масло и поджарить на нём муку до золотистого цвета и помешивая тихой струйкой влить молоко, пока не получится консистенция густой сметаны. Переложить в неё грибы, посолить, поперчить.

Обжарить на масле мясной фарш. Сварить вкрутую яйца. Сыр натереть на крупной тёрке.

Блины:
Замесить тесто для блинов из желтков, молока, муки, масла, Поджарить 7- 8 блинов. Положить первый блин в форму, на него слой грибной начинки, разровнять, накрыть вторым блином и выложить на него сваренные вкрутую и измельчённые яйца, третий блин и на него тёртый сыр, на четвёртый блин, обжаренный мясной фарш. На следующий блин грибную начинку. И так выкладывать слоями. Последний блин желательно покрыть грибной начинкой и посыпать сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

Пирог разрезать на куски и выложить на блюдо. Вкуснее есть горячим.

Потому, как блин - это олицетворение солнца и залог достатка и сытной жизни, в старину его нельзя было ни резать, ни накалывать, чтобы не вызвать голод и другие неприятности на голову всего племени.

А более поздняя русская пословица утверждала: "Блин не сноп, на вилы не наколешь". Поэтому по русскому обычаю есть блины полагается руками.

И тогда в доме будет достаток, карьера будет неуклонно стремиться вверх, а в личной жизни воцарятся любовь и согласие.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Полезно. Питательно. ВкусноКольраби по-гречески
• Кольраби – 4 шт.
• сливочное масло – 1 ст. л.
• овощной отвар – 1 стакан
• картофель – 4-5 шт.
• чеснок – 8 зубчиков
• кефир – 1/2 стакана
• сок лимонный – 2 ст. л.
• сыр (твердый тертый) – 1 ст. л.
• соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Венское чаепитиеКаждый, кому довелось побывать в Австрии, помнит неповторимый вкус яблочного штруделя с чашечкой крепкого, ароматного чая. Этот десерт вам предложат в кафе, ресторане, кондитерской, а если доведется побывать в гостях у знакомых, вас угостят свежеиспеченными штруделями, которые с успехом заменят и горячую закуску, и пикантное второе, и тот же десерт. Потому что, хоть в мире, в том числе и у нас, широко известен именно яблочный вариант (впрочем, нередко можно встретить и штрудель с вишневой начинкой), на самом деле «наполнители» этого замечательного блюда могут быть и мясными, и овощными, и сырными.

РЕЦЕПТЫ
Начинаем с теста
Начинки разные, а тесто, как правило, одно, только варьировать его каждая хозяйка может по-своему. Для начала освоим базовый рецепт. Муку насыпаем на доску горкой, в середине делаем углубление, вливаем в него желтки, растительное масло и лимонный сок, теплую воду, всыпаем щепотку соли. С помощью ножа быстро все смешиваем и месим тесто, пока оно не начнет отставать от рук и доски. А теперь маленький секрет: тесто скатываем в шар, помещаем в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и оставляем на полчаса в теплом месте. После такого «купания» оно станет мягким, эластичным, не порвется при раскатывании.
2 стакана муки, 1–2 яичных желтка, по половине чайной ложки растительного масла и лимонного сока, полстакана теплой воды, щепотка соли.

Морковь"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…

Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых красовались весёлые румяные мордашки счастливых деток.

Мамы абсолютно правы, морковь, действительно, помогает малышам расти, восстанавливает и укрепляет иммунитет, защищает от хворей, нормализует обмен веществ. У кормящих мамочек, лакомящихся морковкой, становится больше молока.

Тем, кто мечтает о голливудской улыбке, тоже на помощь придёт морковь. Съедая в день по морковке, можно уберечь свои зубы от кариеса и пародонтоза. Сок свежей моркови уничтожает микробов во рту.

К тому же морковь богата витаминами, микроэлементами. По содержанию каротина 99мг на 100г она рекордсмен среди овощей. Две морковки в день полностью удовлетворят потребность в нём организма.

Одна небольшая ремарка – каротин превращается в витамин А только в сочетании с жиром. Поэтому есть морковь для обогащения именно этим витамином следует с растительными маслами, сметаной, майонезом и так далее.

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.
Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Пироги для именинниц30 сентября Православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день на Руси было принято печь пироги и угощать ими односельчанок, у которых на этот день выпадают именины – День Ангела.

До нас дошла печальная история о православной семье, состоявшей из матери и трёх дочерей. Жили они в Риме во II веке во времена правления императора Адриана. Глава семьи мать, вдова по имени София, что значит премудрость. И три её дочери Вера, Надежда и Любовь.

София сумела так воспитать своих дочерей, что, нося имена трёх христианских добродетелей, они и сами были примером добродетели. Однажды мать и её детей вызвали ко двору императора и приказали под угрозой пыток отказаться от своей веры. Несмотря на то что старшей Вере было всего 12 лет, Надежде - 10, а младшей Любови – 9 лет, они сумели пройти через испытания, которые и многим взрослым не под силу, и остались непоколебимы в своей вере.

После жестоких пыток казнили Веру, отрубив ей голову. Затем казнили Надежду, которая перед казнью успела произнести: "Предстанем вместе Святой Троице". Младшая девочка сама вошла в приготовленную горящую печь. Но огонь не опалил её, и тогда девочке тоже отрубили голову.

Первая зеленьРанняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весенней зелени, не говоря уже о витаминах! Давайте приобщим зелень к обеденному столу!

Розовый салат
3 отварные свеклы, 400 г редиса, 1 салат радиккио, половина красной луковицы, небольшой пучок базилика, пучок мяты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, укроп.Натереть одну свеклу и отжать ее, 3 ст. ложки свекольного сока смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 2 ст. ложками оливкового, 1 ст. ложкой винного уксуса, посолить. Крупными кусочками нарезать свеклу, положить ее в маринад, оставить на 10 минут. Затем добавить в свеклу редис, лук и листья радиккио (все нарезать довольно крупно), перемешать. В последнюю очередь добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать укропом.

10 самых вкусных рецептов оладийОладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.
Оладья, оладьи - это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста. Знаете ли вы, что в словаре есть термины, которые непосредственно связаны с процессов выпекания оладушек. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;
Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных толстых блинчиков, с пылу-жару. Главное правило приготовления оладий - правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладей, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Порцию запеканки, пожалуйстаВы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?
УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


Пасхальные рецептыЦарская пасха
1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стакана сахаpа, 1, 5 стакана цукатов или изюма, ваниль.
Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. Хоpошо пеpемешать, добавить пpотеpтый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, остоpожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму.

Комментарии к статье Его величество Блин:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!