Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Каким должен быть Настоящий Отец?

05.02.10 | 8727 | крис | Категория: Психология |

Каким должен быть Настоящий Отец?Каким должен быть Настоящий Отец? Что он должен собой представлять? Что говорить? Что, в конце концов, делать? Да и вообще, существует ли в природе это загадочное существо – Настоящий отец? Об этом в личных размышлениях нашего автора, папы 7-летней дочери Александра Воронецкого.

Итак, каким же должен быть Настоящий Отец? Вопрос не из легких и, как шутили кэвээнщики, «не из бронхов…» Остановите на улице с десяток молодых и не очень мужчин с кольцом на безымянном пальце, и на вышеперечисленные вопросы вы получите сто ответов. И все будут правы. Потому что Роль эта многогранна, как дорогой бриллиант. И, как и дорогой бриллиант, не менее ценна.

Настоящий отец – это воспитатель и друг. Цензор и единомышленник. Помощник и настоящий герой. Но главное, настоящий отец прежде всего стратег. А уж затем все остальное.

Он должен владеть ситуацией, в его руках должны быть все ниточки поля боя, имя которому – семейная жизнь.

Существует такая притча.
Молодые родители принесли к мудрецу новорожденного малыша и спросили, как и с чего начинать воспитание. Мудрец посмотрел на них с грустью и ответил: – Вы опоздали на девять месяцев.

То же самое можно сказать и о нашем брате. Если при сакральных словах «дорогой, стой, а лучше сядь: я беременна» молодой человек чешет репу, лезет в Интернет и начинает забивать в поисковик фразы типа «десять заповедей Настоящего отца», стоит лишь пожалеть всех троих и сказать ему: – Дружок, ты опоздал лет этак на двадцать (25, 30…).

Итак, главное правило: настоящий Отец должен готовиться к своей роли заранее. Трудоголики всех времен и народов, зарубите себе на носу: стать Настоящим отцом – главное призвание в жизни мужчины. Это самая важная профессия из всех, кто бы что ни утверждал, потрясая Трудовым кодексом. Но и самая сложная. И, как и всякой профессии, этому надо учиться. Учиться, если хотите, с пеленок. Если хотите, учиться всю жизнь.

Можно сачкануть в школе физику, особенно если ты мечтаешь стать географом и бредишь неизведанной землей, можно «забить» на биологию, если в душе ты химик, только и жаждущий посредством какого- нибудь безбашенного опыта разнести на куски школу…

О тригонометрических уравнениях, терзавших душу, помнят лишь 5% людей. Это подтвердят вам растерянные папаши, которым подросткидети несут задачки за седьмой класс: «Папа, помоги!»…

Да и без закона Бруно можно обходится всю жизнь, но вот прошмыгнуть мимо азбуки отцовства, я думаю, вам все же не удастся, хотите вы этого или нет («дорогой, стой, а лучше сядь: я беременна»).

Представьте: в семье потомственных столяров растет сын. С пеленок он окружен стружкой, рубанками и запахом свежеструганных досок. Его дед был столяром, столяром был его прадед… То есть и мальчуган практически стопроцентный столяр. Как и всякий вменяемый папаша, отец начинает потихоньку обучать сынишку азам профессии. А тот ни в какую: успею, мол, и дело с концом. Что тут сложного, тоже мне бином Ньютона… 10 лет – успею,12 – успею, 13, 17… все успею да успею. Пока ему на башку не сваливаются его двадцать пять. Все, шабаш, детство закончилось, колибри улетели, пора и на работу.

Далее следует незамысловатый этюд:

– Столяр?

– Столяр. – Отлично! Покажи мастеркласс…

И переросток-неуч со свистом вылетает вон. Как итог, на свет рождается новоиспеченный дворник, грузчик, в лучшем случае курьер. «Принеси-подай, стань в сторонке – не мешай»… Что уж тут говорить об отцовстве…

Бесплатный совет обрученным невестам: не поленитесь, покопайтесь в семейном шкафу (не в белье, нет!) будущего мужа. Возможно, вы узнаете о своем избраннике гораздо больше, нежели он нашептал вам в каштановых аллеях под луной.

Если семилетний пацан валяется перед телевизором в то время, как его отец обивает вагонкой балкон, это тревожный звоночек.

Ну а если наоборот, тогда все в порядке. Смело берите быка за рога: такой не подведет. Даже если вы вывалите ему на голову:

– Дорогой, стой, а лучше сядь. У нас будет тройня. Мы будем жить у моей мамы, а помогать нам едут две мои любимые тетушки из Саратова…

Знайте, что для того, кто с отцовским потом впитал: тяжелые сумки должен носить только мужчина (даже если этому мужчине от роду года полтора), а словосочетание «как за каменной стеной» не просто изящный оборот речи, не страшен и всемирный потоп. Тем более какие-то саратовские тети. Ведь настоящий отец – это и настоящий муж.

Не верьте, что «был бы милый рядом..» – сугубо женская привилегия. У привилегии есть почти синоним – приоритет. А это слово, замечу вам, мужского рода.

Так что готовьтесь к отцовству заранее. И готовьте к отцовству своих детей.

И помните, помните главное: Настоящий Отец прежде всего стратег. Ты можешь исполнять роль машины для добывания денег, когда твоему ребенку три месяца от роду и, пока он спит по двадцать часов в сутки, тебе надо срочно залатать километровую брешь в семейном бюджете…

Но не смей, не смей быть этой машиной, когда твоему ребенку десять.

Источник: журнал "Растим ребенка", февраль 2010

Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
О женских недостатках по мнению мужчинБывает, после неудачного общения с женщиной мужчина восклицает: "Вот стерва!" Термин этот универсальный, ёмкий, включает в себя все женские недостатки разом. А каковы они, чисто женские недостатки?

По мнению большинства мужчин, главным недостатком всех современных женщин является меркантильность. Тут мы, мужчины, как всегда правы, но лишь отчасти. Зачем-то лезем знакомиться с юными обладательницами модельных личиков и параметров 90х60х90, которым с младых ногтей внушают, что заводить романы нужно только с олигархами и не размениваться на всякую шелупонь.

От ворот поворот мы получаем ещё до первого свидания, так как не всегда можем должным образом ответить на вопрос: "А на какой машине ты за мной заедешь?" После этого начинаем возмущаться, рассуждать о массовой завуалированной проституции и костерить наше доблестное телевидение, с утра до ночи травящее недоразвитые девичьи мозги передачами о доморощенных клоунессах в шоколаде, заморских наследницах гостиничных империй и прочих надменных пустышках. Тем самым мы лишь выставляем напоказ свои комплексы неполноценности и вновь, как дурачки, соревнуемся друг с другом, кто поведёт очередную "Барби" в более дорогой ресторан, кто купит ей более дорогую побрякушку и т.д. А те нас ещё и подначивают – мол, ты, оказывается, жадный? Фу, как это мерзко, настоящий мужчина должен быть великодушным.

Мужчина хочет принцессу в фартукеДвух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины - как самой опасной игрушки. Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина – для отдохновения воина; все остальное – глупость.
Ницше. "Так сказал Заратустра"

Так чего же они хотят от нас? Неужели им мало того, что мы достаемся им - такие прекрасные и удивительные? Да, им все мало. Им хочется модель и домохозяйку в одном лице. Мать-героиню и соблазнительницу. Покорную рабу и гордую царицу. Не многовато ли запросов? Пожалуй, да.

Но если есть кто-то, ради кого можно и стоит постараться, – это только плюс. Как много мы будем уметь и многого достигнем благодаря одному единственному мужчине. Точнее, ради него. Не прекрасно разве, когда рядом есть человек, для которого хочется совершенствоваться? Так лучше, чем жизнь с кем-то без запросов, в тишине, в тапках и халате. Нам нужен стимул. Сильный, красивый, любимый стимул. И опять же, если он хочет так много от вас, вы можете желать чего-то в ответ – и чем больше, тем лучше.

Итак, они желают. Уже не просто нас, они хотят чего-то от нас. Я пыталась спрашивать, но вопросы в лоб их смущают. Они отвечают чуть банальными, всем известными истинами: "Самое главное, чтобы с ней было интересно, чтобы была хозяйственная и следила за собой".

Папа – это вам не мама!Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?

Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все дураки». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.

Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать – это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое.

Конечно, если ребенка воспитывает только мать, она обычно берет на себя обе функции, но в таком случае нельзя их обе выполнять достаточно эффективно. Иными словами, именно истинно отцовское влияние в первую очередь помогает ребенку двигаться, достигать чего-то. В отцовской похвале для ребенка очень важна ее объективность: отец не просто скажет «молодец», а похвалит за что-то конкретное, проявив настоящий интерес к делам ребенка.

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети


Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

 О женском и мужском воспитании мальчиковНи для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание мальчиков осуществляют, в основном, женщины. С малышом до трёх лет возятся мамы и няни, в детских садах женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением мальчика являются, по сути, только близкие родственники: дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию мальчика много времени. Чем же различается мужское и женское воспитание мальчика, и что оно даёт будущему мужчине?

Настоящий мужчина" или "не баба"?

Женское и мужское воспитание мальчиков отличается ровно настолько, насколько женщина вообще отличается от мужчины. Например, в природе женщины просто заложено признавать и защищать права любого человека (даже обидчика), "входить в положение", стремление решать все проблемы мирно, а не в борьбе. Мужчины же по-своему понимают человеческие права и подсознательно готовы к жестким мерам против любого, кто угрожает его близким или делу. В процессе жизни мужчины и женщины перенимают некоторые качества друг у друга, формируя свой собственный характер, где присутствуют и мужские, и женские черты.

Друг, отчим, новый папаИзвестно, что не все браки - в том числе и те, в которых появились дети, - выдерживают проверку временем. Естественно, далеко не все разведенные молодые мамы остаются в одиночестве. И каждая, принимая решение соединить свою жизнь с новым спутником, задает себе вопрос: как сложатся его отношения с малышом?

Выяснить, этот важнейший вопрос лучше до того, как будет принято судьбоносное решение. Ведь от ответа во многом зависит и будущее новой семьи, и душевный покой каждого из домочадцев. Что же следует обсудить с претендентом на почетное звание главы семи?

Почему дети обманывают?!Оказывается, уже с раннего возраста дети обманывают нас.
Однако, большинство детей делает это, совершенно неосознанно. Часть их вранья - это их собственные фантазии, в мире которых они и живут. Выдумывая соверешенно невероятные истории, они верят в них, потому что их внутренний мир такой же настоящий, как и внешний.

Папа и дочка: любовь на все временаБытует мнение, что дочка ближе к маме, а сын - к отцу, и если для мальчика отсутствие в семье папы - это серьезная проблема, то потребность девочки в отце кажется не столь острой. Да, действительно психологам известно, что девочки очень рано начинают отождествлять себя с мамой. На протяжении всего своего детства они, сами того не подозревая, равняются на мать, подражая ее голосу, интонациям, манерам и вкусам. Но именно от того, что маленькая девочка ощущает себя с мамой единым организмом, отец представляется для нее совершенно иной личностью и поэтому особенно замечательной.

Уже в возрасте двух-трех лет дети задают много вопросов о беременности и половых различиях. Но просвещение начинается еще раньше - на столе для пеленания

`Мама, почему у тебя нет петушка?`. Яше почти три года, и он уже изучил свое тело. Купаясь вместе с матерью, он впервые обратил внимание на эту разницу. И получил правильный ответ: `Потому что я женщина. У женщин и девочек есть влагалище, у мужчин и мальчиков - пенис`. На том все и кончилось. Яша закутался в свое полотенце и ждал, когда его станут намазывать кремом.

Контакты между младенцем и отцом, как и между младенцем и матерью, строятся по моделям, определяемым социальными, классовыми, культурными традициями. Матери гораздо чаще пользуются игрушками в общении с младенцем; отцы склонны использовать свое собственное тело: руки - как турник, колени - как "лошадку". Это различие будет оставаться заметным в течение всего периода раннего детства.

Комментарии к статье Каким должен быть Настоящий Отец?:
Реклама




Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!