Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Япономания и суси

04.02.10 | 5513 | крис | Категория: Питание и диеты |

Япономания и сусиМир охвачен япономанией. Молодые (и не очень молодые) люди в метро с упоением читают Рю или Харуки Мураками. Голливуд снимает "Мемуары гейши", а большие и малые издательства спешно печатают мемуары многочисленных гейш в отставке. Наши мужчины в душе по утрам бодро напевают мелодию из рекламы японской жвачки: "Аки-аки-аки-та". Наши маленькие (и уже не очень маленькие) дети превращаются в фанатов-отаку японских анимэ. Они носят рюкзачки в виде Тоторо и парики "а-ля-Сакура".

На фоне этой тотальной истерии восторга никто уже не удивляется, что в теплых компаниях в сауне и даже уже на больших корпоративах наши мужички под русскую водочку лихо уплетают суши и сашими. Так что негламурное трио "русская водка, черный хлеб, селедка" осталось далеко в дремучем прошлом, вместе с лаптями и "Домостроем".

Хотя лет шестнадцать-семнадцать назад, когда в Первопрестольной открылся первый японский ресторан с мраморной говядиной и сумасшедшими ценами, я слышала мнения о том, что это бред и глупость – никогда японская экзотика не приживется на российской почве.

А вот прижилась! И не только прижилась, но и стала чем-то совершенно близким и почти обыденным: моя подружка Лариса уже много лет ваяет суши на своей московской кухоньке, а дружно ставшее православным население с удовольствием для желудка и без вреда для души уплетает суши во время поста: ведь морепродукты, не говоря уже о рисе, считаются постной пищей. Почему – непонятно, но это так.

И даже моя дочка с одноклассницами, презрев общедоступно-аппетитную прелесть жареного фастфуда после занятий заходят перекусить в суши-бар. Несколько лет назад это было модно. Сейчас это просто и естественно, как бутерброд – который, кстати, тоже когда-то считался выскочкой-экзотикой – только европейской.

Так что же это за феномен - суши? Прежде всего, стоит сделать поправку. Мы совершенно напрасно зовем его на американский манер. Родное звучание "суси", по-моему, гораздо тоньше и благозвучнее.

Само блюдо – ничего мудреного. Это скатанная в колобок горстка подкисленного уксусом риса с сырыми морепродуктами или кусочками сырой рыбы. Способ приготовления суси уходит корнями в прошлое тысячелетие. Раньше это слово японцы писали одним иероглифом, означающим рыбу, сегодня – двумя: первый означает "долголетие", второй – "стиль поведения". В Японии суси популярны в качестве как ежедневного перекуса, так и угощения на праздничном столе.

Считается, что суси пришли в Японию из стран Юго-Восточной Азии давным-давно. Очищенную сырую рыбу перекладывали слоями соли в бочонке и придавливали тяжелым камнем, который через несколько недель заменяли более легким грузом – и спустя несколько месяцев засоленная таким образом рыба была готова к употреблению. В некоторых ресторанах Токио до сих пор подают суси из пресноводного карпа в этом оригинальном стиле, называемом нарэ-суси. Их пронзительный запах, как говорят, достоин самурайской стойкости, с непривычки его вынести трудно.

От ферментации рыбы в Японии отказались еще в XVIII веке, что породило два новых основных стиля суси: маки и нигири.

Маки-суси – это рулетики из риса с начинкой в декоративных съедобных обертках, перед подачей разрезаемые на кусочки – в Японии это обычная закуска.

Для большинства же иностранцев предпочтителен стиль "нигири-суси" (от слова "горсть") – морепродукты на кусочке риса.

Все морепродукты, кроме угря, – сырые. К ним подают соевый соус, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай. Эти суси японцы едят руками. А вот японки, ни при каких обстоятельствах не отступающие от изящных манер, все суси едят палочками. Но правила еды для всех одни и те же: съев суси, надо пожевать имбирь и сделать глоток чая – "агари", чтобы освободить свои вкусовые рецепторы для восприятия следующего вкуса.

Увы, в московских ресторанах мне нередко приходилось наблюдать такую картину: пережевывая суси, люди активно закусывают их имбирем "для остроты" - но что это – незнание правил или наш оригинальный русский способ (особо эффективный под водку), непонятно.

За пределами Японии мало известен совершенно особый праздничный вид: тираси-суси – это когда рис выкладывают горкой, посыпают кусочками морепродуктов (9 сортов), омлетом, овощами и подают в небольшой лакированной коробочке.

Рис же для всех видов суси готовят одинаково: сначала отваривают обычным способом, подкисляют специальным уксусом "су" или "авазе-су" и еще теплым перекладывают в деревянную кадушку, чтобы она впитала излишнюю влагу. После этого добавляют немного рисового уксуса, сахара и соли и размешивают волнообразными движениями специальной деревянной лопаточкой "сямои", обмахивая при этом веером, чтобы быстрее охладить до комнатной температуры.

Как видите, все очень непросто – хотя по виду суси – проще простого.

Готовить суси в домашних условиях можно, так и делает моя подруга, и на мой вкус они ничем не отличаются от купленных в обычном ресторанчике. Однако специалисты утверждают, что суси, приготовленные женскими руками, – "неправильные", ибо температура женского тела выше, чем у мужчины. Что же, не будем сокрушаться по этому поводу.

Действительно, за настоящими суси лучше отправиться туда, где их готовят специалисты. В Москве лучшие суси и сасими я ела в ресторане с китайским названием на Тверской-Ямской – знающие поймут, а незнающие легко найдут.

А еще лучше за настоящим гастрономическим впечатлением прокатиться в Японию. Дегустировать, как советовал мой знакомый, много лет живший в Японии, лучше всего в небольших ресторанчиках у токийского рыбного рынка в Цукидзи или в специализированных суси-барах.

В Киото особенно популярны заведения на берегу реки Камогавы. Перекусить в таких суси-барах легко, даже не зная японского или английского языка: достаточно показать на изображение выбранного суси или взять его с ползущей вокруг стойки ленты, называемой "кайтен". Здесь же можно через стеклянную стену наблюдать за виртуозной работой поваров, что будет весьма поучительно для вашего спутника. Возможно, у него возникнет охота к приготовлению суси, что можно только приветствовать: представьте себе, какими красками заиграют ваши интимные ужины!

Эта вкусная, полезная и легкая закуска - вернейший выбор, ибо многие виды суси – это афродизиаки в чистом виде. Свежие моллюски и так имеют репутацию первых помощников для любовного настроения, а тут еще имбирь… Но особенно славится "гункан-маки" - с красной икрой и морскими ежами, а сверху – желток перепелиного яйца.

Обидно, что этот вид суси в Японии никогда не подают женщинам – видимо, согласно самурайской морали, инициатива в любви должна принадлежать исключительно мужчине.

Хотя японки, кажется, совершенно не переживают по этому поводу – они, как и наши бабушки, находят, что с инициативными мужчинами общаться гораздо удобнее и приятнее.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Китайская кухня для хищникаНаступающий 2010 год – это год Тигра, который, как известно, не вегетарианец, поэтому на вашем праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо. Тигр – философ, любящий неспешно поглощать пищу, продлевая сам процесс еды и получая от этого удовольствие.

А китайцы вообще утверждают, что нет несъедобных продуктов, а есть плохие повара, при этом еда для них – это вопрос чисто философский, да и пищу они поглощают так медленно, как это только возможно. В Китае считается, что быстрая трапеза – это признак неуважения к повару и хозяевам.

Будет вполне логично встретить этот новый год китайскими блюдами. Фундамент китайской кухни составляют рис, овощи, морепродукты, соя, мясо и рыба. Причём надо отметить, что китайцы очень экономны и если позволяют себе съесть кусочек мяса, то он будет обязательно вкупе с рисом или тушёными овощами. Нас такой подход к гастрономическому делу вполне устраивает, поэтому предлагаю сегодня рассмотреть несколько вариантов мясных блюд по-китайски.

Эпоха ЯпонииОчень красивая игра-головоломка с замечательной графикой и звуковыми эффектами в японском стиле - тут вам и сакура на фоне, и декорации из бамбука, и иероглифы на папирусе. Задача этой игры составлять линии из одинаковых объектов, меняя местами, расположенные рядом фишки, с помощью мышки. Основной целью прохождение уровня, помимо набора очков является еще и необходимость составить линию из одинаковых фишек в квадратиках, закрашенных серым цветом - иначе на следующий уровень игры просто не попадешь. Не забывай и о том, что на прохождение уровня тебе отводится определенное время, увеличить которое ты можешь составив линию с фишкой, помеченной часиками.

Приобщаемся к японской культуреЯпонские рестораны с каждым днем завоевывают все больше и больше поклонников. Их наполненность в обеденный перерыв или после работы – яркое тому подтверждение. Сейчас уже практически невозможно найти человека, который не увлекался бы суши, тем более, что они стати доступными почти для всех слоев населения.

Но как же выглядит настоящий японский ресторан? Предоположим, что Вам посчастливилось туда попасть. Как Вы будете себя вести?

Японцы - очень вежливый народ, и особенно к своим клиентам."Гость - как бог", говорит японская пословица, и в полной мере это относится к посетителям ресторанов. Давайте постараемся отвечать хозяевам такой же вежливостью.

Модные деликатесы осениБывает ли еда модной? Пожалуй. Если учесть, что осенью в мире, в том числе и российской столице, традиционно открываются сезоны различных деликатесов. Как еды, так и напитков.

Сентябрь — начало сезона устриц. Этот деликатес полагается есть только в те месяцы, в названии которых присутствует буква "р". Поэтому с мая по август в поедании устриц традиционно объявляется перерыв.

Устрицы издавна считаются изысканным яством. Еще в древности им приписывались свойства мощнейшего афродизиака — продукта с возбуждающими свойствами. Слово "афродизиак" образовано от имени греческой богини любви Афродиты. Поскольку она, согласно преданию, появилась на свет из пены морской, морепродукты лидируют в списке афродизиаков. В первую очередь — именно устрицы.

Есть два семейства устричных: плоские (круглые) — Ostrea и глубокие (впалые) — Crassostrea. А видов устриц всего около 50. Сейчас эти моллюски выращиваются в 10 странах мира. Например, во Франции есть несколько видов устричных ферм. Процесс выращивания длительный и кропотливый: чтобы вырастить моллюска на продажу, нужно от 2 до 4 лет.

ИмбирьПолезные свойства. Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

ТОП-5 рецептов сушиРецепт № 1. Нигири-суши (Nigiri)

Состав:
(на 20 порций)
150 г риса для суши
200 мл воды
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Маринованный имбирь,
Вассаби
Соевый соус
200 гр филе рыбы (тунец, угорь) или креветки, осьминог, кальмар, краб

Японские секреты молодости и стройностиМало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

Суши как элемент диетыВас впечатляет неувядающая красота Деми Мур, слава неистощимого любовника Фрэнка Синатры и интеллектуальная мощь Стивена Спилберга? Тогда вас заинтересует и то, что связывает этих непохожих друг на друга знаменитостей. Их объединяет любовь к суши.

Всегда в хорошей форме
Почему вся японская нация в хорошей физической форме? Почему средняя продолжительность жизни в этой стране самая высокая (у мужчины — 79 лет, у женщин — 86)? Почему японки считаются эталоном красоты, а их нежная кожа и шелковистые волосы вызывают зависть во всем мире? Ответ прост: климат (по большей части, мягкий субтропический), размеренный ритм жизни и, что очень важно, питание. В меню жителей Японии преобладают блюда из морепродуктов, среди которых нельзя не отметить «сашими» и «суши». Это традиционное кушанье Страны Восходящего Солнца — настоящий кладезь минералов и витаминов, его отличают лучшие свойства диетических низкокалорийных продуктов.

Как пользоваться японскими палочкамиПоскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.

Легенды соевого соусаЕще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?

Комментарии к статье Япономания и суси:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!