Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Роды: этапы большого пути

02.02.10 | 22182 | крис | Категория: Роды |

Роды: этапы большого путиОтветить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Что есть начало?

Момент «Х» наступает тогда, когда у женщины каждые 10–15 минут начинаются схватки, не переставая подтекают околоплодные воды, появляются кровянистые выделения, а шейка матки начинает постепенно изменяться: укорачиваться, сглаживаться, открываться. Все это врачи называют родовой деятельностью. Ее началу предшествует подготовительный период, незаметный для большинства будущих мам. Обычно в это время женщину беспокоят нерегулярные, безболезненные и короткие схватки (которые, правда, могут помешать безмятежному сну), иногда выходит слизистая пробка. Однако, несмотря на происходящее, шейка матки остается закрытой. После 6–8 часов «подготовительных работ» схватки могут полностью прекратиться, а через некоторое время возникнуть снова. Хотя обычно они усиливаются и переходят в первый период родов.

Двери открываются

Первый период родов – время раскрытия шейки матки с помощью регулярных, одинаково сильных схваток, повторяющихся каждые 3–5 минут. Обычно раскрытие шейки матки происходит со скоростью 1–1,5 см в час, причем до тех пор, пока она не раскроется на 4 см, процесс идет довольно медленно (5–6,5 часа), а после – гораздо быстрее.

Если на 1-м этапе родов женщина переживает 2–3 схватки за 10 минут, это считается нормальным темпом. Обычно само сокращение матки занимает всего 30–40 секунд, а остальное время предназначается маме и малышу для того, чтобы отдохнуть и набраться сил.

А что же малыш?

Благодаря возникающим через определенные промежутки времени схваткам он опускается вниз постепенно, приспосабливаясь к размеру родовых путей и костного таза мамы. Аккуратное перемещение защищает ребенка от травм, кроме того, у него появляется возможность подготовиться к выходу в свет. Когда схватка заканчивается и матка расслабляется, малыш продолжает двигаться вперед, растягивая головой шейку матки.
Вперед!

Когда шейка матки раскрывается полностью (до 10–11 см), начинается 2-й период родов – рождение ребенка. Обычно к этому времени головка малыша проходит через костное кольцо – вход в таз мамы, после чего начинает двигаться вперед гораздо быстрее. Но самое главное, что на 2-м этапе родов к схваткам присоединяются потуги, благодаря которым завершается начатое несколько часов назад «предприятие». Во время потуги напрягаются и работают почти все мышцы, но главная нагрузка падает на брюшной пресс. Если желание тужиться возникает у будущей мамы, когда шейка матки открылась не полностью, акушерка советует женщине дышать глубже и беречь силы для настоящих потуг. Чтобы они были эффективными, тужиться нужно во время схватки.

Обычно второй период родов длится 30–60 минут, хотя может затянуться и на 2–3 часа – все зависит от эффективности схваток и потуг, размеров ребенка, расположения его головки, размеров таза мамы. Заканчивается второй этап рождением малыша, его первым вздохом и криком. Поскольку новорожденный только что пережил самый настоящий стресс, перейдя из одной среды обитания в другую, он нуждается в поддержке и защите. Именно поэтому врачи кладут маленького труженика на теплый мамин живот и прикладывают его к груди.

Заключительный аккорд

Ребенок родился, а его маме предстоит 3-й период родов – рождение последа. Матка резко уменьшается в объеме, плацента отделяется от ее стенки и благодаря нескольким почти незаметным схваткам выходит наружу вместе с плодными оболочками и остатком пуповины. Длится 3-й период 5–10 минут, после этого женщине вводят сокращающие матку вещества и кладут пузырь со льдом на нижнюю часть живота – эти меры помогают предупредить возможное кровотечение.

Оперативный выход

Первое по счету кесарево сечение от начала и до конца обычно длится 30 минут, а повторная операция чуть дольше – 45−60 минут. В среднем к помощи этого вмешательства врачи прибегают в 10–11% случаев, но в некоторых акушерских клиниках, куда направляют будущих мам с серьезными проблемами, это случается чаще – в 25–30%. Будущей маме могут предложить сделать операцию, если:

* ей за 30 и малыш расположился в матке не головкой, а попкой или ножками вниз (тазовое предлежание) или ожидается появление слишком крупного ребенка;
* у нее появились акушерские осложнения (например, плацента прикрепилась так, что перекрывает ребенку свободный выход наружу);
* костный таз женщины оказался слишком узким, чтобы «пропустить» маленького наружу;
* у нее есть серьезные хронические болезни (например, гипертония, пороки сердца, высокая степень близорукости), течение которых могут осложнить роды;
* становится ясно, что малыш чувствует себя нехорошо (например, у него началась гипоксия – нехватка кислорода).

Ваш дебют!

Во время первых родов некоторые из этапов могут затянуться:

* фаза подготовительных схваток – от 7 часов;
* 1-й период – на 12–18 часов против 6–9 часов для «опытных» мам;
* 2-й период – на 2–3 часа от 30–60 «нормативных» минут.

Важно: течение и продолжительность родов зависит еще и от подготовки будущей мамы. Акушерки говорят, что женщину, прошедшую такой курс, на деле видно сразу. Так что не стоит жалеть времени и сил на посещение школы для будущих мам. Сделать это нужно в III триместре.

Источник: Журнал Parents, №131

Обсудить на форуме
(голосов:8)
Похожие статьи:
И я там был!Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму участнику события – малышу?

Период от начала родов и до момента пережатия пуповины – это самый короткий этап в жизни человека, он длится от 2 до 18 часов, и, пожалуй, один из самых ответственных. Надо сказать, что стартует он по сигналу самогЧ малыша. Считается, что он дает его, когда чувствует нехватку кислорода, ведь к концу беременности организму мамы становится трудно обеспечивать его необходимым питанием.

Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

К старту готов!Ваша беременность подходит к концу, скоро вы встретитесь со своим малышом. Голова занята мыслями о предстоящих родах и подготовке к ним. Но помимо психологического настроя важно знать и то, как ваш организм готовится к столь ответственному событию. Существует ряд признаков, по которым вы сможете понять, что встреча с крохой произойдет в самом ближайшем будущем.

Предварительные схватки

Схватки Брэкстона-Хикса, о которых мы уже рассказывали здесь, обычно появляются на 32-36-ой неделе беременности, а иногда и раньше. Подготовительные схватки могут пройти так же неожиданно, как и начались. Если же они не прекращаются в течение долгого времени, их интенсивность увеличивается, а вместе с ней растет и ваше беспокойство, не стесняйтесь обратиться к врачу, который точно ответит вам на вопрос, ложные это схватки или истинные.

Четыре буквы по вертикалиПервая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Положение женщины во время родов должно быть горизонтальным – такой категоричной точки зрения долгое время придерживались акушеры. Роженице – главному «действующему лицу» – отводилась пассивная роль. Но наблюдения многих врачей показали, что такая поза не является оптимальной и физиологичной для матери и ребенка. Поиск альтернативных щадящих методов родоразрешения привел к мысли, что роженица сама должна выбирать удобную для себя позу во время многочасовых схваток: «свобода выбора» позволяет снизить частоту применения родостимулирующих и обезболивающих средств.

А как обстояли дела много столетий назад? Оказывается, тогда женщины рожали в вертикальной или близкой к этому позе. В центральной Африке беременная, чувствуя схватки, уходила в лес, где во время родов приседала и вставала, держась за шест, – процесс родов протекал непосредственно «на корточках». Древняя богиня ацтеков, покровительствовавшая деторождению, изображалась в виде женщины, сидящей на корточках – с головой ребенка между ног.

Прибытие в родильный домКогда вы приедете в родильный дом, то попадете в руки акушерки, которая осмотрит вас и сообщит вам, в каких условиях будут проходить ваши роды. После этого она будет заботиться о вас и будущем ребенке вплоть до его рождения. Приехав в родильный дом, вы попадете в приемный покой. Акушерка расспросит вас о сроке беременности, числе схваток, первый ли это у вас ребенок. Она заполнит документы, осмотрит ваш живот, убедится, лежит ли ребенок головой или ягодицами вперед.

Что такое потуги?Итак, вы рожаете. У вас схватки, промежутки между ними стали совсем короткими, а сила увеличилась. После очередного осмотра врач сообщил, что шейка матки раскрылась. Что же дальше?

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Комментарии к статье Роды: этапы большого пути:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!