Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна

02.02.10 | 6781 | крис | Категория: Питание и диеты |

Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейнаТрудно не согласиться с тем, что хорошее вино — напиток самодостаточный и не требует дополнительных усложнений. Конечно, коктейли на основе вина имеют место, но совсем в небольшом количестве. И только один напиток на основе вина стал по-настоящему популярным — глинтвейн.

Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!

Глинтвейн многообразен и демократичен.

Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.

Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина...» – после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.

Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.

Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.

Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.

Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.

Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.

Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.

Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.

Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать – возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

Источник: http://www.gazeta.ru

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Укротить аппетитНовогоднее застолье в отечественном исполнении зачастую становится подобием античного пира, когда еда подавалась круглосуточно, пищу принимали полулежа, а для очищения набитого желудка перед поступлением очередного кулинарного шедевра пользовались павлиньим пером! Чтобы избежать ненужных проблем, прислушайтесь к советам специалиста.
Многодневные новогодние праздники, традиционно сопровождающиеся застольями, таят в себе множество неприятных сюрпризов. Касаются они в первую очередь нарушения деятельности пищеварительной системы, перегружаемой огромным количеством съедаемой «праздничной» еды. Настоящей катастрофой могут обернуться накопление лишних килограммов, утрата тонкой талии и плоского живота.
Основное не значит основательное!
Самое надежное средство не пострадать от новогоднего торжества — это заранее спланировать меню праздничного стола, которое включало бы легкие закуски, низкокалорийные блюда, качественные напитки и одно-единственное(!) основное блюдо из птицы или рыбы.
Конечно, не следует омрачать себе праздник излишним аскетизмом, но и не стоит трапезничать так, чтобы потом мучиться от излишеств застолья. Вспоминать за праздничным столом аксиомы раздельного питания ни к чему, но устраивать в желудке мешанину из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, увенчав все это десертом, – это, по крайней мере, жестоко. Выберите один тип белковой пищи — либо мясо, либо птицу, либо рыбу — и наслаждайтесь не только вкусной едой, но и осознанием собственной правоты.

Невеселое конфеттиКак бы ни были аккуратны ваши домочадцы, увы, этой напасти практически не избежать! Одежда и текстиль с разноцветными «следами» все равно откуда-то берется. Пятна (а именно о них пойдет речь в нашем материале) обладают удивительной способностью возникать ниоткуда за считанные мгновения, причем там, где и без них все было довольно неплохо. К появлению незваных гостей следует быть готовыми, то есть знать, когда можно не паниковать, а когда следует действовать оперативно.

Чтобы результат операции по выведению пятен был убедительным, необходимо четко понимать, с чем мы имеем дело. Одно дело, когда рождение пятна произошло на ваших глазах, и совсем другое, когда, стоя перед корзиной с бельем, вы выступаете в роли исследователя. Итак, пятна бывают:
• Жировыми – у них размытые контуры, и они всегда темнее ткани, на которой имеют место быть.
• Не содержащими жира (от фруктов, сока, вина) с четкими контурами.
• Белковые пятна (от молока, крови, супов, соусов), которые глубоко проникают в ткань. Современные стиральные порошки в большинстве случаев со всей этой красотой справятся. Однако бывает и так, что вовремя не обработанное пятно после стирки не только не уходит, но и становится еще более заметным. Поэтому, как только вы обнаружили пятно и определили его природу, окажите вещи первую помощь.

Домашний винный погребокВино – это чудесный божественный напиток, наполняющий сердце радостью. Виноделию уже более 1000 лет. Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо знать, как его приготовить. Давайте попробуем овладеть этим удивительным искусством, которое позволит нам в домашних условиях делать вкусные полезные вина и другие напитки.

Вино – продукт, получаемый в результате брожения и выдержки в специальных условиях, иногда с добавлением к нему консервирующих и ароматизирующих веществ. По возрасту вина различают:
• Молодое – недавно приготовленное, выдержанное – это вино уже имеет установившийся вкус, который сохранился долгое время без заметных изменений,
• Старое – хранение 7-10 лет и более, когда в нем произошли существенные изменения состава, вкуса и аромата.

Красные вина сбраживают из цельных ягод. При изготовлении белых вин с винограда предварительно удаляют кожицу. Кисловатый вкус древнейшему напитку придают органические кислоты: винная, яблочная, молочная… Их достаточно много – кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока, что способствует процессу пищеварения, особенно усвояемости белка. Винная кислота стимулирует пищеварительные железы и возбуждает аппетит, яблочная и молочная участвуют в обменных процессах.

Модные деликатесы осениБывает ли еда модной? Пожалуй. Если учесть, что осенью в мире, в том числе и российской столице, традиционно открываются сезоны различных деликатесов. Как еды, так и напитков.

Сентябрь — начало сезона устриц. Этот деликатес полагается есть только в те месяцы, в названии которых присутствует буква "р". Поэтому с мая по август в поедании устриц традиционно объявляется перерыв.

Устрицы издавна считаются изысканным яством. Еще в древности им приписывались свойства мощнейшего афродизиака — продукта с возбуждающими свойствами. Слово "афродизиак" образовано от имени греческой богини любви Афродиты. Поскольку она, согласно преданию, появилась на свет из пены морской, морепродукты лидируют в списке афродизиаков. В первую очередь — именно устрицы.

Есть два семейства устричных: плоские (круглые) — Ostrea и глубокие (впалые) — Crassostrea. А видов устриц всего около 50. Сейчас эти моллюски выращиваются в 10 странах мира. Например, во Франции есть несколько видов устричных ферм. Процесс выращивания длительный и кропотливый: чтобы вырастить моллюска на продажу, нужно от 2 до 4 лет.

ТОП-5 рецептов лимонада1. Домашний лимонад


Состав:
• лимонный сок - 2 столовые ложки
• сахар - 3 столовые ложки
• газированная вода - 2 стакана
• лимон - 1/2 шт.


Способ приготовления:
Налейте в бокалы лимонный сок, добавьте сахар и перемешайте, а затем влейте газированную воду из сифона. Подавайте напиток в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона. Можно добавить немного толченого пищевого льда.

ЧерешняЧерешня, вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода вишня сем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50-60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод - тёмно-красная костянка. Распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР - на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. Одиночные деревья в основном в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

Пикник на обочинеВ хорошую погоду не нужно придумывать ничего особенного – надо лишь выбраться на природу, прихватив хорошего розового вина, белого хлеба и разных соусов.

Главное, чтобы у тебя и любимого было отличное настроение!


Низкокалорийные закускиСоблазн перекусить между основными приемами пищи - одно из основных препятствий на пути к похудению или сохранению стройной фигуры. Но не паникуйте! Необязательно полностью отказываться от редких пиршеств, если в остальное время вы питаетесь низкокалорийными продуктами. Регулярное питание в течение дня поддерживает нормальный обмен веществ и более-менее стабильный уровень сахара в крови. Помните об этом, когда выбираете закуски. Далее перечислены некоторые низкокалорийные (менее 100 калорий) закуски, которые не требуют особого приготовления и хорошо утоляют аппетит.

10 фактов, которые вы не знали о бананахПоджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу... Как вы думаете, о чем идет речь? Оказывается, о бананах. Перед вами 10 фактов, которые вы не знали о бананах.

Целуйтесь на здоровьеПоцелуй – это спорт № 1 для любого времени года. Романтическое действо, заставляющее функционировать 29 мускулов!

Комментарии к статье Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!