Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Дары океана. Морская рыба

28.01.10 | 7354 | крис | Категория: Питание и диеты |

Дары океана. Морская рыба

Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они и теперь сохранились, но утратили свою монополию…

Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу много рыбы, большими чревоугодниками…

Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.

В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя пить рыбий жир, такой противный на вкус... Теперь есть рыбий жир в капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.

Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб, содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие функции человеческого организма.

Морская рыба - кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий, магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец… Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С.

Дары океана. Морская рыбаРыба низкокалорийна и полезна тем, кто хочет снизить свой вес и поддерживать его в норме. Среди народов, в кухне которых исторически присутствует много рыбных блюд, практически нет толстяков. Диетологи и медики рекомендуют рыбное меню как людям, склонным к ожирению, так и всем, кто имеет проблемы с нарушением обмена веществ, со щитовидной железой, сердцем, желудком, сосудами.

Рыба препятствует возникновению и развитию новообразований. Последние исследования учёных подтверждают давнее предположение, что рыба, регулярно употребляемая в пищу, значительно продляет жизнь. Любители рыбы имеют более острый слух и более острое зрение.

Секреты приготовления морской рыбы

- Перед готовкой морскую рыбу размораживают в холодной воде.
- Морскую рыбу нельзя переваривать, пережаривать и долго тушить, она утратит свою пищевую ценность и вкус.
- Голову морской рыбы специалисты советуют выбрасывать, так как в ней накапливаются вредные вещества.
- Те, кому не нравится характерный запах йода, могут вымочить рыбу в молоке, либо промазать лимонным соком.

Блюда из морской рыбы

Уха из минтая и хека

2 средних минтая;
2 небольших хека;
большая репчатая луковица;
2 моркови;
1 корень петрушки;
2-4 картофелины;
5 г зелени укропа;
1 г зелени петрушки;
1-2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники, нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке, петрушку нарезать мелкой соломкой, лук полукольцами или четверть кольцами.

Довести воду в кастрюле до кипения и положить в неё картофель, лук, петрушку, морковь, поварить до полуготовности картофеля, посолить, поперчить. Положить рыбу и поварить минут 10 на среднем огне. Добавить лавровый лист, поварить ещё 2 минуты, положить рубленую зелень петрушки и укропа, через минуту-полторы выключить, накрыть крышкой, дать постоять. Перед подачей на стол можно насыпать в тарелки с ухой мелкорубленый зелёный лук.

Борщ с минтаем

250 г филе минтая;
2 моркови;
2 свеклы;
2 яйца;
10 г зелени укропа;
40 г зелёного лука;
немного лимонного сока;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу.

Минтай отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на тёрке и потушить на сковороде в небольшом количестве воды. Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить к потушенной моркови, посолить, залить бульоном, в котором варился минтай, довести до кипения, остудить, добавить лимонный сок. Разлить в тарелки. Яйца отварить вкрутую, порубить, измельчить зелёный лук, добавить в холодный борщ, заправить сметаной и всё посыпать рубленой зеленью укропа.

Филе трески на пару

250 г филе трески;
20 г оливкового масла;
10 г зелени петрушки;
5 г зелени укропа;
5 г зелени сельдерея;
5 листиков базилика;
соль, перец по вкусу.

Филе промыть, натереть смесью соли и перца, обмазать оливковым маслом и готовить на пару минут 10. Зелень порубить и посыпать ей готовую рыбу. Подавать с картофелем.

Рыбные котлеты из сельди

400 г филе свежей сельди;
1/3 городской булки;
1/3 стакана молока;
луковица;
2 дольки чеснока;
5 г зелени петрушки;
1 яйцо;
панировочные сухари;
соль, перец по вкусу;
оливковое масло для жарки.

Булку замочить в молоке. Филе сельди, луковицу, чеснок и замоченную булку провернуть на мясорубке, добавить яйцо, немного оливкового масла, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Судак с овощами и сыром

400 г филе судака;
600 г картофеля;
250 г помидор;
репчатая луковица;
50 г сыра;
5 г зелени петрушки;
сметана;
соль, перец по вкусу.

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить и отложить в сторону на полчасика. Картофель почистить и нарезать не толстыми кружочками. Помидоры нарезать тоже кружочками. Лук нарезать кольцами. Сыр натереть на тёрке. На толстую сковороду или в форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить. Сверху положить рыбу. На рыбу положить помидоры, лук, снова картофель, посолить, смазать сметаной, посыпать сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью петрушки. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Полезно. Питательно. ВкусноКольраби по-гречески
• Кольраби – 4 шт.
• сливочное масло – 1 ст. л.
• овощной отвар – 1 стакан
• картофель – 4-5 шт.
• чеснок – 8 зубчиков
• кефир – 1/2 стакана
• сок лимонный – 2 ст. л.
• сыр (твердый тертый) – 1 ст. л.
• соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Пир баклажановИ варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"
А.П.Чехов. "Человек в футляре"


Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" бывают не все баклажаны, встречаются белые, коричневые, зеленоватые и жёлтые.

Осень по праву можно назвать пиром баклажанов, и, если перечислять, сколько из них можно приготовить вкусных и полезных блюд, не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах.

Баклажаны содержат огромное количество полезных для организма человека веществ. Они не только питают, но и лечат. Особенно баклажаны полезны "сердечникам" и людям, желающим похудеть без вреда для здоровья.

Но здесь есть один маленький нюанс – желающим похудеть баклажаны нужно не жарить, а тушить и запекать, так как при жарке они впитывают много жира и перестают быть диетическими. Ещё большинство опытных кулинаров рекомендует ненадолго опускать очищенные баклажаны в подсоленную воду для удаления горечи.

Морковь"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…

Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых красовались весёлые румяные мордашки счастливых деток.

Мамы абсолютно правы, морковь, действительно, помогает малышам расти, восстанавливает и укрепляет иммунитет, защищает от хворей, нормализует обмен веществ. У кормящих мамочек, лакомящихся морковкой, становится больше молока.

Тем, кто мечтает о голливудской улыбке, тоже на помощь придёт морковь. Съедая в день по морковке, можно уберечь свои зубы от кариеса и пародонтоза. Сок свежей моркови уничтожает микробов во рту.

К тому же морковь богата витаминами, микроэлементами. По содержанию каротина 99мг на 100г она рекордсмен среди овощей. Две морковки в день полностью удовлетворят потребность в нём организма.

Одна небольшая ремарка – каротин превращается в витамин А только в сочетании с жиром. Поэтому есть морковь для обогащения именно этим витамином следует с растительными маслами, сметаной, майонезом и так далее.

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.
Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Витаминная пораИспанский салат
250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску - слой помидоров, затем слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху по желанию посыпать тертым хреном.

Рыба в капусте
Соус: 100 г растительного масла, 3-4 нарубленных зубчиков чеснока. 700 г филе судака, 700 г свежей капусты, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 стакана воды, по щепотке соли и черного молотого перца, зелень (для украшения).

Приготовьте соус: измельченный чеснок перемешайте с маслом. Рыбу пропустите через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, смешайте с обжаренным на растительном масле луком, посолите, поперчите и еще раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш положите на ошпаренные листья капусты, заверните их в виде конвертов. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и протушите в духовке до готовности. Подайте к столу, полив соусом и украсив зеленью.

Первая зеленьРанняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весенней зелени, не говоря уже о витаминах! Давайте приобщим зелень к обеденному столу!

Розовый салат
3 отварные свеклы, 400 г редиса, 1 салат радиккио, половина красной луковицы, небольшой пучок базилика, пучок мяты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, укроп.Натереть одну свеклу и отжать ее, 3 ст. ложки свекольного сока смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 2 ст. ложками оливкового, 1 ст. ложкой винного уксуса, посолить. Крупными кусочками нарезать свеклу, положить ее в маринад, оставить на 10 минут. Затем добавить в свеклу редис, лук и листья радиккио (все нарезать довольно крупно), перемешать. В последнюю очередь добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать укропом.

Порцию запеканки, пожалуйстаВы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?
УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


10 вкусных закусокЗакуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.

Осенние овощи: для души и телаНа торговых прилавках наступило царствие полезных и необходимых для нас овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, капуста... Давайте вместе выберем, из чего приготовим сегодняшний обед или ужин, и тем самым принесем неоценимую пользу себе любимым.

Комментарии к статье Дары океана. Морская рыба:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!