Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Дары океана. Морская рыба

28.01.10 | 7717 | крис | Категория: Питание и диеты |

Дары океана. Морская рыба

Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они и теперь сохранились, но утратили свою монополию…

Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу много рыбы, большими чревоугодниками…

Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.

В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя пить рыбий жир, такой противный на вкус... Теперь есть рыбий жир в капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.

Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб, содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие функции человеческого организма.

Морская рыба - кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий, магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец… Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С.

Дары океана. Морская рыбаРыба низкокалорийна и полезна тем, кто хочет снизить свой вес и поддерживать его в норме. Среди народов, в кухне которых исторически присутствует много рыбных блюд, практически нет толстяков. Диетологи и медики рекомендуют рыбное меню как людям, склонным к ожирению, так и всем, кто имеет проблемы с нарушением обмена веществ, со щитовидной железой, сердцем, желудком, сосудами.

Рыба препятствует возникновению и развитию новообразований. Последние исследования учёных подтверждают давнее предположение, что рыба, регулярно употребляемая в пищу, значительно продляет жизнь. Любители рыбы имеют более острый слух и более острое зрение.

Секреты приготовления морской рыбы

- Перед готовкой морскую рыбу размораживают в холодной воде.
- Морскую рыбу нельзя переваривать, пережаривать и долго тушить, она утратит свою пищевую ценность и вкус.
- Голову морской рыбы специалисты советуют выбрасывать, так как в ней накапливаются вредные вещества.
- Те, кому не нравится характерный запах йода, могут вымочить рыбу в молоке, либо промазать лимонным соком.

Блюда из морской рыбы

Уха из минтая и хека

2 средних минтая;
2 небольших хека;
большая репчатая луковица;
2 моркови;
1 корень петрушки;
2-4 картофелины;
5 г зелени укропа;
1 г зелени петрушки;
1-2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники, нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке, петрушку нарезать мелкой соломкой, лук полукольцами или четверть кольцами.

Довести воду в кастрюле до кипения и положить в неё картофель, лук, петрушку, морковь, поварить до полуготовности картофеля, посолить, поперчить. Положить рыбу и поварить минут 10 на среднем огне. Добавить лавровый лист, поварить ещё 2 минуты, положить рубленую зелень петрушки и укропа, через минуту-полторы выключить, накрыть крышкой, дать постоять. Перед подачей на стол можно насыпать в тарелки с ухой мелкорубленый зелёный лук.

Борщ с минтаем

250 г филе минтая;
2 моркови;
2 свеклы;
2 яйца;
10 г зелени укропа;
40 г зелёного лука;
немного лимонного сока;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу.

Минтай отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на тёрке и потушить на сковороде в небольшом количестве воды. Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить к потушенной моркови, посолить, залить бульоном, в котором варился минтай, довести до кипения, остудить, добавить лимонный сок. Разлить в тарелки. Яйца отварить вкрутую, порубить, измельчить зелёный лук, добавить в холодный борщ, заправить сметаной и всё посыпать рубленой зеленью укропа.

Филе трески на пару

250 г филе трески;
20 г оливкового масла;
10 г зелени петрушки;
5 г зелени укропа;
5 г зелени сельдерея;
5 листиков базилика;
соль, перец по вкусу.

Филе промыть, натереть смесью соли и перца, обмазать оливковым маслом и готовить на пару минут 10. Зелень порубить и посыпать ей готовую рыбу. Подавать с картофелем.

Рыбные котлеты из сельди

400 г филе свежей сельди;
1/3 городской булки;
1/3 стакана молока;
луковица;
2 дольки чеснока;
5 г зелени петрушки;
1 яйцо;
панировочные сухари;
соль, перец по вкусу;
оливковое масло для жарки.

Булку замочить в молоке. Филе сельди, луковицу, чеснок и замоченную булку провернуть на мясорубке, добавить яйцо, немного оливкового масла, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Судак с овощами и сыром

400 г филе судака;
600 г картофеля;
250 г помидор;
репчатая луковица;
50 г сыра;
5 г зелени петрушки;
сметана;
соль, перец по вкусу.

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить и отложить в сторону на полчасика. Картофель почистить и нарезать не толстыми кружочками. Помидоры нарезать тоже кружочками. Лук нарезать кольцами. Сыр натереть на тёрке. На толстую сковороду или в форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить. Сверху положить рыбу. На рыбу положить помидоры, лук, снова картофель, посолить, смазать сметаной, посыпать сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью петрушки. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Полезно. Питательно. ВкусноКольраби по-гречески
• Кольраби – 4 шт.
• сливочное масло – 1 ст. л.
• овощной отвар – 1 стакан
• картофель – 4-5 шт.
• чеснок – 8 зубчиков
• кефир – 1/2 стакана
• сок лимонный – 2 ст. л.
• сыр (твердый тертый) – 1 ст. л.
• соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Пир баклажановИ варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"
А.П.Чехов. "Человек в футляре"


Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" бывают не все баклажаны, встречаются белые, коричневые, зеленоватые и жёлтые.

Осень по праву можно назвать пиром баклажанов, и, если перечислять, сколько из них можно приготовить вкусных и полезных блюд, не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах.

Баклажаны содержат огромное количество полезных для организма человека веществ. Они не только питают, но и лечат. Особенно баклажаны полезны "сердечникам" и людям, желающим похудеть без вреда для здоровья.

Но здесь есть один маленький нюанс – желающим похудеть баклажаны нужно не жарить, а тушить и запекать, так как при жарке они впитывают много жира и перестают быть диетическими. Ещё большинство опытных кулинаров рекомендует ненадолго опускать очищенные баклажаны в подсоленную воду для удаления горечи.

Морковь"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…

Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых красовались весёлые румяные мордашки счастливых деток.

Мамы абсолютно правы, морковь, действительно, помогает малышам расти, восстанавливает и укрепляет иммунитет, защищает от хворей, нормализует обмен веществ. У кормящих мамочек, лакомящихся морковкой, становится больше молока.

Тем, кто мечтает о голливудской улыбке, тоже на помощь придёт морковь. Съедая в день по морковке, можно уберечь свои зубы от кариеса и пародонтоза. Сок свежей моркови уничтожает микробов во рту.

К тому же морковь богата витаминами, микроэлементами. По содержанию каротина 99мг на 100г она рекордсмен среди овощей. Две морковки в день полностью удовлетворят потребность в нём организма.

Одна небольшая ремарка – каротин превращается в витамин А только в сочетании с жиром. Поэтому есть морковь для обогащения именно этим витамином следует с растительными маслами, сметаной, майонезом и так далее.

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.
Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Витаминная пораИспанский салат
250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску - слой помидоров, затем слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху по желанию посыпать тертым хреном.

Рыба в капусте
Соус: 100 г растительного масла, 3-4 нарубленных зубчиков чеснока. 700 г филе судака, 700 г свежей капусты, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 стакана воды, по щепотке соли и черного молотого перца, зелень (для украшения).

Приготовьте соус: измельченный чеснок перемешайте с маслом. Рыбу пропустите через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, смешайте с обжаренным на растительном масле луком, посолите, поперчите и еще раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш положите на ошпаренные листья капусты, заверните их в виде конвертов. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и протушите в духовке до готовности. Подайте к столу, полив соусом и украсив зеленью.

Первая зеленьРанняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весенней зелени, не говоря уже о витаминах! Давайте приобщим зелень к обеденному столу!

Розовый салат
3 отварные свеклы, 400 г редиса, 1 салат радиккио, половина красной луковицы, небольшой пучок базилика, пучок мяты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, укроп.Натереть одну свеклу и отжать ее, 3 ст. ложки свекольного сока смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 2 ст. ложками оливкового, 1 ст. ложкой винного уксуса, посолить. Крупными кусочками нарезать свеклу, положить ее в маринад, оставить на 10 минут. Затем добавить в свеклу редис, лук и листья радиккио (все нарезать довольно крупно), перемешать. В последнюю очередь добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать укропом.

Порцию запеканки, пожалуйстаВы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?
УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


10 вкусных закусокЗакуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.

Осенние овощи: для души и телаНа торговых прилавках наступило царствие полезных и необходимых для нас овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, капуста... Давайте вместе выберем, из чего приготовим сегодняшний обед или ужин, и тем самым принесем неоценимую пользу себе любимым.

Комментарии к статье Дары океана. Морская рыба:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!