Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Зачем детям машинки?

25.01.10 | 15229 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Зачем детям машинки?В доме, где есть маленький мальчик, редко бывает тихо. То тут, то там раздается рев мотора, сигналы обгоняющих друг друга автомобилей и визг тормозов на крутых поворотах. С чем связана такая страсть к машинам? И нужно ли ее контролировать?

Коляска остановилась неподалеку от детской площадки, и, пока родители общались со своими знакомыми, сидящий в ней малыш с интересом наблюдал за игрой двух мальчиков. Они были водителями, и их большегрузные самосвалы, преодолевая препятствия, везли песок и камень в самые отдаленные районы страны − даже за пределы песочницы. «Вжи-вжи-вжи» – буксовали машины. «Би-бип» − предупреждали друг друга об опасности водители. Мальчик в коляске смотрел как завороженный. Но тут коляска поехала дальше. Мама, желая успокоить захныкавшего ребенка, протянула ему игрушку – маленького серого бегемотика. Малыш подержал бегемота в руках, со всех сторон его осмотрел, а потом положил брюшком на подлокотник коляски. «Вжи-вжи» − поехал бегемот. Что ему оставалось делать?

Такое может случиться только с мальчиком и только в возрасте до полутора лет. Потому что в это время тяга к разного рода механизмам еще не сформировалась окончательно. Ребенка привлекает движение, разные звуки, которые при этом можно услышать, но что именно движется, для него не так важно. К двум годам в сознании мальчика наступает перелом, и отныне для него не будет игрушки желаннее, чем машинка. Года три вы можете быть спокойны по поводу выбора подарка на праздники – все, что имеет руль, колеса и мотор, будет принято с восторгом. Но спокойствия в доме будет ощутимо меньше. Вам будет не хватать тишины – рев моторов кажется таким же, как на оживленной трассе. Вы будете вынуждены мириться с тем, что машины занимают все больше пространства в доме. И, конечно, вы не раз задумаетесь: что за наваждение такое?

За рулем – дамы

У девочек тоже есть машины − современной кукле без личного транспорта не обойтись. Но это совсем другая игра. Машина нужна не сама по себе, а как часть кукольного мира. Кукла едет на свидание, перевозит покупки и детишек. Машина помогает реализовать задуманный сценарий, делает кукольную жизнь удобнее и приятнее. Девочка обрадуется машинке, если это будет красивая модель с открывающимися дверками. А вот мощность ее не заинтересует. С гаражом будет то же самое – девочка все расставит, обустроит и приспособит для нужд кукольной семьи. Игры девочек связаны с людьми, общением, заполнены ситуациями из повседневной жизни, и в них очень много диалогов. В дошкольном возрасте мальчикам и девочкам бывает трудно играть вместе. Если мальчики и соглашаются немного побыть папой или водителем, то только для того, чтобы добраться до кукольной машины. А потом – полный газ и вперед! На новые трассы, к новым приключениям.

Мужской характер

Такие игры – очень серьезный этап в жизни маленького мальчика. Это более глубокое осознание своего пола и реализация основных мужских качеств. Именно машины позволяют ему воплотить все заложенные природой стремления и желания. Одно из них – освоение и подчинение пространства. Мужчины биологически запрограммированы на поиск и постоянное расширение границ и в зависимости от возраста используют для этого разные средства. А потому уже рано утром вместе со своим обладателем машинка выезжает из ванной и начинает долгий путь. Вот она едет по высокогорной местности – шкафам и книжным полкам, вот пробирается через тропические заросли пальм, кактусов и гигантских фиалок, выезжает на мост подоконника и останавливается около гоночной площадки с препятствиями. Сейчас начнется настоящее ралли – между чашками, ложками, кофейником и булочками с сыром. Тут надо бы вмешаться... Игра прерывается, но ненадолго – потому что машинка ставится тут же, под навес из салфеток, или в самом крайнем случае уходит в подземный гараж кармана. И тут же вновь выйдет на дорогу – при первой возможности. Что еще важно для мужчин? Быть сильным и быть первым. Это тоже природный замысел – мужчины ориентированы на достижения, на стремление к превосходству. И для мужчины дошкольного возраста лучшего средства продемонстрировать свое мужество, чем машинка, найти трудно. Ты можешь быть меньше всех ростом, не выговаривать половину букв и все время путать, где у брюк перед, а где – зад. Можешь плакать при одной мысли о зубном враче и бояться собак. Все изменится, когда в руках будет руль. Тут-то все и увидят, кто перед ними на самом деле!Ты взрослый, сильный и мужественный! Ты герой и чемпион!

По своим правилам

Конечно, игры с машинами не ограничиваются катанием их на разных скоростях. То, что выбирает малыш в данный конкретный момент, зависит не только от возраста, но и от характера и даже душевного состояния.

В мире фантазий

Ребенок сидит или лежит, держа в руках небольшую машинку. Он практически ничего не говорит, только смотрит на нее под разными углами. Если вы позовете ребенка, то он может и не откликнуться – слишком погружен в свои мысли. Это − одна из высших стадий игровых возможностей, игра в воображении. Ребенку уже не нужно делать все, что составляет его игровой замысел, в реальности. Он может все представить – и поездку, и разные приключения, и аварии, и последующий ремонт. Такое занятие свойственно детям с не слишком общительным и энергичным характером, а также тем, кто просто устал.

Зачем детям машинки?Автосервис

Есть мальчики, которые просто места себя не находят, пока что-нибудь не разберут на части. Интерес к тому, что же там внутри и как все это устроено, не дает им покоя. Новую машинку они могут катать по полу один день. К вечеру вы найдете только детали. Такое поведение пресекать не стоит – ведь это просто проявление способностей к механике. Оно есть у всех мальчиков, но развито в разной степени. Складывайте расчлененные машинки в отдельные пакеты – настанет день, когда пытливый ум дойдет и до того, как это собирается обратно.

Дорожно-транспортные происшествия

Две машины мчались навстречу друг другу – и разлетелись от столкновения в разные стороны. Или... Машина с водителем-каскадером стремительно ехала по трассе, случайно наехала на препятствие и, взлетев вверх, несколько раз перевернулась и с грохотом упала на землю. Да, загорелась еще. Или... Машина потеряла колесо, но не могла остановиться и ехала на трех, а потом и на двух колесах… Такая игра помогает ребенку пережить страх (ведь он уже может прекрасно знать, чем заканчиваются подобные ситуации в реальности) и дать выход своей энергии.

Не много ли шума?

Чувство конкуренции толкает мальчиков на то, чтобы сделать свой автомобиль более шумным (это ведь говорит о силе мотора) и устроить ему как можно больше испытаний (ведь только смелый водитель выбирает опасные участки). А изображать звуки все мальчики могут прекрасно - врожденная особенность. Любой мальчик легко воспроизведет звук работающего двигателя (причем с отличительными оттенками – в зависимости от марки машины). Девочкам с ними не сравниться: «пах-пах» и «бип-бип» − это максимум, на что они способны. Девочки, даже самые маленькие, предпочитают слова. В мальчишеских играх для них слишком много шума.

Полный разгром

Эта игра носит более агрессивный характер. Дверки отваливаются, колеса отлетают, а сверху на машину с огромной высоты падает что-нибудь тяжелое. Беспокоиться тоже не стоит. Даже у маленьких детей бывают периоды нервного напряжения, даже они могут испытывать гнев и недовольство – значит, и агрессия в их поведении оправданна. И то, что мальчик нашел способ эту агрессию выразить через игру, заслуживает уважения и восхищения. Некоторые взрослые люди годами для этого тренинги посещают, а потом все равно срывают злость на близких людях. Хотя, конечно, если замечаете подобные игры часто (и чаще всех остальных), то это повод разобраться с переживаниями ребенка. Дети, у которых все хорошо, агрессивными не бывают.

Как папа

Часто в игре ребенок копирует стиль вождения и поведение своего отца. Вообще считается, что и в любви к машинам есть элемент подражания конкретному мужчине. Три года – это так называемый «эдипов» период. Мальчик хочет стать большим и умелым, чтобы занять папино место. К маме в это время он относится с большой любовью, а вот папа для него конкурент, но с него можно брать пример – водить машину. Интересно, что даже те мальчики, у которых мама прекрасно водит сама, воспринимают машину какчасть обязательного мужского мира и в играх всегда сажают за руль мужчину. И поиграть в машинки мальчики чаще просят папу и очень ценят возможность совместной игры. Если мальчик растет только с мамой или в женском окружении, это не значит, что играть в машины он будет меньше. Скорее всего, он все-таки найдет для себя достойный пример в ближайшем окружении – человека, который демонстрирует все значимые мужские качества.

СВЕТЛАНА ИЕВЛЕВА, психолог

Журнал Parents, №124

Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Между нами, мальчиками…Так ли трудно быть идеальным отцом для своего сына? Ровно так же, как быть ему просто другом. А дружба в детстве, как известно, начинается с общих игр.

Первые игры

Нередко отцы пренебрегают типично младенческими играми с агуканьем, погремушками, предоставляя это бабушкам и мамам. Папа словно готовится к встрече с взрослеющим ребенком, ожидая другого уровня отношений. Но помните, как говорил «Паровозик из Ромашково» : «Если мы не увидим закат, то, может быть, мы опоздаем на всю жизнь».

Именно в малышовом периоде у ребенка формируется основа отношения к родителям и к миру вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Он привыкает к вашему голосу, выражению лица, учится отличать мамино сюсюканье от папиных активных игр, появляется психологическая привязанность друг к другу и первое доверие. Конечно, польза от этого обоюдная – спросите любого отца со стажем, и он подтвердит, что любое общение с ребенком способствует развитию взаимопонимания: вы начинаете распознавать потребности своего ребенка, лучше понимать его, чутко улавливая малейшие изменения в настроении и самочувствии.

10 различий между мальчиками и девочками1. Когда мальчики хотят понравиться девочкам, они прикидываются умными. А девочки, когда хотят понравиться мальчикам, прикидываются глупыми. Мальчики прикидываются умными, потому что понимают: при прочих равных у умного больше шансов. А девочки - для того, чтобы мальчику пришлось не так сильно напрягаться, делая вид, что он умнее.

2. Мальчики никогда не наденут ничего неудобного для красоты. А девочки никогда не наденут ничего некрасивого ради удобства. Среди мальчиков исключение составляют герои голливудских фильмов, которые любят залезать на крышу поезда в длинных плащах и валяться по грязи в белых рубашках, а также, перцы, которые идут знакомиться с родителями любимой девочки. Среди девочек исключений не бывает. Если девочка говорит, что оделась так по-дурацки для удобства, значит, она кокетничает - раз, у нее плохой вкус - два.

Мальчики и девочкиРазличия в поведении мальчиков и девочек проявляются уже на первом году жизни ребенка – родителям необходимо учитывать это при общении с малышом.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.

 О женском и мужском воспитании мальчиковНи для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание мальчиков осуществляют, в основном, женщины. С малышом до трёх лет возятся мамы и няни, в детских садах женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением мальчика являются, по сути, только близкие родственники: дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию мальчика много времени. Чем же различается мужское и женское воспитание мальчика, и что оно даёт будущему мужчине?

Настоящий мужчина" или "не баба"?

Женское и мужское воспитание мальчиков отличается ровно настолько, насколько женщина вообще отличается от мужчины. Например, в природе женщины просто заложено признавать и защищать права любого человека (даже обидчика), "входить в положение", стремление решать все проблемы мирно, а не в борьбе. Мужчины же по-своему понимают человеческие права и подсознательно готовы к жестким мерам против любого, кто угрожает его близким или делу. В процессе жизни мужчины и женщины перенимают некоторые качества друг у друга, формируя свой собственный характер, где присутствуют и мужские, и женские черты.

Игрушки для мальчиков, или c чем играет подрастающее поколение?Когда мальчики подрастают, перед родителями встает вопрос: какие же игрушки будут полезны и интересны их детям? В магазинах существует большой выбор товаров, самые разные игрушки для мальчиков призывно блестят на магазинных полках. Радиоуправляемые игрушки, игрушки-трансформеры, роботы, самая разнообразная техника: самолеты и вертолеты, корабли и танки, машины всех размеров и моделей. И, конечно же, игрушечное оружие. Пожалуй, именно эти категории игрушек представлены в продаже больше всего. Именно они особенно любимы папами наших мальчиков.
Попробуем разобраться, полезны ли они и для чего?

Радиоуправляемые игрушки

Можно встретить любые транспортные средства: катера, самолеты, вертолеты, машины, управлять которыми можно с помощью пульта. Игрушка похожа на оригинал и приносит множество удовольствия. Она развивает мышление, реакцию, знакомит с миром техники.

Мой огромный крошкаКак маме строить отношения с сыном, когда он начинает взрослеть

Ложась спать, он еще выкладывает у подушки рядком целую компанию плюшевых зверей. Временами приходит потереться носом о плечо и прошептать что-нибудь нежное. А иногда вдруг наговорит грубостей, расхохочется в ответ на сделанное ему замечание и уйдет гулять, оставив дома мобильный. Между семью и девятью годами наши мальчики переходят невидимую границу: позади остается малыш со смешными словечками и пушистой макушкой, впереди маячит пугающий своей дисгармоничностью подросток.

Перед нами – мальчишка в самом странном и прекрасном возрасте – возрасте взросления. Он уже хорошо знает, как сделать маме больно. Он учится манипулировать, перестает слушаться. Детское «почему?» сменяется безнадежно взрослым «зачем?». Ему нужны обоснования. Он проверяет границы возможного и дозволенного, не уставая их расширять, – и бунтует, когда они проходят слишком близко. Иной раз мы теряемся, не зная, как реагировать: шлепнуть уже нельзя, терпеть никак не возможно, а слова напрасно сотрясают воздух.



Фронтальная или вертикальная машина?Выбирая стиральную машину мы, в первую очередь, решаем, где она будет стоять, а следовательно определяемся с габаритными размерами и типом загрузки. Общепризнанными местами размещения считаются ванная комната и кухня. На самом деле большой разницы нет, нужно только продумать место подключения и удобство доступа к загрузочному люку или крышке, в зависимости от варианта исполнения стиральной машины.(при определении места установки стиральной машины не забудьте учесть, что большинство машинок должны устанавливаться на расстоянии не более 3-х метров от слива, в редких случаях до 5 метров). Какие тут существуют варианты?

Как Вы знаете, по типу загрузки различают модели с вертикальной и фронтальной загрузкой.

Размер имеет значение?Повышенное внимание к «размеру» ребенка начинается уже с момента его рождения – всем хочется узнать его рост и вес. Отныне и далее педиатр будет измерять эти параметры на каждом осмотре. Если же параметры ребенка отличаются от параметров его сверстников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?» Так неужели размер и вправду имеет значение?

Игры детей второго года жизниНа втором году жизни продолжаются и развиваются игры, в которых дети знакомятся с окружающими предметами. Ребенок становится на ноги, начинает самостоятельно передвигаться и овладевать речью. Научившись ходить, он получает большую возможность удовлетворить свою потребность в движении и ориентировке в окружающем.

Игры для детей по гороскопуКак по - разному играют наши дети! Особенности знаков Зодиака находят отражение и в любимых занятиях наших малышей. Летом ваш малыш будет, как всегда, испытывать потребность в применении своей неуемной энергии.

Комментарии к статье Зачем детям машинки?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!