Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Приятные хлопоты. Подготовка к родам

25.01.10 | 15091 | крис | Категория: Роды |

Приятные хлопоты. Подготовка к родамМожно быть многодетной мамой и при этом каждый раз испытывать волнение по возвращении домой из роддома с младенцем на руках. Что уж говорить об эмоциях мам, которым предстоит пройти через это впервые. Но откроем маленький секрет: чем больше вы успеете сделать заранее, тем легче пройдут для вас первые дни дома.

Главное – подготовиться!

Приблизительно за две недели до предполагаемого срока родов (а если вы не суеверны, то можно и намного раньше) соберите предметы первой необходимости и подготовьте дом к появлению в нем малыша. Итак, что вам нужно сделать?

Сделайте запасы. Закупите одноразовые подгузники, салфетки, вату или стерильные ватные диски, ватные палочки с ограничителями, присыпку, детское мыло, детский крем, две пипетки с тупыми концами, бутылочки, соски, 3%-ный раствор перекиси водорода, марганцовку, бриллиантовую зелень (зеленку), бинт и другие необходимые средства гигиены.

Соберите детские вещи. Пеленки, распашонки, ползунки, кофточки, полотенца, простынки и пододеяльники для детской кроватки – все это лучше купить заранее, выстирать и прогладить с двух сторон.

Обустройте уголок для малыша. Все вещи в комнате малыша должны быть сделаны из натуральных материалов. Деревянную кроватку стоит приобрести заранее, чтобы запах успел выветриться. Обои также лучше поклеить задолго до появления в квартире малыша. Особое внимание уделите матрасу, он должен быть идеально ровным и достаточно жестким. Вместо кроватки можно приобрести колыбель, в нее легче класть ребенка и доставать его оттуда, да и для него будет уютнее. Нелишней будет и установка дополнительного освещения (ночничка) в комнате, где будет спать малыш. Кроме вышеперечисленного, вам также понадобятся коляска, ванночка, комодик для хранения детских вещей, пеленальный столик, пара термометров (один – для измерения температуры тела ребенка, другой – чтобы измерять температуру воды для купания), клизма, маленькие ножницы с тупыми концами.
Старайтесь не брать ребенка на руки, когда раздражены: младенцы очень чувствительны к проявлениям материнского негатива. И подводите всегда позитивные итоги. Скоро малыш перестанет быть таким беспомощным. С каждым днем за ним будет все интереснее наблюдать!

Найдите помощников. Заранее подумайте, кто бы мог вам помочь хотя бы в первое время.

Попросите маму или сестру, наймите помощницу по хозяйству или няню, которая имеет опыт работы с новорожденными и соответствующее образование. Можно также договориться с медсестрой из местной поликлиники, чтобы она поначалу приходила к вам на несколько часов ежедневно и помогала заботиться о малыше.

Сборы в роддом. Если вопрос о том, где вы будете рожать, уже решен, узнайте подробнее, какой список вещей рекомендуют в данном роддоме для мамы и малыша. Нужные вещи заранее сложите в пакеты: один – для мамы на роды, другой – на выписку, третий – для малыша в роддом и на выписку. На выписку вам обязательно понадобятся: улыбчивый папа с цветами, удобная обувь и одежда (как правило, на размер больше, чем до беременности, а еще лучше – одежда для беременных, так как первое время ваш животик еще будет достаточно большим), декоративная косметика (по желанию).

В роддоме попросите медсестер показать вам, как нужно пеленать, мыть, менять подгузники и обрабатывать пупочную ранку, – тогда домой вы приедете во всеоружии.

Ура, мы дома!

Когда вы с крохой вернетесь домой, поначалу может показаться, что вы стали участницей телешоу «Школа выживания». Стирка, уборка, частые кормления порой занимают все ваше свободное время и не позволяют как следует отдохнуть и набраться сил. Сделайте глубокий вдох и воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам сэкономить время и нервные клетки.

Ограничьте количество гостей. Роль хозяйки, занимающей гостей, сейчас не для вас. Принимайте родных и знакомых не чаще одного раза в неделю. Во время их визитов никогда не будите малыша, чтобы показать, и не передавайте его из рук в руки: он может разнервничаться и заплакать.

Лишний раз не подходите к телефону. Сведите до минимума телефонные разговоры, а лучше предупредите родных и друзей, что будете звонить сами, ведь именно при ответе на звонок вы нарушаете порядок своих действий или лишаетесь столь необходимой возможности поспать. Включите автоответчик: друзья оставят вам сообщения с поздравлениями, а вы перезвоните, как только сможете.

Найдите друзей для старших детей. Пригласите домой взрослого, которого любит и которому доверяет ваш старший ребенок, чтобы тот окружил его заботой и вниманием. Вы также можете отвезти его поиграть со сверстниками в дом своих друзей. Позволяйте ему тихо посидеть у кроватки новорожденного, чтобы удовлетворить его любопытство.

Приучите себя раскладывать все необходимые для ухода за ребенком вещи по определенным местам. Это поможет сэкономить время и избавит вас от лишнего беспокойства.

Необходимые покупки делайте за один раз в большом супермаркете и найдите того, кто мог бы вам помочь довезти их до дома.

В роддом

Для мамы:

* документы: паспорт, страховой полис, родовой сертификат;
* питье во время родов: минеральная вода без газа или травяной чай;
* небольшое махровое полотенце, легкий халатик, удобные тапочки, одноразовые трусы, пара х/б носков, ночная рубашка с глубоким вырезом, бюстгальтер для кормления, послеродовые прокладки, сменные прокладки для грудных желез, молокоотсос;
* кремы: для рук, лица, сосков (снимающий боль при трещинах и ссадинах);
* предметы гигиены: зубная щетка, паста, шампунь, гель для душа, расческа;
* слабительные свечи;
* мобильный телефон и зарядка для него;
* любимая книга;
* плеер;
* фотоаппарат или камера (таких фотографий вы уже больше никогда не сделаете!).

Для малыша:

* одноразовые подгузники для новорожденного, пеленки, распашонки, чепчики;
* одежда на выписку: шапочка, боди, пинетки или х/б носочки;
* одеяло;
* конверт или комбинезон;
* автокресло.

Умейте раздавать поручения. Когда ваша сестра или свекровь спрашивают, чем они могут вам помочь, не просите их посидеть с ребенком, пока вы заняты стиркой. Лучше сделать наоборот.

Максимально приблизьте свой режим к режиму ребенка. Не можете спать в три часа дня?

Тогда просто примите теплый душ и прилягте на диван с книгой. Главное – на время расслабиться.

Не забывайте о личной жизни. Позволяйте себе расслабляться и хотя бы иногда делать то, что приносит удовольствие лично вам. И, конечно же, не стоит ни на минуту забывать о своем «взрослом» ребенке, которому вы необходимы ничуть не меньше, чем малышу. Чтобы избежать ревности со стороны мужа, постоянно напоминайте ему о том, как вы с крохой любите его и скучаете, как вам его не хватает. Сходите вместе в театр или на романтическую прогулку. Помните, что ваш любимый человек не менее впечатлителен и обидчив, чем ваш малыш.

Помните, что совет «хорошо выплакаться» – не пустые слова. Иногда это действительно необходимо, чтобы ослабить напряжение или признаться себе, что вы устали. Здесь нечего стыдиться. Но если вы чувствуете себя подавленной и замечаете признаки депрессии, обратитесь к врачу.

Не теряйте чувства юмора. Улыбнитесь и запомните: как бы ни были трудны первые недели, они – начало самого замечательного времени в вашей жизни.

Источник: Журнал Parents, №109

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Собираем сумку в роддомПоездка в роддом похожа на командировку или маленькое путешествие, с одной лишь разницей. Домой вы вернетесь уже не одна, а с малышом. В прошлые времена про рожениц так иносказательно и говорили: такая-то уехала в Ригу...

Большинство роддомов требуют привозить свои вещи не в сумках или рюкзаках, а в обычных полиэтиленовых пакетах. Медики считают, что на пакетах гораздо меньше микробов и прочих вирусов, чем на дорожных сумках, которыми вы уже давно пользуетесь.

Чтобы ничего не забыть, внимательно изучите этот примерный список и определите, что вам действительно понадобится, а главное, что разрешат взять с собой. Возможно, что-то из перечисленного окажется лишним, но лучше иметь перед глазами максимально расширенный список, чтобы оставалась возможность выбора.

Обычно в каждом роддоме есть свой перечень вещей первой необходимости. Наличие других вещей вы можете дополнительно согласовать с администрацией роддома.

Аптечка для новорожденногоПервый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой.

Но в первое время уход за ребенком — дело совсем непростое: надо купать малыша, обрабатывать складочки и пупочную ранку, чистить носик и ушки, стричь ногти. Для того чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести отдельную аптечку для малыша, чтобы в ней лежало все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку:

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (3% РАСТВОР) — для обработки пупочной ранки. Стерильные ватные палочки — для
обработки пупочной ранки.

ВАТА СТЕРИЛЬНАЯ. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

МАРГАНЦОВКА (5% Р-Р ПЕРМАНГАНА-ТА КАЛИЯ). Его можно купить готовым в аптеке. 5%-ный раствор используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно использовать и для купания малыша. Делают светло-розовый раствор марганцовки (сначала 5%-ный раствор разводится в стакане, потом выливается в ванночку). Детская ванночка должна быть белого цвета, чтобы видеть цвет получившегося раствора.

Приданое для новорожденногоПриданое для новорожденного следует готовить заранее. Но к сожалению, некоторые будущие мамы, следуя предрассудкам, категорически настроены против покупок детских вещей до рождения ребенка, при этом, плохо представляя все те хлопоты, которые обрушиваются на них в первые дни и недели жизни ребенка, когда заниматься вопросами приобретения кроватки, коляски, детской одежды и прочих детских вещей просто нет времени и сил. Все внимание приходится уделять новорожденному ребенку. Поэтому, советую готовиться к появлению малыша уже сейчас.

Приведенный ниже список поможет вам соориентироваться в многообразии детских товаров. Он содержит большинство вещей, которые Вам понадобятся к рождению малыша.

Собираемся на дачуС наступлением теплого времени многие мамы перебираются со своим малышом за город – на воздух, поближе к природе. Чтобы на отдыхе не возникли проблемы, заранее продумайте, как сделать более комфортным дачный быт.

За некоторое время до даты предполагаемого выезда на дачу составьте список вещей, которые понадобятся вам и малышу. Отметьте то, что у вас есть, и то, что предстоит купить. Оставьте листок на видном месте – возможно, позже вы его дополните.

ГардеробчикРадость и умиление испытывает будущая мама, прохаживаясь по магазинам и отделам с детской одеждой. Сколько положительных эмоций получает она при виде маленьких прелестных вещичек!

ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ
Не стоит из суеверного страха отказывать себе в этом удовольствии и подавлять естественный «инстинкт гнездования». Приятные покупки, подготовка детской комнаты или уголка новорожденного – все это настраивает маму на роды, готовит ее к приходу малыша в этот мир.

Кстати сказать, на Руси приданое своему будущему ребенку девочка начинала готовить, как только становилась девушкой.

Разложите все по полочкамВ последнем триместре беременности, каждая будущая мама, периодически задумывается о том, что взять с собой в роддом? Для правильного ответа нужен грамотный и системный подход.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Что понадобится во время родов? Что после рождения потребуется для малыша? Какие вещи просто необходимы, а без чего можно и обойтись? И когда лучше собирать этот «заветный» комплект, чтобы успеть все купить и ничего не забыть? Эти и многие другие вопросы вызывают у беременных женщин беспокойство, они пытаются найти хотя бы какой-то список с подробным описанием необходимых вещей. Когда во время первой беременности я прочитала в одной из книг, что главное – взять с собой эту книгу, бутылку шампанского, кассету с приятной му-зыкой, свечи и пр., то поняла, что все не так просто.

Покупки для детей от 0 до годаЗадолго до появления малыша будущие мамы начинают думать о том, что необходимо для него приготовить. Действительно, покупки не стоит откладывать «на потом», поскольку предусмотреть нужно многое.

Что взять с собой в роддом?Так как схватки обычно начинаются внезапно, то лучше документы и вещи, которые Вам понадобятся в роддоме приготовить заранее. А обменную карту, паспорт и страховой полис (для РФ) с 8 месяцев беременности всегда носить с собой.

Если вы сразу отправляетесь в родильное отделение, то Вам необходимо:
* паспорт;
* обменную карту;
* страховой полис;
* направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором;
* анализы на СПИД (2-а анализа);
* результаты УЗИ (если есть);
* адрес роддома, контактный телефон с доктором;
* тапочки (не пушистые, любые моющиеся);

Ребеночку нужны ежедневные гигиенические процедуры. Для того, чтобы это было максимально комфортно для ребенка и для вас, а также для безопасности вашего малыша необходимо заранее приобрести все необходимое.

В родильное отделение обычно больше ничего не разрешают брать. В некоторых роддомах можно взять с собой мобильный телефон и плеер, фотоаппарат и даже видеокамеру, но это лучше узнать заранее. Во время родов принимать пищу нельзя, поэтому еду брать не надо.

Комментарии к статье Приятные хлопоты. Подготовка к родам:
Пользователи
 Комментирует: Панама  | 1 августа 2010 18:31 | Статус: Пользователь offline
Мне кажется, что фотоаппарат это не оно:)
Всё-таки это такой интимный процесс, мало ли к кому на печати попадёт.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!