Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Шоколад

03.12.09 | 18060 | крис | Категория: Детское питание, Питание и диеты |

ШоколадШоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии. Какао-продукты обладают антиоксидантной активностью (замедляют старение клеток организма), бодрят и усиливают мозговую активность – это настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой. Но еще раз подчеркнем, что в лечебных целях используются лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Съев плитку горького шоколада, можно получить почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 нормы железа и магния и удовлетворить 1/5 часть суточной потребности в фосфоре. Молоко меняет питательные свойства шоколада. В одной молочной плитке столько же жиров и углеводов, сколько и в горьком шоколаде, но больше белка и калия (по 1/7 дневной нормы), кальция и фосфора (по 1/3 нормы), а также витамина В2 (1/4 нормы). Белый же шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров (больше 1/3 нормы) и углеводов (1/6 нормы), которых и так в нашем рационе переизбыток. Если же в шоколад добавлены джем или орехи, калорийность его еще больше возрастает. И хотя шоколад относится к высококалорийным продуктам, основными источниками калорий в нем являются молоко и глюкоза, а значит, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются и при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Интересно, что из всех сладостей шоколад наименее опасен для здоровья зубов благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.
Шоколад


Шоколад


Шоколад


Источник: http://rastim-baby.ru
(голосов:8)
Похожие статьи:
Шоколадные рецептыПоговорим о приятном - о десертах. Десерты не только дарят формам приятную округлость, но и улучшают настроение, поскольку давно доказано, что углеводы - это лучшие антидепрессанты. Словом, чем больше шоколада, тем лучше настроения. Поэтому стоит попробовать приготовить что-нибудь эдакое, шоколадное.

Рецептом шоколадного мусса «Трио» с нами поделилась кондитер клуба Кино.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад - 150 гр.
какао-порошок - 30 гр.
сливки 38% - 400 гр.
яичный белок - 50 гр.
желатин - 4 гр.
коньяк - 20 мл.
сахар - 25 гр.

А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.

Худеем по-французскиФранцуженок можно назвать самыми элегантными и женственными. К тому же они без всякого труда остаются стройными и лёгкими.

Как худеют француженки? А они не худеют. Они живут так, что им это не нужно. Кто, если не француженка, точно знает, как наслаждаться жизнью, ни в чем себе не отказывая и сохраняя при этом отличную форму. Конечно, "ни в чем" - это маленькое преувеличение. Француженки едят то, что хотят... Но вот здесь и начинаются секреты.

Основной секрет в том, что от всего нужно получать удовольствие, от похудения, кстати, тоже.

Любите себя, а значит, не мучайтесь и не изнуряйте свой организм невообразимыми модными диетами или голоданием. Худеть быстро - очень сложно, к тому же опасно. Об этом говорят все, но никто не слушает. Для начала просто решите, что вам нужно, и идите к цели. Со временем все получится.

Главное - чувствовать себя в своем теле уютно. Не стремитесь быть идеальной, будьте особенной. Не стоит измерять себя сантиметрами и килограммами, достаточно просто посмотреть в зеркало и понять, что вам в себе нравится, а что не очень.

Жизнь в шоколадеВ 2002 году Европа отпраздновала 500-летие шоколада. Он давно уже вошел в знаменитую французскую четверку "с" - cognac, coffeе, cigare, chocolat - и давно завоевал репутацию изысканного лакомства.

А когда-то шоколад рекомендовали как косметический препарат и как лечебное средство от простуды, импотенции и даже инфаркта. В шоколаде парили ноги, толченым шоколадом чистили серебряную посуду, на шоколаде настаивали самогон, за шоколад продавали рабов. Однако эксперименты с шоколадом продолжаются до сих пор. Вниманию участников ежегодного Festival del Habano 2002 представили шоколад со вкусом сигары. Он так и назывался - Cacao & Tabaco. Добавив в шоколадную смесь молотый табак, создатели этого необычного продукта "породнили" два поистине волшебных растения.

Шоколадные фантазииШоколад - одно из самых популярных лакомств. Мы обращаемся к нему в моменты радости и уныния, безграничного счастья и бесконечной депрессии. Но шоколад - не просто кулинарное творение, он дарит стиль, вкус и праздник жизни.

История шоколада началась с открытия Америки. Первая экспедиция, вернувшаяся из плавания к Новой Земле, привезла к испанскому двору множество диковинок. Одной из таких вещиц была горсть какао бобов - источник шоколадного напитка. Хотя европейцы наблюдали за индейским вождем Монтесумой, пьющим шоколад, вкус казался слишком горьким и не завоевал внимания в Старом Свете. Однако вскоре кулинары научились добавлять в шоколад сахар, ваниль и даже пряности, поэтому горячий "напиток богов" стал популярен в Испании. Долгое время испанцы держали в секрете рецепт кулинарного творения, и лишь веком спустя шоколад стали подавать при французском дворе, а затем и в других странах Европы.

7 причин отказаться от сладкогоШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. JustLady рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Кому горяченького?Согласитесь, в морозный денек нет ничего лучше кружки дымящегося душистого чая. Возможно, ваш малыш не откажется принять участие в чаепитии и тоже с удовольствием отведает чего-нибудь тепленького: чая, чая с лимоном или какао?

Масло какао – это ценное косметическое средствоДавно известно, что масло какао – это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Комментарии к статье Шоколад:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!