Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Шоколад

03.12.09 | 17692 | крис | Категория: Детское питание, Питание и диеты |

ШоколадШоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии. Какао-продукты обладают антиоксидантной активностью (замедляют старение клеток организма), бодрят и усиливают мозговую активность – это настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой. Но еще раз подчеркнем, что в лечебных целях используются лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Съев плитку горького шоколада, можно получить почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 нормы железа и магния и удовлетворить 1/5 часть суточной потребности в фосфоре. Молоко меняет питательные свойства шоколада. В одной молочной плитке столько же жиров и углеводов, сколько и в горьком шоколаде, но больше белка и калия (по 1/7 дневной нормы), кальция и фосфора (по 1/3 нормы), а также витамина В2 (1/4 нормы). Белый же шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров (больше 1/3 нормы) и углеводов (1/6 нормы), которых и так в нашем рационе переизбыток. Если же в шоколад добавлены джем или орехи, калорийность его еще больше возрастает. И хотя шоколад относится к высококалорийным продуктам, основными источниками калорий в нем являются молоко и глюкоза, а значит, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются и при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Интересно, что из всех сладостей шоколад наименее опасен для здоровья зубов благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.
Шоколад


Шоколад


Шоколад


Источник: http://rastim-baby.ru
(голосов:7)
Похожие статьи:
Шоколадные рецептыПоговорим о приятном - о десертах. Десерты не только дарят формам приятную округлость, но и улучшают настроение, поскольку давно доказано, что углеводы - это лучшие антидепрессанты. Словом, чем больше шоколада, тем лучше настроения. Поэтому стоит попробовать приготовить что-нибудь эдакое, шоколадное.

Рецептом шоколадного мусса «Трио» с нами поделилась кондитер клуба Кино.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад - 150 гр.
какао-порошок - 30 гр.
сливки 38% - 400 гр.
яичный белок - 50 гр.
желатин - 4 гр.
коньяк - 20 мл.
сахар - 25 гр.

А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.

Худеем по-французскиФранцуженок можно назвать самыми элегантными и женственными. К тому же они без всякого труда остаются стройными и лёгкими.

Как худеют француженки? А они не худеют. Они живут так, что им это не нужно. Кто, если не француженка, точно знает, как наслаждаться жизнью, ни в чем себе не отказывая и сохраняя при этом отличную форму. Конечно, "ни в чем" - это маленькое преувеличение. Француженки едят то, что хотят... Но вот здесь и начинаются секреты.

Основной секрет в том, что от всего нужно получать удовольствие, от похудения, кстати, тоже.

Любите себя, а значит, не мучайтесь и не изнуряйте свой организм невообразимыми модными диетами или голоданием. Худеть быстро - очень сложно, к тому же опасно. Об этом говорят все, но никто не слушает. Для начала просто решите, что вам нужно, и идите к цели. Со временем все получится.

Главное - чувствовать себя в своем теле уютно. Не стремитесь быть идеальной, будьте особенной. Не стоит измерять себя сантиметрами и килограммами, достаточно просто посмотреть в зеркало и понять, что вам в себе нравится, а что не очень.

Жизнь в шоколадеВ 2002 году Европа отпраздновала 500-летие шоколада. Он давно уже вошел в знаменитую французскую четверку "с" - cognac, coffeе, cigare, chocolat - и давно завоевал репутацию изысканного лакомства.

А когда-то шоколад рекомендовали как косметический препарат и как лечебное средство от простуды, импотенции и даже инфаркта. В шоколаде парили ноги, толченым шоколадом чистили серебряную посуду, на шоколаде настаивали самогон, за шоколад продавали рабов. Однако эксперименты с шоколадом продолжаются до сих пор. Вниманию участников ежегодного Festival del Habano 2002 представили шоколад со вкусом сигары. Он так и назывался - Cacao & Tabaco. Добавив в шоколадную смесь молотый табак, создатели этого необычного продукта "породнили" два поистине волшебных растения.

Шоколадные фантазииШоколад - одно из самых популярных лакомств. Мы обращаемся к нему в моменты радости и уныния, безграничного счастья и бесконечной депрессии. Но шоколад - не просто кулинарное творение, он дарит стиль, вкус и праздник жизни.

История шоколада началась с открытия Америки. Первая экспедиция, вернувшаяся из плавания к Новой Земле, привезла к испанскому двору множество диковинок. Одной из таких вещиц была горсть какао бобов - источник шоколадного напитка. Хотя европейцы наблюдали за индейским вождем Монтесумой, пьющим шоколад, вкус казался слишком горьким и не завоевал внимания в Старом Свете. Однако вскоре кулинары научились добавлять в шоколад сахар, ваниль и даже пряности, поэтому горячий "напиток богов" стал популярен в Испании. Долгое время испанцы держали в секрете рецепт кулинарного творения, и лишь веком спустя шоколад стали подавать при французском дворе, а затем и в других странах Европы.

7 причин отказаться от сладкогоШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. JustLady рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Кому горяченького?Согласитесь, в морозный денек нет ничего лучше кружки дымящегося душистого чая. Возможно, ваш малыш не откажется принять участие в чаепитии и тоже с удовольствием отведает чего-нибудь тепленького: чая, чая с лимоном или какао?

Масло какао – это ценное косметическое средствоДавно известно, что масло какао – это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Комментарии к статье Шоколад:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!