Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»«Ну какой же Новый год и без елочки?» – говорится в известном мультфильме. Если в вашей семье растет малыш, без Деда Мороза, подарков, новогодних представлений и праздничных утренников тоже никак не обойтись. И очень важно позаботиться не только о формальном соблюдении всех правил Нового года, но и о том, чтобы они принесли крохе подлинное удовольствие.

К встрече с Дедом Морозом готов?
Однозначно ответить на вопрос, когда же ребенок готов к встрече с Дедом Морозом, нельзя. Все зависит от ситуации, от психологических особенностей ребенка, от самих родителей. Но, сколько бы ни было лет вашему ребенку, перед первой встречей с новогодним персонажем родителям следует заранее подготовить ребенка к этому событию.

За несколько дней до визита Деда Мороза расскажите малышу про новогоднюю традицию, познакомьте его со сказочным персонажем: почитайте стихи, посмотрите картинки, мультфильмы, объясните, чем, собственно, Дед Мороз заслужил такую популярность. Поделитесь воспоминаниями из собственного детства. Хорошо, если ребенок будет готовиться к приходу гостя, ожидать его. Для этого вы вместе с крохой можете разучить стихотворение для дедушки, нарисовать рисунок.

Если же вы точно знаете, что ваш ребенок боится незнакомых взрослых, то не пытайтесь выполнить предновогоднюю программу «как все». Отложите встречу с Дедом Морозом еще на год или пригласите к крохе Снегурочку. Еще один беспроигрышный вариант – доверить роль Деда Мороза кому-то из домашних. Например, папе или дедушке, а может быть, и бабушке. Все зависит от артистических способностей членов вашей семьи и… степени привязанности малыша к данному члену семьи. За бородой и праздничным костюмом маленький ребенок не разглядит любимого родственника, но и не испугается, чувствуя в глазах и голосе что-то родное.

Если же кроха так общителен и любопытен, что не просится к вам на руки при виде бородатых дядек, можете приглашать Деда Мороза, даже если вашему малышу всего лишь1,5-2 года. Но и в этом случае следует бережно, без лишних эмоций готовить малыша к встрече. Посмотрев мультфильмы, сделав рисунки для дедушки, малыш не испугается, а действительно встретит волшебника «в полной амуниции»: с улыбкой и выученным стихотворением наготове.

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»


Первая Елка малыша

Если вы раздумываете, стоит ли посетить с малышом новогоднее представление, прежде всего оцените, насколько комфортно себя чувствует ваш ребенок при большом скоплении народа. Не боится ли он незнакомых взрослых людей? Получает ли удовольствие от шумных компаний? Вспомните, как ведет себя кроха в песочнице, среди детей в группе детского сада, на занятиях. Если он скован и застенчив, вряд ли шумное новогоднее представление произведет на него положительное впечатление. Скорее, он будет с нетерпением ждать, когда же все это кончится.

Если вы считаете, что малыш вполне готов к посещению Елки, будет неплохо, если он отправится на праздничное представление вместе с уже знакомым ему ребенком. Для первых «выходов в свет» выбирайте маленькие камерные Елочки для малышей. Такие, например, проводятся в Семейном Центре «Ого-город», в Детском Театре марионеток.

Точно так же, как и в случае с Дедом Морозом, заранее следует подготовить малыша к празднику: рассказать подробно, что и в какой последовательности все будет происходить, что ожидает малыша по окончании праздника (подарок), что может потребоваться лично от него (знание песенки, стишка).

Первое выступление

Уметь выступать на сцене – удел, увы, не всех. Поэтому если ребенок стесняется выступать на утреннике, не имеет смысла заставлять его это делать и угрожать: не расскажешь стишок – не получишь подарок. Ничего хорошего из этого не выйдет. Возможно, ребенок все же и переступит через собственную стеснительность, но удовольствие от этого вряд ли получит.

Малыш может стесняться по разным причинам. Возможно, кроха пока слишком мал и не готов к подобного рода мероприятиям (если дело происходит в детском саду, как правило, воспитатели замечают таких деток и отводят им на утреннике роли второстепенные, не слишком эмоционально затратные). Ребенок, как и взрослый человек, может бояться неудачи: вдруг у него не получится или получится как-то не так? Вдруг его будут потом ругать и он не получит подарок? Стеснительность может быть вызвана и тревожностью малыша.

Так или иначе, не нужно превращать нежелание ребенка выступать перед публикой в глобальную проблему. Ведь это, и правда, очень страшно – читать стихи перед толпой людей! Подумайте, всегда ли вы готовы выступить перед незнакомыми людьми? Нет? Откуда же в этой ситуации у ребенка возьмется смелость?

Если вы знаете, что ваш ребенок стеснителен, но все же лелеете надежду услышать на утреннике стихи в его исполнении, надо заранее начинать работать. Устройте домашнюю «кукольную» елку, на которой от имени игрушек по очереди почитайте стихи. Потом можно попробовать устроить семейное выступление или собрать небольшую компанию знакомых: пусть каждый по очереди прочитает стихотворение и получит за это награду (необязательно материальную, это могут быть аплодисменты). Малыш и не поймет, что выступает перед публикой – ведь это делают все, а опыт, тем не менее, появится. Если же проблема стала актуальна накануне праздника, отложите выступление малыша до следующего года и начинайте тренироваться «на куклах».

Источник: http://rastim-baby.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Первый в жизни Новый годКогда мы были крошечными, а наши мечты – большими, мы ждали новогоднюю ночь с замирающим сердцем. А сегодня в нашей семейной компании прибавилось тех, кто ждет волшебства. И впервые мы встречаем этот самый лучший в мире праздник в новом составе.

Первый Новый год вашего малыша! Его первая елка, разноцветные гирлянды, смеющаяся мама вся в блестящем, папа закатал рукава и – готовьтесь! – вскрывает банку с горошком для оливье. Все счастливы. Еще год или два назад можно было «зажигать» всю ночь на даче у друзей, бабахать петардами или жечь костры под последние эстрадные хиты в собственном исполнении. А теперь пришло время немного остепениться. И если вы не решаетесь запаковать свое новорожденное чадо в коляску и на третьей скорости – в лес, под живую елку, не беда. В конце концов, дети довольно быстро растут. Да и Новый год с младенцем может принести много радости.

Состав гостей

Итак, банка с горошком вскрыта, довольный и сытый птенец обвит мишурой (надеюсь, вы его накормите не горошком?), мама и папа – с аперитивом, звучит приглушенный джаз. И в эту очаровательную идиллию вклинивается телефонный звонок. Родная теща (или свекровь) решает скрасить молодым супругам их первый родительский Новый год.

Готовимся к Новому году с малышом!В преддверии Нового года, самого любимого и взрослыми, и детьми праздника, хочется привнести в жизнь немного Сказки и Волшебства. Так давайте вместе с малышами нарядим елку, накроем стол, выберем подарки и как следует подготовимся к встрече с Дедом Морозом.

Выбираем королеву бала
Что лучше: натуральная елка или искусственная? – вот в чем вопрос. Безусловно, запах натуральной хвои создает в доме неповторимое ощущение праздника. Но если малышу еще нет 3,5 лет и он не понимает значения слова «нельзя», лучше будет остановить свой выбор на искусственной ели. Кроха будет трогать ветки, а роскошная натуральная хвоя – осыпаться. Да и нарядить искусственную проще, двухлетний малыш уже может вам в этом помочь.

Выбирая искусственную елку, особое внимание обратите на подставку. Вы должны быть уверены, что малыш не сможет опрокинуть ее, даже если очень захочет. Поэтому до покупки «кандидатку» немного покачайте, проверяя на устойчивость. Ветки должны быть прочными и упругими, а иглы – густыми и жесткими. Тогда елка не помнется и будет держать форму и на следующий год.

Братья и сестры: впервые вместеГлавный подарок, который родители могут сделать своему ребенку, - научить его жить среди людей. И первые навыки человеческих взаимоотношений ребенок получает, начиная выстраивать общение в семье.

И если поначалу для ребенка не существует никого, кроме его родителей, то потом этот узкий кружок может расшириться с появлением братика или сестрички. И для малыша начнется новый этап постижения науки взаимоотношений между людьми.

Родители хотят, чтобы дети ладили между собой, заботились друг о друге и любили друг друга. Вот несколько советов родителям братьев и сестер, которые помогут обеспечить гармонию в семье на долгие годы.

1. Родители должны быть очень внимательны к переживаниям ребенка и проявлять понимание и уважение к его, возможно, негативным эмоциям. «Кажется, ты не слишком рад новости о том, что скоро у тебя появиться сестренка. Я понимаю тебя». И нет никакой необходимости отрицать чувства и стараться изменить настроение малыша.

Успеть ВСЁ!УБОРКА

За неделю до Нового года сделайте генеральную уборку: разберите гардероб, детские игрушки – вы с удивлением обнаружите, что в самых разных углах дома притаилась масса ненужных вещей. Без сожаления распрощайтесь с ними! Разбирая письменный стол, вы можете обнаружить книги, диски, принадлежащие друзьям, которые, по традиции, нужно вернуть до наступления Нового года. То же касается денежных долгов. Не стоит тащить с собой в Новый год чемодан с незавершенными делами. И не забудьте про компьютер: он тоже давно мечтает избавиться от массы ненужных папок!

НАШ СОВЕТ

Заведите специальный блокнот для составления списков подарков, праздничного меню, развлекательной программы. Возьмите себе за правило каждый вечер в течение месяца пролистывать его, вычеркивать уже сделанное и помечать наиболее актуальное в данный момент.

Театр маленького актераВсе мы помним крылатую фразу Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается домашний театр? С волшебства. Когда вы впервые переступаете со своим малышом порог кукольного театра, то сразу же погружаетесь в атмосферу волшебства.

Даже сам театр выглядит как волшебный замок. Внутри порхают разноцветные птички, плавают золотые рыбки, а в одном кукольном театре нам даже довелось увидеть золотых лягушек(!) – кто знает, может, это были заколдованные царевны. А уж когда вы попадаете в зрительный зал, и распахивается тяжелый занавес, и игрушки, с которыми ребенок играет дома, начинают играть друг с другом, сказка оживает. А уже на следующий день у вас дома появляется собственный домашний театр, и вас зовут на первый спектакль: «Мама, папа, пойдемте, я вам сказку покажу!»

Малыш и мультикиПросмотр мультфильмов может стать для малыша прекрасным отдыхом, приносящим пользу, но, конечно, при соблюдении некоторых правил.
Не стоит знакомить ребенка с мультиками, пока ему не исполнится три года. Это связано с особенностями психологического развития и способностью восприятия изображения на экране. На первых порах лучше, если во время просмотра рядом с малышом будет кто-то из взрослых – на случай, если кроха будет испуган или озадачен чем-то, происходящим в мультике.

У тебя скоро будет братик!Радостно оповещая своих родных и близких о своей новой беременности, вы не знаете каким образом сообщить о ней своему старшему ребенку? Не печальтесь, такая ситуация является достаточно распространенной; в то же время делать вид, что проблемы не существует, конечно же, нельзя.

Нужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?Фигура Деда Мороза занимает особое место в жизни детей и взрослых. За ней скрывается вера наших предков в древнее божество, которое приносит дары на Новый год, а вместе с ними – надежду на новый урожай и новую жизнь. Даже современный человек, далекий от архаических верований, чувствует потребность во встрече Нового года. Что же говорить о ребенке, для которого Дед Мороз абсолютно реален?

Дети и праздникЧтобы доставить ребенку радость, не обязательно дарить ему горы шоколада и множество игрушек. Подарите ему час общения, и он будет счастлив. Будьте постоянными в своих нежных и заботливых чувствах к ребенку. А если раз в год - в день его рождения - сделаете так, чтобы он почувствовал свое взросление, то его радостям не будет конца.

День Рожденья - лучший праздник!Еще до праздника родители должны поинтересоваться у ребенка, кого из друзей он хочет пригласить; пояснить ему, сколько гостей они могут принять; вместе подумать о том, как отметить этот день.

Комментарии к статье «Здравствуй, Дедушка Мороз!»:
ПринцессаПользователи
 Комментирует: princessa1975  | 20 ноября 2012 16:25 | Статус: Пользователь offline
Классная статья!Вы все правильно написала про то, что ребенка нужно подготовить перед елкой, я своему уже все рассказала, и чтобы он не боялся мы на елку пойдем вместе с его другом из садика и его мамой, уже купили блеты на Елку в Олимпийском, в садике сказали, что там будет Бериляка и мое чудо прибежало с горящими глазами "хочу-хочу" :)Так что кто собирается туда же- хорошегонам праздника !:)
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!