Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Укротить аппетит

Укротить аппетитНовогоднее застолье в отечественном исполнении зачастую становится подобием античного пира, когда еда подавалась круглосуточно, пищу принимали полулежа, а для очищения набитого желудка перед поступлением очередного кулинарного шедевра пользовались павлиньим пером! Чтобы избежать ненужных проблем, прислушайтесь к советам специалиста.
Многодневные новогодние праздники, традиционно сопровождающиеся застольями, таят в себе множество неприятных сюрпризов. Касаются они в первую очередь нарушения деятельности пищеварительной системы, перегружаемой огромным количеством съедаемой «праздничной» еды. Настоящей катастрофой могут обернуться накопление лишних килограммов, утрата тонкой талии и плоского живота.

Основное не значит основательное!
Самое надежное средство не пострадать от новогоднего торжества — это заранее спланировать меню праздничного стола, которое включало бы легкие закуски, низкокалорийные блюда, качественные напитки и одно-единственное(!) основное блюдо из птицы или рыбы.
Конечно, не следует омрачать себе праздник излишним аскетизмом, но и не стоит трапезничать так, чтобы потом мучиться от излишеств застолья. Вспоминать за праздничным столом аксиомы раздельного питания ни к чему, но устраивать в желудке мешанину из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, увенчав все это десертом, – это, по крайней мере, жестоко. Выберите один тип белковой пищи — либо мясо, либо птицу, либо рыбу — и наслаждайтесь не только вкусной едой, но и осознанием собственной правоты.

Для узкосемейного празднования (2-4 человека) вполне подойдет курица или цыпленок. Нежирная (8-18% жира), среднекалорийная (120240 ккал на 100 г) птица к тому же быстро готовится. Делать это лучше в фольге, на вертеле или в «рукаве» для запекания.

Для небольшой компании хороша утка с яблоками, запеченная в духовке. Жирность уток варьируется от 25 до 40%, калорийность от 300 до 400 ккал. Желательно выбрать самую постную утку, жирную же можно частично обезжирить с помощью яблок. Но следует помнить, что яблоки, впитавшие в себя утиный жир — это уже не диетический плод с калорийностью 45 ккал, а печеный продукт, в который взамен ушедшей воде пришел жир и чья калорийность теперь достигает 200 ккал.

Для средней компании утку можно заменить гусем, который также великолепно фаршируется яблоками и готовится на противне или в гусятнице. Жирность и калорийность гуся колеблются в тех же пределах, что и утиные.

Для большой компании идеальна индейка с каштанами. Если позволяет ваша духовка, запеките ее целиком — получится солидно и величественно. Калорийность готовой царь-птицы — 350500 ккал, а запеченных в содружестве c индейкой каштанов превышает 200 ккал, так что дозируйте их поштучно.

Составляем меню

Птица и рыба имеют индивидуальный выраженный вкус, поэтому специями и соусами не стоит увлекаться. Хотя, если хотите, посредством приправ можно изменить вкус до неузнаваемости. Но не усердствуйте с приправами красного цвета: они обладают аппетитовозбуждающим свойством!

К основному птичьему или рыбному блюду логично присовокупить овощные закуски: салаты из разных комбинаций свежих овощей и фруктов: огурцов, помидоров, листового салата, редьки, тыквы, яблок, моркови, огородной зелени – концентрированную жирно-белковую пищу обязательно нужно разбавить водой и клетчаткой!

Очень кстати окажутся оливки, маслины и разнообразные овощные и фруктовые соленья и маринады. Они содержат и необходимую клетчатку, и органические кислоты, усиливающие пищеварение, и большое количество воды, которой в жарено-печеной птице или рыбе остается мало. А вот что лучше исключить, так это картофель. Если он и должен появиться на вашем столе, то только в печеном или отварном виде.

Не стоит делать акцент на мясных и рыбных нарезках, паштетах, икре, сельди — эти продукт плохо сочетаются с легкими блюдами из птицы и рыбы! Они создают неразбериху и во вкусовых ощущениях, и в ЖКТ.

Постарайтесь рассчитать объем горячих и холодных блюд так, чтобы гости употребили их полностью. А на случай непредвиденных дополнительных гостей припасите «долгоживущие» сыры и консервы.

А вот на фрукты можете не скупиться: выкладывайте на стол все, чем запаслись! Вазы с фруктами всегда радуют взор и ласкают обоняние.

В качестве десерта предложите не торты-пирожные, а смесь орехов и сухофруктов, нежирное мороженое, легкое желе, мармелад, рахат-лукум, воздушные безе и легкие печенья. Традиционные пышные пироги с вареньем, сочащиеся жирным кремом многослойные «наполеоны», плотные песочники и пышные бисквиты во избежание неприятных последствий лучше удалить! Такой «акцент» в конце вечера совершенно не нужен ни поджелудочной железе, ни печени!

Что касается спиртных напитков, то с птицей, рыбой и салатами хорошо сочетается шампанское (лучше сухое или полусухое) и сухие вина. Под десерт можно предложить домашнюю наливку. Для тех, кто выбирает крепкие напитки, следует подготовить овощные соленья и маринады. Что касается коньяка, то его я настоятельно рекомендую только в гомеопатических дозах! Коньяк — это сильное сосудорасширяющее средство, к тому же его дубильные вещества снижают чувствительность вкусовых рецепторов. После этого напитка вся еда, подобранная столь тщательно, может утратить вкусовую «праздничную» окраску!

Коротко о самом главном

Не переедайте! Праздники закончатся, а проблемы со здоровьем начнутся...

Начинайте еду с салата из свежих овощей или фруктов. Низкокалорийные фрукты и овощи содержат много воды и клетчатки, которые заполнят желудок и на какое-то время отобьют аппетит.

Не наедайтесь сразу! Это резко растягивает стенки желудка и сильно напрягает механизмы внутренней секреции. Ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Да и куда спешить? У вас же вся ночь впереди.

Хорошо пережевывайте пищу! Тем самым вы поможете своему пищеварению.

Чувство насыщения наступает как минимум через 20 минут, поэтому при приеме пищи делайте паузы.

Не усердствуйте с трудноперевариваемыми мясными продуктами типа жареной или тушеной в соусе баранины или свинины.

Не увлекайтесь газированными напитками — это может привести к метеоризму.

Не запивайте еду слишком большим количеством жидкости — вкупе с «большой едой» она вызовет чувство переполнения и распирания в желудке.

Не употребляйте одновременно горячее и холодное. Резкие перепады температур в ротовой полости и в пищеводе плохи как для слизистой, так и для зубной эмали. Постарайтесь дать ледяным напиткам и закускам нагреться до комнатной температуры, а огненно жарким блюдам – слегка остыть.

Помните, что орехи, икра, шоколад, апельсины, мидии, устрицы, креветки в чрезмерных количествах могут вызвать аллергическую реакцию.

Сократите до минимума крепкие спиртные напитки: они резко расширяют сосуды, усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды. Сухие вина поощряются: они полезны для пищеварения и обмена веществ, но помните, что и их количество не переходит в качество. При употреблении спиртных напитков нельзя понижать градус: если вы уже пили коньяк, то ни о каком шампанском и вине не может быть и речи. А вот водку из праздничного меню лучше исключить вообще! Она крайне негативно сказывается на женском здоровье.

По секрету

Чтобы механически ограничить поступление пищи, нарядитесь во что-нибудь обтягивающее: узкое платье, водолазку, брюки, джинсы. Постарайтесь сконструировать ваш туалет так, чтобы желудок был перетянут широким наружным поясом или скрытым полукорсетом.

Не стоит перебирать с духами: они заглушают кулинарные запахи, а ведь запах вкусной еды уже сам по себе несколько насыщает.

За столом сразу наполните свою тарелку тем, что вам хотелось бы съесть, так, чтобы у окружающих не возникало желание что-либо вам подложить. Старайтесь как можно медленнее опустошать тарелку. Не берите добавки и отвергайте все предложения сотрапезников переполнить вашу тарелку. Избегайте услужливых кавалеров и назойливых доброхотов, страстно желающих вас подкормить.

Говорите тосты, проводите новогодние розыгрыши и игры, участвуйте во всех конкурсах.Чем больше вы говорите, тем меньше съедите. Иссякнут слова — просто улыбайтесь!

Не пропускайте ни одного танца! Ведь танцы — это та же гимнастика. К тому же во время танцев у вас больше возможностей продемонстрировать свой праздничный туалет.

Если вы почувствовали, что переели, обратитесь за помощью к ферментным препаратам. При вздутии живота примите активированный уголь или соответствующие лекарства. Но лучше не доводить себя до такого состояния. Если же вы уже успели нажить пищеварительные проблемы, то перед тем, как сесть за праздничный стол, примите какой-либо из препаратов, улучшающих пищеварение и блокирующих метеоризм и изжогу.

Тяжелые рассветы

Несмотря на все предосторожности, нередко случается, что на следующий день после новогодней ночи вас одолевают тяжесть, гудение в голове, ноющая боль в животе, что говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка. Что делать?

Лучший способ ликвидации новогодних последствий – разгрузочные дни. Подойдут «водный» с кислым питьем или «фруктовый» дни (можно пустить их один за другим, начав с «водного»), а также «рисовое очищение». Водная разгрузка включает в себя употребление столовой негазированной минеральной или водопроводной кипяченой воды. Можно добавить зеленый чай или любое кислое питье: воду с небольшим количеством фруктового сока (на стакан две столовых ложки) или сухое вино (на стакан одна столовая ложка). Если к концу водного дня появится легкий голод, ни в коем случае не подъедайте остатки вчерашнего пиршества! В случае голода медленно разжуйте парочку галет или сухариков с отрубями, часок погуляйте по нарядным улицам, посмотрите праздничные телепередачи и лягте спать. Если вам все-таки надо срочно куда-то выехать, то быстрому выведению жидкости поможет следующее упражнение: стоя на месте, резко переносите тяжесть тела то на пятки, то на носки, затем мягко помассируйте низ живота (по часовой стрелке).

Приведению в норму мыслей и чувств поможет не бокал вина, а ароматерапия с использованием любимого эфирного масла. Полезно вдыхать еловые и цитрусовые запахи: вы ощутите, что новогодний праздник еще не закончился и даже почувствуете готовность к новому банкету!

Источник: http://rastim-baby.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Праздничное меню для беременнойКогда еще побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, как не в праздники! Но как примирить удовольствие от новогоднего застолья и пользу для будущего малыша? Слово - диетологу.

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Как я ем?

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Полезные советы о разгрузочных дняхНаверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Но мало кто знает о том, как правильно проводить разгрузочные дни.
Диетологи рекомендуют их проводить не чаще 1-2 раз в неделю.
Разгрузочные дни не предполагают полного отказа от принятия пищи. Просто в эти дни стоит отказаться от жирной пищи, печеного, копченого, употреблять больше овощей и фруктов, пить больше жидкости. Не стоит отказываться от белковой пищи – она необходима организму. Но употреблять в эти дни нужно низкокалорийные белковые продукты, такие как вареная рыба, нежирное мясо, нежирные молочные и кисломолочные продукты, бобовые, неочищенные злаки.

Необходимый лимит калорий для разгрузочных дней -700-800. Помните, что если употреблять меньше калорий, то в среднем через 48 часов организм перейдет на экономный режим работы и жир начнет откладываться еще активнее.
Как известно, праздники в России не обходятся без обильных застолий. Поэтому очень эффективно провести разгрузочный день наутро после праздничного вечера. Продукты для этого дня можно подобрать на свое усмотрение, а можно воспользоваться готовыми советами. Особенно нужно быть осторожными с яблочными и огуречными разгрузочными днями, т.к. они вызывают усиление аппетита и можно легко переесть.

Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

10 вкусных закусокЗакуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.

О пользе меда для тех, кто активно занимается спортомМед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Диета при гастритеГотовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.

Раздельное питаниеОсновные правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные
и протеиносодержащие продукты.


Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

О рациональном питанииМы часто замечаем, что одна и та же еда может быть полезной одним людям и оказывается вредной для других. Рекомендации для типичных представителей солнечных знаков зодиака открывают надежный путь к здоровой и вкусной пище, отмечая особенности кулинарных пристрастий детей и взрослых.

Комментарии к статье Укротить аппетит:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!