Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Зрелое материнство

03.12.09 | 8372 | крис | Категория: Беременность |

Зрелое материнствоФранцузы говорят: «Хотите сохранить красоту – родите ребенка в сорок лет». Кстати, они не так далеки от истины: последние исследования свидетельствуют, что у будущих мам после 35 лет значительно снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск остеопороза, а впоследствии у этих женщин легче проходит менопауза и позднее наступает климакс.

Позднее материнство имеет и другие плюсы. Так, возрастные мамы серьезнее и ответственнее подходят к своему новому состоянию. Они менее подвержены стрессам, реже впадают в депрессии и воспринимают свое состояние более позитивно, чем молодые женщины. Не случайно психологи утверждают, что беременность в зрелом возрасте, когда духовное начало и материнские чувства берут верх над материальными запросами, гораздо более благоприятна, чем в ранней молодости.

Широко распространено мнение, что поздние дети более талантливы и психологически развиты по сравнению со сверстниками. Почему? Ответ прост: родители среднего возраста уделяют своим детям гораздо больше внимания, времени и сил, чем юные папы и мамы. К рождению позднего малыша супруги, как правило, твердо стоят на ногах, не испытывают проблем материального характера, столь частых в молодых семьях, и, самое главное, отличаются эмоциональной готовностью и осознанным желанием взять на себя ответственность за новую жизнь.

«Мода» на поздние роды

Она пришла в Россию с Запада, где женщина, готовящаяся стать мамой в сорокалетнем возрасте, мало кого удивляет. Вспомним зарубежных звезд: Николь Кидман, Сальма Хайек, Холли Берри родили первенцев в 41 год, а голливудская звезда Марсия Кросс подарила миру близнецов в 45 лет.

Не отстают от зарубежных звезд и наши соотечественицы: актриса Евгения Добровольская родила своего четвертого ребенка в 44 года. Согласно статистике, сегодня в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рождается от женщины 35 лет и старше. За последнюю четверть века число рожениц в возрасте за сорок лет возросло на 90 процентов.

Не все так безоблачно

У позднего материнства есть и свои проблемы. Будущая мама бальзаковского возраста всегда находится в группе риска, поскольку поздняя беременность и роды нередко грозят осложнениями. Среди них:
• Физический износ организма. С годами ткани теряют эластичность и растяжимость. В сорок лет женские детородные органы не такие подвижные, как в двадцать. В родах это может грозить разрывами мышц матки и влагалища. С возрастом повышается процент невынашивания беременности. Если у двадцатилетней женщины риск выкидыша составляет 10 процентов, то к сорока годам он возрастает до 33 процентов, т. е. каждая третья беременность заканчивается неудачно. Гипоксия плода (нехватка у ребенка в процессе родов кислорода) у возрастных первородящих возникает в семь раз чаще, чем у молодых женщин. Из осложнений поздних родов врачи отмечают преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Все эти факторы повышают вероятность того, что роды закончатся операцией кесарева сечения.

Самой пожилой роженицей на сегодняшний день является испанка Мария Кармен Бусада де Лара. В возрасте 66 лет и 358 дней она стала мамой двух сыновей-близнецов. Малыши были зачаты при помощи метода экстракорпорального оплодотворения.

• Генетический риск. Женский организм устроен так, что все яйцеклетки закладываются еще в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе ее роста и деления произойдут ошибки. С возрастом матери риск хромосомных патологий значительно увеличивается. Если у двадцатилетних женщин шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1300, то к сорока годам он увеличивается во много раз — 1 к 110. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием различных факторов: и плохой экологии, и хронических стрессов, и болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту.

• Обострение хронических заболеваний. Поздняя беременность может спровоцировать такие заболевания, как гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, что становится серьезной угрозой здоровью будущей мамы и малыша. После сорока лет в три раза чаще, чем до тридцати, впервые развивается диабет.

• Ослабление функций женских половых органов. Фертильность (способность к зачатию) со временем снижается: если у женщины, не достигшей тридцатилетнего возраста и живущей регулярной половой жизнью, вероятность забеременеть в течение одного цикла составляет 20 процентов, то у тех, кому за сорок, — всего 5 процентов. К тому же долголетний прием гормональных противозачаточных средств не лучшим образом сказывается на работе яичников. После тридцати пяти лет менструальные циклы все чаще проходят без созревания яйцеклетки. Нередко после таких ановуляторных циклов происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток. Это значит, что резко повышается шанс забеременеть двойней или тройней. Именно возраст 35-40 лет врачи считают пиком близнецовых родов. А вынашивание многоплодной беременности только добавляет осложнений немолодому женскому организму.

Несмотря на вышеперечисленные риски, специалисты отмечают, что шансы выносить и родить здорового ребенка у женщины среднего возраста, следящей за своим здоровьем, ничуть не меньше, чем у юной будущей мамы. Тщательное планирование беременности, правильное питание, здоровый образ жизни, прием витаминов, а, самое главное, позитивный настрой на благоприятный исход помогут осуществить самые смелые планы. Современная медицина имеет в арсенале все возможности проследить, как развивается плод на ранних сроках беременности, и в случае необходимости внести коррективы. Генетика тоже не стоит на месте. Ученые изучают методы воздействия на геном человека, в том числе на «гены старения». Поздние дети дарят родителям вторую молодость. И если природа преподносит такую возможность, стоит ли от нее отказываться?

Источник: http://rastim-baby.ru
(голосов:1)
Похожие статьи:
Под знаком близнецов: если вы ждете двойню...В отличие от одноплодной, многоплодная беременность предъявляет к организму повышенные требования. Вероятность многоплодной беременности чаще обусловлена генетически. С другой стороны, количество женщин, которые могут родить двойню, сегодня увеличилось примерно в два раза. Во многом это связано с тем, что многие женщины откладывают рождение детей на более поздние сроки, а с возрастом в крови женщины увеличивается концентрация ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), благодаря которому одновременно могут созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Во-вторых, при трудностях с зачатием женщины часто проходят курс гормональной терапии, при которой концентрация этого гормона увеличивается искусственно.

Близнецы зарождаются двумя путями: из одной оплодотворенной яйцеклетки или происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми (копия один другого), вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 пар двойняшек, тогда как остальные 75 пар являются разнояйцевыми близнецами (похожими друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра).

Сегодня женщина может узнать о том, что она вынашивает двойню, уже на 5-10-й неделе беременности с помощью ультразвукового обследования, тогда как раньше эту «новость» можно было обнаружить не раньше, чем после 20-й недели беременности.

Подготовка к зачатию и беременностиВы решили родить ребенка... Бесспорно, это событие можно назвать самым ярким и значимым не только для вас, но и для всей семьи в целом. Время ожидания малыша становится началом нового этапа вашей жизни. Все начинает стремительно меняться, и вы чувствуете каждую деталь, штрих, каждое, даже самое незначительное изменение.

Беременность влияет на многие аспекты жизни. Первое, о чем задумываются будущие мамы, планируя или уже ожидая ма-лыша, это состояние своего организма. И женщины совершен¬но правы в таком подходе. Ведь прежде чем дать имя малышу, представить свои разговоры с ним, его первые толчки и ше¬веления, необходимо позаботиться о своем здоровье. И если раньше никто особо не задумывался над таким понятием, как планирование беременности, то сегодня такая подготовка становится очень важным и ответственным этапом для многих женщин.

Женщина в интересном положении и... в возрастеСтать мамой никогда не поздно - эту истину доказывают миллионы смелых женщин, отважившихся на роды после тридцати. Все потому, что возраст не является противопоказанием. Да, это всего лишь условие, небольшой фактор риска, однако если соблюдать несложные правила, как следует подготовиться к этим событиям - и вы, без сомнения, готовы родить здорового малыша.

Поздно или рано?

«Поздняя» мама - понятие относительное. Иногда врачи называют обидным словом «старородящая» всех женщин, перешагнувших 26-летний рубеж, а в народе прочно укрепился стереотип опасности родов после 30. На самом деле возрастные изменения, значимые для женщины-матери начинаются обычно после 40 лет. Хотя и 40 - тоже не рубеж. Самая пожилая зарегистрированная женщина в мире, родившая ребенка, - 63-летняя жительница Калифорнии, которая, скрывая свой настоящий возраст, зачала ребенка при помощи донорской яйцеклетки.

Двойное счастьеБольшинством врачей многоплодная беременность считается отклонением от нормы. Она связана с повышенным риском как для будущей мамы, так и для малышей. Но в век высоких технологий и развитой медицины при повышенном внимании к здоровью женщины и мама, и дети будут здоровы.

Почему рождаются близнецы?

Если после оплодотворения одна яйцеклетка делится или оплодотворены две (или более) яйцеклетки, то в итоге возникает многоплодная беременность. В первом случае рождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы, во втором – разнояйцевые (дизиготные).

Не пора ли мамой стать или в каком возрасте обзавестись первенцемВопрос, конечно, интересный. А главное — очень индивидуальный. У каждого человека свои жизненные обстоятельства и сказать однозначно: вот оно — время Икс, очень трудно.

По сути, вопрос сводится к тому: следовать ли нам за мировой тенденцией — рожать после 30 лет. Или все-таки принять во внимание мнение медиков и национальные традиции и обзавестись потомством до наступления этого философского рубежа.

Во-первых, нужно действительно хотеть стать мамой. Искреннее желание, продиктованное внутренним состоянием, поможет преодолеть некоторые трудности этого периода гораздо сильнее, чем нежданная и нежеланная беременность.

Во-вторых, этому должны способствовать внешние обстоятельства, потому что, каким бы радостным не был этот период, в то же время он несет с собой достаточно финансовых, организационных и психологических проблем, к которым лучше оказаться готовой.

Четыре причины не откладывать беременностьВ традиционных культурах люди рано создавали семьи, а женщины рожали в возрасте до 20 лет. Теперь нам уже не кажется это нормой: надо получить образование, встать на ноги, заняться карьерой и только потом думать о детях.

В результате средний возраст российских рожениц неуклонно приближается к 40 годам, когда в организме уже запускаются процессы старения, и за плечами имеется «багаж» хронических проблем, на фоне которых и забеременеть, и выносить, и родить ребенка намного сложнее. По-прежнему лучший детородный возраст — 20-30 лет. Но если жизнь складывается иначе, это повод не отказываться от рождения ребенка, а обратиться к врачам-репродуктологам. Впрочем, есть и другие причины.

Поздняя беременностьДо недавнего времени большинство женщин старше 27 лет, обратившись к врачу с первой беременностью, слышали в свой адрес обидное — “старородящая”. Конечно, лучше рожать пораньше и после тридцати задумываться уже о втором ребенке, но и поздние роды в наши дни явление довольно привычное. Итак, Вам за 30 или даже за 40, и Вы беременны? Значит, счастье материнской любви и вторая молодость – вот, что предстоит Вам пережить в ближайшие годы, но для этого сейчас, в эти девять месяцев, от Вас потребуется особое внимание, собранность и гораздо больше сил, чем от молоденькой девчушки, но не жалейте об этом – ведь Вы будете МАМОЙ!

Сколько вас там?Родить двойню (а иногда и тройню) хотят многие женщины, несмотря на то, что многоплодная беременность протекает тяжелее и требует особой бдительности. Но все трудности перевешивает определенный ореол героизма и желание «отмучиться разом». Интересно, что в последние двадцать лет статистика о появлении на свет двойняшек, тройняшек и больше значительно возросла. Рождением двойни, тройни, реже четырех и пяти малышей заканчиваются роды 0,5-2% женщин.

Есть ли у вас шанс? Это зависит от нескольких факторов:

1. Возраст матери. Одна из причин возрастающего количества появления двойняшек – общемировая тенденция к поздним родам. Вероятность рождения двух и более детей возрастает, если мать старше 35 лет. (Кстати, после 50-ти лет этот шанс возрастает еще больше). К сожалению, если вам меньше 25-ти, то и шансы вполовину меньше, чем у тех, кому 35. Все дело в том, что с возрастом выход яйцеклетки (овуляция) у женщины происходит не в каждом цикле – и это совершенно нормально. В результате нереализованные гормоны, влияющие на овуляцию, накапливаются и высвобождаются во время следующего цикла, стимулируя выход сразу нескольких яйцеклеток.

Поздняя беременностьВ наше время женщина, решающаяся родить ребёнка после 35, уже не такое и редкое явление. Происходит это по разным причинам: кто-то решил в начале овладеть профессией и сделать карьеру, кто-то улучшал жилищные условия и не мог позволить себе родить малыша, а кто-то прошёл через развод и в новом счастливом браке решил обзавестись совместным малышом.

Подготовка к беременностиПо данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает? Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе - необходимо сделать прививку за три месяца до наступления беременности.

Комментарии к статье Зрелое материнство:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!