Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Лаванда. Горная лаванда

27.11.09 | 11251 | крис | Категория: Женское здоровье |

Лаванда. Горная лаванда

Лаванда - Lavandula- многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых. Само слово лаванда - "lavare" - переводится с латинского языка, как мыть, чистить.

Лаванду часто называют горной, потому как она прекрасно растёт на склонах, крепко держась за почву корнем, который уходит в глубину на 3,5-4 метра.

Стебель у лаванды ветвистый, в высоту до 50-80см. Нижние ветки многочисленных побегов одревесневающие. Листья длинные опушённые, красивого серебристо-зелёного цвета. Цветки лазурно-синие, сиреневые, лиловые или голубовато-фиолетовые, собраны в длинное колосовидное соцветие.

Цветёт лаванда с июня по август. И за несколько метров чувствуется её холодновато-пряный, горьковатый аромат. Над лавандой постоянно кружатся пчёлы, бабочки и другие насекомые, собирающие нектар. Лавандовый мёд не только изумительно вкусен, но ещё и целебен.

Чаще всего выращивается колосовая и узколистная лаванда.

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. Дикорастущая лаванда и в наше время произрастает на склонах гор Испании, Италии, Южной Франции, Греции, Северной Африки…

Лаванду выращивали с глубокой древности, так, в Древнем Египте её называли индийскими колосками. Остатки лаванды найдены среди благовоний Тутанхамона. И они до сих пор сохранили свой аромат!

В Средневековье в Европе лаванда выращивалась в монастырских садах.

На просторах СНГ лаванда культивируется в Крыму, в Молдавии, на Кубани и на Кавказе.

Лаванда - ценное лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. Это осознали многие дачники и выращивают её на своих участках, в том числе и в Средней полосе России.

Очень красиво смотрится лаванда в бордюрах, невысоких живых изгородях, вдоль садовых тропинок и на альпийских горках. Размножают лаванду черенками, побегами и семенами. Семена высеивают поздней осенью в грунт или на рассаду в феврале месяце. Обычно ставят в тёплое место, например, возле батареи и прикрывают целлофаном. Весной лаванда высаживается на постоянное место, где обычно растёт лет десять.

Лаванда с глубокой древности используется в народной медицине разных стран.

Сохранилась запись о лаванде, сделанная Гиппократом: "Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезёнки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает её".

Для лекарственных целей срезают соцветия через 7-10 дней после начала цветения.

Лаванда содержит эфирное масло, различные кислоты, горечи, дубильные вещества. Препараты из лаванды обладают антисептическим, дезодорирующим, заживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, противоревматическим, желчегонным, антитоксическим свойствами.

Для получения 1кг эфирного масла необходимо до 100кг соцветий.

Лаванда - прекрасный антидепрессант. Если вдыхать аромат лаванды, настроение и тонус заметно повышаются. Применяют лаванду при неврозах, сердцебиениях, высоком внутричерепном давлении, желудочно-кишечных болях, при высоком артериальном давлении.

Чай из цветков лаванды при нервных заболеваниях:
1ст ложку сухого сырья залить 1/3 стакана кипятка, настаивать 10 минут, процедить и выпить на ночь медленными глотками. Можно добавить немного мёда.

При мигрени лавандовое масло круговыми движениями втирается в виски.

Лаванда нормализует работу печени и желчного пузыря, действует как мочегонное и противовоспалительное средство при циститах, уретритах, вагинитах. При инфарктах и инсультах используется как вспомогательное средство. Повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и активно борется с инфекциями. Во время эпидемии гриппа рекомендуется мыть пол с добавлением лавандового масла.

Об этом свойстве лаванды знали ещё древние римляне, которые во время эпидемий разжигали костры и бросали в них соцветия лаванды.

Эфирным маслом лаванды лечат гнойные раны и гангрены.

Лаванда. Горная лаванда


Лаванду нельзя использовать вместе с йодом и железом. Сама лаванда при передозировке не даёт побочных эффектов, а лавандовое масло нужно использовать осторожно. Например, внутрь не больше 1 капли масла с мёдом, вареньем, кефиром, йогуртом. В аромакурительницах - 5 капель на 10 метров жилой площади. В кремах 3-5 капель на 15г крема. Лавандовое масло, добавленное в крем, помогает избавиться от мелких морщинок; втираемое вместе с касторовым маслом в корни волос оно избавляет от перхоти и делает волосы блестящими и шелковистыми.

В парфюмерии лаванду используют в виде добавок в шампуни, мыло, одеколоны, кремы, мази...

Ещё наши прабабушки подвешивали в шкафах с одеждой марлевые мешочки с соцветиями лаванды, защищаясь от моли и ароматизируя бельё. Сейчас для этих целей можно использовать вату или салфетку, смоченную в лавандовом масле. Только их нельзя непосредственно прижимать к одежде, может остаться пятно.

В некоторых странах, например, во Франции и Италии, лаванду используют в кулинарии, добавляя её в мясные, рыбные, овощные блюда. В США лаванду добавляют в зелёный чай.

В старину маги использовали лаванду для приготовления приворотного зелья. Ещё Апулей в "Метаморфозах" писал о том, что лаванда изгоняет из комнаты злых духов и помогает влюблённым любить друг друга сильней.

Современные маги советуют прикалывать к одежде ветку лаванды для привлечения романтической любви и добрых сил.

Женщинам, которые хотят выйти замуж, следует сделать аромат лаванды своим ароматом.

Собираясь на любовное свидание, необходимо принимать лавандовые ванны, наносить каплю масла на волосы и запястья.

Небольшую ампулку лаванды неплохо всегда иметь при себе, например, в дамской сумочке.

Источник: http://superstyle.ru
(голосов:1)
Похожие статьи:
Траволечение и беременностьЛечение травами — один из самых древнейших способов, который использует человек. Траволечение, или фитотерапия, снова популярна. Очень многие растения обладают лечебным, ранозаживляющим действием, и на основе их целебных свойств фармакология создает многие лекарственные средства.

Правила безопасности при использовании трав

Несмотря на то, что траволечение относится к естественным методам терапии и во многих случаях является хорошей альтернативой таблеткам, беременной женщине нужно пользоваться этим способом осторожно.

Траволечение является одним из самых доступных и в то же время достаточно сильных методов лечения. Консультируйтесь с врачом по использованию трав — он подскажет нужную дозировку, а также длительность их приема.

Ароматерапия во время беременностиЕще тысячи лет назад люди заметили, что многие растения выделяют душистые вещества, обладающие сильным бактерицидным действием. Сегодня ароматерапия — это медицинская дисциплина, в основе которой лежит принцип воздействия на организм натуральных эфирных масел.

Природные эфирные масла укрепляют тело и дух, восстанавливая защитные функции организма и психики. Масла и их ароматы имеют бактерицидные, антисептические, противовоспалительные свойства, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоциональную и психическую сферу, имеют высокий биоэнергетический потенциал.

Эфирные масла можно вдыхать, добавлять в ванну, применять в компрессах — так они проникают в кровеносную систему и, распространяясь по всему телу, улучшают самочувствие. Есть целый список различных заболеваний и недомоганий, при которых ароматерапия успешно помогает.

Для беременной женщины ароматерапия — это прекрасный способ расслабиться, снять тревоги, волнения, усталость.

Лесная мятаЕсли отправиться в июне-июле-августе в лес, то на поляне залитой солнцем, можно увидеть пушистое лиловое облако, а над ним сверкающие под лучами солнца золотистые искры пчёл…

Орегано - Origanum vulgare L - это душица обыкновенная. Она же лесная мята, ладанка, мацердушка, духовой цвет, зеновка, кара, пчелолюб, звирак, тавшава… Название душицы с латинского языка переводится как украшение гор.

Душицу издавна принято считать женским растением. И материнкой её называют недаром, ведь даже громовержец Зевс был вскормлен, кроме молока, мёдом, собранным пчёлами с цветов душицы.

Душица - травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных высотой до 1 метра. Иногда душица напоминает полукустарник. Корневище у неё ветвистое. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в раскидистую метёлку.

Цветёт душица с июня месяца. Часто до конца августа, реже до начала сентября. Семена мелкие, как маковые зёрнышки.

Ароматерапия и беременностьАроматерапия — это применение эфирных масел и других натуральных растительных средств в оздоровительных целях.

Эфирные масла относятся к области тонких материальных субстан-ций и очень быстро через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека. Эфирные масла люди научились получать и использовать в медицинских целях около 5000 тысяч лет назад. В древности считалось, что запах — это астральное тело растения, которое помогает человеку своей духовной и энергетической силой. Эфирные масла обладают широким спектром действия и, хотя и содержатся в воздухе в очень небольших количествах, являются необходимой составляющей воздушной среды для нормального функционирования живых организмов на земле. Многие из них обладают заживляющими, спазмолитическими, желче-и мочегонными свойствами. Они являются антиоксидантами, поэтому широко используются в парфюмерии и косметике. С помощью эфирных масел можно восстановить артериальное давление, сердечно-сосудистую деятельность, функцию дыхания, повысить работоспособность и восстановить психическое равновесие. Эфирные масла могут использоваться как обезболивающие средства, в том числе и в родах. Во время беременности возможность понежиться в ароматических ваннах и облагородить атмосферу своего дома с помощью приятных запахов намного снижает вероятность простудных и других заболеваний.

Богородицына траваНе совсем, конечно, лапка, и не совсем кошачья… Я хочу рассказать вам об очень интересном растении, у которого столь оригинальное и в какой-то мере мистическое название.

Своё название Кошачья лапка получила из-за бархатных мягких головок. Есть у неё и второе волшебное имя – Нечуй-ветер.

По старинным народным преданиям эта травка помогала слепцам отыскивать заклятые клады…

Кошачья лапка происходит из семейства сложноцветных. Растение многолетнее. Стелющееся. Латинское название Antennaria diolica (L) Gaertn. От слова antenna - щупальце, усик.

Кошачья лапка невысока собой, стебель достигает 30 – 35см. Но часто бывает и не больше 10см. Всё растение покрыто мелкими мягкими волосками. Из прикорневой розетки листьев поднимается цветонос. На котором и распускаются с июня по октябрь розовато-белые цветочки. Реже цветы бывают красными.

БузинаДядьки в Киеве, к сожалению, нет… Поэтому - исключительно о бузине, тем более что это весьма интересное растение.

В народе говорят, что в бузину никогда не ударяет молния.

Когда-то бузина, что видно из известной пословицы, пользовалась большой популярностью. Ныне она несколько (незаслуженно!) подзабыта.

Латинское название бузины - Sambucus - встречается ещё в трудах Плиния. Это кустарник или деревце из семейства жимолостных. Своё название берёт от старинного греческого музыкального инструмента "sambuce". В изготовление самбузов использовались побеги бузины. Есть мнение, что латинское имя бузина могла получить и от греческого слова "sambyx", что значит – "красная краска". Народные названия: дерево судьбы, сладкая бузина, око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, старая леди, дикая бузина, бузинник.

Всего приблизительно 40 видов бузины произрастает в умеренном и субтропическом поясах.

Лаванда и изюм,вместо анальгинаВ каждой женской сумочке есть место небольшой аптечке. Лекарства могут лежать в отдельных кармашках или быть упакованными в косметичку. В зависимости от возраста, основного занятия и даже хобби лекарства могут быть самыми разными.

В возрасте от 18 до 23 лет, порывшись в сумочке, можно найти обезболивающие таблетки и противозачаточные пилюли, от 25 до 35 вместе с ними обнаруживаются препараты, помогающие пищеварению и антациды, например, жевательный маалокс. Осенью и зимой добавляются конфетки от кашля с эвкалиптом, ментолом и модной эхинацеей.

Когда вам больше 35 лет в сумке можно встретить что-нибудь похожее на валидол, таблетки от давления и "что-нибудь от нервов". Постепенно аптечка распухает, неожиданно вы находите в сумке пару таблеток антибиотика, полученного когда-то по рецепту, неизвестную одинокую таблетку желтого цвета. И еще какие-то таблетки, ни на что знакомое не похожее.

Кто-то периодически очищает свою сумку от лекарственного мусора, кто-то таскает все это с собой, и иногда пьет сам или предлагает подруге со словами: "По-моему, от головы, попробуй, от одной таблетки ничего не будет". Кроме этого, в такой букинистической аптечке вы можете напасть на просроченный лекарственный препарат. А кто из нас смотрит на сроки годности, выдавленные на блестящей упаковке цифрами высотой в миллиметр?

Как правильно принимать ванну? Теплая ванна с давних пор считается одним из лучших способов расслабления и отдыха. Погружаясь в воду, мы чувствуем, как расслабляются все мышцы, а жизненные проблемы остаются за дверью ванной комнаты.

Лечение запахамиМы все больше ценим то, что дарит нам природа. Ароматерапия для детей - дань моде или реальное решение проблем со здоровьем?
Очень популярны сейчас натуральные ароматические масла. Их используют для предупреждения и лечения различных заболеваний, ухода за кожей, улучшения общего самочувствия. Как правильно применять ароматерапию для детей, рассказывает врач-дерматолог Анастасия Мальцева.

Ароматы для будущих мамАроматерапия - это применение эфирных масел и других натуральных растительных средств в лечебных, косметических и прочих оздоровительных целях. Эфирные масла относятся к области тонких материальных субстанций и очень быстро через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека. Так как ароматические масла воздействуют непосредственно на высшие нервные центры анализа запахов (обонятельный мозг), они способны оказать эффективное влияние на большинство физических и психических функций организма, помогая справиться со многими проблемами.

Комментарии к статье Лаванда. Горная лаванда:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!