Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Сухофрукты. Полезное лакомство

27.11.09 | 14139 | крис | Категория: Питание и диеты |

Сухофрукты. Полезное лакомство

Витаминов и микроэлементов кладезь

О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.

В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Концентрат полезных веществ

Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика – в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Сладкий, но не сахар

Нередко у многих из нас возникает желание – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть "белой смертью", а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.

И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий". Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.

Все хороши

Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.

Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Инжир - вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.

Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.

Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Прежде, чем есть

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.

Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.

Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.

Несомненные достоинства

Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.

Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.

Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

Источник: http://superstyle.ru
(голосов:1)
Похожие статьи:
Запоры. Как с ними бороться?Не пренебрегайте нуждами своего организма. За невнимание к своим потребностям пищеварительная система отвечает стойким запором. В идеале кишечник должен освобождаться каждое утро после завтрака. Не покидайте туалет, не добившись результата, подождите несколько минут и ваши усилия будут вознаграждены.

Помните, что не следует тужиться чрезмерно, иначе это спровоцирует появление еще одной проблемы — геморроя.

Если вы знаете, что утром вам нужно идти на работу или в поликлинику, старайтесь завтракать пораньше, по крайней мере, за 30-40 минут до выхода из дома, так как после этого кишечник начинает активную работу. И если вы побежите на работу сразу после завтрака, позывы застанут вас в дороге... В итоге, запоры не заставят долго ждать. Как только вы почувствуете потребность опорожнить кишечник, немедленно идите в туалет.

Каша под микроскопомПища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.

Гречневая крупа
Богата растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1, В2, Е, железом и фосфором. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются, поэтому данная крупа одной из первых появляется в рационе ребенка. Гречневая каша рекомендуется детям с предрасположенностью к сердечно-сосудистыми заболеваниями – это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах крупы. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Рисовая крупа
Рис – хороший источник углеводов, однако минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша отлично выручает при расстройствах пищеварения, но, чтобы не впасть в другую крайность – не спровоцировать запор, – чередуйте рис с другими кашами. Кроме того, оболочка риса является источником кремния, а он в свою очередь необходим для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос.

Экзотические плоды

Плоды растений - это созданные самой природой регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос и ногтей; биологически чистые активные вещества на все случаи жизни. Чем больше человек потребляет фруктов, тем бодрее чувствует себя, как бы впитывая в себя жизненную силу природы.

Мы уже давно поняли: чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми, надо включать в свой рацион как можно больше фруктов. Кто-то потчует гостей салатом из авокадо, кому-то полюбилась курица с ананасом, у кого-то превосходно получается торт с бананами, кем-то по достоинству оценен десерт из молочка и мякоти кокоса.

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Полезное – значит на пользуПри беременности как никогда важно, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Остановимся на перечислении продуктов, необходимых для формирования крепкого и здорового ребенка.

Фрукты, вне зависимости от времени года, в обязательном порядке должны присутствовать на столе будущей мамы. Желательно, чтобы это были плоды местных сортов. Клюква, брусника, облепиха имеют для беременной женщины ничуть не меньшую ценность, чем банан или апельсин. Фрукты незаменимы при коррекции некоторых недомоганий. Так, дватри яблока в день помогут избежать запора, а клюквенный или брусничный морс, приготовленный с медом, – идеальный напиток при ослабленных почках и цистите. Если будущую маму мучает тошнота, то следует вспомнить о грейпфруте – он, как и лимон, может помочь при раннем токсикозе. Употреблять его в пищу следует, предварительно избавившись от горьких пленочек. В зимний период можно пользоваться свежезамороженными фруктами – готовить из них компоты, используя минимальное количество сахара. А идеальным источником всех известных витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зимне-весенний период могут стать сухофрукты, особенно курага и чернослив.

7 причин отказаться от сладкогоШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. JustLady рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Я по Африке гуляю: фиги, финики срываюСуществует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?

Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

5 суперпродуктов для беременныхВ данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.

Комментарии к статье Сухофрукты. Полезное лакомство:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!