Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточностьВсе элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?

Основной углевод молока — молочный сахар лактоза. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит только под действием фермента лактазы. Фермент лактаза вырабатывается энтероцитами, то есть клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Если лактазы вырабатывается мало, то сколько бы лактозы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул и повышается газообразование. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молочного сахара распространена широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, просто они не употребляют в пищу цельное молоко.

А вот у малышей проблема лактазной недостаточности приобретает особую значимость, так как для них молоко — это основной продукт питания.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичной называется лактазная недостаточность, при которой снижена активность фермента, но вырабатывающие лактазу энтероциты не повреждены. Врожденное нарушение процесса выработки лактазы встречается достаточно редко. Чаще отмечается лактазная недостаточность взрослого типа — состояние, когда активность фермента падает к 3-5 годам, то есть в период, когда грудного вскармливания нет. Такое снижение активности лактазы считается физиологической нормой.

Первичная лактазная недостаточность чаще встречается у недоношенных детей.
у доношенных, но незрелых к моменту рождения. В этих случаях кишечник ребенка просто не успел выйти на нужный уровень производства этого важного фермента. В дальнейшем, по мере созревания ребенка, активность лактазы нормализуется, то есть когда малыш подрастет и его пищеварительная система окончательно сформируется, он прекрасно сможет употреблять молочные продукты.

Симптомы первичной лактазной непереносимости проявляются со временем, по мере увеличения количества потребляемого ребенком молока. В первые недели жизни малыша появляется повышенное газообразование, затем — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, вызванной кишечной инфекцией, воспалительными процессами, иммунными реакциями на белок коровьего молока. В результате этих процессов повреждаются энтероциты. Бывает так, что лактазная недостаточность возникает как следствие пищевой аллергии — на белок коровьего молока или на те продукты, которые употребляет кормящая мама. Основным заболеванием в этом случае является аллергическое воспаление в кишечнике, а лактазная недостаточность оказывается его осложнением.

Итак, как же можно заподозрить наличие лактазной недостаточности? Через некоторое время после употребления молока или молочной смеси, когда пища попадает в тонкую кишку, где в норме и происходит процесс ферментации всех Сахаров (лактозы, сахарозы, галактозы и др.), у ребенка отмечается урчание и вздутие живота. Повышенное газообразование вызывает кишечные колики и беспокойство малыша. Малыш безутешно плачет, нарушается сон, народные средства видимых улучшений не приносят.

Из-за нарушения расщепления молочного сахара в тонкой кишке и всасывания жидкости в толстой кишке у ребенка развивается понос. Характер стула меняется — он становится частым, жидким, пенистым, приобретает неприятный кислый запах, что связано с усиленными процессами брожения в кишечнике. Часто дети с лактазной недостаточностью хуже прибавляют в весе.

В женском грудном молоке в отличие от коровьего содержание лактозы не очень высокое. Поэтому даже у недоношенных детей с незрелыми кишечными ферментами проявления лактазной недостаточности могут быть незначительными. Диагноз обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования: вы можете сделать анализ «кала на углеводы», также применяется определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе. У некоторых малышей, находящихся на естественном вскармливании, в анализах кала выявляется недостаточность фермента лактазы, но при отсутствии нарушений стула и спокойном поведении ребенка особого лечения не требуется.

Лактазная недостаточность относится к категории заболеваний, с которыми можно бороться только с помощью правильно подобранной диеты. При подтверждении диагноза следует снизить содержание лактозы в диете. Вы, наверное, знаете, что грудное молоко — лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни, поэтому уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. Естественное вскармливание сохраняют!
Но при этом назначают препараты фермента лактазы, они расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. Фермент вносят в небольшое количество сцеженного грудного молока, а затем докармливают малыша оставшимся молоком по его желанию. Дозировки и длительность лечения ферментом лактазы назначается индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом.

При смешанном или искусственном вскармливании решается вопрос о подборе низколактозных или безлактозных смесей. Этот процесс не всегда проходит гладко, часто доставляя родителям множество хлопот. Необходимо помнить, что избыточное снижение количества лактозы в диете нежелательно. Детям, находящимся на искусственном вскармливании,следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления симптомов лактазной недостаточности и повышения углеводов в кале. Вообще, выбор схемы лечения — дело врача. В арсенале современной медицины есть достаточный набор средств, способных помочь пациентам со всеми формами лактазной недостаточности.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:
1. Вздутие живота, повышенное газообразование.
2. Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно прикладывается к груди, но спустя несколько минут после начала кормления плачет и беспокоится. Со временем может появиться страх перед кормлением.
3. Частый, водянистый, пенистый стул с кислым запахом. Нужно помнить, что при использовании одноразовых подгузников жидкость моментально впитывается, поэтому необходимо собрать стул на материал, который не впитывает воду.
4. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, возможно и развитие симптомов обезвоживания.
Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, нужно определить общее содержание углеводов в кале (сдать анализ «кал на углеводы»). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года.
Для детей, которые получают только грудное молоко, этого теста достаточно, чтобы выявить лактазную недостаточность.


Руководитель Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич Хавкин

Обсудить на форуме
(голосов:17)
Похожие статьи:
Девочке почти 3 месяца, в 1.5 месяца началась аллергия непонятно на что. На щеках красные пятна, корочки, сочатся, чешутся, на теле руках и ногах розовые шелушащиеся пятна. Мама на диете: гречка, рис, говядина, индейка, белый и черный хлеб, зеленые овощи и фрукты, немого сливочного масла, твердый сыр, сладкий черный чай, иногда овсянка и макароны. Сон, стул, самочувствие ребенка в норме. Врач поставил диагноз "аллергия на белок грудного молока" и сказал заменить ГВ на смесь Нан гипоаллергенный или Ненни. Может ли быть аллергия на грудное молоко и есть ли другие способы лечения, чтобы сохранить ГВ?

ДиареяПонос или, говоря медицинским языком, диарея – это учащение дефекаций, при которых кал имеет жидковатую консистенцию. Причин для поноса много, хочется лишь сразу заметить, что диарея не является самостоятельным заболеванием, это ПРИЗНАК неполадок в пищеварительной системе. Диарея может развиться в результате массы причин, вот основные из них:

* Кишечные инфекции.
* Нарушения питания.
* Пищевая или лекарственная аллергия.
* Недостаток витаминов, например К и F.
* Хронические заболевания органов ЖКТ.
* Острые отравления.
* Нарушение обмена веществ.
* Понос может быть проявлением сильного волнения, стресса, неврозов.
* Смена климата, условий проживания и питания.
Проявления поноса знакомы всем. Это учащение и разжижение стула, нередко сопровождающееся повышенным газообразованием, вздутием живота, болью, снижением аппетита и ухудшением самочувствия. Но основную опасность таит в себе обезвоживание.

Лечить не нужно!Абсолютно каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был прежде всего здоров. Однако на деле нередко оказывается, что та же самая женщина только и делает, что ищет у ребенка несуществующие болезни.

Давайте представим ситуацию: у вашего ребенка на коже появилось небольшое пятнышко. Что вы предпримете? Вариантов как минимум три: «если оно не беспокоит ребенка, не стану придавать значения», «покажу ребенка педиатру», «на всякий случай после педиатра загляну к дерматологу, возьму направление на анализы и т. д.». С этого «и т. д.» обычно и начинается забег за несуществующими диагнозами.

По мнению специалистов, консультирующих наше издание, уровень осведомленности в вопросах детского здоровья у современных родителей неуклонно растет: молодые мамы буквально запоем читают книги и специализированные журналы, занимаются самообразованием на сайтах аналогичной тематики и при каждом удобном случае с удовольствием расширяют свои познания. Все это, конечно, замечательно. Однако вместе с ростом уровня подобной образованности наблюдается рост количества мам, неоправданно встревоженных состоянием здоровья своих детей.

Что в подгузнике?Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ
Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беремен-ности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери.

Если нельзя кипятитьВ грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.

Диета без лактозы или чем питаться при непереносимости лактозыВначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточностьГрудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практичноОсобо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители - и отечественные, и зарубежные - наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт?

Комментарии к статье Лактазная недостаточность:
НадеждаПользователи
 Комментирует: dellfinikk  | 19 ноября 2012 19:45 | Статус: Пользователь offline
Спасибо за советы особенно в конце!
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!