Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Можно ли кормить грудью, если…

20.09.07 | 17762 | крис | Категория: Архив публикаций |

Можно ли кормить грудью, если…Можно ли кормить грудью, если…

У мамы лихорадка

Повышение температуры является очевидным признаком болезни, но не говорящим о конкретности заболевания.

Лихорадкой считается повышение температуры выше 37, 2 С (измеренная по рукой) или ректальная температура выше 37,7С.

Но, следует учитывать, что температура может повыситься после обильного приема пищи, при тяжелой физической нагрузке, овуляции и менструации. Но это увеличение температуры кратковременное.

Кормление грудью при лихорадке обязательно по следующим причинам:
Отсутствие полноценного опорожнения груди приведет к еще большему повышению температуры. Кроме того, это может привести к образованию лактостазам, что ухудшит состояние мамы.
От момента попадания возбудителя в организм мамы до повышения температуры проходит некоторое время (инкубационный период). В это время мама могла инфицировать ребенка. Но, при продолжении грудного кормления, она через свое молоко обеспечит малыша защитой от данного возбудителя. Если же ребенку не давать грудное молоко, то вероятность заболеть у крохи будет выше.

У мамы мастит

Это воспалительное заболевание молочной железы. Грудь при этом становится красной, горячей, припухшей и крайне болезненной. Поднимается температура.

Обязательным условием для выздоровления мамы является хорошее опорожнение груди. Т.е. при обнаружении воспаления крайне важно найти причину и устранить ее. Часто этой причиной является – плохое прикладывание ребенка к груди и редкие кормления.

При организации частых кормлений и правильного захвата мастит длится меньше, и осложнения возникают реже.

Если мастит был инфекционной природы, то к моменту обнаружения воспаления ребенок уже будет заражен. И отлучение лишит его защитных противомикробных факторов грудного молока. Кроме того, кормление смесью на время лечения мамы вызовет у ребенка рост кишечных болезнетворных микроорганизмов.

У мамы абсцесс молочной железы

Абсцесс возникает как осложнение мастита, если не проводилось лечение, или если не был организован хороший дренаж груди. Если при этом гной обнаруживается в молоке- то кормить этой грудью нельзя. Но обязательно следует продолжать кормление здоровой грудью. Больную же грудь следует сцеживать.

У мамы вирусная инфекция (краснуха, ветрянка, корь, эпидемический паротит, герпес)

К моменту установления диагноза у ребенка было уже достаточно шансов, чтобы заразиться или приобрести иммунитет. Поэтому, продолжать кормление в данной ситуации нужно, т.к. грудное молоко будет давать малышу антитела против данного вируса.

Они дадут крохе защиту, и часто болезнь при этом не развивается, не смотря на то, что малыш заражен. Но соблюдать гигиенические мероприятия и обрабатывать высыпания дезинфицирующими средствами при этом обязательно.

У мамы цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

ЦМВ опасно при внутриутробном развитии ребенка. Но после рождения этот вирус для ребенка не опасен. Кроме того, кормление грудью является первичной формой иммунизации против этого заболевания.

У мамы гепатит В и С

«Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), и высказывалось мнение о том, что кормление грудью представляет собой путь возможного проникновения вируса гепатита В в организм грудных детей.

Однако нет никаких подтверждений того, что кормление грудью увеличивает риск передачи ребенку инфекции (84). Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскармливания.

Даже когда в грудном молоке обнаруживался вирус гепатита С, дети, находящиеся на грудном вскармливании, не заражались, и матерям с положительной пробой на РНК вируса гепатита С следует рекомендовать кормить грудью (85, 86)» («Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза).

У мамы отрицательный резус-фактор

Отрицательный резус фактор мамы не является противопоказанием для грудного вскармливания.

Маме назначены антибиотики

Существует достаточное количество антибиотиков совместимых с грудным кормлением. Поэтому доктор может подобрать кормящей маме препарат именно из такой группы препаратов.

Мама – вегетарианка

Существуют разные формы вегетарианства.

Самой предпочтительной является форма, когда в рационе у мамы присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. В рационе кормящей мамы - вегетарианки должно быть достаточное количество бобовых, орехов и каш.

Если мама курит

Существует 2 пути попадания никотина к малышу - через молоко и вдыханием табачного дыма. Многочисленными исследованиями доказано, что дети, чьи мамы курят чаще страдают бронхитами, пневмониями, астмой, у них повышен риск развития онкологических заболеваний и т.д. Эти дети сильнее страдают от колик и срыгивания.
Если мама решила прекратить курение, то она должна делать это постепенно и обязательно под наблюдением детского невропатолога, т.к. у крохи может развиться синдром отмены.

Если мама не смогла бросить курение, и стоит вопрос о грудном кормлении, то, лучше курить и кормить, чем бросать кормить из-за того, что Вы курите.

Вот выдержка из Бюллетеня ВОЗ о кормлении и питании грудных детей и детей раннего возраста: "Курение может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение, а также может вызывать у ребенка раздражительность и плохой набор массы тела в грудном возрасте.

У курящих женщин ниже уровни циркулирующего пролактина, что может сократить период лактации и уменьшить продолжительность лактационной аменореи. Кроме того, концентрации витамина С в молоке курящих матерей обычно бывают ниже, чем в молоке некурящих женщин.

Следует поощрять кормящих грудью матерей к тому, чтобы они бросили курить или уменьшили курение, но грудное вскармливание все равно остается лучшим вариантом кормления детей, даже когда курение продолжается».

Для снижения попадания крохе вредных веществ, маме следует соблюдать следующие правила:
Период полувыведения никотина около 1,5 ч., поэтому содержание вредных веществ в грудном молоке будет ниже, если мать курит после кормления грудью, а не до него.
Для курения маме необходимо найти отдельное помещение, чтобы табачный дым не вдыхался ребенком.

Источник:http://babyblog.ru/article/korm/286.htm
(голосов:36)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Вы в группе риска? Кормите грудью!Ученые утверждают, что женщины, в семьях которых были случаи заболевания рака груди, должны сосредоточиться на грудном вскармливании своих детей как на самом естественном и эффективном способе профилактики этого заболевания.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (США), грудное вскармливание способно уменьшить риск развития рака груди именно среди тех женщин, у которых прослеживается наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Для женщин, не имевших семейной истории рака груди, связи между его развитием и грудным вскармливанием не обнаружено.

В исследовании, опубликованном недавно в Archives of Internal Medicine была использована информация, полученная от 60 тысяч медицинских работниц, имеющих детей. Каждые два года они заполняли подробные опросники о состоянии их здоровья. К началу лета 2005 года 608 женщин из этих 60 тысяч заболели раком груди перед менопаузой. При этом, исследование показало, что у женщин, у которых сестра или мать имели рак груди, кормление грудью снизило риск заболевания на 60%.

Если мама грудничка заболелаСтоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Отлучение от грудиВ том, что материнское молоко необыкновенно полезно для ребенка, сейчас сомнений уже нет. Но как долго малыш должен находиться на естественном вскармливании и как отлучать его от груди?

Немного истории
В прежние времена, когда еще не изобрели искусственных смесей, материнское молоко было основным видом питания ребенка в первые годы жизни. Детей кормили до 2-3 лет, ведь грудное вскармливание одновременно и защищало ребенка от болезней, и было для женщины естественным методом контрацепции. Но в XX веке все в корне переменилось: с появлением и усовершенствованием искусственных смесей острая необходимость кормить ребенка грудью отпала, ведь молочная смесь могла если не полностью заменить грудное молоко, то хотя бы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.

Если нельзя кипятитьВ грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.

7 проблем грудного вскармливанияБольшинство современных мам знают, что естественное вскармливание для ребёнка несравненно лучше искусственного, и стараются кормить детей грудью.

Хорошо, если проблем у них не возникает, но что делать, когда всё проходит не так гладко? Многие затруднения можно преодолеть, главное – знать как.

Проблема 1: трещины сосков
Ваш малыш часто сосёт грудь, но во время кормления вам отчаянно больно, потому что на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины. Необходимо найти причину травмирования и устранить её, иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша.

Грудное вскармливание,советы педиатра-диетолога,вопросы и ответыКормить грудью своего ребенка - это добрая традиция нашей страны. Министерство здравоохранения Российской Федерации чрезвычайно обеспокоено тем фактом, что все меньше и меньше российских матерей кормят грудью своих детей, изменяя этим старым традициям.

Противопоказания к грудному вскармливаниюВременные противопоказания к грудному вскармливанию

В ситуациях, описанных ниже, рекомендуется отсрочить кормление ребенка грудью. В последующем возможно попытаться восстановить и продолжить грудное вскармливание. Сроки, когда возможно возобновление грудного вскармливания решаются совместно с врачом в каждой ситуации индивидуально.

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Комментарии к статье Можно ли кормить грудью, если…:
ВалерийПользователи
 Комментирует: Valerabest  | 10 декабря 2008 18:07 | Статус: Пользователь offline
Еще, еще, давайте еще wink
Реклама




Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!