Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Расчет предполагаемой даты родов (ПДР)

25.04.07 | 38603 | Светалана | Категория: Архив публикаций |

Расчет предполагаемой даты родов (ПДР)Большинство женщин, узнав о своей беременности, хотели бы определить предполагаемое время зачатия и дату будущих родов.

Кажется, что может быть проще, ведь всем прекрасно известно, что роды, как правило, наступают через 9 месяцев после… А вот после чего? И каких месяцев – календарных, лунных или еще каких-то неведомых акушерских? И почему срок родов, который называет ваш доктор, и тот, который вы сами определили, обычно не совпадают? Эти вопросы так или иначе возникают у большинства будущих мамочек.

На самом деле все не так уж и сложно, если помнить, что работа женского организма подчинена определенному ритму, в котором функционируют яичники и матка, а внешним проявлением этого сложного взаимосвязанного процесса является менструальный цикл.


Первый день последней менструации

Самый простой и известный способ вычисления предполагаемой даты родов (ПДР) – по так называемой формуле Негеле: к первому дню Вашей последней менструации нужно добавить 7 дней и отнять 3 месяца. Например, последняя менструация у женщины была 1 октября 2004 года (1.10.04). Ожидаемый срок родов высчитывается так: 1+7=8 и 10-3=7, то есть малыш, вероятнее всего, появится на свет 8 июля 2005 года (8.07.05). Но, поскольку женщина может забеременеть в любой календарный месяц (длящийся и 28, и 29, и 30, и 31 день), то такой способ расчета даты родов редко является точным.

Поэтому чаще всего предполагаемая дата родов вычисляется путем прибавления к первому дню последней менструации 280 дней, или 40 недель. Причем, если длительность Вашего цикла – не 28 дней, то:

Вычтите из полученной даты n дней, если Ваш цикл короче 28-дневного на n дней;
Прибавьте к полученной дате n дней, если Ваш цикл длиннее 28-дневного на n дней.
Но иногда случается так, что женщина не может вспомнить дату начала последней менструации. Если Вы тоже не можете этого сделать, попробуйте восстановить в памяти последние события – к примеру, день рождения у ваших родственников, праздник или отпуск – возможно, это поможет Вам вспомнить. На первом приеме у врача постарайтесь быть как можно более точными при упоминании дат. Чем точнее подсчет, тем меньше Вы и Ваш доктор будете беспокоиться и переживать, когда ребенок не появится в ПДР.

На случай, если дату начала последних месячных точно вспомнить так и не удалось, существуют другие способы определения срока родов.

Размеры малыша

Во-первых, врач-гинеколог уже при первом визите в женскую консультацию на ранних сроках может примерно определить срок беременности после осмотра будущей мамы: во внимание принимаются такие параметры, как размеры матки, объем живота, высота дна матки и др.

В дальнейшем для определения «возраста» малыша используются данные УЗИ, а именно: на ранних сроках – размеры плодного яйца, а на более поздних (после 12 недель) – размеры головки, грудной клетки, животика плода.

Чем раньше будут проведены эти обследования, тем более достоверными будут полученные данные о сроке беременности: ведь с ростом малыша растет и разброс между размерами разных малышей на данном сроке. Т.е. если в начале беременности по размеру эмбриончика можно довольно точно судить о его «возрасте», то к рождению малыша нормальные рост и вес колеблются в очень широком диапазоне!

Первое шевеление малыша

Для вычисления срока беременности и даты родов также используют такой ориентир, как время первого шевеления ребенка в животике (правильнее говорить о моменте, когда мама впервые заметила шевеление, поскольку малыш начинает двигаться уже с 8 недель беременности).

Чтобы получить предполагаемый срок родов, к дате первого шевеления у первородящей женщины нужно прибавить 20 недель, у повторнородящей – 22 недели.

Этот метод – один из самых неточных, т.к. шевеление плода – ощущение крайне субъективное. Будущая мама, особенно ожидающая первенца, может принять, к примеру, перистальтику кишечника за шевеления малыша.

Дополнительные факторы

Многоплодная беременность, как правило, длится на 1-2 недели меньше, чем одноплодная;
Некоторые болезни, например, гипертония и сахарный диабет, увеличивают срок беременности.

И все-таки, каким бы способом вы ни определили дату родов, не стоит ожидать, что они случатся именно в этот день (по статистике, лишь 5% родов приходятся на вычисленную ПДР). Природой отведено целых четыре недели, на протяжении которых могут начаться роды: это период от 38-й до 42-й недели беременности. Ведь, в сущности, малыш сам определяет, когда приходит ЕГО время.

Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1261
(голосов:13)
Похожие статьи:
В ожидании ПДР«Беременные» форумы пестрят линеечками: «жду красотку-дочку, осталось 26 недель и 3 дня». И каждый день смотришь, как бегунок сдвигается все дальше и дальше направо, и ждешь…

Но нужно помнить, что ПДР - предполагаемая дата родов - только ориентир и дата лишь предполагаемая. Гарантии, что ваш малыш появится в какой-то конкретный день, вам никто не даст (кроме случаев, когда вас ожидает плановое кесарево сечение), так же как и не скажет в какой именно день в вас зародилась новая жизнь (прежде чем яйцеклетка и сперматозоид встретятся в маточной трубе может пройти несколько дней), исключение составляет ЭКО-беременность. Известно лишь, что в норме это должно произойти между 37 и 42 неделями беременности.

8-12 недельНовые ощущения
К малоприятным симптомам раннего токсикоза, таким как тошнота, рвота, слабость, повышенное слюноотделение, в этот период могут прибавиться покалывания в области груди, которая продолжает увеличиваться. Отмечаются несильные боли в нижней части живота, которые вызваны активным ростом матки. Если боль причиняет вам сильное беспокойство или локализуются в одном месте, незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку 8-12 недель – это один из «критических» периодов беременности. На этом сроке существует риск ее прерывания, который связан в первую очередь с гормональными изменениями в организме женщины. Изменения в весе
Могут быть весьма незначительными либо отсутствовать вовсе. Колебания веса очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Например, у женщин с симптомами раннего токсикоза вес может не измениться. На ранних сроках беременности такая ситуация редко представляет опасность для крохи, но тем не менее лучше проконсультироваться с врачом: он сможет дать необходимые рекомендации по коррекции режима и питания.

36-40 недельНовые ощущения
Примерно к 36-ой неделе происходит постепенное расширение шейки матки, и головка малыша опускается ко входу в малый таз. Если это не первая беременность, живот может опуститься непосредственно перед родами. Когда это произойдет, вы почувствуете облегчение дыхания, поскольку матка перестанет давить на диафрагму и органы пищеварения. Уйдут такие неприятные симптомы, как изжога и одышка. Зато из-за возросшего давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

Изменения в весе
Оптимальной прибавкой в весе за время беременности считается 11-12 кг. Если вы набрали не больше этой цифры, вернуть себе былую форму после родов не составит особого труда. Общая прибавка в весе складывается из: плаценты (9%), плода (38%), околоплодных вод (11%), увеличенных матки, груди, ягодиц (20%), крови и избытка жидкости (22%).

Когда ждать ребенка?Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих родов. И именно на него нельзя дать абсолютно точный ответ. Даже если женщина с точностью до часа знает дату оплодотворения, все равно невозможно учесть всех факторов, влияющих на рождение ребенка.

Врачи считают, что нормальная беременность протекает 280 дней. Исходя из этого срока, они и производят вычисление даты родов.

Есть несколько способов, позволяющих вычислить дату рождения малыша. Например, это можно легко установить по менструации. От первого дня последней менструации отнимается 3 календарных месяца и прибавляется 7 дней. Это и будет возможной датой родов.

Можно также примерно вычислить ее, ориентируясь на первые движения плода. К тому дню, когда они будут замечены впервые, нужно прибавить 4,5 календарных месяца, то есть половину срока беременности. Этот подсчет приблизителен, так как одни женщины ощущают эти движения раньше, а другие - позже, поэтому очень трудно вычислить точную дату родов.

Аменорея (отсутствие месячных)Отсутствие месячных или аменорея - довольно распространенное явление. Аменорея бывает первичной и вторичной. Первичная аменорея - это отсутствие месячных в период полового созревания, т.е. в 14-16 лет. Вторичная аменорея - внезапное нарушение менструального цикла и отсутствие менструации на протяжении 3 месяцев. Если вы подозреваете у себя аменорею, обратитесь к гинекологу.

Циклы женского организмаПочему женщина переживает регулярные циклические изменения? Почему каждый месяц наступает менструация?

Признаком полового созревания является появление менструаций, переодических кровянистых выделений из половых путей. Один менструальный цикл укладывается в срок от первого последней менструации до первого дня последующей. Ритмически повторяющиеся изменения подготавливают организм к беременности. Менструальный цикл обычно длится 28 дней, реже 21 или 35 дней. Благодаря циклическому влиянию гонадотропных гормонов гипофиза (железы головного мозга), происходят выраженные изменения в матке, яичниках, слизистой оболочке влагалища, шейке матки и трубах. Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий ФСГ, мотеинизирующий ЛГ, лютенотропный (пролактин) обеспечивают регулярные менструальные циклы. Активизируют выделение этих гонадотропных гормонов вегетативные центры гипоталамуса. В яичниках ритмические изменения протекают по фазам.

Предохранение: когда его прекращать?До тех пор, пока вы не будете полностью готовы к зачатию, вам необходимо предохраняться. Если вы лечитесь от чего-либо или проходите какое-нибудь медицинское обследование, закончите курс лечения или обследование до того, как забеременеть. И запомните, если вы не используете никаких методов предохранения, считайте, что вы уже пытаетесь забеременеть.

Оральные контрацептивы, которые принимают до беременности, не вызывают врожденных пороков у детей. Если вы прекратили прием противозачаточных таблеток, перейдите к другим видам контрацепции, используйте, например, барьерный метод, презервативы или вагинальные губки.

Многие врачи рекомендуют после окончания использования противозачаточных средств подождать, пока не пройдут два-три нормальных менструальных цикла. Если вы забеременели сразу, как только кончили пользоваться оральными контрацептивами, вам будет очень сложно определить точно, когда именно произошло зачатие, что в свою очередь усложнит определение точной даты родов. На первый взгляд, это может показаться не столь уж важным, но в течение беременности и особенно к концу ее предполагаемая дата родов станет для вас чуть ли не первостепенной.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Сорок недель беременностиОжидая наступления родов, старайтесь оставаться спокойной. Во время схваток по Брэкстону Хиксу или ложных сваток отрабатывайте приемы релаксации и правильного дыхания. Когда начнутся настоящие схватки, убедитесь, что те, кто находится рядом с вами, в курсе ваших планов, где и как рожать. Впрочем, не ждите, что все пойдет точно по плану. Приготовьтесь также к тому, что вам будет больно. Возможно, что вы сначала решили не применять обезболивания, но вы в любой момент вправе передумать.

Девятый месяц беременностиС 36-й недели начинается последний девятый месяц беременности. В этот период необходимо окончательно решить вопрос выбора роддома, - в платных роддомах именно с 36-й недели заключаются договора с будущими роженицами. Перед заключением договора Вы должны ознакомиться с условиями пребывания в роддоме (комфортабельность палаты, количество коек в палате, возможность пребывания вместе с ребенком), обговорить возможность присутствия мужа при родах и самое главное познакомиться с врачом, который будет вести роды и, соответственно, - задать ему интересующие Вас вопросы.

В этом месяце вы будете встречаться с врачом, ведущим беременность, каждую неделю. И настроение, и содержание ваших бесед будет постоянно напоминать вам о том, что приближается долгожданный срок родов.

Комментарии к статье Расчет предполагаемой даты родов (ПДР):
Реклама




Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!