Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Лучшие статьи
Теги
анализы, беременность, видео, витамины, выбор роддома, гормоны, грудное вскармливание, детское здоровье, детское питание, зачатие, здоровье, здоровье будущей мамы, исследования, календарь беременности, консультации, красота, малыш, мальчик или девочка, менструальный цикл, недели беременности, новорожденный, обследования, овуляция, онлайн-игры, онлайн-раскраски, оплодотворение, педиатр, планирование беременности, прикорм, развитие, ребенок, ребенок до года, роды, секс, семья, сперматозоид, тошнота, упражнения, эмбрион, яйцеклетка
Показать все теги
Показать все теги
Не пора ли мамой стать или в каком возрасте обзавестись первенцем
04.06.08 | 13058 | крис | Категория: Архив публикаций |

По сути, вопрос сводится к тому: следовать ли нам за мировой тенденцией — рожать после 30 лет. Или все-таки принять во внимание мнение медиков и национальные традиции и обзавестись потомством до наступления этого философского рубежа.
Во-первых, нужно действительно хотеть стать мамой. Искреннее желание, продиктованное внутренним состоянием, поможет преодолеть некоторые трудности этого периода гораздо сильнее, чем нежданная и нежеланная беременность.
Во-вторых, этому должны способствовать внешние обстоятельства, потому что, каким бы радостным не был этот период, в то же время он несет с собой достаточно финансовых, организационных и психологических проблем, к которым лучше оказаться готовой.
С другой стороны, предыдущие поколения подходили к вопросу продления рода менее расчетливо и благополучно рожали. И проблема «как забеременеть» не имела масштаба национальной катастрофы. Но ведь и женщины меньше были связаны вопросом построения карьеры и зарабатывания денег и многие спокойно не работали несколько лет.
И таких плюсов и минусов можно найти множество. Давайте и попробуем их посчитать и взвесить.
Итак, официальная медицина считает лучшим возрастом для рождения первенца период с 20 до 25 лет.
Медицинский плюс.
К 20 годам женский организм полностью сформировывается, но еще не успевает обзавестись букетом болезней. Эластичность тканей предполагает роды без последствий в виде разрывов, упругость мышц способствует более быстрым и легким родам (при отсутствии патологий, конечно).
Психологический плюс.
В молодости все воспринимается гораздо легче, детские болезни в том числе. И иногда не закутанный и не опекаемый ребенок молодой мамочки растет более здоровым и самостоятельным.
Еще один плюс связан и с медицинским. Молодая женщина гораздо легче совмещает занятия в институте с бессонными ночами.
И, в принципе, тело и психика в молодом возрасте более гибкая, быстро приспосабливается к изменениям, быстро восстанавливается.
Психологический и медицинский минус.
Совсем молодая женщина, сама недавно бывшая ребенком, может не всегда разумно расценивать рекомендации и предписания врачей. А если врач не ведет вас как персональную знакомую, он может в какой-то момент назначить препараты по установленной схеме без учета особенностей организма по той простой причине, что у него не всегда есть время разбираться именно с вами. Молодая женщина может быть менее осведомлена, более доверчива и не настроена спорить.
Финансовый минус.
Если речь идет о 20-летнем возрасте, вряд ли финансовое положение пары или одной молодой мамочки очень стабильно. К 25 годам уже вполне может быть достигнут нормальный уровень дохода, при котором можно «пережить» декретный отпуск и последующие за этим пару месяцев ухода за ребенком. Но уйти в отпуск по уходу за ребенком можно себе позволить, если есть надежный тыл. Оставлять карьерное продвижение тоже не рекомендуется надолго, потом можно не нагнать более молодых коллег.
А теперь посмотрим плюсы и минусы родов после 30
Медицинский плюс.
Вот его, пожалуй, можно найти с большой натяжкой. Омоложение организма с научной точки зрения стоит под большим вопросом. Все зависит от состояния организма: если женщина относительно здорова и ведет активный образ жизни, то на оздоровление можно надеяться. Если же есть какие-то хронические, а иногда и скрытые заболевания, то беременность послужит лакмусовой бумажкой, потому что все силы, которые организм тратил на поддержание себя в относительно здоровом состоянии, он потратит на формирование нового организма. Найти в этом плане, скорее, можно минусы.
Психологический плюс.
Женщина готова к появлению ребенка и на это настроена. Житейская осведомленность помогает во многих вопросах: начиная от действий врача, ведущего беременность, и заканчивая организацией комфортности, если не при самих родах (вряд ли этот процесс можно сделать особо комфортным), то до и после.
Финансовый плюс.
Финансовая стабильность позволяет, во-первых, во время беременности вести здоровый образ жизни, во-вторых, максимально обеспечить ребенка всем необходимым после его рождения, в- третьих, самой решать вопрос — сколько времени пробыть с малышом дома.
Медицинские минусы.
Примерно с тридцатилетнего возраста понижается восприимчивость к оплодотворенному яйцу, возрастает число циклов без овуляции, значит, снижается возможность забеременеть (по данным статистики после 35 эта возможность колеблется в пределах от 18 до 29 процентов).
Повышается опасность родить ребенка с синдромом Дауна, генетическими и хромосомными отклонениями. Возрастает количество мутантных генов. Поэтому перед зачатием желательна консультация генетиков, а во время беременности — постоянный контроль по предписаниям врача. Как «возрастная первородящая» могу заверить, что и в тридцать вероятность синдрома может составлять 1: 3000, то есть стремиться к маловероятности.
Тонус мышц, эластичность тканей, регенерация кожи — все это находится не в лучшем состоянии.
Психологические минусы.
Как ни странно, они тоже есть.
Первый. Взрослая сформировавшаяся женщина приобретает устоявшиеся привычки, одна из которых — планировать и распоряжаться своим временем так, как она этого хочет. Появление ребенка сведет на нет милую привычку почитать на ночь или взбадривать себя с утра рок-н-роллом. Вашим временем на первых порах будет распоряжаться ребенок если только в запасе нет мужа-олигарха, способного оплачивать постоянную няню. Гораздо легче привыкать к жизни с ребенком, учитывая его интересы и не нарушая своих, когда стиль домашней (семейной) жизни только формируется.
Еще один минус может касаться возврата к оставленной карьере, если только у дамы не собственный бизнес. Если вы возвращаетесь даже к топовой должности, за время отсутствия завоеванные позиции могут быть утрачены, а начинать все заново в старшем возрасте гораздо тяжелей.
Естественно, для кого-то часть приведенных минусов/плюсов может иметь совершенно противоположный знак. В каком же возрасте обзаводиться первенцем? В любом. Конечно, чем раньше, тем лучше. Но, повторюсь, обстоятельства у всех складываются по-разному и материнский инстинкт просыпается, когда считает нужным. А счастье от прикосновения детских рук и других радостей материнства (у каждой своих), не сравнится ни с каким другим. Главное, учесть особенности любого возраста, консультироваться со стоящим врачом и настроить себя на позитивный результат.
(голосов:6)
Похожие статьи:

Позднее материнство имеет и другие плюсы. Так, возрастные мамы серьезнее и ответственнее подходят к своему новому состоянию. Они менее подвержены стрессам, реже впадают в депрессии и воспринимают свое состояние более позитивно, чем молодые женщины. Не случайно психологи утверждают, что беременность в зрелом возрасте, когда духовное начало и материнские чувства берут верх над материальными запросами, гораздо более благоприятна, чем в ранней молодости.
Широко распространено мнение, что поздние дети более талантливы и психологически развиты по сравнению со сверстниками. Почему? Ответ прост: родители среднего возраста уделяют своим детям гораздо больше внимания, времени и сил, чем юные папы и мамы. К рождению позднего малыша супруги, как правило, твердо стоят на ногах, не испытывают проблем материального характера, столь частых в молодых семьях, и, самое главное, отличаются эмоциональной готовностью и осознанным желанием взять на себя ответственность за новую жизнь.

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

Думаю, мало кто из родителей сознательно мечтает о рождении погодков. Дело это хлопотное, как в моральном, так и в материальном плане. Как правило, повторная беременность мамы шестимесячного грудничка становится для нее полным сюрпризом. Хотя с точки зрения физиологии ничто не мешает здоровой женщине повторно забеременеть сразу после родов. Лактация не является средством предохранения, особенно если первенец находится на смешанном питании.
Специалисты считают, что оптимальный перерыв между родами должен быть не меньше двух лет. И все же не стоит рубить с плеча и идти на прерывание беременности. Самое важное в данной ситуации — правильно рассчитать свои силы и избежать возможных негативных последствий.


Поздно или рано?
«Поздняя» мама - понятие относительное. Иногда врачи называют обидным словом «старородящая» всех женщин, перешагнувших 26-летний рубеж, а в народе прочно укрепился стереотип опасности родов после 30. На самом деле возрастные изменения, значимые для женщины-матери начинаются обычно после 40 лет. Хотя и 40 - тоже не рубеж. Самая пожилая зарегистрированная женщина в мире, родившая ребенка, - 63-летняя жительница Калифорнии, которая, скрывая свой настоящий возраст, зачала ребенка при помощи донорской яйцеклетки.

Безусловно, это случаи экстремального характера. В целом же, репродуктивным считается возраст от 18 до 40 лет.
На каждом возрастном отрезке беременность и материнство имеют свои нюансы и особенности. Хотя, как известно, все индивидуально. Тем не менее можно выделить некие общие тенденции. Речь пойдет не столько о физиологических деталях, сколько о психологических.
17-19 лет. Одна моя приятельница родила в 18 лет. А через пару лет завела и второго ребенка. В 21 год она уже носила гордое звание матери двоих детей!
Возможные плюсы. Молодой организм, свежие силы, непосредственность и свежесть восприятия. Люди в этом возрасте более гибкие и легче приспосабливаются к новым ситуациям. А рождение ребенка - это ситуация, меняющая буквально все в жизни женщины.




В данной статье мы приводим несколько критериев, которые помогут Вам определить, готовы ли Вы на такой ответственный шаг как рождение ребенка.
Комментарии к статье Не пора ли мамой стать или в каком возрасте обзавестись первенцем:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
10.11.09
Всё о грудном вскармливании
03.11.09
Питание кормящей матери
27.09.09
Лактационные кризисы
27.09.09
Детское питаниеВсе статьи