Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Предполетная подготовка. Cоветы юриста

Предполетная подготовка. Cоветы юристаСейчас экипаж воздушного судна вряд ли удивишь присутствием на борту младенца в люльке. Многие семьи предпочитают брать с собой на отдых не только подросших деток, но и грудных крох: компании перевозчики стараются окружить таких клиентов максимальным комфортом, владельцы аэропортов вынуждены учитывать интересы юных пассажиров, а служащие паспортных столов и пограничного контроля на полном серьезе сличают маленькие глазки, ушки и носики с их фото на первых документах…

Готовим документы

Если предстоит перелет внутри страны и ребенка сопровождает папа или мама, понадобится только свидетельство о рождении. На его основании и будет оформлен билет. Однако для любого другого спутника (даже для бабушки или дедушки) родители должны оформить нотариальную доверенность (так называемое «разрешение на выезд»).
Гораздо больше формальностей придется преодолеть, если намечается поездка за границу. Малышу следует оформить собственный загранпаспорт, если в течение 5 лет – а именно столько он будет действительным – предполагается путешествие ребенка без сопровождения либо заранее неизвестно, с кем из родителей он будет выезжать. Но можно и не делать ребенку отдельный документ, а внести его данные и фотографию в паспорт мамы или папы. В этом случае сопровождать ребенка в поездке сможет только тот родитель, в чей паспорт «вписан» малыш.
Выдачей заграничных паспортов занимается Управление Федеральной миграционной службы г. Москвы. Обратиться следует в районное отделение по месту жительства одного из родителей. Изготовление документа занимает около месяца. В перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта несовершеннолетним, входят:

* Анкета-заявление для несовершеннолетних (для ребенка до 14 лет заполняется только 1 экземпляр; правила внесения данных имеют особенности, ознакомиться с ними можно в любом отделе ФМС на специальных стендах или на сайте www.fmsmoscow.ru).
* Оригинал и копия свидетельства о рождении.
* Вкладыш и его копия к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка, или наличие штампа, который проставляется прямо на свидетельстве органами ФМС.
* Ксерокопии паспортов родителей.
* Квитанция об оплате госпошлины.
* Фото – 2 шт. (черно-белые, матовые, в «овале»).

Покупаем билет

Большинство авиакомпаний устанавливает сниженные тарифы для детей. Независимо от тарифа, на каждого ребенка оформляется отдельный билет. В графе «Имя пассажира» вписывается фамилия и имя крохи на латинице, они должны соответствовать орфографии документов, удостоверяющих личность, но по международным правилам допускается до трех ошибок без искажения звучания. До двух лет (а по правилам отдельных фирм перевозчиков – до 5 лет) малыш должен путешествовать в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Стоимость билета обычно снижается до 10% от «взрослого» тарифа без предоставления отдельного места. Как правило, грудничку или годовалому крохе и не требуется своего кресла: на руках у мамы гораздо спокойнее. Родители же для своего удобства могут попросить предоставить во время полета люльку для самых маленьких деток (необходимо заказать заранее).

Если ребенку от двух до двенадцати лет, скидка на билет составляет 50%, но уже с предоставлением отдельного места. Для детей этой категории существует возможность совершить перелет без сопровождения, только в этом случае билет следует приобретать «взрослый» с пометкой «За ребенком требуется уход». В этом случае сотрудник авиакомпании встретит вас и ребенка в аэропорту; родители заполняют специальную заявку на перелет и Декларацию об освобождении от ответственности, после чего малыш будет находиться на попечении персонала авиакомпании. Ему помогут преодолеть все необходимые процедуры досмотра и контроля, проводят в салон самолета. В полете забота о несовершеннолетнем пассажире входит в обязанности бортпроводника, который по прибытии в пункт назначения проводит его к встречающим лицам.
Важно помнить, что на основании ст. 20 ФЗ РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если ребенок летит без родителей, при нем должно быть их согласие на выезд, заверенное в нотариальном порядке, с указанием срока и страны, которую он намеревается посетить. Никакого разрешения на выезд от второго родителя органами пограничного контроля России запрошено не будет, если ребенок летит с одним из родителей. Но в государстве, куда Вы держите путь, могут быть иные порядки, поэтому следует навести справки заранее. Рекомендуется во избежание неприятных ситуаций иметь такой документ. Мамочкам, воспитывающим ребенка в одиночку, в случае, когда в свидетельство о рождении внесены сведения об отце «со слов матери», следует получить справку формы № 25 в отделе ЗАГС, регистрировавшем рождение крохи.
В выезде ребенку может быть отказано, если один из родителей против того, чтобы малыш покидал территорию РФ, и ранее обратился в органы Пограничного департамента ФСБ России с соответствующим заявлением. На основании ст.21 упомянутого выше Закона разногласия родителей в этом случае разрешаются судом.

Предполетная подготовка. Cоветы юриста


Едем в аэропорт

Регистрация на международные рейсы начинается за 1,5-2 часа и заканчивается за 40 минут до вылета. Если у вас на руках совсем маленькая «птичка», при регистрации лучше попросить о размещении в первом ряду салона: вы сможете спокойно вытянуть ноги, так как перед вами не будет кресел, да и сосед не сможет неожиданно откинуть спинку кресла. Если ваш малыш уже подрос и умеет ходить, то целесообразнее занять места ближе к проходу: так ребенок сможет постоять или пройтись, не беспокоя других пассажиров.
Сдавая багаж, помните, что, помимо нормы ручной клади, в салон вы можете пронести сумку-переноску или дорожную колыбельку, плед и детское питание. Кроме того, пользоваться детской коляской (облегченным вариантом «трость») вы можете до самой посадки в самолет и передать ее в багаж уже в момент перехода в салон. Это очень удобно, поскольку не нужно держать малыша на руках при прохождении многочисленных процедур контроля, а также в случае задержки рейса. Пассажирам, совершающим перелет на территории Российской Федерации, а также вылетающим в страны Европейского Союза, Исландию, Канаду, Норвегию, США и Швейцарию, следует помнить об ограничениях по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади. Разрешается проносить на борт самолета жидкости, гели и аэрозоли, только если они упакованы в емкости объемом не более 100 мл и помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. В больших объемах можно провозить только детское питание и лекарства. Средства детской гигиены (гели, пенки, шампуни, масла) в этот перечень не включены, поэтому лучше взять с собой «пробники» или мини-упаковки. В самолете разместите максимально удобно свои вещи, достаньте все необходимое заранее. Если малыш летит «без места», при взлете и посадке следует использовать пристегивающийся детский стульчик или дополнительный ремень безопасности: он «фиксирует» кроху к маме и в случае экстренного торможения поможет избежать травм.
Нахождение в замкнутом пространстве особенно активными детками переносится довольно тяжело: ни побегать, ни попрыгать – скучно! Родителям, пытающимся развлечь ребенка во время авиапутешествия, следует помнить, что не все игрушки разрешены в самолете. Так, во время всего полета запрещено использовать игрушки с дистанционным управлением, радиоприемники и радиотелефоны. Во время руления, взлета, набора высоты, снижения и посадки придется отключить электронные игрушки, магнитофоны, CD-проигрыватели и другие лазерные приборы.
Неприятно, но иногда все же приходится находиться в аэропорту дольше положенного: когда рейс задерживается или отменяется вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам. В соответствии с «Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиями к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82) в такой ситуации компания-перевозчик обязана позаботиться о своих клиентах и бесплатно организовать:

*
Предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет.
*
Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов.
*
Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов.
*
Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время.
*
Размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время.
*
Доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.
*
Хранение багажа.

Счастливого вам пути и мягкой посадки!

Источник: http://rastim-baby.ru

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Оформляем первые документы малышаИтак, ваш долгожданный малыш появился на свет! Вы уже дома в новых непривычных заботах: кормление, пеленание, укладывание на сон и многое другое. Но среди круговорота дел не забудьте: новорожденный ребеночек должен стать полноправным гражданином государства, поэтому необходимо заняться оформлением документов.

1. Регистрация рождения
Желательно зарегистрировать вашего малыша в течение месяца после рождения, но если так быстро не успеете – не страшно (все же муки выбора имени для дитя – дело серьезное), но вот через год могут начаться проблемы, и, как ни парадоксально, придется доказывать факт рождения ребенка в суде.

Заявление о рождении ребенка (в письменной или устной форме) можно подать в любое отделение ЗАГС вашего города, вне зависимости от прописки. Подавать заявление могут как оба родителя (это обязательно в том случае, если брак гражданский), так и один из них или даже любое уполномоченное лицо, например, бабушка малыша.

Получаем пособия на ребенкаИтак, малыш появился на свет. Какие денежные выплаты полагаются родителям в связи с рождением ребенка? Какова их сумма и где их можно получить?

Единовременное пособие при рождении ребенка
Кто получает Один из родителей ребенка (на основании ст. 11, 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г.). При рождении двойняшек пособие будет выплачено на каждого малыша.
Где и когда выплачивается По месту работы (службы или учебы) одного из родителей. В том случае, если оба родителя ребенка нигде не работают, за пособием можно прийти в орган социальной зашиты населения (собес) по тому месту жительства, где будет зарегистрирован ребенок.
Обратиться за пособием можно сразу после оформления свидетельства о рождении малыша, но не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (ст. 17.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Выплата пособия должна быть произведена не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов (ст. 25 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 30 декабря 2006 г.).
Каков размер пособия С 1 января 2009 г. размер пособия составляет 9592 руб.

Tуризм в «интересном положении»: за и противБудущим мамам, как известно, показаны только положительные эмоции и приятные впечатления. Их может подарить путешествие, но лишь в том случае, если оно продумано и спланировано с учетом «интересного положения» отдыхающей.Давайте разберемся, можно ли беременным женщинам путешествовать, не рискуя навредить себе и малышу, и на что нужно обратить особое внимание при подготовке такой поездки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что «в ожидании аиста» совсем не обязательно сидеть в четырех стенах, скучать и бояться любого дуновения ветра. Путешествовать можно, но только не на последних месяцах беременности и при условии, что будущая мама хорошо себя чувствует. И конечно, если против поездки не возражает наблюдающий ее гинеколог.

Оформить нелегко, но надоНаконец-то девять месяцев ожидания остались позади, и малыш появился на свет. Забот у молодых родителей заметно прибавилось. Одно из важных и неотложных дел – оформить новорожденного гражданина по всем правилам нашего государства.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ
В роддоме молодой маме дают справку о рождении ребенка и обменную карту. Половинку обменной карты с информацией о маме нужно отнести в женскую консультацию, где наблюдалась беременная. Вторую половинку с информацией о новорожденном – в детскую поликлинику. Со справкой о рождении нужно пойти в местное отделение ЗАГСа, где ребенку предстоит обрести официальное ФИО и первый документ – свидетельство о рождении. Сделать это необходимо в течение одного месяца.

ПОЛИС ОМС
После выписки из роддома к новорожденному домой будет приходить патронажная сестра из поликлиники. Но бесплатная медицинская помощь предоставляется детям до двух-трех месяцев. После этого, а то и раньше, сотрудники поликлиники попросят, чтобы вы оформили полис обязательного медицинского страхования. Ваш участковый врач подскажет, где его получить. Для оформления полиса требуется свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

АвтомалышиВ наше время дети начинают путешествовать на машине буквально с первых недель жизни. Для того чтобы поездки на автомобиле были безопасными, родителям нужно вовремя позаботиться о приобретении автокресла.

ВЫБОР ПО ВЕСУ
Пожалуй, современных родителей не нужно убеждать в том, что ребенку с первых дней жизни и до исполнения ему двенадцати лет автокресло необходимо в целях безопасности. Это условие уже оговорено в законодательстве – с 2007 года в России начали действовать новые правила, обязывающие автовладельцев перевозить детей в детских автомобильных сидениях. Подбирая автокресло для своего ребенка, вы должны ориентироваться прежде всего на вес ребенка, а не на его возраст.

Положительное путешествиеНе один раз говорилось, что беременность не болезнь, а особенное состояние женщины. Так что при нормальном ее течении будущая мама может и работать, и заниматься гимнастикой, и активно общаться, и даже путешествовать.

Трудовые права беременных и молодых мамСтатья 64.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке

Вот что об этом говорится в Уголовном кодексе: Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов

Материнский капитал в вопросах и ответахС принятием закона о материнском семейном капитале, который выплачивается при рождении второго ребенка, у многих женщин появились вопросы на эту тему. Мы постарались ответить на наиболее популярные.

Наш второй ребенок родился в конце 2006 года. Может ли моя жена получить материнский капитал?

- Заявление на получение материнского капитала могут подавать только те женщины, чей второй и последующий ребенок родился или родится в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Получив материнский капитал на второго ребенка, родившегося в этом году, получу ли еще материнский капитал, если потом родится третий ребенок?

- Материнский капитал выделяется только один раз. Вы сможете получить его либо на второго, либо на любого из последующих детей, родившихся или усыновленных в период с 2007 года по 2016 год.

Дети и отпуск - две вещи несовместимые?Впереди лето - самое подходящее время для продолжительного отдыха. Пора уйти от серых будней, насладиться красотой экзотических стран и привезти с собой из дальних странствий заряд хорошего настроения. Идеалистическая картина, особенно если в отпуск вы едете вместе с ребенком.

К морю с ребёнком!Если вы решили отправиться в отпуск всей семьей, то предстоит решить уравнение с несколькими неизвестными. Вопросов и опасений, как правило, тем больше, чем младше дети.

Комментарии к статье Предполетная подготовка. Cоветы юриста:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!