Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Счастливое купание

17.09.09 | 6320 | крис | Категория: Детское здоровье |

Счастливое купаниеКупание малыша. Пожалуй, эта непростая процедура может претендовать на звание самой важной. Это и семейная традиция, и первый экзамен для мамы, и занятие для настоящих мужчин.

Занятие для троих
В первую очередь, давайте определимся с помощниками. Очень часто неопытные мамы излишне волнуются перед первым купанием своего малыша. Не будем отрицать, что дело это серьезное, и волнение, если оно в меру, в данном случае вполне уместно. Однако, даже если вы очень боитесь, не стоит приглашать на купание всех своих родственников. Лишняя суета в этом деле будет помехой и сослужит недобрую службу. Лучше всего делать это втроем, где третий – ваш чудесный малыш, а уж кто будет первым и вторым (мама – папа, мама – тетя, мама – бабушка или папа – дедушка), решать только вам.
В первые месяцы жизни, когда каждая минутка для малыша – настоящее открытие, он плохо ориентируется в пространстве и только учится узнавать родственников, самые близкие для него люди – это мама и папа. Он чувствует их на генетическом уровне, поэтому тандем мама – папа, пожалуй, самый благоприятный для первого купания. Все чаще новоиспеченные папы не только участвуют в купании малыша, но и берут на себя лидерство в этом вопросе. Ну, а мама на подхвате. Это очень сближает молодых родителей и позволяет папе реализовать свои отцовские амбиции на ранних сроках воспитания малыша, больше пообщаться с крохой, ощутить себя не менее необходимым, чем мама, для маленького сына или дочки.

Амуниция для водоплавающих


Чаще всего первое купание предстоит уже в первый день после роддома. Именно поэтому к приходу мамы и малыша должно быть готово все необходимое для купания.
Ванночка Многие родители предпочитают купать малыша в общей ванне. Однако это не совсем гигиенично. Ребенок, особенно в первые дни жизни, очень восприимчив к микробам. И даже тщательная предварительная обработка ванны не гарантирует вам полной безопасности, поэтому лучше купить ванночку, которая будет предназначаться только для крохи. Их в магазинах великое множество: разного цвета, формы и содержания. Однако не старайтесь гнаться за последними дизайнерскими новинками. Как показывает практика, самый практичный вариант – ванночка стандартной формы. Цвет ванночки выбирайте в соответствии с рекомендованной для малышей цветовой гаммой. Слишком ярких, агрессивных и очень «радостных» цветов малыш может испугаться.
В первые месяцы жизни не рекомендуется отпускать ребенка в свободное плавание даже на несколько секунд, поэтому любые «подставки – горки – выпуклости под контур тела» будут вам только помехой. Кроме того, встроенная подставка под спинку будет неудобной, если вы захотите перевернуть малыша на животик. Лучше всего в качестве подставки под спинку использовать специальный тканевой гамачок для ванны.
Термометр, который будет показывать температуру воды и окружающего воздуха.
Емкость для чистой воды или леечка понадобится вам для того, чтобы ополоснуть малыша.
Мочалка обязательно должна быть из натуральных материалов, ее можно кипятить после каждого применения.
Полотенце с капюшоном, чтобы надежно укрыть малышу головку, когда будете выносить из ванной комнаты. Не спешите заменить полотенце пеленкой: она более тонкая, и в ней малыша легко простудить.
Шампунь и мыло Для мытья малыша необходимо использовать только специальные детские косметические средства. Сейчас в продаже есть шампуни, мыло, специальные пенки для мытья тела и головы ребенка, не содержащие мыла, с формулой «без слез».
Чтобы исключить возможность сквозняков, лучше всего использовать для водных процедур ванную комнату. И не забудьте, что температура воздуха в ней должна быть 26–27 градусов.

Диалоги о воде

Сегодня много споров о том, в какой воде купать малыша – проточной или кипяченой. К сожалению, современные канализационные системы не внушают доверия, поэтому нелишним будет купать ребенка в термически обработанной воде, т. е. в кипяченой, по крайней мере, до тех пор, пока не зажила пупочная ранка.
Сперва налейте в ванночку холодную воду из фильтра, затем опустите в нее термометр и наливайте теплую кипяченую воду до тех пор, пока температура не повысится до 37 градусов.
Если вдруг под рукой не оказалось градусника или он неисправен (такое тоже бывает), можно проверить воду с помощью локтя. При погружении в воду вы не должны почувствовать разницы температур воздуха и воды.
В первые месяцы жизни рекомендуется добавлять в воду раствор марганцовки. Для этого разведите в стакане теплой воды 5% раствор марганцовки до получения розового цвета. Затем через марлю, чтобы избежать попадания нерастворившихся кристаллов в воду, раствор из стакана добавьте в ванну с водой до получения бледно-розового оттенка. Ни в коем случае не разводите кристаллы марганцовки в ванночке для купания. Попадание кристалла на кожу ребенка может вызвать ожог. В «розовой» ванночке рекомендуется купать малыша до заживления пупочной ранки, а затем используйте для водных процедур отвары трав. Они могут быть очень полезны, однако вопрос использования лечебных отваров при купании малыша должен быть в обязательном порядке согласован с педиатром, который наблюдает вашего ребенка, поскольку многие травы могут вызывать аллергическую реакцию. Если же доктор дал «добро», то помните о том, что пользоваться лучше всего травами, купленными в аптеке. Среди рекомендованных к использованию для водных процедур у детей:

*
Пустырник: он успокоит активного малыша перед сном.
*
Ромашка, обладающая противовоспалительным действием.
*
Череда – прекрасное средство для чувствительной, поврежденной кожи, в некоторых случаях хорошо помогает при дерматитах.
*
Душица – оказывает успокаивающее действие.
*
Валериана – самое известное успокаивающее и спазмолитическое действие.
*
Сушеница – способствует быстрому заживлению ранок, порезов или ушибов.

Вариантов травяных ванн, как вы понимаете, существует множество. Выбор за вами. Кроме того, педиатры рекомендуют чередовать купание с мылом и шампунями с купанием в травах.

А что потом?

После завершения купания ополосните малыша чистой водой из лейки (температура в ней не должна отличаться), быстро заверните в большое, теплое полотенце (прогладьте горячим утюгом перед походом в ванную) и перенесите малыша в комнату. Аккуратно промокните кожу малыша полотенцем, уделяя особое внимание складочкам. Не забудьте почистить носик, обработать зеленкой или марганцовкой пупочную ранку, наденьте на малыша легкую, свободную хлопчатобумажную пижаму. Покормите крошку и пожелайте ему приятных снов!

Счастливое купание


Источник: http://rastim-baby.ru

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Аптечка для новорожденногоПервый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой.

Но в первое время уход за ребенком — дело совсем непростое: надо купать малыша, обрабатывать складочки и пупочную ранку, чистить носик и ушки, стричь ногти. Для того чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести отдельную аптечку для малыша, чтобы в ней лежало все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку:

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (3% РАСТВОР) — для обработки пупочной ранки. Стерильные ватные палочки — для
обработки пупочной ранки.

ВАТА СТЕРИЛЬНАЯ. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

МАРГАНЦОВКА (5% Р-Р ПЕРМАНГАНА-ТА КАЛИЯ). Его можно купить готовым в аптеке. 5%-ный раствор используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно использовать и для купания малыша. Делают светло-розовый раствор марганцовки (сначала 5%-ный раствор разводится в стакане, потом выливается в ванночку). Детская ванночка должна быть белого цвета, чтобы видеть цвет получившегося раствора.

Гигиена и уход за новорожденным и грудным ребенкомВыбор комнаты, ее размеры определяются материальными возможностями семьи. Однако есть несколько советов, о которых стоит знать всем родителям. Комната должна быть легко проветриваемой. Температуру в ней следует поддерживать на уровне 22-24°С. Необходимо помнить, что в зимнее время, когда топятся батареи или используются обогреватели, уменьшается естественная влажность, что приводит к усилению образования корочек в носу ребенка, чиханию и покашливанию. Поэтому в этот период рекомендуется либо ставить под кровать ребенка сосуд с водой, либо приобретать увлажнители воздуха.

Кроватка ребенка не должна находиться на сквозняке, под прямыми лучами солнца, непосредственно под окном, но ее не стоит располагать и в темном месте. Проход к кроватке должен быть максимально свободным.

В комнате, где находится новорожденный, категорически нельзя курить и не стоит собирать застолья. Телевизор должен стоять так, чтобы изображение не было направлено на ребенка. Громкая музыка и резкие звуки действуют на малыша отрицательно (как удары грома). Известно, что в снижении слуха самую существенную роль играет длительное воздействие громких звуков в раннем возрасте. Вместе с тем певучая, напевная, мелодичная и тихая музыка полезна для малыша, способствует его развитию и успокоению.

В настоящее время существует множество моделей кроваток для грудных детей. Они различаются по цвету, размеру, возможности трансформироваться в другие виды мебели, например, в люльку или кушетку, по наличию или отсутствию полога и т.д. Все эти кроватки вполне удобны для малыша, и выбор определяется лишь доходом и желанием семьи.

Встреча с мойдодыромКожа младенца очень нежная, чувствительная и требует тщательного ухода с первых дней жизни. Гигиенические процедуры помогают поддерживать нормальную микрофлору кожных покровов, защищают кроху от всевозможных инфекций, помогают быстрее адаптироваться к новым условиям существования.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

В число обязательных гигиенических процедур входит ежедневный утренний туалет ребенка (умывание, обработка пупочной ранки, складочек тела), а также водные очищающие процедуры.

Умывание личика новорожденного включает в себя уход за глазками, ушками, носиком. Для промывания глазок используют ватные тампоны, смоченные в кипяченой воде. Промыть их следует от наружного края к внутреннему. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. ложки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин. на водяной бане, процедить).

Бережно и нежноДетская кожа, особенно кожа младенца, отличается от кожи взрослого. Она в несколько раз тоньше и уязвимей, а значит, требует особенного ухода и очищения.

Родившись, из теплой, влажной, стерильной среды, которая окружала его в утробе матери, ребенок попадает в совершенно иной мир. Сколько сил нужно маленькому человечку для того, чтобы приспособиться к новым условиям! Функции организма и иммунитет у младенца еще несовершенны, а детская кожа – нежна и ранима. Даже самые мелкие, не видимые глазом, трещинки или ссадины могут стать окном для проникновения болезнетворных микробов и вызвать гнойничковые заболевания кожи, а при неправильном уходе – и более серьезные заболевания. В первые месяцы жизни ребенку особенно необходима гигиеническая чистота. Младенца нужно предохранять от переохлаждения, но не следует туго пеленать. Покрой и форма его одежды должны обеспечивать свободу движения.

Счастливого плаванияКупание – важнейшая процедура в жизни младенца. Но, увы, многие крохи не слишком ее жалуют. Выход есть! Попробуем организовать процесс погружения таким образом, чтобы он приносил ребенку и пользу, и удовольствие.

Ванночка с водой и плещущийся в ней малыш – именно такую картину представляем мы себе при словах «купание младенца». Но, оказывается, разный менталитет диктует разный подход к вопросу. Так, на Западе различают два вида купания грудного ребенка. Сразу после рождения, пока не заживет пупочная ранка, рекомендуют использовать обтирание влажной губкой и лишь с двух-четырехнедельного возраста крохе разрешается переходить к общим ваннам.

На Руси вплоть до начала XX века детей рожали в бане и купать, соответственно, начинали сразу после рождения. Повитуха клала новорожденного животом на банный веник, делала ему, как бы сейчас сказали, массаж и окатывала водой. В дальнейшем эту процедуру она должна была проводить ежедневно вплоть до крещения. Сейчас отечественные педиатры рекомендуют купать новорожденного в ванне непосредственно в день выписки из роддома (если прививка БЦЖ была сделана накануне) или на следующий день (если ребенка вакцинировали в день выписки).

Ода чистотеПервые тридцать дней в жизни ребенка называют периодом новорожденности: это очень ответственное время – всего за один месяц должна произойти адаптация младенца к внешнему миру.

В НОВОМ «КЛИМАТЕ»
Проходит всего тридцать дней, а кажется, будто миновало несколько лет. Это пора серьезных изменений в организме младенца – он учится жить не в водной, а в воздушной среде, учится взаимодействовать с внешним миром. Малыш начинает самостоятельно дышать, есть, двигаться, идет формирование потовых желез, сосудов. Кожа младенца адаптируется к воздуху, воде. В первое время даже от прикосновений мамы, ухаживающей за новорожденным, на коже ребенка может появиться эритема (так называемый физиологический ожог кожи).

Закаляемся!Хотите, чтобы ребенок вырос здоровым и никакие простуды и инфекции были ему не страшны? Тогда с самых первых месяцев у вас один путь – трудный, но верный...

«СУХИЕ» ВАННЫ
Закаливание начинают с ежедневных воздушных ванн. Меняете младенцу подгузник, подмываете его – оставьте ребенка на некоторое время голеньким, пусть полежит на пеленальном столике. Воздушные ванны дают коже малыша возможность «подышать». Он привыкает к тому, что воздух может быть и теплым, и прохладным, и постепенно начинает спокойней относиться к перепаду температур – а это и есть цель закалки. Пока малыш лежит голышом на пеленальном столике, можно играть с ним, разговаривать, делать массаж или поглаживать его.

Детская косметика и основные правила купанияПри выборе средств ухода за ребенком следует учитывать индивидуальные особенности малыша, наличие у него аллергических реакций.
Температура воды в ванне должна быть 36 - 37 С.
После ванны ребенка можно ополоснуть более прохладной водой.

Ванная - не место для игрПока ваш ребенок совсем мал и беспомощен, его купание должно проходить под усиленным вниманием.
Осмотрите все предметы, наполняющее вашу ванную комнату.

Купание является приятной процедурой для малыша и родителей. Очень немногие дети не любят купаться. Большинство, снова попав в водную среду, чувствуют себя отлично.

Комментарии к статье Счастливое купание:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!