Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Лесная мята

06.09.09 | 7114 | крис | Категория: Женское здоровье, Питание и диеты |

Лесная мятаЕсли отправиться в июне-июле-августе в лес, то на поляне залитой солнцем, можно увидеть пушистое лиловое облако, а над ним сверкающие под лучами солнца золотистые искры пчёл…

Орегано - Origanum vulgare L - это душица обыкновенная. Она же лесная мята, ладанка, мацердушка, духовой цвет, зеновка, кара, пчелолюб, звирак, тавшава… Название душицы с латинского языка переводится как украшение гор.

Душицу издавна принято считать женским растением. И материнкой её называют недаром, ведь даже громовержец Зевс был вскормлен, кроме молока, мёдом, собранным пчёлами с цветов душицы.

Душица - травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных высотой до 1 метра. Иногда душица напоминает полукустарник. Корневище у неё ветвистое. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в раскидистую метёлку.

Цветёт душица с июня месяца. Часто до конца августа, реже до начала сентября. Семена мелкие, как маковые зёрнышки.

Родиной душицы обыкновенной называют страны Средиземноморья и Азию. Но теперь и на территории России душица обыкновенная растёт повсеместно, кроме Крайнего Севера. Её можно встретить на любой опушке леса, в лугах, в зарослях кустарников, на южных склонах холмов. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустырях.

Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений. Изысканные французы культивируют душицу. Эфирное масло из душицы считается весьма ценным и пользуется заслуженной популярностью. Да и у нас многие дачники не обходят вниманием это растение, известное своей благосклонностью к женскому роду.

Душица издавна считалась ценным лекарственным растением. Трава, листья и цветы душицы содержат огромное количество селена, витамины С, В1, В2, флавоноиды, дубильные вещества, в семенах содержится жирное масло.

Аристотель в IV веке до н.э. писал, что раненные стрелой дикие козы стремятся побыстрее найти заросли душицы, так как эта трава помогает изгнать из тела стрелу. Лекарственные свойства душицы использовали такие известные врачи древности, как Диоскорид и Гиппократ.

Доподлинно известно, что душица выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии благодаря содержанию в ней селена. Душицу применяют при бессоннице, неврозах, головной боли, различных страхах, раздражительности, плаксивости, вспыльчивости. Растение обладает антибактериальным и противовирусным действием, поэтому её применяют при простуде, гриппе, герпесе, ангинах, насморке.

Настои из душицы помогают снять зубную боль, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы и атонию кишечника. Кроме того, отвары из душицы применяются при болезнях печени и желчного пузыря, артритах, подагре, ревматизме.

Душица помогает организму в процессе расщепления и выведения из организма жиров, поэтому она входит в состав чая для похудения. Чаи из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Тампоны, смоченные в душице, прикладывают при геморрое.

От бессонницы

Чайную ложку душицы заварить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Выпить перед сном 1/2 стакана. Можно добавить чайную ложку мёда.

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и общего состояния организма

100 г травы душицы с цветом залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут и настаивать 10 минут, процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

Душицу нельзя применять при беременности и язве желудка.

Душица используется в кулинарии многих стран. Например, немцы, французы и бельгийцы добавляют душицу в блюда из шампиньонов, а итальянцы добавляют её в некоторые виды пиццы. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива в дополнение к хмелю. Пиво, в которое была добавлена душица, долго не закисало.

В старину душицу добавляли в колбасы, которые благодаря антимикробным свойствам душицы долго не портились.

Душицу можно добавлять в овощные супы, соусы к мясу, птице, в некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами.

Моя бабушка добавляла веточки душицы при засолке грибов и огурцов. А чай из душицы считался у неё самым изысканным напитком.

Лесная мята


Салатное масло

3-4 ст. ложки измельчённой травы душицы залить рафинированным подсолнечным маслом (приблизительно 1 бутылка), плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место. Процедить и добавлять в разные блюда.

Салат

200 г ветчины, 1-2 яйца, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 10 г зелени душицы, 10 г зелени укропа, 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка, 1/2 чайной ложки лимонного сока или сока лайма, растительное масло для заправки.

Яйца отварить, порубить, картофель отварить, нарезать кубиками. Зелень укропа и душицы измельчить, огурцы порезать, из горошка слить жидкость. Всё перемешать и заправить лимонным соком и растительным маслом – можно настоянным на душице.

Душицу используют и в народной косметике. Например, маслом, настоянном на душице, лечат целлюлит, втирая его в проблемные места.

Настоем душицы споласкивают волосы для мягкости, шелковистости, приятного аромата. Умываются, чтобы придать коже нежность атласа и тоже приятный аромат.

В магии душица известна давно. Так, древние персидские астрологи использовали бальзамы, настоянные на душице, для противостояния негативному влиянию некоторых планет.

Как уже говорилось, душица - женская трава, но помогает она не любовницам, а жёнам. Деревенские знахарки с незапамятных времён советовали поить чаем неверных мужей – чайную ложку на стакан кипятка. Этот чай отбивает у мужчин охоту ходить на сторону, налаживает сексуальную жизнь в семье и укрепляет духовную близость между супругами.

Молодым мамочкам, чьи дети плохо засыпали и капризничали перед сном, старые повитухи давали такой совет: сделать слабый настой душицы, намочить в нём подол своей юбки (можно старой, той, что не жалко) и обтереть ей лицо ребёнка. Делать это должна только родная мать. Если матери нет рядом, сделать это может родная бабушка по материнской линии. Но использовать она должна не подол юбки, а край передника (фартука). Другим родственникам пользоваться этим методом не рекомендуется.

А ещё душица - одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Источник: http://superstyle.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Лаванда. Горная лаванда

Лаванда - Lavandula- многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых. Само слово лаванда - "lavare" - переводится с латинского языка, как мыть, чистить.

Лаванду часто называют горной, потому как она прекрасно растёт на склонах, крепко держась за почву корнем, который уходит в глубину на 3,5-4 метра.

Забота и уход за грудьюЗаботы о красоте груди не требуют много времени. Здесь главное - ежедневный холодный душ или обтирания (холодная вода делает кожу упругой, а энергичное растирание полотенцем - превосходный массаж).

УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Залить 2 ст. л. овсяных хлопьев стаканом воды и дать настоятся 15 минут до образования молочка белого цвета. Хлопья при этом должны разбухнуть и принять вид кашицы. Полученный крем нанести на кожу груди и дать ему высохнуть. Затем снять крем влажным тампоном и принять прохладный душ.уход за грудью

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ
Смешать яичный белок, 1 ст.л. меда и каплю лимонного сока до образования однородной массы. Затем нанести тонким слоем на кожу груди. Держать не дольше 10 минут, потом принять прохладный душ.

Пир баклажановИ варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"
А.П.Чехов. "Человек в футляре"


Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" бывают не все баклажаны, встречаются белые, коричневые, зеленоватые и жёлтые.

Осень по праву можно назвать пиром баклажанов, и, если перечислять, сколько из них можно приготовить вкусных и полезных блюд, не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах.

Баклажаны содержат огромное количество полезных для организма человека веществ. Они не только питают, но и лечат. Особенно баклажаны полезны "сердечникам" и людям, желающим похудеть без вреда для здоровья.

Но здесь есть один маленький нюанс – желающим похудеть баклажаны нужно не жарить, а тушить и запекать, так как при жарке они впитывают много жира и перестают быть диетическими. Ещё большинство опытных кулинаров рекомендует ненадолго опускать очищенные баклажаны в подсоленную воду для удаления горечи.

Морковь"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…

Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых красовались весёлые румяные мордашки счастливых деток.

Мамы абсолютно правы, морковь, действительно, помогает малышам расти, восстанавливает и укрепляет иммунитет, защищает от хворей, нормализует обмен веществ. У кормящих мамочек, лакомящихся морковкой, становится больше молока.

Тем, кто мечтает о голливудской улыбке, тоже на помощь придёт морковь. Съедая в день по морковке, можно уберечь свои зубы от кариеса и пародонтоза. Сок свежей моркови уничтожает микробов во рту.

К тому же морковь богата витаминами, микроэлементами. По содержанию каротина 99мг на 100г она рекордсмен среди овощей. Две морковки в день полностью удовлетворят потребность в нём организма.

Одна небольшая ремарка – каротин превращается в витамин А только в сочетании с жиром. Поэтому есть морковь для обогащения именно этим витамином следует с растительными маслами, сметаной, майонезом и так далее.

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.
Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Богородицына траваНе совсем, конечно, лапка, и не совсем кошачья… Я хочу рассказать вам об очень интересном растении, у которого столь оригинальное и в какой-то мере мистическое название.

Своё название Кошачья лапка получила из-за бархатных мягких головок. Есть у неё и второе волшебное имя – Нечуй-ветер.

По старинным народным преданиям эта травка помогала слепцам отыскивать заклятые клады…

Кошачья лапка происходит из семейства сложноцветных. Растение многолетнее. Стелющееся. Латинское название Antennaria diolica (L) Gaertn. От слова antenna - щупальце, усик.

Кошачья лапка невысока собой, стебель достигает 30 – 35см. Но часто бывает и не больше 10см. Всё растение покрыто мелкими мягкими волосками. Из прикорневой розетки листьев поднимается цветонос. На котором и распускаются с июня по октябрь розовато-белые цветочки. Реже цветы бывают красными.

БузинаДядьки в Киеве, к сожалению, нет… Поэтому - исключительно о бузине, тем более что это весьма интересное растение.

В народе говорят, что в бузину никогда не ударяет молния.

Когда-то бузина, что видно из известной пословицы, пользовалась большой популярностью. Ныне она несколько (незаслуженно!) подзабыта.

Латинское название бузины - Sambucus - встречается ещё в трудах Плиния. Это кустарник или деревце из семейства жимолостных. Своё название берёт от старинного греческого музыкального инструмента "sambuce". В изготовление самбузов использовались побеги бузины. Есть мнение, что латинское имя бузина могла получить и от греческого слова "sambyx", что значит – "красная краска". Народные названия: дерево судьбы, сладкая бузина, око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, старая леди, дикая бузина, бузинник.

Всего приблизительно 40 видов бузины произрастает в умеренном и субтропическом поясах.

Волшебный укропУкроп – одно из самых распространенных огородных растений. Даже если человек почти не занимается своей дачей – эта пряная травка на огороде скорее всего есть. Особенно, если соседи разводят укроп для получения семян.
Симпатичная нежная зелень эта относится к семейству зонтичных и живет один-два года. Правда, то, что было весной бархатной грядкой, осенью (если весь укроп не съели) волшебным образом превращается в джунгли. Дважды мне приходилось видеть укроп, выращиваемый как декоративное растение, – в одном случае он выполнял роль съедобного зеленого бордюра, а в другом изображал из себя дикий живописный бурьян возле специальным образом сломанного куска деревянного забора (да-да, так тоже бывает).

Раньше у нас в доме по весне проращивали семена укропа в блюдцах, а затем крошечную бледно-зеленую зелень добавляли в салат. Также укроп запасали летом: резали и перемешивали с солью – в таком виде он мог храниться довольно долго.
Теперь, к счастью, не надо разводить неряшливый огород на подоконнике – свежий укроп можно купить в магазине круглый год.
Мне нравится горьковато-травяной вкус укропа. Если мне не лень его резать – укроп будет добавлен почти во все несладкие блюда – в суп, в картошку, к рыбе (ну мясо-то зачем укропом портить? – возмущается муж: ты бы еще в мороженое положила!). А когда резать укроп лень, я съедаю пучок или два укропа, пока готовлю еду, задумчиво грызя травинку за травинкой, и даже не замечаю, как укроп, купленный для супа, потихоньку исчезает.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


Малина для здоровья и красотыМалина – целая аптека. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел. Так же в ней обнаружены стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина. Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).
Малина считается хорошим очистителем при катарах, при обилии слизи, очень хорошо выводит из организма токсины.

Комментарии к статье Лесная мята:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!