Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Курорт в формате ванной комнаты

06.09.09 | 5104 | крис | Категория: Женское здоровье, Красота |

Курорт в формате ванной комнаты

Что может быть приятнее после трудового дня, чем погрузиться в теплую ванну? А если в воду добавить ароматный настой трав или пушистую пену, то это вообще райское наслаждение. Ведь вода не только очищает, но и благотворно влияет на организм, "смывает" неприятности прошедшего дня, улучшает настроение и дарит долгожданный покой.

Ванны разделяют на три вида по температуре воды: горячие, теплые (еще их называют прохладные или нейтральные) и холодные. Каждая из этих ванн направлена на решение различных проблем и даже имеет показания к приему в определенное время суток. Так, горячие ванны считаются исключительно вечерней процедурой, поскольку они расслабляют мышцы и способствуют быстрому засыпанию.

Горячие ванны часто рекомендуют при простудных заболеваниях. Механизм проведения процедуры прост: температура воды при погружении должна быть около 37 градусов, а затем она постепенно увеличивается до 40 путем подлива горячей воды. Находиться в такой ванне можно 10-15 минут.

Но горячими ваннами могут побаловать себя люди с действительно крепким здоровьем. Тем, у кого неполадки с сердцем и сосудами, различные опухоли, а также склонность к ним, тем, у кого имеются кожные заболевания, больше подойдут теплые ванны. Это наиболее комфортная для нашего тела процедура с температурным режимом в 33-37С. Находиться в такой воде можно сколько угодно, но все-таки надо следить за тем, чтобы температура не падала. Понижение температуры ванны может вызвать охлаждение тела и иметь негативные последствия.

Теплую ванну можно принимать в любое время суток, но стоит напомнить, что специалисты рекомендуют не выходить на улицу после водных процедур, особенно в зимнее время года, как минимум в течение часа.

Холодные ванны – бодрящие и, преимущественно, утренние. Они укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Но такая процедура требует подготовки. Начинается она с прохладного душа в течение недели-двух. Затем в воду температурой 16-20С погружают только конечности. Примерно через месяц можно попробовать погрузиться в ванну целиком, но максимум на две минуты.

Конечно, свойства воды сами по себе уникальны, но, если добавить в ванну специальные средства, польза от процедуры увеличивается в десятки раз. Регулярные ванны с добавками (2-3 раза в неделю) хорошо помогают при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, нервных расстройствах, рекомендованы после травм костей, а также незаменимы при похудении и борьбе с целлюлитом. Косметические средства для ванн отлично действуют на кожу, глубоко очищая ее верхние слои и доставляя в глубокие питательные вещества.

Самым популярным средством для принятия ванн является морская или океаническая соль. Она проста в использовании и содержит уникальный набор микроэлементов, который положительно влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом. Ведь человеческая кожа – это продолжение нашей нервной системы, и получая ценные морские дары, она не только насыщается ими сама, но доносит их до других органов.

Микроэлементы морской соли, растворяясь в воде, тонизируют и расслабляют кожу, ускоряют ее регенерацию, снимают усталость, напряжение и раздражение, укрепляют нервную систему, облегчают боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, улучшают настроение.

Морская соль бывает натуральная и ароматизированная. Вторая содержит пищевой краситель и небольшое количество эфирных масел, чья польза несомненна. Но для достижения положительного эффекта лучше использовать чистые эфирные масла. Для целой ванны достаточно всего 3-10 капель. Но, поскольку масла не растворятся в воде, нужно добавить в ванну жир: 2-3 ложки растительного масла (персикового, оливкового, миндального). Подойдут и сливки – хватит 50 мл. Эфирные масла быстро испаряются, поэтому добавлять их в воду следует непосредственно перед принятием ванн.

Выбор эфирного масла – дело серьезное. Ведь от специфики аромата зависит успех процедур. Эфирные масла сосны, эвкалипта, тимьяна помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Розмарин и мелисса индийская успокаивают, а масла лимона, лаванды и можжевельника обладают расслабляющим эффектом. А тем, кто ведет борьбу за стройность, необходимо эфирное масло ванили, так как оно отбивает аппетит.

Необычайно хороши ванны с отварами лекарственных трав. 100-150 г травы или сбора заливают 2 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и вливают жидкость в ванну. Череда обладает противоаллергическим действием, ромашка - дезинфицирующим и противовоспалительным, стимулирует заживление ран. Липовый цвет помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему. А смесь из дубовой коры, мяты перечной, тимьяна, можжевельника, розмарина и льняного семени поможет приготовить антицеллюлитную ванну.

Пена для ванн приятна телу и глазу, но из всех средств наименее полезна, так как содержит минимальный набор полезных веществ. Она хорошо очищает тело от загрязнений, содержит ароматические вещества, которые способствуют расслаблению, удобна в использовании.

Какую бы ванну вы ни выбрали, существуют универсальные правила. Так, душ надо принимать не после ванны, а до. То есть, сначала очищаем кожу, потом питаем. Допустим лишь быстрый душ без моющих средств. Во время процедуры голова, шея и грудная клетка (область сердца) должны оставаться над водой. Чашка зеленого или травяного чая будут наиболее полезны именно после принятия ванны.


Конечно, море есть море. И пребывание на курорте не заменит никакая ванна, но у нас есть уникальная возможность создавать в собственной ванной комнате такой микроклимат, какой хочется именно сегодня, независимо от капризов погоды, времени года и толщины кошелька.

Источник: http://superstyle.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ароматерапия во время беременностиЕще тысячи лет назад люди заметили, что многие растения выделяют душистые вещества, обладающие сильным бактерицидным действием. Сегодня ароматерапия — это медицинская дисциплина, в основе которой лежит принцип воздействия на организм натуральных эфирных масел.

Природные эфирные масла укрепляют тело и дух, восстанавливая защитные функции организма и психики. Масла и их ароматы имеют бактерицидные, антисептические, противовоспалительные свойства, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоциональную и психическую сферу, имеют высокий биоэнергетический потенциал.

Эфирные масла можно вдыхать, добавлять в ванну, применять в компрессах — так они проникают в кровеносную систему и, распространяясь по всему телу, улучшают самочувствие. Есть целый список различных заболеваний и недомоганий, при которых ароматерапия успешно помогает.

Для беременной женщины ароматерапия — это прекрасный способ расслабиться, снять тревоги, волнения, усталость.

На что способна водаВ лечении многих неопасных для жизни заболеваний врачи все чаще отказываются от «тяжелой лекарственной артиллерии». В арсенале современных медиков есть не только таблетки и уколы, но и проверенные временем домашние средства лечения. Одним из лекарств, которое есть под рукой у каждой мамы, является вода. В виде различных ванн, ингаляций, компрессов и обтираний она может быть отличным вспомогательным средством при лечении многих болезней.

ПРОМЫВАНИЕ ГЛАЗ

Эту нехитрую гигиеническую манипуляцию мамы осваивают уже в стенах роддома. Но порой она может носить и лечебный характер. Например, если у малыша «слипаются» глазки. Одним из самых эффективных средств в борьбе с этой неприятностью является промывка глазок соленой водой. Рекомендуемая смесь – 1% раствор, который соответствует составу слез и не раздражает глаза. При воспалении глаз поможет водный настой «глазной травы» очанки (одну чайную ложку сушеной очанки заварить в 100 мл кипящей воды. Дать раствору настояться (1,5-2 минуты), процедить и охладить до температуры тела). Этот настой можно применять как при воспалении век, так и при ячмене. А вот от ромашки лучше отказаться: у многих детей она часто вызывает аллергические реакции.

Уход за теломВо время беременности повышается потоотделение и выделение сальных желез, следовательно, в этот период нужно особенно тщательно заботиться о гигиене своего тела.

Принимать душ нужно не меньше двух раз в день, а если возникает необходимость, то и чаще. Вода при этом должна быть слегка теплая. Холодная и горячая вода может привести к судорогам, а это, в свою очередь, - к самопроизвольному аборту. На дно ванны нужно обязательно положить резиновый коврик или старое махровое полотенце, чтобы не поскользнуться и избежать травмы. Душ не только освобождает кожу от различного рода выделений, но и способствует ее дыханию. Кроме того, водные процедуры улучшают кровообращение. Соблюдение гигиены помогает удалить с тела различные микроорганизмы, оседающие на коже, которые способствуют развитию инфекции.

Ванну во время беременности принимать не следует, так как в непроточной воде сохраняются все микробы, которые смываются с тела. Грязная вода может попасть во влагалище и вызвать его заболевание.

Как правильно принимать ванну? Теплая ванна с давних пор считается одним из лучших способов расслабления и отдыха. Погружаясь в воду, мы чувствуем, как расслабляются все мышцы, а жизненные проблемы остаются за дверью ванной комнаты.

Закаляемся!Хотите, чтобы ребенок вырос здоровым и никакие простуды и инфекции были ему не страшны? Тогда с самых первых месяцев у вас один путь – трудный, но верный...

«СУХИЕ» ВАННЫ
Закаливание начинают с ежедневных воздушных ванн. Меняете младенцу подгузник, подмываете его – оставьте ребенка на некоторое время голеньким, пусть полежит на пеленальном столике. Воздушные ванны дают коже малыша возможность «подышать». Он привыкает к тому, что воздух может быть и теплым, и прохладным, и постепенно начинает спокойней относиться к перепаду температур – а это и есть цель закалки. Пока малыш лежит голышом на пеленальном столике, можно играть с ним, разговаривать, делать массаж или поглаживать его.

Избавьтесь от "апельсиновой корки" Первые признаки пресловутого эффекта «апельсиновой корки» почти незаметны. Но, если сжать кожу рукой, целлюлит проявится в виде зернистого подкожного слоя. И, если вы обнаружили эти бугорки, немедленно принимайте меры: делайте массаж, займитесь спортом, принимайте контрастный душ, ванны с добавлением экстракта хвоща или плюща, и используйте специальные косметические средства. Сегодня мы расскажем о самых первых и доступных методах борьбы с целлюлитом.

Хмельная красотаНе будем спорить о вреде или пользе пива как напитка. Несомненно одно: пиво – отличное косметическое средство.
Благодаря содержащимся в нем хмелю, пивным дрожжам, витаминам группы В, аминокислотам, различным ферментам и минеральным веществам оно благотворно влияет на кожу лица и тела, очищая, увлажняя и омолаживая ее.

Ароматы для будущих мамАроматерапия - это применение эфирных масел и других натуральных растительных средств в лечебных, косметических и прочих оздоровительных целях. Эфирные масла относятся к области тонких материальных субстанций и очень быстро через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека. Так как ароматические масла воздействуют непосредственно на высшие нервные центры анализа запахов (обонятельный мозг), они способны оказать эффективное влияние на большинство физических и психических функций организма, помогая справиться со многими проблемами.

Детская косметика и основные правила купанияПри выборе средств ухода за ребенком следует учитывать индивидуальные особенности малыша, наличие у него аллергических реакций.
Температура воды в ванне должна быть 36 - 37 С.
После ванны ребенка можно ополоснуть более прохладной водой.

Ванна для тела и душиПонежиться в ванне – одно из приятнейших удовольствий. В ней можно расслабиться, особенно после трудного дня, можно подумать над какой-нибудь проблемой и просто отдохнуть. Вода снимает усталость, дарит энергию и имеет профилактическое воздействие. Лечебные свойства ванны основаны на проникновении полезных веществ экстрактов трав и ароматических масел через эпидермис (верхний слой кожи), после чего они разносятся лимфой и кровью по всему организму.

Комментарии к статье Курорт в формате ванной комнаты:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!