Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Самое восхитительное чувство

Самое восхитительное чувствоРождение желанного ребенка вызывает у женщины ощущение счастья, эйфорию, но вместе с тем и некоторую меланхолию. Как справиться с этим наплывом чувств?

И вот роды позади. Женщину охватила буря эмоций! Новорожденный лежит на животе матери, чувствует биение ее сердца, слышит ее голос, знакомый ему еще до рождения. В какой-то момент он делает попытку добраться до груди, до молочка. Это первый интенсивный контакт между матерью и ребенком. Осязание, вслушивание и обнюхивание поддерживают изначальное (генетическое) доверие ребенка к матери и укрепляют ее уверенность втом, что она справится со своей новой задачей. Обоих переполняют гормоны счастья, нередко мамы плачут (конечно, отцы тоже) от облегчения и радости. Интенсивность этих мгновений настолько сильна, что многие женщины помнят о них даже спустя десятки лет.

Быть родителями надо учиться
В последующие недели и месяцы даже самые счастливые родители переживают резкие перепады эмоций. Совершенно естественно, что мужчине иженщине, у которых впервые родился ребенок, их новая задача иногда кажется непосильной: были отношения между двумя взрослыми, а теперь – треугольник. Женщина, родившая ребенка, сама рождается заново, она открывает в себе нового человека – она стала мамой. Это глубоко волнующий процесс, который не заканчивается с рождением ребенка. Новая жизненная ситуация подразумевает также прощание – с беспечностью и беззаботностью. Это происходит не моментально. Но никто ине требует этого.

Будьте терпеливы – и по отношению к себе, и к младенцу. К тому же впервые дни после родов в организме идет процесс гормональной перестройки, который у многих проявляется слезами. Вместе с тем многие пары переживают в это время свои самые счастливые минуты, потому что с рождением ребенка чрезвычайно ясно осознается: «мы – семья».Теперь главным стало маленькое существо, которое не говорит ни «пожалуйста», ни «спасибо», а только кричит, когда ему что-то не нравится, которое не обращает внимания на то, что мама, например, хочет принять душ.

Но самый радикальный перелом касается нас как социальных существ. Трудовая жизнь требует дисциплины, упорства, она дает нам, если все идет хорошо, признание окружающих. Теперь же в первую очередь нужно проявлять терпение, смирение, умение отказаться от собственных амбиций и потребностей, причем чаще всего без какого-либо вознаграждения. Женщина переживает небывалую, сокровенную связь смладенцем. Запах его кожи, воркующие звуки, довольное чмоканье при кормлении грудью являются для молодой мамы моментами невероятного счастья.

Самое восхитительное чувствоНовые чувства и старые конфликты
Когда у женщины появляется ребенок, у нее обычно меняется отношение ик собственной матери. «У меня вдруг возникла потребность выразить благодарность своей маме. Только теперь я поняла, что значит забота о ребенке».

Это сказала женщина, которая отнюдь не была чрезмерно сентиментальной. Рождение ребенка может также разбередить старые раны в семье, когда, например, разные представления об уходе за ребенком выливаются в конфликты. Если сегодня молодая мама сочтет, что важно кормить младенца исключительно грудью, то ее мать, которая, возможно, считала само собой разумеющимся кормить младенца из бутылочки, может воспринять это как критику собственных действий.

Сегодня большинство младенцев – желанные дети, давно запланированный венец любви. Но именно это иногда и осложняет новую ситуацию. Потому что даже страстно желанный ребенок может довести свою мать до слез и вызвать раздражение отца. Жалующихся часто одергивают словами типа: «Сама того хотела!» А молодая мама нуждается прежде всего в понимании – так женщина будет чувствовать себя свободнее и увереннее. В итоге это даст ей возможность более интенсивно наслаждаться общением со своим младенцем.

Радость и бремя ответственности
В первые же часы, когда яс пятидневной дочерью оказалась дома, она вдруг подняла такой плач, какого я от нее еще не слышала. И рядом – никого, чтобы объяснить, что нужно сейчас сделать. В этот момент мне по-настоящему открылось, что я должна заботиться об этом существе сама. Во мне бушевали страх, раздражение, паника – но вместе стем и гордость, счастье, изнеможение– все сразу.

Ребенок – это задание на всю жизнь. Такая внушительная ответственность: удастся ли обеспечить крошке счастливое детство? Выдержат ли наши отношения такое бремя? Одновременно многие родители испытывают спокойствие и удовлетворение от того, что они могут вложить свою энергию в такой «проект». Собственно, со временем все приходят к выводу: счастье, переживаемое с ребенком, тысячекратно компенсирует бессонные ночи.

Младенец и родители с самого первого дня являют собой одну команду. Но им требуется время и покой, чтобы как следует узнать друг друга и выработать общий ритм.
(голосов:12)
Похожие статьи:
Чувство некомпетентности у молодой мамыВ некоторых семьях радость от появления ребенка на свет и заботы о нем омрачается повышением тревожных чувств у мамы, особенно когда рождается первенец. Подчас беспокойство молодой мамы о правильности своих действий и реакций на ребенка превращается практически в панику. В уход за ребенком включается все большее количество компетентных и не очень специалистов, а также тех, кто с охотой выступает в роли советчиков и наставников - врачи, няни, бабушки, подруги, соседки. Желание мамы обеспечить наилучший уход за ребенком в результате превращается в мучительный процесс решения, кто же в конце концов из них прав и чьему совету следовать. В этот период мнительность и нерешительность стремительно нарастают - мама начинает паниковать и страшиться всех бед на свете.

В результате обстановка, в которую попадает ребенок, выглядит довольно нервозной и нестабильной. Малыш, еще не имея никакого представления о том, в какой мир он попал, и, не обладая еще никакими возможностями для стабилизации своего внутреннего состояния, буквально «бомбардируется» пугающими образами и чувствами, исходящими из его ближайшего окружения. В результате окружающий мир представляется ребенку угрожающим, ему становится страшно, он хочет избавиться от пугающих его ощущений, образов, чувств. Поскольку единственный доступный младенцу способ реагирования - моторный и речевой, то ребенок начинает кричать и плакать, бить ручками и ножками, у него может нарушиться режим сна-бодрствования или кормления.

Помню, как на работе мой сотрудник интересовался, как это - рожать. И одна женщина, родившая двоих сказала: "Ярик! Представь что тебе в зад засунули зонтик и раскрыли его!!!". Теперь, когда я уже сама прошла через все это могу добавить, что этот зонтик, раскрытый, нужно еще и вытолкать из себя!

Срок родов мне ставили на 15 мая. Очень хотела родить именно в этот день. Так как и у меня, и у мужа дни рождения 15 числа.
Но вышло не совсем так, как мне хотелось... А все потому, что мне захотелось чего-то другого, а именно ИНТИМА. Еле мужа уломала. Аккуратненько так все прошло, спать уложилась, а заснуть не могу... Чувствую - живот болит. Как на месячные ( мне еще в всегда в туалет хочется по-большому в это время), ну думаю - опять ложные схватки. Пошла в туалет - смотрю, пробка отошла. Меряю схватки - через 10 минут.Разбудила всех, начали собираться. И схватки перестали. Мама меня успокоила,сказала, что это нормально. Все это началость 12 мая в 2 часа ночи. В общем сутки я так проходила. начнутся схватки - только оденусь, а они раз и прошли. Короче в больницу я приехала 13 мая в 2 часа ночи. Ситуация не изменилась. В больницу ехала с отличным настроением. С медсестрой которая оформляла и клизму делала шутки шутили и все такое. Но потом настроение испортилось мое...

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети


Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

Чувственный периодИсследования показали: негативные эмоции и мысли матери в период беременности отрицательно влияют на плод. Постарайтесь настроиться на позитив – от этого зависит психическое и физическое здоровье будущего ребенка.

Изучением психической жизни еще не рожденного ребенка и младенца, только что появившегося на свет, занимается молодая и перспективная наука – перинатальная психология («peri» – вокруг, около, «natalis» – относящийся к рождению). До появления этой науки мы практически ничего не знали о внутриутробном периоде и считали, что психическая жизнь человека начинается только с момента рождения.

До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка нарушает эту интимность, диадичность и заставляет по-новому строить отношения между женщиной-с-ребеноком и мужчиной в первые месяцы после родов, когда мама и малыш составляют симбиотическое единство, а в последующем развивать их до триады, т.е. до отношений мужчина-папа, женщина-мама и ребенок. Это непростой путь, ведь изменяется вся семейная структура, семейные психологи появление ребенка считают кризисным периодом. Что же меняется в отношениях между мужчиной и женщиной и почему так часто происходит ослабление сексуальных влечений друг к другу, а некоторые женщины вообще жалуются на абсолютное отсутствие желания близости с мужем?

Психология материнства. Материнство - радость или жертва? С рождением ребенка психология женщины резко меняется. Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. В этой, новой для себя, ситуации мама начинает думать, как теперь жить. Грядут большие перемены. Раньше нужно было заботиться только о себе и о других, уже взрослых людях, и это не требовало много усилий. Теперь все будет по-другому, рядом появится маленькое беспомощное существо, которое будет целиком и полностью зависеть от нее. Ему нужно очень много внимания и заботы. Ему необходимо уделять много времени. Придется изменить привычный уклад жизни, многим пожертвовать ради его блага. И очень важно, готовясь к этому событию, или, уже пройдя через него, найти правильный баланс между пользой ребенка, своими личными интересами и жизнью своей семьи. Найти, чтобы не принести кого-то в жертву новой жизненной ситуации.

8 плюсов материнстваНе раз от своих недавно родивших подруг я слышала фразу: «Ой, если бы не ребенок, то я бы...» Далее перечислялось, что бы молодая мама сделала, если бы не несла на себе бремя материнства. Вариантов было много: от совершенного овладения как минимум двумя языками до защиты кандидатской и устройства работать за границей. А посещение всех театральных премьер? А написание великого романа? А занятия в фитнес-классе три раза в неделю?

Роды. Вместе? Часть 2Как же решиться? Мы уже разобрались в том, что под словами "рожали вместе" могут скрываться самые разные формы участия мужчины в родах. Давайте теперь поговорим о причинах возникновения такого желания.

Контакты между младенцем и отцом, как и между младенцем и матерью, строятся по моделям, определяемым социальными, классовыми, культурными традициями. Матери гораздо чаще пользуются игрушками в общении с младенцем; отцы склонны использовать свое собственное тело: руки - как турник, колени - как "лошадку". Это различие будет оставаться заметным в течение всего периода раннего детства.

Многие женщины, родившие ребенка, в первые месяцы после родов испытывают чувства апатии, тревоги, раздражительности, отчуждения. Это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама. Они приводят в замешательство ее саму, отца ребенка, ее близких. Подобное состояние встречается не так уж редко и имеет определенное название - послеродовая депрессия.

Комментарии к статье Самое восхитительное чувство:
ЛюбаПользователи
 Комментирует: karluson  | 1 января 2009 21:12 | Статус: Пользователь offline
Абсолютно согласна))


--------------------
Пользователи
 Комментирует: love-lena79  | 13 марта 2009 00:03 | Статус: Пользователь offline
Золотые слова!!!
Пользователи
 Комментирует: teddy000  | 31 мая 2009 21:08 | Статус: Пользователь offline
моей доченьки 5 месяцев и я с вами полностью согласна!!!!!!!
КристинаПользователи
 Комментирует: kisa_87  | 16 августа 2009 22:35 | Статус: Пользователь offline
Я ещё не родила, а уже представляю какое же это счастье. Пусть больно, мучительно, но это стоит того, ведь рождается твое детё, твоя кручинушка, а это и есть смысл жизни. Девушки, женщины - рожайте!!!
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!