Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Отцы и дети: новый взгляд

04.09.09 | 4733 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Отцы и дети: новый взглядДети и родители, хоть и одно целое, ибо одно произошло от другого, но все же это совсем разные поколения – разные люди. Как плюс и минус, которые вроде и притягиваются друг к другу, но в то же время совершенно противоположные явления. А у всех противоположностей возникают разногласия.

Дети живут в своем особенном мире, красочном, сказочном и наивном, мало соприкасающемся с вялотекущим взрослым миром. Подростки ближе к реальности, но та полностью перевернута: все что нельзя – можно, что глупо – интересно, что умно – скучно.

Они считают, что они взрослые, что имеют право высказывать свое мнение, что их несчастные старшие братья только нарываются на неприятности, наивно пытаясь пойти против природы и их, таких умных, образумить.

Самая главная проблема, уверены подростки, – то, что ОНИ не понимают нас. Это как конституция – основной закон – основа основ, на которой стоятся остальные ссоры. ОНИ сравнивают нас – тинэйджеров с собой! Да, ОНИ вроде пытаются нам помочь, но только злят нас, потому что лезут не в свое дело! Но за что тут их благодарить, ведь ОНИ отстали от жизни, мы – новое поколение, мир изменился, и мы все знаем лучше.

Возбужденные родители начинают кидать все свои козыри в самый неподходящий момент, крича, что они старше и лучше знают мир, ибо дольше живут в нем. Это чиркает кремнем прямо по раскаленному сердцу и разжигает пожар, поджигающий новые и новые снопы ссор.

Лишь немногие мамы и папы догадываются говорить с подростками на их языке, догадавшись, что другого те не понимают. Они признают, что дети правы (подросткам это нравится, ведь их голос в этом случае не только выслушан, но и принят во внимание), но тайно, незаметно для детей, ослепленных успехом, вносят коррективы в несовершенное решение.

Часто родители стараются воспитать отличника - в школе, в институте, на работе и вообще в жизни. Но обычно это сводится к страницам с двойками, вырванным из дневника во избежание крупномасштабного скандала.

А потом наступает момент, когда подростки уже не просто мечтают, какими они будут взрослыми тетеньками и дяденьками, а начинают действовать – стараются выделиться из толпы и закрепиться в этом мире. Ведь первый пункт в "контракте взрослого" – это самостоятельность.

Родители – помогайте, подталкивайте их, слепо стремящихся к яркой и длинной дороге самостоятельного жизненного пути. Понятно, что вы переживаете перед выпуском своих птенцов в свет, но рискните, поверьте в них, в их готовность к первому полету – отпустите на день погулять по Москве, а потом оставьте дома без присмотра на пару дней, и все покатится плавно и верно. Разве вам самим не хотелось этого когда-то – наконец начать за что-то отвечать…

А может, для начала стоит сесть за стол переговоров, высказать взаимные претензии, "выкурить трубку мира" и прийти, как говорят политики, к компромиссу?

Поверьте, именно взрослым решать – мириться или воевать. Станьте своим детям не просто родителями, а друзьями. Ведь, как бы ваши чада ни ссорились с вами, с каким бы рвением ни отстаивали свое мнение, они хранят в сердце интуитивную и порой вырывающуюся в сознание любовь. И когда-нибудь эта любовь поможет им воплотить в жизнь ваши самые смелые мечты об их прекрасном будущем.

Источник: http://superstyle.ru
(голосов:1)
Похожие статьи:
Поколение рунетаБолее 60% родителей никак не ограничивают время, которое их дети-подростки 14-17 лет проводят в Интернете, и не контролируют страницы, которые они посещают.

«Путешествие в виртуальном пространстве часто кажется взрослым менее опасным, чем прогулки подростка с друзьями, – поясняет психолог Галина Солдатова. – Главное – сын или дочь дома, а значит, в безопасности». Между тем, более половины школьников 8-11-х классов сообщают в Сети личную информацию о себе (домашний адрес, номера телефонов) и время от времени встречаются «в реале» с теми, с кем познакомились в Сети.

Как поговорить с ребенком о сексеБольшинство родителей считают, что сексуальное просвещение детей нужно начинать, когда те вступают в подростковую пору. А мнение специалистов, что это следует делать гораздо раньше, в дошкольный период, многие принимают в штыки. Да и стоит ли говорить малышам всю правду? Сразу, конечно, нельзя. И напрямую, грубо — нельзя. И туманно — тоже. И слишком рано. И чересчур поздно... Да-а, задача не из легких. Остается узенькая тропинка, по которой можно ступать, ведь справа и слева — обрыв.

Не рано ли об этом?
Уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу. К семи годам любопытный ребенок жаждет познать эту тайну. Желания его чисты и святы, потому что он следует главному влечению жизни, без которого не было бы никого из нас. А исследуя окружающий мир, маленький человек задает родителям многочисленные вопросы, которые подчас повергают их в смущение.


Мама - лучшая подруга?Не правда ли, приятно, когда ваш ребенок говорит знакомым: «Мы с мамой – лучшие друзья!» Еще вчера он капризничал, не слушался, а тут такое милое свидетельство близости и понимания. Как же на самом деле сочетаются столь различные формы отношений – дружба и материнство? Об этом рассказывает психолог Юлиана Пучкова. В отношениях родителя и ребенка заложено изначальное и принципиальное неравенство: один дал жизнь другому и поэтому стал для него важнейшим человеком. Припомните, отношения между взрослыми людьми, построенные по схожему образцу (например, профессор и студент, наставник и ученик, лидер и последователь), обычно образно описывают как отношения родителя и ребенка: «мой духовный отец», «мои студенты – мои дети», «благодаря наставнику я родилась заново как профессионал». Здесь мы слышим отзвук архетипических (присущих всем человеческим культурам на Земле во все времена) образов отца и матери с их неотъемлемыми признаками: отцовские закон и порядок, материнские любовь и понимание. Эти две фигуры стоят в начале жизни каждого человека и всегда сохраняют свое значение. Можно подчиняться им, поклоняться, бунтовать против них, бороться с ними... Но дружить?

Что такое магические слова в общении с детьмиЧувствуя поддержку родителей, ребенок растет сильным, счастливым и уверенным в себе.

Мои родители любят меня, верят в меня - эта уверенность нужна ребенку как воздух. Но она не возникает сама по себе. Дети хотят и должны снова и снова получать позитивные "послания" от своих родителей. Не нарочитые, а соответствующие обстоятельствам, К примеру, заявление "Ты лучше всех" а момент, когда сын или дочь только что проиграл (а) какое-то соревнование, вызывает недоверие: дети довольно хорошо оценивают свои способности и всегда чувствуют, что им лгут.

Осторожно: подросток! Родители не боги и не ангелыЕсли речь заходит о подростках, то всегда говорят о трудном, переходном, неблагодарном возрасте от 12 до 17 лет, когда ребёнок становится замкнутым, обидчивым, насмешливым и даже враждебным по отношению к взрослым. Самым гармоничным и любящим семьям приходится переживать этот сложный период: дети уходят из детства, перестают быть "маленькими".

Вы, конечно, уже давно поняли, что и ваш ребёнок далеко не ангел. Порой он капризничал, грубил вам, обманывал вас, но никогда раньше не ставил под вопрос ваш авторитет как родителей. Успокойтесь, ничего страшного не случилось: ребёнок вступает в подростковый возраст – период между детством и юностью.

Его потенциальные умственные способности почти равны вашим. Он стремительно развивается в физиологическом плане, что вызывает неловкость в движениях, делает его похожим на "гадкого утёнка", провоцирует эмоциональную неуравновешенность и повышенную агрессивность. Главные особенности этого возраста – чрезмерная чувствительность и неудовлетворённость всем и всеми.

4 вопроса о наказанияхЧасто родители не понимают, что же делать с непослушным чадом. Наказывать ли его? Если да, то как? Существуют ли какие-либо правила наказания детей? Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Почему дети обманывают?!Оказывается, уже с раннего возраста дети обманывают нас.
Однако, большинство детей делает это, совершенно неосознанно. Часть их вранья - это их собственные фантазии, в мире которых они и живут. Выдумывая соверешенно невероятные истории, они верят в них, потому что их внутренний мир такой же настоящий, как и внешний.

Семейные сплетниНас во многом, как известно из классики, портит квартирный вопрос. Проживая совместно с дальними (и не очень) родственниками, мы неизбежно ссоримся. Когда люди живут бок о бок (да еще часто на маленьком пятачке), периодически в их душе вскипает раздражение, и тогда любой пустяк может служить причиной ссоры.

Контакты между младенцем и отцом, как и между младенцем и матерью, строятся по моделям, определяемым социальными, классовыми, культурными традициями. Матери гораздо чаще пользуются игрушками в общении с младенцем; отцы склонны использовать свое собственное тело: руки - как турник, колени - как "лошадку". Это различие будет оставаться заметным в течение всего периода раннего детства.

Комментарии к статье Отцы и дети: новый взгляд:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!