Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Ползком к успеху

04.06.08 | 4218 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Ползком к успехуОпределенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Такой вид передвижения не только тренирует мышцы, но и способствует общему развитию.

Хочу двигаться сам!
Ребенок растет, меняется, хватает игрушки, двигается, переворачивается со спины на живот, но для достижения своей цели ему необходима помощь. Чтобы рассмотреть что-то, увидеть, кто пришел, понять, откуда доносится звук, обязательно нужен взрослый, который «доставит» малыша в интересующее его место. Но вот ребенок начинает ползать, и перед ним сразу открываются новые возможности. Нетерпеливые мамы и папы сразу хотят, чтобы малыш пошел, – не торопитесь, подождите немного. Давайте задержимся на этом новом этапе. Ползание – важнейшая веха в детском развитии.

Врачи-педиатры отмечают, что такой способ передвижения очень полезен для ребенка. При ползании малыш развивается физически, у него укрепляются почти все мышцы, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений. Начинают работать мышцы, которые до начала ползания были мало задействованы или вообще не включены в работу. Этот вид передвижения служит подготовкой к следующему этапу – ходьбе, ведь у малыша укрепляются мышцы, необходимые для поддержания тела в вертикальном положении.
Но ползание важно не только смедицинской точки зрения. Ползая, ребенок учится думать, ведь ему необходимо принимать решения, куда и зачем ползти и как это лучше делать. Он постепенно начинает понимать, что может перемещаться в пространстве, может доставать предметы, которые находятся не только на расстоянии вытянутой руки, но и значительно дальше. Малыш сам выбирает тот стиль, которым ему удобнее ползти. Более того, ребенок осваивает разные способы ползания на разных поверхностях. Задача владеть своим телом, не теряя равновесия, – не из легких.
Ползание важно для макро- имикромоторики ребенка. Макромоторика и координация движений развиваются во время самого процесса ползания, вто время как микромоторика развивается параллельно, пока ребенок трогает предметы, лежащие на полу, дергает за бахрому ковра, засовывает пальчик в щель на паркете.
Ребенок знакомится с процессом движения как таковым, начинает понимать, что к интересующим его предметам можно приближаться, а можно от них удаляться, что можно двигаться с разной скоростью. Все эти навыки очень пригодятся ему потом для освоения ходьбы.
Открывая мир
Ползая, малыш учится ориентироваться в пространстве, он изучает поверхность пола, расположение предметов в квартире, экспериментирует, как из-под одного предмета достать другой. Он осваивает не только пространство вокруг себя, но и лучше узнает свое собственное тело: касание разными частями тела отдельных поверхностей способствует формированию у него схемы тела.
Ребенок совершенствует свое зрительное восприятие. Согласитесь, картинка из кровати или с маминых рук сильно отличается от того, что младенец видит на полу.
У ребенка развивается взаимодействие между двумя полушариями мозга, ведь при движении ползком умалышей одновременно двигаются правая рука и левая нога или левая рука и правая нога. Такой вид ползания называется перекрестным, оно наиболее эффективно. Трудно поверить, но, ползая, малыш создает основу для дальнейшего речевого развития, ведь для освоения некоторых сложных грамматических конструкций необходимо умение хорошо ориентироваться в пространстве, а ползание этому очень способствует.
Ползком к успехуНовый этап развития ребенка готовит его к постепенному отделению от мамы. На первом году жизни маму и ребенка психологи часто называют системой «мы», потому что они очень взаимозависимы. После года начинается постепенное отделение малыша от мамы, но первые шаги кэтому начинаются с попытки двигаться в направлении от мамы. Впервые такую возможность дает ползание. Малыша сначала сильно пугает это новое умение, поэтому период, когда ребенок учится ползать, многие родители называют «ручным» – кроха очень часто просится «на ручки». Когда ребенок уползает от мамы, ему важно быть уверенным, что мама остается на месте и что он может вернуться к ней в любой момент. Потом нечто похожее происходит, когда малыш осваивает ходьбу.
Своим путем
Многие родители хвастаются тем, что их ребенок не ползал, а сразу пошел. Но на самом деле, дети, которые рано начали ходить, добирают свое в более старшем возрасте. И не надо ругать подросшего малыша за его интерес к «половой» жизни. Ему важно доползать свое. Родители тоже могут садиться на пол к ребенку, тем самым стимулируя его к ползанию.
Каждый малыш проходит свой путь в освоении пространства в промежутке примерно с пяти месяцев до года с небольшим. Все дети в разные моменты начинают переворачиваться, ползать, ходить. Способы передвижения ползком весьма разнообразны. Кто-то сначала движется назад, кто-то– по-пластунски, кто-то – вперед, сразу подгибая под себя две ноги, у кого-то одновременно движутся сначала левая нога и левая рука, а потом правая рука и правая нога, кто-то практикует перекрестный ход. И это все варианты нормы. Не надо ожидать от малыша, что он будет копировать поведение соседского ребенка, у него свой путь развития.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Что умеет малыш от года до 4?Малыш подрос, и забавный лепет сменился «взрослыми» разговорами, а робкие шаги – ловкой беготней. Все это стало возможно благодаря тому, что нервная система ребенка постепенно развивалась.

Нервная система самых маленьких похожа на компьютер без операционной системы: все необходимые детали есть, а вот программа, которая запускает работу машины, еще не отлажена. У новорожденного малыша уже сформированы все отделы нервной системы (головной и спинной мозг, периферические нервы, проводящие импульсы к мышцам и органам и обратно), но ее структуры еще не созрели, да и связи между участками пока не установлены. Постепенно решить все эти важные задачи нервная система должна к концу первого года жизни. Следующий этап – наладка программы. Все участники нервной системы вступают в активную работу, связи между отделами улучшаются, налаживается координация движений, чувство равновесия, моторика. Результаты этих усовершенствований замечают все вокруг: кроха начинает ходить, говорить, становится все более ловким и умелым.

Выкладывание на живот - это важно!Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.

Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младенца? Правильно, на спину. Именно это нехитрое правило предотвращает синдром внезапной детской смерти. Об этом стало известно еще в середине 90-х годов, что позволило снизить количество младенческих смертей во всем мире на 50%. Однако эта мера привела и к неожиданному эффекту: мамы стали бояться выкладывать детей на животик не только на время сна, но и на время бодрствования. В итоге развитие моторных функций детей замедлилось: для того чтобы поползти на четвереньках, ребенку нужно задействовать и руки, и ноги, мышцы которых должны быть достаточно натренированы. Если малыш постоянно лежит на спине в кроватке, он вряд ли сумеет освоить необходимые навыки.

Топ-топ, топает малышПервые шаги. Родители ждут их с нетерпением и беспокойством. Особенно если сверстники малыша уже вовсю бегают. «Ну почему же наш никак не пойдет?!» -начинают нервничать взрослые, когда и после года кроха не предпринимает никаких попыток пойти самостоятельно. Однако стоит ли беспокоиться? Отвечает врач-педиатр, к. м. н. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА.

Каждый по-своему
Не стоит постоянно сравнивать вашего малыша с другими детьми, развитие каждого ребенка протекает индивидуально. Разумеется, существуют определенные нормы физического, психического и интеллектуального развития ребенка, но они могут варьироваться в зависимости от многих факторов - от размеров тела до наследственности. К примеру, крупным и тяжелым малышам требуется больше времени для освоения координации движений, им сложнее держать равновесие, чем легковесным детям. По общепринятому среди медиков мнению, ребенок считается «поздно-ходяшим», если он пошел не раньше 15 месяцев. В то же время каждый десятый малыш делает свои первые шаги в период от 15 до 18 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается сразу в нескольких направлениях: исследует окружающий мир, учится жестам, имитации звуков. Если кроха больше сосредоточен на интеллектуальном развитии, физическое может слегка запаздывать. Если малыш до сих пор не встал, но очень старается (приподнимается, пытается ходить, держась за предметы), а помимо этого, делает успехи в других областях (понимает обращенную к нему речь, произносит звуки, самостоятельно кушает) - то поводов для беспокойства нет. Но если у ребенка имеются серьезные «пробелы» сразу в нескольких областях, стоит записаться на консультацию к невропатологу: он после обследования направит к физиотерапевту. Чаще всего после прохождения курса физиотерапии ребенок начинает ходить.

Гимнастика для беременныхЧто необходимо беременной женщине? Хорошее сбалансированное питание и полноценный сон, забота близких и веселое настроение, свежий воздух и двигательная активность. К сожалению, про последнее многие будущие мамы забывают: стараются поменьше ходить, много сидят, а о том, чтобы сделать зарядку, размять мышцы речи не идет вовсе.

А зря…
Давно доказано, что недостаток движения ухудшает протекание беременности и негативно сказывается как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Роды у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, протекают труднее, а восстановительный послеродовый период медленнее. Двигательная активность улучшает кровообращение, тренирует дыхательную систему, а с помощью подобранных специальных упражнений можно укрепить и поддержать в тонусе те группы мышц, что являются главными помощниками при вынашивании и родах. Речь идет о прямых и косых мышцах живота, мышцах спины, мышцах дна малого таза. При планировании занятий следует руководствоваться сроком беременности и состоянием здоровья. Противопоказаниями для занятий могут быть тяжелые заболевания сердца, легких и почек матери, все острые воспалительные заболевания, возникший токсикоз, риск развития кровотечения, привычное невынашивание беременности. Во всех остальных случаях начинать делать гимнастику можно хоть с первой недели беременности.

Игрушки для ребенка от 6 месяцев до 1 годаНа рубеже первого и второго полугодия (в 4-6 месяцев) в жизни малыша происходит важное событие – появляется целенаправленное схватывание и удержание предметов. Наконец ребенок может самостоятельно, без участия мамы достать, потрогать и взять в руки интересный для него предмет. Эта новая способность младенца порождает новые отношения со взрослым, требует новых игр и игрушек.

Игрушки для ребёнка от 6 месяцев до 1 годаНа рубеже первого и второго полугодия (в 4-6 месяцев) в жизни малыша происходит важное событие – появляется целенаправленное схватывание и удержание предметов. Наконец ребенок может самостоятельно, без участия мамы достать, потрогать и взять в руки интересный для него предмет. Эта новая способность младенца порождает новые отношения со взрослым, требует новых игр и игрушек.

Радость хватания

Умеющий действовать с предметами малыш становится в особую позицию по отношению к взрослому. Прежнее, чисто эмоциональное общение отодвигается на второй план. Это ярко проявляется в поведении младенца. Если взять 7—8- месячного ребенка на руки и попробовать просто улыбаться и ласково разговаривать с ним, скорее всего он решительно отодвинет ваше приветливое лицо и будет хватать все доступные и недоступные для манипулирования предметы - волосы, воротник, бусы, серьги и т.д.

Календарь развития: Одиннадцатый месяцМалыш учится ходить, а мама готовится к первому дню рождения крохи!

С какими трудностями сталкиваются детские глазки в первые дни жизни?В отличие от многих других органов, которые заканчивают свое формирование на первом году жизни, глаза еще до рождения достаточно сформированы. Несмотря на то, что малыш начинает открывать глазки еще у мамы в животике, сразу же после появления на свет его ждет множество неожиданных сюрпризов...

Календарь развития: Седьмой месяцНу вот, первые полгода позади! К концу этого месяца ваш ребенок, скорее всего, уже будет сидеть без поддержки и, возможно, даже сам садиться.

Календарь развития: Шестой месяцЭто месяц тысячи достижений. Малыш не довольствуется простыми звуками, он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком...

Комментарии к статье Ползком к успеху:
ЕкатеринаПользователи
 Комментирует: katy254  | 3 декабря 2008 18:11 | Статус: Пользователь offline
НАписано всё хорошо, но только во сколько начинают дети ползать? Моей дочке 1.5 месяца и привыкладывании на живот она уже пытается ползти по-пластунски.Стоит ли её учить или ещё рано?


--------------------
url=http://mamka.ru/][/url]
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!