Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Синдром раздраженного кишечника

25.08.09 | 10177 | Administrator | Категория: Детское здоровье |

Синдром раздраженного кишечникаТо нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Для начала врач назначит ему анализы, например исследование кала на дисбактериоз и копрологию или УЗИ органов брюшной полости. Помимо этого, ребенку понадобятся лекарства: ферменты, необходимые для усвоения пищи; средства для лечения дисбактериоза; препараты-прокинетики, которые устраняют «конфликт» между участками кишечника.

Как кормить малыша с синдромом раздраженного кишечника?

Если кроха получает грудное молоко, маме лучше отказаться от продуктов, которые вызывают у малышей газы: бобовых, сырой и квашеной капусты, черного хлеба, винограда.

И грудничку, и «искусственнику» давайте пить столько, сколько он хочет (как при запоре, так и при поносе).

Независимо от питания врач может назначить ребенку смеси, стимулирующие рост полезной кишечной флоры и улучшающие пищеварение (Фрисовом, Friesland Nutrition; Бифидус, Semper; Лактофидус, Danone).

Если на столе малыша уже появляются новые продукты, знакомьте кроху с ними осторожно, руководствуясь правилом: одна новинка в неделю.

Ребенок уже пробует молочные и мясные блюда? Творог, кефир, йогурт давайте каждый день в прежнем объеме, а вот мясное пюре – пореже, один раз в 2–3 дня. Повременить стоит и с яичным желтком.

До 1,5–2 лет не предлагайте ребенку каши с глютеном (например, манку).

ЮРИЙ КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог

Источник Wday.ru


Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Моему ребенку 8 мес. Стул 3-4 раза в день, нормальный, не жидкий. Это происходит с 6 мес, ребенок в этом возрасте переболел кишечной инфекцией (золотистый стафилококк). Все рекомендации, лечение были пройдены. Но в в последнюю неделю, при наличии в рационе фруктов, появляются белые комочки в стуле. Плюс в это же время стул несколько разжижен, кашеобразный посл.неделю. Мы еще не получили результаты контрольных мазков, но я не знаю, насколько эти симптомы опасны, и что мне делать. Аппетит в последнее время (неделю-две) снижен.

Ребенку 6 мес., на грудном вскармливание + ввожу прикорм (овощные и фруктовые пюре, безмолочные каши). Стул всегда был "крутым", а сейчас после каждого кормления его слабит - кал жидкий и напоминает желто-зеленую слизь. Животик вроде не беспокоит, но не вредно ли такое частое опорожнение кишечника? Пища как морковное пюре выводится часа через 3 почти не переваренное.... "Смекту" ребенок пить не хочет. Что делать?

Чем побаловать малыша летом?Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

Опять понос?Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?
Елена Синякина, детский врач-гастроэнтеролог


Причины и симптомы
Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.
Функциональные - вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша «взбунтовался».
Аллергические реакции тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.
Отравления несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами - классическая причина расстройств.
Острые кишечные инфекции, которые вызывают кишечные палочки (эше-рихии, синегнойная, дизентерийная) и другие болезнетворные микроорганизмы, - самая распространенная причина расстройства стула.
Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем - откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке - скопище стафилококков). У детей постарше самый распространенный вариант заражения водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты.

От буренки с любовьюО том, как важны и нужны для ребенка молочные продукты, знают все. А вот когда и какие именно предпочтительны – не каждый, к тому же не всякий ребенок их любит. Как быть в такой ситуации?
Братья и сестры
«Пейте, дети, молоко!» – слоган явно устаревший: диетологи считают: до 2–2,5 лет в чистом виде малышу его лучше не давать. Дело в том, что белок коровьего молока имеет специфическое строение, кишечнику крохи справиться с ним трудно, поэтому увеличивается риск аллергии, а иногда и анемии, поскольку продукт может вызвать мелкие кровоизлияния в стенках кишечника и, следовательно, потерю гемоглобина. А вот кисломолочные продукты в этом отношении безопасны, но опять-таки, в разумных количествах. Но что полезнее? Кефир, ряженка, простокваша, йогурт? И в чем, собственно говоря, между ними разница?

Что в подгузнике?Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ
Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беремен-ности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери.

Царство микроорганизмовКишечник для младенца – орган наиважнейший. От того, как он функционирует, зависят здоровье и настроение маленького человека. Но сегодня все чаще врачи ставят крохам диагноз «дисбактериоз».

Дисбактериоз у ребенкаЧто это такое? Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания дисбактериоз не существует...

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточностьГрудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Напиток здоровья – кефир«Шипучее молоко» — так впервые назвали русские врачи один из любимых многими напитков. Без стакана кефира не обойтись! Ведь он привлекает нас не только своим кисловатым вкусом. О его положительном влиянии на здоровье человека сказано очень много. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Комментарии к статье Синдром раздраженного кишечника:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!