Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Выкладывание на живот - это важно!

25.08.09 | 50920 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Выкладывание на живот - это важно!Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.

Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младенца? Правильно, на спину. Именно это нехитрое правило предотвращает синдром внезапной детской смерти. Об этом стало известно еще в середине 90-х годов, что позволило снизить количество младенческих смертей во всем мире на 50%. Однако эта мера привела и к неожиданному эффекту: мамы стали бояться выкладывать детей на животик не только на время сна, но и на время бодрствования. В итоге развитие моторных функций детей замедлилось: для того чтобы поползти на четвереньках, ребенку нужно задействовать и руки, и ноги, мышцы которых должны быть достаточно натренированы. Если малыш постоянно лежит на спине в кроватке, он вряд ли сумеет освоить необходимые навыки. При лежании на спине детям не хватает антигравитационной нагрузки на мышцы-разгибатели, что может привести к задержке развития психомоторных функций ребенка: умения ползать, садиться и переворачиваться с живота на спину. Нужно регулярно выкладывать кроху во время бодрствования на живот. Такая мера поможет не только избежать образования «плоского» затылка, но и развить необходимые навыки.

Не хочу, не буду!
Некоторые дети начинают возмущаться при выкладывании на животик. И не мудрено: для малыша, который постоянно лежит на спинке, положение на животе непривычно, неприятно − ребенок с трудом приподнимает голову, не может повернуться, ощущая дискомфорт. Младенец начинает плакать, призывая маму на помощь. Не поддавайтесь на провокации! Не нужно доводить малыша до рыданий, но старайтесь каждый день выкладывать кроху на 5−10 минут, постепенно увеличивая время до получаса. Всегда находитесь рядом с малышом. Если он начнет капризничать, вы сможете развлечь его, и он пролежит на животе дольше. При этом обратите внимание, что бедра ребенка должны быть разведены, а руки опираться на предплечья.

В первые 2−3 месяца жизни младенец старается уравновесить себя и поэтому отклоняет голову в сторону, противоположную положению туловища. Иными словами, лежа на животике, кроха начнет приподнимать голову, что способствует правильному и своевременному развитию шейного отдела позвоночного столба. Он будет все дольше удерживать голову в вертикальном положении, затем станет приподниматься на ручках, переворачиваться, а месяцам к шести – вставать на четвереньки и совершать первые попытки поползти. Ежедневные тренировки улучшат координацию движений, помогут укрепить плечевой пояс, мышцы рук, позвоночника, что в свою очередь положительным образом скажется не только на физическом, но и на интеллектуальном развитии малыша.

Кроме того, выкладывание на живот отлично укрепит мышцы передней брюшной стенки, будет профилактикой пупочной грыжи, а если это делать перед едой, поможет существенно уменьшить колики.

Никогда оставляйте лежащего на животе малыша одного в комнате. Не кладите рядом с крохой подушки, мягкие игрушки, пледы, в которые ребенок может уткнуться лицом.

Приступим
Выкладывайте малыша на живот как можно чаще: перед кормлением (после еды не стоит – малыш может обильно срыгнуть и поперхнуться), во время массажа, гимнастики, пеленания. Перед процедурами проветрите комнату и уберите все лишнее. Поверхность ложа должна быть ровная и твердая − например, стол, покрытый тонким одеялом. Твердая поверхность побуждает ребенка напрягать мышцы туловища, чего, кстати, не происходит при лежании на подушке или мягком матрасе.

Для того чтобы крохе не было скучно, поместите напротив него игрушку с зеркалом – детям очень нравится всматриваться в собственное отражение. Либо положите неподалеку яркую музыкальную погремушку, которая надолго займет внимание младенца.

Иногда лежание на животе раздражает кроху потому, что ребенок не может наблюдать за мамой. Больше общайтесь с карапузом. Как вариант можете положить ребенка к себе на грудь − так малыш сможет смотреть вокруг, не поднимая голову слишком высоко.

Приобретите игровой коврик с дугами, в пазы которых можно подвешивать игрушки. Лежа на животе, ребенок будет рассматривать затейливый рисунок коврика, трогать детали, выполненные из различных материалов, и тянуться к развешенным игрушкам, пытаясь ухватить их, и постепенно учиться приподниматься на руках. Если ребенок уже легко дотягивается до понравившейся погремушки, у него окрепли руки, спина, можно пробовать отодвинуть любимую игрушку подальше, чтобы малыш пытался к ней подползти. Разумеется, не стоит усердствовать, ведь первые «поползновения» могут получиться далеко не сразу.

Когда малышу исполнится 5−6 месяцев, стоит расстилать на полу большое одеяло, чтобы кроха мог осваивать новые горизонты. Ограничивая пространство ребенка манежем или кроваткой, родители тем самым лишают его возможности познавать мир.

В этот период можно практиковать и упражнение «рефлекторное ползание», укрепляющее мышцы ног и поясницы: в положении на животике разведите колени малыша в стороны, а стопы соедините. Затем ладонями обхватите голени малыша и большими пальцами прикоснитесь к подошвам. Ребенок в ответ на ваши действия разогнет ноги и, оттолкнувшись, продвинется вперед. Ваши руки должны быть зафиксированы на столе, иначе движения вперед у малыша не будет. Упражнение можно повторить 5−7 раз.

Некоторые мамы предпочитают класть малыша на живот во время сна, однако это повышает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти), и к тому же во сне кроха не пытается приподняться или поднять голову и, соответственно, не тренирует мышцы.


Разумный выбор
Согласно исследованию канадских ученых, дети, спящие на животе и проводящие в подобном положении большую часть периода бодрствования, развиваются несколько быстрее сверстников, которые спят на боку или спине. Такие детки начинают раньше держать голову, садиться, ползать, ходить. Но в 1−1,5 года развитие и тех и других выравнивается. Не стоит рисковать, оставляя ребенка на ночь в положении на животе, просто старайтесь чаще устраивать крохе небольшую гимнастику.

Консультант: Татьяна Горячева, руководитель Центра психодиагностики и психокоррекции при ИБП, к. п. н., доцент кафедры клинической психологии РГМУ

Источник Wday.ru


Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
Жизнь с малышом: без страха и упрекаМалыш долго спит? Надо послушать его дыхание! Если оставить кроху одного хоть на минуту, он может упасть и покалечиться! Прежде чем сомнения окончательно овладеют вами, попробуйте испытанные средства борьбы с собственными страхами.

Чувство беспокойства за ребенка будет сопровождать вас всю жизнь и, быть может, убережет ваше чадо от многих бед. Однако не стоит давать беспокойству перерастать в панику.

Страх: «Мой ребенок перестанет дышать во сне»
Вы так боитесь, что малыш перестанет дышать, что постоянно проверяете его − каждый час, всю ночь напролет.

Реальная ситуация:

Случаи внезапной смерти ребенка первого года жизни обычно не удается объяснить ни по­дробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют «смертью в колыбели».

Ползком к успехуОпределенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Такой вид передвижения не только тренирует мышцы, но и способствует общему развитию. Хочу двигаться сам!
Ребенок растет, меняется, хватает игрушки, двигается, переворачивается со спины на живот, но для достижения своей цели ему необходима помощь. Чтобы рассмотреть что-то, увидеть, кто пришел, понять, откуда доносится звук, обязательно нужен взрослый, который «доставит» малыша в интересующее его место. Но вот ребенок начинает ползать, и перед ним сразу открываются новые возможности. Нетерпеливые мамы и папы сразу хотят, чтобы малыш пошел, – не торопитесь, подождите немного. Давайте задержимся на этом новом этапе. Ползание – важнейшая веха в детском развитии.

Сексгимнастика для женщин Этот несложный комплекс упражнений поможет тебе лучше владеть своим телом в постели и доставлять больше удовольствия себе и своему партнёру. Говорят, что такие упражнения выполняла сама Мерилин Монро.

Возвращаем прежнюю талиюВряд ли будет ложным утверждение, что большинство недавно родивших молодых мам мечтают избавиться от лишнего жирка на животе, а заодно подтянуть мышцы пресса и обрести былую стройность. Попробуйте выполнять несложный комплекс упражнений для пресса, и ваша талия вновь станет изящной, а мышцы обретут необходимый тонус!

Плоский живот-дело 10 минутАвтор книги "Плоский живот за 10 минут в день" Лиди Резен считает, что совсем не нужно изнурять себя продолжительными тренировками и жестокими диетами. Чтобы получить заметный результат нужно всего лишь немного изменить свой образ жизни.

Внесите в свою жизнь 10 минут, посвященных только себе, заменив ими, например, 10 минут просмотра очередной мыльной оперы.

Упражнения для будущих мамПопробуйте пробежать без тренировки сразу, скажем, километров пять в быстром темпе. Как думаете, получится? А тренированному организму такая нагрузка окажется вполне по силам. То же и с родами – они тоже требуют хорошей физической формы, выносливости и физподготовки.

1. Потряси колечко!
Нужно: 2 гладких кольца (например, красного и белого цвета) с прикрепленными к ним маленькими колокольчиками или бубенчиками (можно использовать также шарик-погремушку, укрепленный на кольце).
Ребенок лежит на спине. Вы показываете малышу кольцо, встряхиваете его. Затем осторожно разожмите пальчики ребенка и вложите ему кольцо между большими и четырьмя другими пальцами. Одной рукой помогайте ребенку удерживать колечко, потом встряхните кольцо, продолжая фиксировать своей рукой руку ребенка. Приговаривайте:"Колокольчик звенит - динь-динь!" Убедившись, что малыш держит предмет, постепенно отпускаете его руку, давая возможность действовать самостоятельно. Затем вложите другое кольцо в другую руку ребенка.

Упражнения для снятия усталостиУсталость наваливается со второй половины дня. Придя домой вам не то что не хочется, а просто таки не можется ничего делать. Может стоит попробовать специальные упражнения, способствующие снятию напряжения и усталости?

Ни для кого не секрет, что женская грудь – объект повышенного мужского внимания. Даже если молодой человек загипнотизирован вашими покачивающимися в такт ходьбы бедрами, его взгляд все равно будет постепенно подниматься все выше и выше, пока не упрется в соблазнительные выпуклости. Даже если при беседе он смотрит вам в глаза, его взгляд то и дело будет устремляться в декольте...

Как укрепить мышцы шеи не выходя из офиса?Сидячая работа зачастую приводит к неприятным ощущениям в области шейных позвонков, да и мышцы становятся деревянными. А это серьезная у/роза для здоровья! Сначала появляются головные боли, ухудшается память, а потом и болезнь века - остеохондроз. Справиться с этим помогут упражнения, разработанные специалистами по лечебной гимнастике. Делать их нужно ежедневно.

Комментарии к статье Выкладывание на живот - это важно!:
ЮлияПользователи
 Комментирует: Мулёк  | 28 октября 2009 22:22 | Статус: Пользователь offline
а вот мой малыш кроме как на животике никак не засыпает,и очень смело во время сна поворачивает головкой как ему удобно!конечно первое время я следила как он спит но затем смело оставляю его на ночь.сейчас ему два месяца,и просыпаясь ночью на кормление он так не плачет как лежа на спине!!!!!!!
Реклама




Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!