Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Соска-пустышка: «За» и «Против»

11.08.09 | 10898 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Соска-пустышка: «За» и «Против»После рождения малыша каждая мамочка пытается найти ответы на тысячи вопросов, связанных с развитием и воспитанием своего крохи. Давайте попробуем разобраться в одном из них: «Нужна ли ребенку пустышка?» Рассмотрим позицию «Против» и позицию «За».

Позиция «Против».

Пустышка оказывает отрицательное влияние на грудное вскармливание. Известно много случаев, когда мамочка жалуется на недостаток молока, хотя она кормит ребенка по требованию, ни воды, ни смеси не дает, но при этом ребенок сосет соску. Важно запомнить: ребенок, сосущий пустышку, не может кормиться по требованию. Пустышка не дает возможности осуществиться основным принципам кормления по требованию, так как уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока. Сосание пустышки будет приводить к такому процессу, как отказ от груди. Пустышка на втором году жизни может навредить крохе, так как она отвлекает ребенка и изолирует от впечатлений окружающего мира. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем позже он начинает осваивать речь.

Позиция «За».

Если вы не являетесь сторонником кормления по требованию и считаете, что не нужно давать малышу грудь при любом беспокойстве, то для вас определенная польза от использования пустышки есть. Соска может помочь при сборах на прогулки, при стоянии в очереди, при покупке детской одежды (когда нужно что-то примерить). Пустышку можно использовать, если вам необходимо оставить ребенка с няней или бабушкой. В этом случае ребенок будет проявлять меньше беспокойства. Важно помнить, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то сосать пустышку ему необходимо. У малыша, независимо от типа вскармливания очень высока потребность в сосании, а сосания только бутылочки со смесью недостаточно.

Конечно, есть ситуации, когда и мама, и малыш не могут обойтись без этого популярного предмета. Быть или не быть пустышке в жизни вашего малыша, решать только вам. Главное, помните, что важно учесть особенности роста и развития своего ненаглядного малыша.

Источник: Мамка.ру

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Здравствуйте.Дочке 2 месяца.Кормлю по требованию.Последнее время начала странно вести себя у груди (причем только у левой) сосет 5-7 минут активно, затем бросает грудь и начинает выгибаться и плакать. Предлагаю грудь опять - активно ищет, захватывает, пару раз сосет а затем опять плачет.Если плачет долго - устает и засыпает у груди.Пробовала менять положение - помогает только один раз - в следующий раз пробую кормить из этого же положения - картина с плачем повторяется. Из другой груди сосет активно и без слез, правда иногда отрывается от груди на пару секунд, а затем опять захватывает.Уже неделю дочку мучает заложенный носик, но ситуация с грудь началась только последние три дня. Скажите пожалуйста это отказ от груди?И что можно сделать чтобы наладить кормление.Заранее спасибо.

Ирина, здравствуйте.
Моей дочери месяц. На ГВ. Кормлю по требованию каждые 2-3 часа, бывает чаще. У груди минут 20-30. Но в последнее время стала дольше находиться у груди - после обычных 30 минут начинает плакать, бросает грудь и снова хватает, через какое-то время успокаивается сама. Иногда прикладываю к другой груди, она успокаивается и ест еще минут 10. При этом мы хорошо набираем в весе. Родилась 3,380. Сейчас 4 кг. Медсестра говорит, что ребенок переедает (большой животик). Подскажите, как часто нужно кормить ребенка и чем вызвано такое поведение? (Иногда даем соску.) Может, мало молока? И еще вопрос: нужно ли сцеживаться после каждого кормлени, чтобы в по мере роста малышке хватало молока?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малышке 2 месяца, находится исключительно на ГВ, все это время очень хорошо сосала грудь, при том параллельно пила укропуню воду и др.из бутылочки, а также сосет пустышку перед сном. Вес набирает. Но в последние три дня сосет только то молоко, которое легко идет, бежит из груди. Если молоко не бежит пытается пару раз высосать, но потом начинает выгибаться и плакать, последующие предложения груди вызывают истерику. Хочу заметить, что у ребенка короткая уздечка, при кормлении с рождения издает причмокивание, тем самым захватывает воздух. 5-10 минут пососет, затем резко отрывается, держу ребенка столбиком некоторое время, воздух выходит, но после этого грудь не берет. Помогите пожалуйста советом, хотелось бы продолжать кормить грудью. До этого молоко шло хорошо и ребенок сосал в любое время, а сейчас приходится все время выжидать прибытие молока дабы покормить передним, которое идет легко. Может ли это быть отказом ребенка от груди? Или молочные каналы могут быть забиты и изза этого ребенок не может высосать остальное. Сцеживаю редко, перед сном и не все. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Оксана Семёновна!
Дочка примерно месяц назад (сейчас ей 3,5 месяца) начала активно сосать пальчики, кулачки... Подскажите, что предпринять, чтоб это не стало дурной привычкой? Пустышки-бутылочки не использовали, дочь на ГВ по требованию.

Пустышка: помощник или вредитель?Наверное, ни один предмет ухода за младенцем не вызывает в настоящее время столько споров. Нужна ли крохе соска или нет? Полезна ли она или приносит только вред? У пустышки есть убежденные сторонники и яростные противники. Причем и в тот и в другой лагерь входят родители, врачи, психологи и поколение бабушек-прабабушек.

А нам с вами, беременным и кормящим грудью, очень важно знать правду! Ведь от нашего решения, пользоваться соской или нет, зависит здоровье и благополучие нашего любимого ребенка. Давайте попробуем вместе, не поддаваясь эмоциям и предрассудкам, выяснить подлинную суть и роль этого маленького предмета, вызывающего большие споры.

«Прощай, пустышка!» Пустышка уже давно стала неотъемлемым атрибутом каждого младенца. Конечно, находятся герои-родители, которым удается вырастить ребенка и без использования пустышки. Но большинство автоматически приобретает пустышку вместе с кроваткой, коляской, памперсами и прочими принадлежностями для ухода за малышом. Не будем спорить о плюсах и минусах пользования пустышкой, поговорим о том времени, когда приходит пора ребенка от нее отучать. И вот здесь многие родители сталкиваются с большими трудностями.

«Прощай, пустышка!» Почему формируется зависимость?

Сосание - естественный для младенца рефлекс, который проявляется еще до рождения. Малыш сосет свой пальчик, находясь в утробе матери. В младенческом возрасте сосательный рефлекс проявляется не только для кормления. Сосание соски, пальца и других предметов служит многим целям: успокаивает ребенка, занимает его время и даже позволяет ему узнавать новый для него мир. Это привычный и иногда единственно знакомый малышу способ справиться со стрессами окружающего мира. Благодаря своим успокаивающим свойствам сосание позволяет младенцу быстрее засыпать. Именно поэтому малыши чаще требуют соску по вечерам и тогда, когда они устали. Поскольку сосание пустышки ассоциируется у малыша с приятным успокоением, то зависимость от нее формируется очень быстро и прочно.

Золотая серединаЕстественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживания на горшок с первых месяцев.

Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Кормление по требованию. Что это?Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди».

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова.

Прощай, подружка!Некоторые младенцы не признают пустышек: как ни стараются родители «заткнуть им рот», ничего не получается. Другие, наоборот, так привыкают к соске-утешительнице, что готовы сосать ее лет до ...

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
Финские ученые, например, считают, что стоило бы запретить давать младенцам старше десяти месяцев соску-пустышку. Проведенные исследования выявили взаимосвязь между продолжительностью сосания пустышки и заболеваниями среднего уха: чем реже в этом возрасте малыш сосет соску, тем меньше у него вероятность болезненного воспаления. Несколько великодушнее специалисты по челюстной ортопедии, хотя и у них есть все основания рекомендовать не откладывать отказ от соски надолго: длительное сосание не остается без последствий. Соска оттесняет язык с «законного положения» в полости рта, прижимая его к нижней челюсти. Его подвижность ограничивается, и он не может участвовать в правильном формировании неба и верхней челюсти. Кроме того, длительное жевание соски постепенно сдвигает резцы назад – в глубину челюсти.

Пустышный вопросЭти соски такие симпатичные – нежных расцветок и самых разнообразных форм. Их можно прикрепить (на специальной пластиковой цепочке с прищепкой) к пологу кроватки или краю конверта. А можно ли вообще без них обойтись?

НЕКОГДА В ДЕРЕВНЯХ использовали вместо соски кусок черного хлеба, завернутого в тряпицу. Считалось, что таким способом ребенок не только успокаивается, но и получает пищу. А значит, чувство голода – ведь часто мам преследует ощущение, что ребенок постоянно хочет есть, – не будет мучить его. Сегодня в подобной роли выступает соска-пустышка. У нее есть противники, называющие ее «заменителем груди»: родители иногда соглашаются, чтобы малыш вместо соски сосал кулачок, а другие утоляют рефлекс сосания ребенка, давая ему свой палец. Некоторые педиатры даже уверены, что пустышки надо запретить и применять лишь в исключительных случаях...

Комментарии к статье Соска-пустышка: «За» и «Против»:
ОльгаПользователи
 Комментирует: Okeola  | 13 августа 2009 21:00 | Статус: Пользователь offline
Здравствуйте! Когда я ходила беременная, твердо решила - никаких сосок! Но к счастью это прошло, как и мои твердые убеждения в чем - либо. Мы родились в конце сентября, к концу ноября я задумалась о пустышке, чтоб малышко не наглоталась холодного воздуха при прогулке. Ребенок до 6 мес был полностью на ГВ, и ни какая пустышка не изменила ее пристрастий! wink


--------------------
http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/26b/cceee5e920f1ebe0e4e5edfceaeee920e4eef7e5edfceae5/CC0033/260908/line.gif[/img][/url]
ТатьянаПользователи
 Комментирует: RyazanovaTV  | 16 августа 2009 00:06 | Статус: Пользователь offline
Здравствуйте! Дочке 5 месяцев, первые 2 месяца совсем не брала соску, выталкивала ее языком, но начала сосать большие пальчики на руках. Пришлось сидеть держать соску пальцем, чтобы не выплевывала, приучать. Вскармливание грудное, не по часам, с рождения и до сих пор. Когда сыта грудь не сосет, отворачивается. Теряя соску, не растраивается, начинает сосать палец. Не знаю как с этим бороться.
ЕленаПользователи
 Комментирует: Malyshnya  | 24 августа 2009 14:58 | Статус: Пользователь offline
Добрый день! Моему карапузику 7 месяцев и 23 дня, по началу не хотела приучать к пустышке, и он даже как-то ее не воспринимал, просто выплевывал. Позже для успокоения начала давать, все-таки, мне показался это один из выигрышных вариантов для быстрого успокоения малыша. Другие же методы могут остаться с ним на очень длительные сроки, например укачивания, поглаживания и т.д, да и тратить время необходимо гораздо больше, чтобы получить необходимый результат. На мой взгляд, с пустышкой проще в дальнейшем, нежели, отучать ребенка пальцы сосать или свою одежду, которые присутсвуют постоянно при нем. Сами через это прошли, боялась карапуз так и будет палец сосать, но все-таки мы сошлись на пустышке, а палец сосали - видимо возраст такой был, изучали... С момента появления зубов еще активнее ей увлекся, видимо беспокоили зубки, да и для десен мож какой минимальный массаж был... Отучить, думаю отучим, когда время придет, ведь не бывает взрослых теть и дядь с пустышками во рту... Главное найти правильный подход... А вот по поводу отрицательного влияния на грудное вскармливание - не согласна! Если есть желание у мамы кормить грудью, и ребенок с удовольствием это принимает, вряд ли пустышка сможет заменить кормление. Попробуйте голодного малыша"накормите" пустышкой... У меня сынуля на грудном вскармливании, введен прикорм, но вот попробуй обмани, вместо еды засунь пустышку, после - возмущению не будет предела! А если у кого и получится, то скорей всего рбенок не голодный, значит его каприз по другому поводу... Мамы и папы, растите своих детишек, будьте счастливы! winked
KristiinaПользователи
 Комментирует: TinaM  | 25 августа 2009 16:25 | Статус: Пользователь offline
Мы вот тоже в процессе привыкания к соске . во сне сосать хоца , примерно через пол часика от засыпания начинается и просыпается , ну ладно дома я могу ему грудь подсунуть , а на улице .... просыпается , кормлю , опять укладываю и хорошо лето , а дальше как ? Да и маится , жалко его recourse . 2 месяца ему . Вчера с соской 2 часа проспал на улице пока не проголодался .


--------------------

YEKATERINAПользователи
 Комментирует: muslimaa  | 5 октября 2009 17:45 | Статус: Пользователь offline
мой с месяца до трех с половиной сосал перед сном. уже 2 недели не сосет вообще. ничего плохого в пустышке не вижу
МаринаПользователи
 Комментирует: marina25z  | 17 декабря 2009 15:54 | Статус: Пользователь offline
А я с первых дней стала давать дочке соску так как нас постоянно мучают боли в животике и я боюсь,как бы она не накричала себе грыжу....
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!