Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Питание во время беременности

11.08.09 | 10228 | Administrator | Категория: Беременность |

Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

На раннем сроке беременности энергетическая ценность должна бить приблизительно 2400 - 2700 ккал. Но при составление рациона нужно учитывать трудовую нагрузку женщины. Во второй половине беременности энергетическая ценность увеличивается и составляет приблизительно 2800 - 3000 ккал в сутки. Вот здесь нужно питаться 5 - 6 раз в день. Все продукты должны быть сбалансированы. Рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

В этот период нужно ограничить себя в кондитерских изделиях, вареньях, кофе, какао, шоколаде, газированных напитках, консервах, продуктах содержащих красители и консерванты. Все это можно заменить и другими вкусностями - яблоки, сливы, курага, абрикосы, мед, творог со сметаной, отвар шиповника. Большое количество глюкозы плохо отражается на организме, так как может привести к избыточному весу ребенка и мамы.

Нужно ли ограничивать себя в питье? Если у вас отекают ноги и руки, употреблять жидкость надо в малых количествах. Пить можно не больше 1.5 - 2 литра жидкости в сутки, включая супы, чай, компоты. Если же у вас с этим нормально, пить можно и нужно столько сколько хочется. нормальное количество воды в организме - это профилактика возникновению позднего токсикоза. лучше всего пить очищенную не газированную воду.

Но самый дельный совет - слушайте свой организм и малыша. Вот он вам правильно подскажет, что можно, а чего нельзя. Будьте здоровы!

Источник: Мамка.ру
(голосов:4)
Похожие статьи:
Пить хочется!«Я уже скоро лопну, а все равно никак напиться не могу! – словно оправдываясь, говорит подруга, наливая воду в чашку размером с кастрюльку. – Вот скажи мне, что там пишут в ваших журналах о таких бедолагах, как я. Как забеременела, так в водохлеба какогото превратилась. Пью все подряд: минералку, соки, чай… Хорошо, что отеков пока нет! Хотя врач меня постоянно ими пугает… Почему же так пить-то хочется?» Дабы помочь подруге и всем остальным жаждущим, я решила обратиться за комментариями к специалистам и поделиться полученной информацией с широкой общественностью.

Зачем мне столько воды?
Хотя человек – существо сухопутное, более чем наполовину он состоит из воды. Ее же с усердием и запасает, особенно летом. Чемпионами по созданию таких «запасников», вне всякого сомнения, являются будущие мамы. С точки зрения физиологии, это вполне объяснимо: во-первых, жидкость необходима растущему малышу; во-вторых, с увеличением срока беременности увеличивается и объем околоплодных вод, защищающих малыша; в-третьих, в организме будущей мамы происходит увеличение объема циркулирующей крови; и, наконец, организм готовится к родам – мероприятию, связанному с большой потерей жидкости.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Полезное – значит на пользуПри беременности как никогда важно, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Остановимся на перечислении продуктов, необходимых для формирования крепкого и здорового ребенка.

Фрукты, вне зависимости от времени года, в обязательном порядке должны присутствовать на столе будущей мамы. Желательно, чтобы это были плоды местных сортов. Клюква, брусника, облепиха имеют для беременной женщины ничуть не меньшую ценность, чем банан или апельсин. Фрукты незаменимы при коррекции некоторых недомоганий. Так, дватри яблока в день помогут избежать запора, а клюквенный или брусничный морс, приготовленный с медом, – идеальный напиток при ослабленных почках и цистите. Если будущую маму мучает тошнота, то следует вспомнить о грейпфруте – он, как и лимон, может помочь при раннем токсикозе. Употреблять его в пищу следует, предварительно избавившись от горьких пленочек. В зимний период можно пользоваться свежезамороженными фруктами – готовить из них компоты, используя минимальное количество сахара. А идеальным источником всех известных витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зимне-весенний период могут стать сухофрукты, особенно курага и чернослив.

Осторожно: слишком сладко!Сахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит недостаток инсулина, – гормона, утилизирующего глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови и нарушает обмен веществ, вызывая патологические изменения в различных органах и тканях.

Сахарный диабет оказывает неблагоприятное влияние на протекание беременности и может сказаться на здоровье будущего ребенка. У беременных с этим недугом чаще возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей, многоводие, преждевременные роды и прочие нежелательные осложнения. Безусловно, врачи примут необходимые медицинские меры. Но и будущая мама может помочь себе сама.

Ежедневный рационРацион беременной женщины - это не диета, а обычное сбалансированное питание, полезное не только для нее и будущего ребенка, но и для остальных членов семьи. Это облегчает задачу женщине, позволяя ей не готовить для каждого человека отдельно.

В рацион беременной женщины должны входить перечисленные ниже продукты.

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Питание кормящей материПроблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.).

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Как правильно питаться во время беременностиВы узнали, что у вас будет ребенок! И вот сейчас, когда внутри вас новая жизнь, вы столкнетесь с множеством новых для вас проблем и трудностей, связанных с родами и беременностью. Одним из самых значимых вопросов является вопрос благоприятного течения и исхода беременности, на которые влияет рациональное питание будущей матери, важное для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений.

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Питание во время беременности:
НаташаПользователи
 Комментирует: vena_86  | 13 августа 2009 15:12 | Статус: Пользователь offline
Мой пузожитель постоянно требует облепиху, уже все соки облепиховые скупила из магазинов)))


--------------------
Женщина не права до тех пор, пока не заплачет...
АлёнаПользователи
 Комментирует: Sirafima  | 28 сентября 2009 09:01 | Статус: Пользователь offline
А у меня была стадия,что он требовал чебурек с рынка...Пыталась обмануть его, делала домашние..Но Малыш требовал именно с рынка..Как же я рада, что этот период прошел smile
FortunataПользователи
 Комментирует: Fortunata  | 11 августа 2010 23:28 | Статус: Пользователь offline
Меня тянет и на сладкое и на кислое - может у меня два маленьких ангелочка ???
love
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!