Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии

10.08.09 | 7146 | Administrator | Категория: Женское здоровье |

Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологииНе стоит гадать, есть у вас эрозия шейки матки, или нет — это легко выяснить при обычном осмотре у гинеколога. А вот бороться с некоторыми из возможных последствий - бесплодием и онкологическими заболеваниями, гораздо сложнее.

Обычно никакими неприятными ощущениями развитие эрозии (эктопия шейки матки) не сопровождается. Поэтому самостоятельно догадаться о ней женщина не может. Разве что изредка после полового контакта у нее могут появиться небольшие кровянистые выделения, а могут и не появляться. Казалось бы, никаких причин для беспокойства нет, раз ничего не болит, но на самом деле ситуация выглядит далеко не так радужно.

Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч женщин. И основная причина этого - нелеченная эрозия, которая переходит сперва в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию.

Из-за этой же «незаметной» эрозии можно обзавестись диагнозом «бесплодие».На эрозию постоянно воздействуют микроорганизмы, живущие во влагалище. Они вызывают хроническое воспаление шейки матки (цервицит). А если у женщины есть возбудители половых инфекций, особенно папилломавирусы, то под их воздействием со временем изменяется структура клеток шейки, и могут развиваться злокачественные клетки и даже рак. У женщин с нелеченной эрозией часто встречаются различные воспаления, так как эрозия сама по себе - входные ворота для различных инфекций: хламидий, гонококков, вируса простого герпеса, папилломавируса.

Регулярные, хотя бы раз в год, осмотры у гинеколога позволяют выявить эрозию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени. Поверхность здоровой шейки матки - гладкая, блестящая однородного бледно-розового цвета. Если же на ней есть эрозия, то пораженный участок выделяется ярко-розовым пятном. Это - «десантировавшиеся» на больное место клетки из другой части женской репродуктивной системы. С ними-то и приходится бороться. Ведь находясь не там, где им положено природой, они могут привести к очень серьезным неприятностям. Вплоть до злокачественного перерождения. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно раньше устранить «захватчиц».

Причин у эрозии несколько, обычно ее вызывают инфекционно-воспалительные заболевания шейки матки и влагалища, либо гормональная дисфункция.

Способы лечения

Участок эрозии искусственно повреждают так, чтобы на месте снятого слоя возник струпик - «корочка», хорошо знакомая нам после любой царапины. Когда процесс заживления завершается и струп отпадает, на его месте успевает вырасти «правильная» ткань, уже не представляющая опасности для своей хозяйки. Чем же располагает врач-гинеколог, чтобы уничтожить эрозию?

«Прижигание» (диатермокоагуляция)

Первый и самый старый метод - использование разогретого током наконечника специального прибора. В быту эту процедуру часто называют «прижиганием».

Минусы: этого способа в том, что в процессе лечения легко повредить здоровые участки шейки, прилегающие к больным. В результате при заживлении, особенно если эрозия обширная, могут образовываться рубцы. Впоследствии они могут серьезно осложнить течение беременности и родов. Пожалуй, самая болезненная процедура.
Плюсы: заживление происходит достаточно быстро.

Криодеструкция

Основа метода криодеструкции - сверхнизкая температура жидкого азота. Тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани.

Минусы: восстановление при этом происходит достаточно долго: до четырех недель заживающее место может «сочиться» лимфой.
Плюсы лечения холодом - возможность более глубоко, чем в предыдущем случае, проникнуть в поврежденные эрозией ткани и, соответственно, более надежно их устранить.

Медикаментозный способ

На проблемную зону наносят специальный препарат. Под его воздействием образуется все та же корочка, но рубцы не возникают.

Минусы: этот метод подходит женщине лишь тогда, когда эрозия неглубокая и небольшая, то есть находится в самом начале развития.
Плюсы: особенно подходит нерожавшим женщинам.

Метод лазерной коагуляции

Орудием врача служит направленный луч чрезвычайно мощного света. Сила его такова, что подлежащие удалению клетки буквально испаряются. В зависимости от того, как настроен аппарат, можно изменять глубину воздействия, что позволяет лечить и поверхностные и глубокие эрозии, не затрагивая соседних здоровых тканей. Первые лазерные установки грешили тем, что в середине светового пятна «брали» глубже, чем по его краям. Однако медицинские лазеры последнего поколения лишены этого недостатка. Эрозия с их помощью надежно и равномерно устраняется по всей глубине.

Плюсы: лечение лазерной коагуляцией не грозит возникновением рубцов, поэтому оно подходит женщинам любого возраста, рожавшим и нерожавшим. Происходит это совершенно безболезненно.
Минусы: заживление после воздействия лазера изредка сопровождается пятидневным отделением лимфы.
Помните, что эрозию невозможно вылечить самостоятельно «доморощенными» методами! Консультация врача — гинеколога обязательна, так как в каждом конкретном случае подбирается конкретный вид лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний и желания иметь детей в ближайшие год-два.

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье».
(голосов:2)
Похожие статьи:
ЭрозииЭрозия шейки матки — неприятное, но не смертельное заболевание, однако на его фоне может развиться злокачественная опухоль. А это очень опасно: ведь рак шейки матки — одна из наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей у женщин. К сожалению, многие пациентки и не подозревают о своей болезни: зачастую эрозия протекает бессимптомно и выявляется либо во время профилактического осмотра, либо при обследовании по поводу других заболеваний. И лишь иногда эрозия вызывает специфические симптомы в виде усиления белей, еще реже — мажущих скудных кровянистых выделений.Как правило, эрозия — это небольшая раневая поверхность, которая может быть как на коже, так и на слизистой. Но наиболее известна и, к сожалению, чаще встречается так называемая эрозия шейки матки. Почему «так называемая»?Эрозия шейки матки — это дефект покровного эпителия шейки матки, возникающий при инфекциях, при неправильном применении некоторых видов контрацепции (таких, как барьерные и химические контрацептивы), она бывает также следствием неправильного спринцевания (если оно слишком частое или женщина неумело пользуется спринцовкой. Истинная эрозия, подобно любой раневой поверхности, существует недолго и часто проходит самостоятельно. Протекает она бессимптомно, иногда, правда, могут появляться выделения, связанные с воспалением, аллергической реакцией.

Миграция и нидация яйцаПосле того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресничек, покрывающих трубу изнутри. Двигается яйцо не очень быстро и достигает матки только на 8-10 день после оплодотворения. Постепенно зародыш начинает выделять особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки. Внутри нее происходит эрозия, к которой и прикрепляется зародыш. Этот процесс называется нидацией.

Зародыш, при помощи ворсинок, покрывающих его внешнюю оболочку, постепенно вступает в контакт с кровеносными сосудами тела женщины. Если раньше его питание обеспечивали вещества, содержащиеся в самом яйце, то теперь это происходит за счет матери. Через ее кровь к нему начинают поступать питательные вещества и кислород. Полностью процесс присоединения зародыша к стенке матки завершается на 12-14 день после оплодотворения.

Половые клеткиРазвитие женских половых клеток начинается с периода полового созревания - с 12-13 лет. Но у некоторых оно может начаться раньше или позже. В организме женщины раз в месяц созревает, как правило, только одна половая клетка - это яйцеклетка. Она является самой крупной клеткой организма, которая обычно бывает круглой, но может иметь и немного вытянутую форму. Вокруг яйцеклетки расположен лучистый венец. Внутри нее содержится запас веществ, питающий зародыш до того момента, как яйцо, в котором он находится, не прикрепится к стенке матки. В женских половых клетках заложены гены, способные передать информацию о матери: ее рост, комплекцию, цвет глаз, волос и многие другие сведения. Передвигаться самостоятельно яйцеклетка не может.

В отличие от женских, мужские половые клетки - сперматозоиды - имеют микроскопические размеры. Они состоят из круглой или овальной головки, в которой находится генетическая информация об отце, шейки и длинного хвостика, помогающего сперматозоиду передвигаться. Скорость его движения составляет около 3,5 мм в минуту. Способность сперматозоидов к оплодотворению зависит от времени выделения их из мужского организма и концентрации в семенной жидкости. Активность мужские половые клетки сохраняют недолго: во влагалище - приблизительно 2,5 часа, а в шейке матки - около 48.

ВыскабливаниеВыскабливание - настолько распространенная и обычная гинекологическая
процедура, что многие женщины называют ее просторечным словом "чистка".

Выскабливание представляет собой процедуру расширения шейки матки и выскабливания ее внутренней поверхности специальным инструментом - кюреткой.

Эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки – доброкачественный процесс в шейке матки. Встречается почти у каждой второй женщины детородного возраста. Может самостоятельно регрессировать, но может привести к онкологическому процессу.

Выкидыш. Почему это происходит?Большинство женщин, переживших выкидыш, задают себе вопрос, почему это со мной случилось, чувствуют какую-то долю вины за произошедшее. Но очень малый процент выкидышей вызван какими-то внешними факторами или деятельностью женщины. Причины можно разделить по следующим категориям.

Генетика. Больше половины выкидышей случаются по причине изменений в хромосомном наборе, а именно количества хромосом или качества их структуры. Также причиной может служить генетическая группа крови матери.

Анатомическое строение. Какие-либо дефекты соединительной ткани шейки матки служат причиной выкидышей, происходящих на 3-4 месяцах. Аномалии в форме и объеме матки, рубцы, миомы и шрамы могут мешать внедрению зародыша в слизистую оболочку шейки матки, препятствовать его развитию.

Роды, произошедшие между 28-й и 37-й неделями беременности, называют преждевременными, а родившегося ребенка - недоношенным.

Причинами выкидыша могут быть заболевание краснухой или другими инфекциями, гормональные нарушения у матери, неправильное строение матки, недостаточность шейки матки, сильные нервные стрессы, иммунная несовместимость матери и отца. Признаки: тянущие боли внизу живота, возможно со спазмами, тяжесть внизу живота, кровяные выделения.

Критические периоды - это определенные периоды беременности, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Установлено, что эти сроки являются более или менее общими для женщин, входящих в те или иные группы риска.

Семнадцатая неделя беременностиВ эти дни вы постоянно к себе прислушиваетесь. Что-то происходит, но объяснить свое состояние вы не можете. Это начинает шевелиться ваш будущий ребенок. Его конечности, связочный аппарат, мозжечок настолько развились, что вы отчетливо начинаете слышать его «шажки» и потягивания. Особенно активным в этот срок бывает плод у повторнородящих. Если вы собрались стать мамой в первый раз, то шевеление вы можете ощутить и немного позже.

Комментарии к статье Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии:
ФатимаПользователи
 Комментирует: Fatimka  | 13 декабря 2012 23:00 | Статус: Пользователь offline
Читаешь просто жуть!!!! а меня это ожидает!!! crying
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!