Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Как выбрать дыню?

10.08.09 | 6225 | Administrator | Категория: Питание и диеты |

Как выбрать дыню?Конец лета и начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как эту самую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Как выбирать дыни? Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поверждённые плоды опасно: болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро. Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая. Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий — уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» — след от стебля на противоположном конце плода — у спелой дыни должен быть сухим. У сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Имейте в виду: степень её спелости здесь ни при чём. Дыня – двуполое растение, и сладкий плод с толстым стеблем – девочка.

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов (особенно за пределами Москвы) не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах. По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Источник: Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
«Антираковая» тарелкаОсновой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

«Антираковая» тарелка
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

Осенние яблоки.Ароматные, вкусные, полезныеОсень пахнет яблоками. Почти так же, как Новый Год пахнет мандаринами. Наверное, не один другой фрукт не способен так передать запах осени, как яблоки. Импортные красивые, гладкие яблоки, которые круглый год можно купить в любом супермаркете, почему-то не обладают запахом. Яблочный аромат появляется в августе и сопровождает нас почти до конца осени. Мы ощущаем его на продуктовых рынках в той части, где продаются овощи и фрукты, на прилавках магазинов, где отечественные фрукты ненадолго потеснили импортные, на садовых участках, на выходе из станций метро, где бабушки совсем дешево продают яблоки, которые сами вырастили. В воскресенье вечером в осенних пригородных электричках тоже чувствуются яблоки – дачники везут урожай домой.

Яблоки – вкусный, полезный плод, содержащий много витаминов, минеральных веществ и минимум калорий.

Существует множество способов употребления яблок. Самый простой и полезный – в свежем виде, с хрустом грызть недавно сорванный плод. Моему маленькому сыну, у которого давно выросли резцы, но еще нет коренных зубов, яблоки приходится измельчать на терке или блендером – он обожает такое пюре. Не менее полезно получить из яблок сок – наверное, это будет самый дешевый и доступный свежевыжатый сок, которого можно напиться вдоволь.

Дыня.Сочное удовольствиеДыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но... только по правилам.

ДРЕВНЕЕ ЛАКОМСТВО

Эта южноазиатская диковинка попала в Россию еще в XII веке и так полюбилась нашим предкам, что 400 лет назад они разводили ее даже под Москвой, получив путем селекции устойчивые к холоду сорта. Сейчас секрет утрачен: на подмосковных сотках дыньки не растут. А жаль — ведь они кладезь витаминов!

Лечебные свойства дыниДыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Совращающий ароматАроматы взывают к нашей чувственности, ощущениям, мыслям, желаниям, они покоряют нас и привлекают, успокаивают, возбуждают, зачаровывают...

Одной весной я словно заново увидела Москву. В этот период в моих мыслях царствовала малина. Малиновое молочко для тела, свежая малина к чаю, и, конечно же, малиновый парфюм.

Я думала, меня настигла любовь, но потом поняла, что ошибалась. А пока меня окружала малиновая весна, странные ягодки физалиса и городские кофейни. Я опомнилась месяц спустя, уже сладким летом. И мир больше не пах малиной.

Ноты малины: Hot Couture By Givenchy, Salvatore Ferragamo pour femme, Ungaro Apparition Women, Gucci By Gucci W.

Однажды появилась привычка смешивать запахи. Я экспериментировала с кокосом и зелёным чаем. Кокос утешает, делает мир слаще, а зелёный чай дарит остроту и терпкость. Я привлекала им мужчин и отгоняла комаров.

ПерсикПерсик обыкновенный Persica vulgaris. Семейство розоцветные. Родина - северный Китай. Персик относится к тому же роду Рrunus, что и слива, абрикос, вишня. Из множества сортов для комнатной культуры можно порекомендовать Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон, Амсден, Ноблес, Нектарин белый, Нектарин ананасный. Персик - невысокое прямоствольное дерево с ветвями, образующими широкую крону, в контейнерной культуре редко превышающее 2 м в высоту. Стройное гибкое персиковое деревце, зацветающее в феврале-марте до распускания листьев, декоративно с ранней весны до осени, когда созревают плоды. Листья простые, черешковые, ланцетные, длиной 7-12 см, шириной 2-3,5 см, с пильчатым краем, зеленые. Цветки обычно розовые, одиночные или парные, 5-лепестковые, 3-4 см диаметром, , на короткой цветоножке, почти сидячие. у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, простые, махровые и полумахровые цветки. Выведены также декоративные сорта с красными листьями, а также с поникающими, плакучими побегами.

Плоды - сочные костянки с тонкой кожицей, шаровидные, с бороздкой на одной стороне, бархатистые (у настоящих персиков) или голые (у нектарин). Косточка морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной.

Я по Африке гуляю: фиги, финики срываюСуществует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?

Чем питаться осеньюВот и лето пролетело… Ему на смену пришла «унылая-пора-очей-очарованье». С каждым осенним днём солнце греет всё меньше, столбик термометра опускается всё ниже, а люди начинают всё больше грустить, размышлять и бороться с осенней депрессией…

Арбуз и малыш Арбуз любимая ягода детей. Какое счастье, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и полезный. В нем содержится значительное количество полезных веществ, это диетический продукт, который еще и жажду прекрасно утоляет, что особенно актуально для нашего климата. Но давать его детям следует, только будучи уверенным, что арбуз спелый и не нашпигован нитратами.

Витаминные маски-коктейлиОсенний коктейль

Овощи и фрукты - отличная основа для витаминных косметических Масок.
Приготовить их можно за одну минуту и сразу же наложить на лицо (на 15-20 минут).

Комментарии к статье Как выбрать дыню?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!