Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствие

10.08.09 | 5651 | Administrator | Категория: Питание и диеты |

Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствиеКак только поспевают первые ягоды малины, взрослые и дети вооружаются лукошками и отправляются в лес или хотя бы на рынок. И правильно делают! Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая невкусные антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды малины, - и пользы больше будет и побочных эффектов никаких.

Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака, витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, витамина Е - главного компонента омолаживающих кремов для лица, и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. А поскольку все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины благоприятно отразится на вашей внешности: физиономия не только станет веселой и довольной благодаря «вкусной подкормке», но и приобретет приятный цвет, а кожа станет гладкой и бархатистой.

Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоит 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло - можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.

Негорькое лекарство. Главное богатство этой ягоды - салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины. То есть и малиновое варенье, и сама малина запросто могут считаться полноценным заменителем таблетки аспирина. Полезен при простуде и малиновый чай. Для того чтобы приготовить этот напиток, 4 ст. ложки сухих ягод малины заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют 2-3 раза в день, вплоть до полной и безоговорочной капитуляции вредных микробов. Отвар цветков или листьев (10 г листьев малины на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, заболеваниях женских половых органов, в качестве профилактического средства малина полезна при нарушении обмена веществ. Кроме того, в малине содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. А потому тем, кто живет в больших городах с неблагополучной экологией, заботится о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума, следует относиться к малине с особым почтением.

Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Кроме того, малина обладает мочегонным действием, а раз так, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами. Малина полезна для страдающих депрессией, часто и без видимой причины впадающих в плохое настроение, и для тех, кому часто приходится испытывать стрессы и нервные перегрузки, ведь ягоды малины содержат большое количество меди, которая помогает нашей нервной системе успешно переносить тяготы вступительных экзаменов, авралов на работе и ссор с вредными соседями.

Вкусная косметика
* Если у вас сухая кожа, выжмите сок из свежих ягод малины, смочите им марлю и закройте ею лицо. Полежите минут 20, снимите марлю и умойтесь теплой водой.
* Если вам не нравятся расширенные поры, черные точки и жирный блеск на лице, смешайте 1 ст. ложку давленых ягод малины с 1 ст. ложкой измельченных овсяных хлопьев и нанесите массу на лицо. Смывают маску через 15-20 минут сначала теплой, а затем холодной водой. Перед нанесением этой маски хорошо подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.
* Для того чтобы увлажнить кожу и придать ей эластичность, 1 ст. ложку давленых ягод малины смешивают с 1 ст. ложкой меда. Маску наносят на лицо и смывают через 15-20 минут.
* Для чувствительной кожи подойдет маска из 2 ч. ложек размятых ягод малины, взбитого яичного желтка и 1 ч. ложки сметаны или творога.
* Если у вас выскочил прыщик, с ним можно расправиться при помощи листьев малины. Истолките свежие листья и наложите получившуюся зеленую кашицу минут на 15 на раздраженное место. Это средство помогает для заживления угрей и при кожных сыпях.


Запасайся
К сожалению, сезон малины недолог, а потому имеет смысл не только от души налопаться этой вкусной и полезной ягоды, но и сделать запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них варенье. Правда, для того чтобы малина сохранила все свои полезные свойства, в процессе приготовления заготовок нужно соблюдать некоторые несложные правила.

Варите варенье. Чтобы при варке малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан красносмородинового сока. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины
и минералы.

Заморозьте ягоды. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Сушите. Сушить малину тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

Источник: Аргументы и Факты
(голосов:0)
Похожие статьи:
Траволечение и беременностьЛечение травами — один из самых древнейших способов, который использует человек. Траволечение, или фитотерапия, снова популярна. Очень многие растения обладают лечебным, ранозаживляющим действием, и на основе их целебных свойств фармакология создает многие лекарственные средства.

Правила безопасности при использовании трав

Несмотря на то, что траволечение относится к естественным методам терапии и во многих случаях является хорошей альтернативой таблеткам, беременной женщине нужно пользоваться этим способом осторожно.

Траволечение является одним из самых доступных и в то же время достаточно сильных методов лечения. Консультируйтесь с врачом по использованию трав — он подскажет нужную дозировку, а также длительность их приема.

Время варить варенье

Август и сентябрь - это традиционный сезон сладких заготовок. Конечно, в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами, но домашнее варенье ни с чем не сравнится! Поэтому приступаем к делу…

Посуда
Лучшей посудой для варки варенья считается широкая посуда с низкими краями. Это тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров. Помню мерцающий медный таз с деревянной ручкой из собственного детства. Моя бабушка торжественно доставала его из шкафа, и… процесс начинался. Самым волнующим моментом было снятие пенок... Их нежно-сладкое очарование вызывало во рту самые прекрасные ощущения.

Стоит заметить, что посуду лучше использовать медную, эмалированную или из нержавеющей стали.

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Кисельная барышняКрупяной или фруктово-ягодный кисель не такой уж частый гость на обеденном столе. А жаль! Это полезная и очень вкусная пища, не уступающая по питательным ценностям кашам, консервированным компотам и сокам.

Cказочное превращение
Представьте себе, овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду. В те далекие времена кисель готовили не только из овса, но и из овощей, риса, гречки, пшеницы, гороха или молока. Чтобы сварить густой и вкусный кисель, порой требовалось несколько дней.

Клубничный десертЯгодный сезон на огородах родных среднерусских широт открывает клубника. Это маленькое ароматное чудо имеет около 3 тысяч сортов, не произрастает в дикой природе и считается гибридом земляники виргинской и чилийской. Существует даже легенда о том, как в начале XVIII века один французский офицер крался со шпионскими целями по горным тропам Чили и вдруг наткнулся на ягодки с удивительным запахом и великолепным вкусом. Предприимчивый француз представил свою находку ко двору, а через несколько лет королева вкушала ее буквально каждый день и особенно любила с шампанским. На самом деле родоначальница клубники – земляника лесная – была известна на европейской территории издавна и еще Гиппократом рекомендовалась в лечебных целях.

Внушительный список интересных качеств героини нашего рассказа вызывает уважение.

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым воздействием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, а принятые на ночь, спасают от бессонницы.

Джемы и конфетюрыЯгоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.
Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 минуты.

Малина для здоровья и красотыМалина – целая аптека. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел. Так же в ней обнаружены стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина. Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).
Малина считается хорошим очистителем при катарах, при обилии слизи, очень хорошо выводит из организма токсины.

Диета из лукошка:худеем на ягодахЛетние диеты только на первый взгляд кажутся простыми в исполнении: бери овощи, фрукты, зелень и худей на здоровье! Но медики предупреждают: в жару из организма вымываются микроэлементы (человек много пьет, потеет), и мы очень нуждаемся в сбалансированном питании и достаточном количестве калорий. А значит, голод отменяется!

Хмельная красотаНе будем спорить о вреде или пользе пива как напитка. Несомненно одно: пиво – отличное косметическое средство.
Благодаря содержащимся в нем хмелю, пивным дрожжам, витаминам группы В, аминокислотам, различным ферментам и минеральным веществам оно благотворно влияет на кожу лица и тела, очищая, увлажняя и омолаживая ее.

Маски из лекарственных травВ этой статье Вы узнаете об удивительных свойствах чая. Косметические маски из черного и зеленого чая прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, очищают и сокращают поры, усиливают кровообращение. Это один из наиболее удобных, доступных в домашних условиях и полезных способов ухода за кожей лица и шеи. Но для этого нужно применять их систематически. Мы предлагаем Вам маски для различных типов кожи.

Комментарии к статье Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствие:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!