Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Основы правильного питания

31.05.08 | 7349 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Для строения нового организма необходимы витамины. Поэтому следует есть сырые овощи и фрукты. Пищу лучше употреблять в вареном виде, потому что такая еда легче переваривается организмом и не вызывает застоев в кишечнике. От продуктов, вызывающих вздутие живота, лучше на этот период отказаться. Не следует злоупотреблять и очень калорийными продуктами, так как можно быстро набрать лишний вес, а полной женщине рожать еще тяжелее. Мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, лучше заменить его рыбой: она хорошо усваивается организмом и содержит много полезных веществ.

Во время беременности лучше постараться обойтись без соли, что снизит риск застоя жидкости и образования отеков. Возможно, также придется пить поменьше жидкости. Женщине, привыкшей пить много кофе или чая, придется на время отказаться от них. В кофе и чае содержатся вещества, возбуждающие психику. Отрицательно они сказываются и на нервной системе ребенка. Лучше заменить эти напитки свежими соками, компотами, настоями трав, действующих успокаивающе. От алкоголя и табака следует отказаться полностью, поскольку они оказывают необратимое и крайне негативное влияние на организм и ребенка, и матери.

Есть следует регулярно и небольшими порциями.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Праздничное меню для беременнойКогда еще побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, как не в праздники! Но как примирить удовольствие от новогоднего застолья и пользу для будущего малыша? Слово - диетологу.

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Как я ем?

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Питание кормящей материПроблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.).

Как правильно питаться во время беременностиВы узнали, что у вас будет ребенок! И вот сейчас, когда внутри вас новая жизнь, вы столкнетесь с множеством новых для вас проблем и трудностей, связанных с родами и беременностью. Одним из самых значимых вопросов является вопрос благоприятного течения и исхода беременности, на которые влияет рациональное питание будущей матери, важное для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений.

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

"Строительная" диетаСобственно, эта диета подходит и для детей, и после операций и стрессовых состояний, и при выходе из длительного голодания. Вообще, она называется СТРОИТЕЛЬHАЯ.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Двадцать девятая неделя беременностиМатка стоит на высоте 29—30 см, вам становится все труднее дышать. Увеличивается частота пульса, понемногу начинает расти артериальное давление. Сейчас может развиться одно из самых серьезных осложнений — токсикоз второй половины беременности, который характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Для профилактики этого осложнения необходим целый комплекс мер, который должна выполнять каждая беременная женщина. Во-первых, это контроль веса. В III триместре беременности суточная прибавка веса должна составлять не более 50 г, т. е. не более 300 г в неделю. Во-вторых, необходим контроль за количеством жидкости выпиваемой и выделяемой. Выпивать в сутки можно не более полутора литров, включая суп, молоко, чай, фрукты, при этом количество выделенной мочи в сутки (диурез) должно быть не меньше.

Комментарии к статье Основы правильного питания:
Пользователи
 Комментирует: kanvaaru  | 3 октября 2008 12:57 | Статус: Пользователь offline
thanks
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!