Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Сладкие напитки ведут к ожирению

02.08.09 | 6021 | Administrator | Категория: Детское питание |

Сладкие напитки ведут к ожирениюЕжедневное употребление сладких напитков может привести к набору лишнего веса у наших детей.

Американские ученые на основе анализа рационов питания детей в возрасте от 2 до 19 лет подсчитали, что газированные и фруктовые напитки, сладкий чай и другое питье, содержащее сахар, добавляют по меньшей мере 235 калорий к ежедневно потребляемой энергии с пищей. Это свыше 10% от всего объема потребляемой пищевой энергии.

Но главное открытие в том, что эти калории оказываются неучтенными организмом, а поступают «бонусом» к тем, что идут с основной пищей. Так, ученые выяснили, что простая замена сладких напитков на воду не приводит к усилению аппетита и не заставляет ребенка съедать больше, его потребности в пище остаются на прежнем уровне. Это значит, что, заменив водой сладкие чаи, соки и газировку, можно добиться снижения потребляемых в сутки калорий у ребенка на 10%.

По мнению ученых, такая замена стала бы большим подспорьем в борьбе с подростковым ожирением и с другими проблемами, связанными с потреблением сахара в детстве.

Известно, что газированные, фруктовые напитки, энергетики и сладкие чаи потребляет 90% детей в США, причем, 70% от всего выпитого приходится на дом. То есть, родители сами поощряют детей пить сладкую воду.

По материалам Americaru.com
(голосов:0)
Похожие статьи:
Выбор напитков во время беременностиЧто пить беременной женщине? Некоторые специалисты утверждают, что основным питьем будущей мамы должна стать обычная питьевая вода. Но все же лучше придерживаться разнообразие во всем, в том числе и в выборе напитков.

Чистая питьевая вода. Если вы живете в маленьком городке или поселке, где поблизости есть родники и колодцы, проблем с водой нет. Серьезные проблемы с качеством воды существуют в большинстве городов. Оптимальный выход — покупать чистую питьевую воду или использовать качественные фильтры для воды. Именно такая вода содержит полезные минералы — кальций и фтор.

Пить хочется!«Я уже скоро лопну, а все равно никак напиться не могу! – словно оправдываясь, говорит подруга, наливая воду в чашку размером с кастрюльку. – Вот скажи мне, что там пишут в ваших журналах о таких бедолагах, как я. Как забеременела, так в водохлеба какогото превратилась. Пью все подряд: минералку, соки, чай… Хорошо, что отеков пока нет! Хотя врач меня постоянно ими пугает… Почему же так пить-то хочется?» Дабы помочь подруге и всем остальным жаждущим, я решила обратиться за комментариями к специалистам и поделиться полученной информацией с широкой общественностью.

Зачем мне столько воды?
Хотя человек – существо сухопутное, более чем наполовину он состоит из воды. Ее же с усердием и запасает, особенно летом. Чемпионами по созданию таких «запасников», вне всякого сомнения, являются будущие мамы. С точки зрения физиологии, это вполне объяснимо: во-первых, жидкость необходима растущему малышу; во-вторых, с увеличением срока беременности увеличивается и объем околоплодных вод, защищающих малыша; в-третьих, в организме будущей мамы происходит увеличение объема циркулирующей крови; и, наконец, организм готовится к родам – мероприятию, связанному с большой потерей жидкости.

Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные - о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое
Сахара - класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты - превосходные поставщики энергии, - объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. - Это излюбленное топливо клеток нашего организма». Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар - это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) - цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты - перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Энергетические напиткиЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Всего одна банка напитка - и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям - снова и снова...
Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.

Энергетические напитки: плюсы и минусыЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

О пользе меда для тех, кто активно занимается спортомМед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Кальций помогает худетьОказывается, получая в пищу достаточное количество кальция и витамина Д, можно похудеть засчет снижения холестерина в крови.

Комментарии к статье Сладкие напитки ведут к ожирению:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!