Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Переодеваем новорожденного

02.08.09 | 8501 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Сменить малышу подгузник – казалось бы, что может быть проще? Конечно, если вы – мама со стажем. А тем, кто собирается сделать это впервые, наставления специалистов будут очень кстати.

Переодеваем новорожденного1. Удачное начало
Перед тем как устроить маленького на пеленальном столике, постелите на него махровое полотенце или пеленку: холодный пластик не очень приятен на ощупь. Ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра: он может начать переворачиваться в любой момент и без предупреждения! Обязательно снимите носочки – малыши очень ловко дергают ножками и успевают достать до попы прежде, чем вы ее вытрете.











Переодеваем новорожденного2. Приступим!
Расстегните комбинезон или боди и отверните их за спину малыша. Снимите подгузник, захватив «по дороге» все, что возможно. После сверните его и скрепите боковыми липучками так, чтобы грязная часть оказалась внутри. Будьте готовы к тому, что ребенок может воспользоваться предоставленной свободой и… пописать!











Переодеваем новорожденного3. Спереди – назад
Возьмите влажную салфетку, протрите живот и верхнюю часть бедер. Поменяйте салфетку и спуститесь к паховым складкам. Для удобства крепко придерживайте малыша за ноги. Помните о том, что вытирать попку нужно спереди назад, чтобы выделения из заднего прохода не попали, куда не следует, а именно на половые органы ребенка.











Переодеваем новорожденного4. Смягчить ситуацию
Проверьте, нет ли на попке малыша подозрительных покраснений. Если они обнаружатся, подмойте ребенка под проточной водой, после устройте ему воздушную ванну, смажьте попку детским кремом, а впредь старайтесь чаще менять подгузники. Если раздражение значительно, воспользуйтесь специальным кремом от опрелостей с оксидом цинка.











Переодеваем новорожденного5. Одеваемся!
• Приподнимите малыша за ножки и подложите под попку чистый подгузник. Расправьте его и проследите за тем, чтобы оборки не загнулись внутрь: в противном случае «трусики» могут протечь. Чтобы проверить, хорошо ли подгузник прилегает к телу маленького, просуньте палец за его ободок.
• Меняя подгузник мальчику, позаботьтесь о том, чтобы его маленькое «хозяйство» смотрело вниз. Застегните застежки, верните на место боди и комбинезон.











Переодеваем новорожденногоНа заметку
Протирать попку малыша лучше специальными влажными салфетками. Если у вас под рукой нет ни салфеток, ни крана с водой, воспользуйтесь ваткой, смоченной в мыльной воде. Только не забудьте как следует смыть пену (например, водой из бутылки) и просушить кожу пеленкой или бумажными салфетками.











Консультант: Константин Григорьев, врач-педиатр
Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Искусство пеленанияКогда молодая мама смотрит, как медицинская сестра ловко меняет пеленки ее только родившемуся крохе, ей кажется, что у нее так не получится никогда.
Но уверяем вас: после небольшой практики большинство женщин овладевает искусством пеленания так хорошо, что может это делать где угодно, даже на собственных коленях.

«Школа молодой матери»

К счастью, с повсеместным распространением одноразовых подгузников смена пеленок происходит не так часто, как при использовании марлевых подгузников. Но даже использование самых впитывающих подгузников не освобождает вас от их смены по 8-10 раз в день. Итак, для смены любого подгузника, вам понадобятся:
• Подгузник (чистый).
• Детские влажные салфетки или вата из хлопка, теплая вода и мягкое полотенце.
• Специальная мазь (крем) под подгузник (только если у ребенка потница или покраснеие кожи).
• Смена одежды на случай, если ребенок описается.

Как уложить его спать?В первые несколько месяцев после рождения младенец спит почти все время – по 16–20 часов в сутки. Как устроить маленького соню, чтобы ему было комфортно и спокойно в своем гнездышке?

Берем высоту
Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, сначала зафиксируйте его на самой верхней отметке. А как только малыш научится вставать на колени, опустите матрас вниз.

Мягкие игрушки
Оставьте в кроватке одну маленькую игрушку, которую можно часто стирать. Только не кладите ее слишком близко к малышу, чтобы он случайно не уткнулся в нее носом.

Без единой складочки
Положите под голову ребенка сложенную вчетверо пеленку: она будет впитывать влагу, если малыш вспотеет или срыгнет. Менять ее вам предстоит каждый день. Следите за тем, чтобы на ткани не собирались складки, которые могут вызвать раздражение на коже маленького.

Кожа малыша - мамина заботаКраснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?

Потница
Обычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно потеет. Тогда на его плечах, спине, в складках кожи выступает мелкая красная сыпь, которая может зудеть. Если к потнице присоединяется инфекция, например стафилококк, на коже появятся зудящие белые пузырьки с розоватым венчиком.

Опрелости
Это воспаление кожи может развиться под действием влаги и трения (особенно часто у детей с аллергией и лишним весом). Когда малыш мокнет в наполненном подгузнике, температура под ним может достигать +40 °С, вызывая «парниковый эффект». Результат – покраснение, отечность, язвочки на коже.

Пеленочный дерматит
Он развивается, когда опрелости осложняются инфекцией. Проблема чаще беспокоит девочек, чем мальчиков; малышей-искусственников, аллергиков. Все начинается с покраснения, отечности и шелушения на попке, половых органах, бедрах, а чуть позже на коже малыша выступают гнойнички и язвочки.

Уход за лицом новорожденногоУход за лицом малыша – наука нехитрая. При условии, что вы знаете, как нужно действовать!

1. Глаза
Утренний туалет малыша начинается так: возьмите 2 кусочка ваты, кипяченую воду или физиологический раствор. Намочите тампон, протрите им глазик по краю века в направлении от виска к носу. После возьмите новый тампон и промойте другой глаз.

2. Уши
Почистить их можно с помощью специальных палочек или самодельных ватных жгутиков. Смочите ватку водой, физраствором или детским маслом. Прочистите все извилины ушной раковины, протрите кожу за ушком. Обойдите стороной слуховой проход: неловким движением вы можете протолкнуть серу внутрь или причинить малышу боль.

3. Нос
Скрутите несколько ватных жгутиков. Смочите один из них кипяченой водой или физиологическим раствором и прочистите ноздрю вращательными движениями. Всякий раз меняйте ватку, пока носик не станет чистым.

Попки кверху!Что более всего привлекает взрослых в маленьком ребенке? Открытая миру улыбка, непосредственный взгляд, румяные щечки и, конечно, нежная кожа.

Чистая, мягкая на ощупь кожа вызывает гордость у родителей и добрую зависть у соседей. Розовый крепыш умиляет и пробуждает бурю положительных эмоций. «Какой прелестный здоровый ребенок!» – говорят о нем окружающие, подчас забывая, как непросто дается мамам и папам забота о коже малыша и уход за ней.

Бережно и нежноДетская кожа, особенно кожа младенца, отличается от кожи взрослого. Она в несколько раз тоньше и уязвимей, а значит, требует особенного ухода и очищения.

Родившись, из теплой, влажной, стерильной среды, которая окружала его в утробе матери, ребенок попадает в совершенно иной мир. Сколько сил нужно маленькому человечку для того, чтобы приспособиться к новым условиям! Функции организма и иммунитет у младенца еще несовершенны, а детская кожа – нежна и ранима. Даже самые мелкие, не видимые глазом, трещинки или ссадины могут стать окном для проникновения болезнетворных микробов и вызвать гнойничковые заболевания кожи, а при неправильном уходе – и более серьезные заболевания. В первые месяцы жизни ребенку особенно необходима гигиеническая чистота. Младенца нужно предохранять от переохлаждения, но не следует туго пеленать. Покрой и форма его одежды должны обеспечивать свободу движения.

Закаляемся!Хотите, чтобы ребенок вырос здоровым и никакие простуды и инфекции были ему не страшны? Тогда с самых первых месяцев у вас один путь – трудный, но верный...

«СУХИЕ» ВАННЫ
Закаливание начинают с ежедневных воздушных ванн. Меняете младенцу подгузник, подмываете его – оставьте ребенка на некоторое время голеньким, пусть полежит на пеленальном столике. Воздушные ванны дают коже малыша возможность «подышать». Он привыкает к тому, что воздух может быть и теплым, и прохладным, и постепенно начинает спокойней относиться к перепаду температур – а это и есть цель закалки. Пока малыш лежит голышом на пеленальном столике, можно играть с ним, разговаривать, делать массаж или поглаживать его.

Немного о подгузникахИзобретательность мам и нянь всех времен и народов в вопросе использования подгузников часто зависела не только от климатической зоны проживания, но и от национальных и религиозных традиций.

Младенец без видимых причин может плакать 2 - 3 часа в день. Но попробуйте установить причину плача...

Ребеночку нужны ежедневные гигиенические процедуры. Для того, чтобы это было максимально комфортно для ребенка и для вас, а также для безопасности вашего малыша необходимо заранее приобрести все необходимое.

Комментарии к статье Переодеваем новорожденного:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!