Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Капризы - к смене погоды


Капризы - к смене погодыМалыш капризничает – ждите перемену погоды. Такую связь замечают многие мамы. Как же помочь крохе легче переносить изменения в природе?

На плохую погоду за окном реагируют почти все малыши, только у одних изменение атмосферного давления или гроза вызывают лишь смену настроения, а у других – нарушение сна, вздутие живота, колики в кишечнике. Таких детей врачи называют метеочувствительными. Иногда «зависимость» от погоды появляется у малышей в холодное время года, когда за окном то слякоть, то дождь, то снег. А некоторые дети начинают чувствовать природные «неурядицы» после стресса или болезни.

И стар и млад
Здоровый малыш легко адаптируется к тому, что происходит в окружающей среде, но это умение приходит к нему со временем. А вот новорожденный кроха приспосабливается к изменениям света, температуры, влажности гораздо медленнее. В первые недели у него снижены защитные механизмы, а нервная и сосудистая системы еще не могут быстро перестраиваться. Из-за этого при смене погоды некоторые груднички начинают капризничать, быстро устают, с трудом засыпают и постепенно становятся метеозависимыми, как старички. Ведь ученые подсчитали, что младенцы реагируют на изменения в природе в 8 случаях из 10 – почти так же часто, как пожилые люди.

Что делать?
Если родители замечают, что со сменой погоды малыш хуже себя чувствует, лучше проконсультироваться со специалистом. Обычно в лечении «погодной зависимости» врачи руководствуются простым принципом: увидев тучи, возьми с собой зонт. Например, если малыш реагирует на перемены коликами и вздутием живота, педиатр пропишет ему лекарство, которое нужно будет принимать незадолго до природных «волнений», чтобы предотвратить боли. Исходя из состояния малыша, врач может посоветовать ему массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, иглоукалывание, гомеопатические средства, витаминно-минеральные препараты. А иногда детей направляют на особую процедуру – метеопрофилактику. Ее проводят в специальных бароустановках с регулируемым уровнем давления.

Малыши-блондины более чувствительны к изменениям погоды, чем брюнеты; то же самое касается недоношенных детей и близнецов. Особенно остро малыши реагируют на перемены в критические моменты становления иммунитета: до 6 месяцев и от 1 до 2 лет. Кроме того, организм труднее переносит изменения погоды после болезни, прививок и стресса.


Мамина забота
Чтобы кроха меньше чувствовал на себе капризы природы, родителям стоит быть повнимательнее к нему. Метеозависимым малышам важно быть в тепле (особенно это касается ног), так что всегда подбирайте ребенку одежду по сезону. В то же время старайтесь побольше гулять со своим чадом и понемногу закаливайте его. Воздушные ванны, обтирание, обливание, душ тренируют организм и позволяют ему лучше адаптироваться к изменениям погоды.

Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы.

Первое лето малышаС наступлением теплого времени у молодых родителей возникают вопросы, как лучше провести лето с младенцем. Что будет полезно для крохи и какие проблемы могут возникнуть у ребенка летом?

Как ребенок реагирует на летнюю погоду?
Лето для младенца - не самая лучшая пора. В жару малыш часто чувствует себя хуже, чем в прохладную погоду, ведь у него еще несовершенная система терморегуляции и на перегрев он реагирует сильнее, чем на переохлаждение. Поэтому основная задача родителей - следить за тем, чтобы, малыш не перегревался. В тоже время им нужно постараться, чтобы малыш получил максимальную пользу от лета и от солнца.

Сколько времени гулять с малышом?
Летом старайтесь как можно больше времени проводить с малышом на улице. Даже если ребенка только выписали из роддома, гулять с ним можно уже на следующий день. Самый оптимальный вариант - выехать с ребенком на летнее время за город (там малыш может находиться на воздухе практически постоянно). Но если это невозможно, то нужно по 6-8 часов в день гулять с ним на улице. Лучше выбирать для своих прогулок парки, где есть тенистые дорожки.

Летнее предложение
Жаркое солнце вносит свои коррективы в режим малыша. А нужно ли менять что-нибудь в его питании? По мнению диетологов, особые перемены в рационе младенцам не требуются, но некоторые нюансы маме стоит учитывать.

Все, что требуется от мамы летом, -чутко реагировать на желания своего чада. Как правило, жаркая погода не слишком сказывается на аппетите малышей: хотя иногда из-за зноя младенцы порой капризничают и хуже едят днем, зато вечером и ночью наверстывают упущенное.

Индивидуальный подход. Грудничка продолжайте кормить по требованию так часто, как он просит. Не старайтесь во что бы то ни стало накормить ребенка, даже когда он пропускает один из подходов или съедает меньше положенного. Таким же образом стоит действовать и в отношении «искусственников»: даже мамы, твердо соблюдающие режим кормлений, могут делать отступления от графика, если этого захочет малыш.

ДиареяПонос или, говоря медицинским языком, диарея – это учащение дефекаций, при которых кал имеет жидковатую консистенцию. Причин для поноса много, хочется лишь сразу заметить, что диарея не является самостоятельным заболеванием, это ПРИЗНАК неполадок в пищеварительной системе. Диарея может развиться в результате массы причин, вот основные из них:

* Кишечные инфекции.
* Нарушения питания.
* Пищевая или лекарственная аллергия.
* Недостаток витаминов, например К и F.
* Хронические заболевания органов ЖКТ.
* Острые отравления.
* Нарушение обмена веществ.
* Понос может быть проявлением сильного волнения, стресса, неврозов.
* Смена климата, условий проживания и питания.
Проявления поноса знакомы всем. Это учащение и разжижение стула, нередко сопровождающееся повышенным газообразованием, вздутием живота, болью, снижением аппетита и ухудшением самочувствия. Но основную опасность таит в себе обезвоживание.

Если у мамы дисбактериоз...Давно известно, что чем лучше чувствует себя молодая женщина, собирающаяся в скором времени стать мамой, тем меньше врожденных проблем со здоровьем будет у ее малыша. Относится ли это суждение к такому распространенному сегодня недугу, как дисбактериоз кишечника? Передается ли он от матери к крохе во время беременности или при рождении малыша? Попробуем ответить на эти важные вопросы.

Когда малыш растет и развивается в утробе мамы, он находится в стерильных условиях. Первые бактерии попадают в его организм в момент рождения, когда кроха «знакомится» с микроорганизмами, обитающими в родовых путях, во влагалище и на коже мамы. Именно эти бактерии в дальнейшем становятся для ребенка родными. Так что состав первичной микрофлоры малыша напрямую зависит от тех микроорганизмов, которые населяют материнский организм.

Закономерно, что если у молодой женщины есть дисбактериоз, он неизбежно передастся ребенку. Спровоцировать недуг могут такие причины, как токсикоз во время беременности, осложненные роды, болезни, перенесенные женщиной в период ожидания малыша, прием сильнодействующих лекарственных средств (особенно антибиотиков), а также нерациональное питание будущей мамы. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своей микрофлоры – чтобы быть уверенной, что малыш не пострадает из-за вашего нездоровья.

Только спокойствие!Любому малышу на пользу нормальная, доброжелательная обстановка в семье, спокойное общение, уважительное отношение, позитивные эмоции и улыбка. Все это залог нормального и гармоничного психического развития ребенка.

Дети по природе своей очень консервативны. Они нуждаются в более-менее спланированном распорядке дня, предсказуемом поведении мамы и папы, требовательно относятся к соблюдению различного рода ритуалов. Подобные «мелочи», без которых прекрасно могут обойтись многие взрослые, имеют огромное значение для детской психики. Благодаря им малыш учится адаптироваться к изменчивым условиям окружающей жизни. Между тем, многие семьи переживают ситуации, когда привычная стабильность жизни нарушается: развод родителей, переезд, смена социального статуса... Чтобы заново адаптироваться к новым условиям жизни, детям требуется значительно больше душевных сил, чем взрослому. Они не всегда готовы принять перемены и порой начинают чувствовать себя неуверенно, становятся нервозными. Как этого избежать?

Питьевой режимКак известно, в жаркую погоду потребность в жидкости у людей возрастает. А какими же напитками могут утолять жажду младенцы?

Для всех случаев жизни

Грудное молоко – это не только самая оптимальная еда, но и лучшее питье для младенца, ведь оно на 85% состоит из воды, причем эта необычайно полезная жидкость наилучшим образом усваивается организмом ребенка. Материнское молоко приспосабливается к изменению условий и даже к переменам погоды: в жаркое время оно становится более жидким, а это как раз и требуется малышу.

Когда мама отсутствуетКак правило, мать является тем главным лицом, которое осуществляет уход за младенцем. Она первая и важнейшая фигура в мире малыша. Естественно, что во время её отсутствия ребёнок может вести себя иначе, чем когда мама находится при нем. Но обстоятельства жизни иногда заставляют её отлучаться из Юму, а нередко это ей просто необходимо, чтобы немного отдохнуть, переключиться, ведь заботы о ребёнке требуют большой затраты не только физических, но и духовных сил. Некоторые мамы, имея маленького ребёнка, продолжают учёбу, другие должны регулярно посещать поликлинику.

Обычно, когда в семье есть папа, бабушки и дедушки, проблема отсутствия мамы не стоит. Ребёнок с лёгкостью "отпускает" её, вполне удовлетворяясь наличием других родственников. Но встречаются и такие малыши, которые очень чутко относятся к присутствию мамы. Без неё они начинают капризничать, отказываются от еды, не засыпают или становятся скучными, безрадостными. Иногда родственники даже думают, что малыш заболел. Он так кричит, что они истолковывают этот крик как боли в животе и начинают делать ребёнку клизму или прикладывать грелку. Но стоит маме вернуться – малыш быстро успокаивается, все "боли" проходят. Как ни странно, мало кто связывает такое поведение ребёнка с отсутствием матери. Что же следует предпринимать в таких случаях?

Маленький барометрДавно замечено, что дети реагируют на погодные изменения гораздо острее, чем взрослые. Согласно медицинской статистике, повышенная метеочувствительность наблюдается у 61% малышей до пяти лет.
В роддоме врач предупредил: «У вас метеочувствительный ребенок». Весной я в полной мере ощутила, что это значит! Перед дождем или грозой малышка отказывается от еды, плохо спит, плачет. Приходится носить ее на руках часами. От чего такое поведение зависит?»
Подобные вопросы педиатры слышат нередко. В первый год жизни малыши учатся существовать в новых условиях после пребывания в «водной среде» маминого животика. Защитная система, призванная отражать внутренние и внешние атаки на организм, только формируется. В период адаптации даже незначительные природные сюрпризы способны доставить немало неприятностей.

Прогулки полезны малышам во всех отношениях. Во-первых, свежий воздух улучшает аппетит. Во-вторых, изменение температуры окружающей среды «учит» организм ребенка приспосабливаться и к холоду, и к теплу. В-третьих, прохладный или тем более холодный воздух помогает капиллярам лучше сокращаться, в результате чего малыш стойко сопротивляется болезням. А еще совсем маленькие засыпают на свежем воздухе почти мгновенно, что не может не порадовать мам беспокойных младенцев.

Комментарии к статье Капризы - к смене погоды:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!