Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Если мама грудничка заболела

02.08.09 | 13282 | Administrator | Категория: Грудное вскармливание |

Если мама грудничка заболелаСтоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Существуют и небезопасные для младенцев препараты, из-за которых кормление грудью все-таки приходится прервать, например психотропные средства. Но иногда и разрешенные молодым мамам лекарства потребуют перерыва в кормлении, если они назначены в больших дозах. Вот почему окончательное решение, можно ли кормить ребенка грудью во время лечения, должен принимать врач. А чтобы из-за вынужденного перерыва у мамы не пропало молоко, нужно почаще сцеживаться.

Елена Кравец, педиатр:
Грудное молоко − это уникальный продукт, который защитит малыша от вашей простуды или поможет уменьшить симптомы уже начавшейся. Вместе с ним кроха получит антитела, которые вырабатывает ваша иммунная система для борьбы с бактериями и вирусами. А материнские микробы в молоко не попадают, если только у кормящей женщины нет мастита или другого воспалительного процесса в молочной железе. Однако, чтобы минимизировать риск заражения, обязательно носите марлевую маску и проветривайте комнаты. Если у вас высокая температура, от кормления грудью все же следует отказаться. На этот случай запаситесь сцеженным молоком. Оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
В большинстве случаев прием антибиотиков не является поводом отказываться от кормления грудью. Но если вы не уверены в безопасности того или иного препарата, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и педиатром.


Особый случай

• ОРЗ, грипп
Риск передать инфекцию через слюну и руки выше, чем через грудное молоко, поэтому на время кормления надевайте маску. Если у вас жар, принимайте парацетамол и ибупрофен.
• Трещины сосков
Они появляются, когда мама неправильно дает ребенку грудь и он не захватывает ареолу. Исправьте положение, а после кормления смазывайте сосок молоком. При глубоких трещинах и воспалении можно сцеживать больную грудь 1−3 дня и докармливать кроху этим молоком.
• Лактостаз, мастит
Перерыв в кормлении из-за болей и уплотнения в груди чреват застоем молока (лактостазом), а если внутрь проникает инфекция – воспалением (маститом). Важно продолжать кормление, а чтобы малыш сосал легче, заранее сцеживать часть молока и докармливать им ребенка (так он получит и переднее, и заднее молоко). Чаще давайте грудь, где есть уплотнения, меняя положение ребенка, чтобы молоко текло из всех сегментов железы. Кормления можно продолжать и в случае мастита, прикладывая ребенка к здоровой груди.

Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:4)
Похожие статьи:
Уход за грудью во время кормленияСегодня польза грудного вскармливания не ставится под сомнение, и в роддомах каждой маме стараются объяснить, как правильно кормить малыша. Но зачастую, когда все силы брошены на осваивание правильной техники прикладываний, без внимания остается уход за грудью во время лактации. Тем не менее, это именно тот период, когда груди требуется особая забота, ведь ее здоровье – залог успешной и безболезненной лактации.

Правильно ухаживать за грудью в это одновременно счастливое и непростое для женщины время совсем несложно. Простые правила гигиены и особый уход позволят избежать таких проблем, как потертости и трещины сосков, болезненные ощущения при кормлении и даже мастит. Самое простое, с чего стоит начать – это мытье груди без мыла. Интересно, что еще недавно кормящим женщинам рекомендовали проводить водные процедуры с мылом перед каждым кормлением. Но сегодня врачи все чаще говорят, что такая гигиеническая процедура нарушает водно-жировой баланс в коже, а попросту говоря, сушит ее, что приводит к тому, что нежная кожа сосков начинает трескаться. Для того чтобы этого избежать, грудь перед кормлением нужно мыть простой теплой водой, без специальных средств. Вместо воды также отлично подойдет и настой ромашки.

Нам потора месяца. дня три назад малыш начал странно вести себя у груди. сосет минут пять, пока молоко течет сильно. потом начинает тянуть сосок, отрывается, снова присасывается. в результате начинает сильно кричать и грудь не берет. сначала, я думала, что не хватает молока. стала давать вторую грудь. таже картина. Иногда вторую грудь может вообще не взять, просто кричит и все. после чего засыпает. Если в процессе кормления засыпает в первые пять, семь минут, что кормление проходит как обычно и чаще всего молока хватает из одной груди. Что происходит и как этого избежать?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малышке 2 месяца, находится исключительно на ГВ, все это время очень хорошо сосала грудь, при том параллельно пила укропуню воду и др.из бутылочки, а также сосет пустышку перед сном. Вес набирает. Но в последние три дня сосет только то молоко, которое легко идет, бежит из груди. Если молоко не бежит пытается пару раз высосать, но потом начинает выгибаться и плакать, последующие предложения груди вызывают истерику. Хочу заметить, что у ребенка короткая уздечка, при кормлении с рождения издает причмокивание, тем самым захватывает воздух. 5-10 минут пососет, затем резко отрывается, держу ребенка столбиком некоторое время, воздух выходит, но после этого грудь не берет. Помогите пожалуйста советом, хотелось бы продолжать кормить грудью. До этого молоко шло хорошо и ребенок сосал в любое время, а сейчас приходится все время выжидать прибытие молока дабы покормить передним, которое идет легко. Может ли это быть отказом ребенка от груди? Или молочные каналы могут быть забиты и изза этого ребенок не может высосать остальное. Сцеживаю редко, перед сном и не все. Заранее огромное спасибо.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Моему ребенку почти 4 месяца. Кормлю грудью, но в последнее время замечаю что не хватает молока. Груди стали более пустыми. Случалось так, что вечером ребенок ложился спать недоевший. Пробовала давать смеси, но ребенок отказывается брать бутылочку. Меняла соски от бутылочки, но это не помогло. Сцедила свое молоко, но он даже моего молока не пьет из бутылочки. Что делать? Чем кормить? С настроением у ребенка как бы неплохо - не особо капризный. В чем же дело? Раньше в первый месяц нормально пил сцеженное молоко с бутылочки. Что делать, если совсем проподет у меня молоко?


Если нельзя кипятитьВ грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.

7 проблем грудного вскармливанияБольшинство современных мам знают, что естественное вскармливание для ребёнка несравненно лучше искусственного, и стараются кормить детей грудью.

Хорошо, если проблем у них не возникает, но что делать, когда всё проходит не так гладко? Многие затруднения можно преодолеть, главное – знать как.

Проблема 1: трещины сосков
Ваш малыш часто сосёт грудь, но во время кормления вам отчаянно больно, потому что на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины. Необходимо найти причину травмирования и устранить её, иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша.

Рекомендации по кормлению грудьюНачинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Можно ли кормить грудью, если…Можно ли кормить грудью, если…

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Комментарии к статье Если мама грудничка заболела:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!