Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Советы маме «искусственника»

02.08.09 | 7703 | Administrator | Категория: Детское питание |

Советы маме «искусственника»Женщина, которая не может или не хочет кормить ребенка грудью, обычно испытывает чувство вины. Неудивительно – в последнее время теме материнства вообще и естественного вскармливания в частности уделяется так много внимания, что мы ставим знак равенства между понятиями «любовь к ребенку» и «грудное кормление».

Это, конечно, несправедливо. Не любое кормление грудью является выражением заботы именно о ребенке. В то же время мама «искусственника» вполне может создать условия для его здорового роста и эмоционального комфорта.

Еда для малыша – больше чем еда. Это еще и акт духовной близости, передачи эмоций. Позаботьтесь о том, чтобы процедура кормления была максимально приятной и спокойной – даже если ребенок ест из бутылочки и особой необходимости уединяться вроде бы нет. Не занимайтесь посторонними делами во время кормления и откажитесь (до 7–8 месяцев) от бутылочек со специальными держателями. Теплота ваших рук ребенку очень нужна – даже выражение лица малыша меняется, когда он ест, что называется, в одиночку. Очень активных действий не предпринимайте – просто ласково касайтесь или тихонько поглаживайте ребенка, не отвлекая от еды.

Ребенок, который ест из бутылочки, объективно имеет меньше контактов «кожа к коже» со своей мамой. Восполните этот пробел – время от времени кладите его себе на живот, гладьте по спинке, тихонько пощипывайте, похлопывайте и даже покусывайте (таким образом, чтобы все это ребенку нравилось). Ваше собственное состояние во время кормления тоже крайне важно – дети очень восприимчивы к эмоциям, чувствуют состояние близких даже на расстоянии. Настраивайтесь на кормление, уделяйте ему достаточное внимание.

Наверняка в вашем окружении найдутся «добрые» люди, готовые рассказать, как много теряет ваш малыш от того, что не знает грудного кормления. Отнеситесь к ним… с пониманием. Как правило, за настойчивыми «правильными» советами скрываются какие-то проблемы. Не принимайте их близко к сердцу.

Если же наставления настолько часты, что становятся для вас проблемой, есть хитрый ход под названием «открытая дверь». Вы не возмущаетесь, не пытаетесь ничего доказать и вообще не проявляете никаких эмоций. На любое замечание реагируете позитивно, разделяя его на слова и эмоции. На слова отвечаете («Да, конечно, это очень важно», «Абсолютно согласна», «Тоже переживаю, что не все мамы кормят детей грудью»), а на эмоции не реагируете никак. В результате человек просто не получает того, на что рассчитывал, – ваших эмоций и сознания собственной значимости, и перестает вас донимать.

Светлана Иевлева, психолог
Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Здравствуйте! Моему ребенку чуть больше 7 месяцев, мы находимся на ГВ. Заменено утреннее кормление кашей 120 г. и 20 г сока (больше пить не хочет), в обед сьедает 100 г. овощного пюре и докармливаю грудью. В сутки получатся 6 кормлений включая одно ночное. До 5 месяцев набирали хорошо, каждый месяц по килограмму, но в 6 мес. набрали всего 300 г., а в 7 мес. к доктору я не пошла из-за эпидемии гриппа и взвесила домашними весами (специальные детские), получается что сын практически ничего не набрал :(, как было 8650 так и есть. Какаем через день, самостоятельно. Настроение у ребенка хорошее, 4 часа между кормления держит, от груди сам отваливается, ведет себя активно, стал становится на ножки в кроватке, учится ползать. Лактация у меня конечно не сильная, но во время кормления идет прилив и он его высасывает. Подскажите, стоит ли волноваться в данной ситуации по поводу веса? Спасибо!

Здраствуйте! Моей малышке только 2 недельки, кормлю исключительно грудью, но каждый раз после кормления она начинает икать. Почему такое происходит? Держу "солдатиком", чтобы воздух, которого наглоталась вышел, но ничего нету. И ещё на днях дочка стала очень неспокойной - такое впеетление, что она постоянно хочет какать - тужиться, в животике бурчит, когда смокчет грудь - то берет её, то бросает, сердиться непонятно на что, а после кормления плачет и долго не засынает. Даю Бифидумбактерин - но ничего не меняется. Правда какает и пукает при каждом кормлении.
И если можно, напишите, как должна питаться мама во время грудного вскармливания - что можно есть, а что нежелательно.


Если мама грудничка заболелаСтоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Пустышка: помощник или вредитель?Наверное, ни один предмет ухода за младенцем не вызывает в настоящее время столько споров. Нужна ли крохе соска или нет? Полезна ли она или приносит только вред? У пустышки есть убежденные сторонники и яростные противники. Причем и в тот и в другой лагерь входят родители, врачи, психологи и поколение бабушек-прабабушек.

А нам с вами, беременным и кормящим грудью, очень важно знать правду! Ведь от нашего решения, пользоваться соской или нет, зависит здоровье и благополучие нашего любимого ребенка. Давайте попробуем вместе, не поддаваясь эмоциям и предрассудкам, выяснить подлинную суть и роль этого маленького предмета, вызывающего большие споры.

Чувство некомпетентности у молодой мамыВ некоторых семьях радость от появления ребенка на свет и заботы о нем омрачается повышением тревожных чувств у мамы, особенно когда рождается первенец. Подчас беспокойство молодой мамы о правильности своих действий и реакций на ребенка превращается практически в панику. В уход за ребенком включается все большее количество компетентных и не очень специалистов, а также тех, кто с охотой выступает в роли советчиков и наставников - врачи, няни, бабушки, подруги, соседки. Желание мамы обеспечить наилучший уход за ребенком в результате превращается в мучительный процесс решения, кто же в конце концов из них прав и чьему совету следовать. В этот период мнительность и нерешительность стремительно нарастают - мама начинает паниковать и страшиться всех бед на свете.

В результате обстановка, в которую попадает ребенок, выглядит довольно нервозной и нестабильной. Малыш, еще не имея никакого представления о том, в какой мир он попал, и, не обладая еще никакими возможностями для стабилизации своего внутреннего состояния, буквально «бомбардируется» пугающими образами и чувствами, исходящими из его ближайшего окружения. В результате окружающий мир представляется ребенку угрожающим, ему становится страшно, он хочет избавиться от пугающих его ощущений, образов, чувств. Поскольку единственный доступный младенцу способ реагирования - моторный и речевой, то ребенок начинает кричать и плакать, бить ручками и ножками, у него может нарушиться режим сна-бодрствования или кормления.

Кормление по требованию. Что это?Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди».

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова.

Можно ли кормить грудью, если…Можно ли кормить грудью, если…

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Комментарии к статье Советы маме «искусственника»:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!