Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Осторожно: перекорм!

02.08.09 | 7878 | Administrator | Категория: Детское питание |

Осторожно: перекорм!Наши бабушки были уверены: чем больше ест младенец, тем лучше − вырастет крепким и здоровым. Но на самом деле переедание и лишние килограммы вовсе не идут малышам на пользу, так же как и взрослым.

Если до года ребенок набирает вес «не по дням, а по часам», стоит рассказать об этом врачу. К 2–3 годам большая прибавка может стать большой проблемой, особенно если в семье уже были случаи ожирения или сахарного диабета. Лишний вес может появиться не только у младенцев, которых кормят смесями, но и у грудничков. Часто мамы сами перекармливают детей – когда, стремясь кормить по требованию, прикладывают их к груди каждые полчаса – час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока (на это требуется 1 час 20 минут), получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Вместе с избытком молока кроха получает слишком много белка, который помогает детям быстро набирать вес.

Если для грудничков интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа, то для «искусственников» – хотя бы 2–3 часа. Важно готовить смесь по инструкции: если разводить ее гуще, кроха получит избыток питательных веществ.

Позднее ребенок может набрать лишний вес из-за того, что ему слишком поздно или неправильно дают прикорм. Начинать нужно в сроки, которые указывают педиатры, то есть не позже 4–5 месяцев. Тучным малышам фруктовые и овощные «прибавки» будут особенно полезны: их калорийность ниже, чем у грудного молока или смесей. А вот творог и мясо детям лучше давать осторожно, чтобы не перегрузить организм белком: не больше чем по 50 г в день каждого из продуктов.

Все в норме!

Как понять, есть ли у малыша лишний вес?

Точно определить это может только врач, ведь небольшие отклонения допустимы. Каждый ребенок развивается в своем темпе, и, чтобы держать этот процесс под контролем, педиатры советуют ежемесячно приводить маленького на осмотр. Как быстро малыш должен набирать килограммы, зависит от ряда условий.

• Вес при рождении
Если новорожденный появился на свет весом 3–4 кг, то к 6 месяцам его масса, скорее всего, удвоится, а к году – утроится. Для крупных детей (больше 4 кг) эта цифра будет ниже, а малышам, весившим 2,5 кг и меньше, к году можно увеличить показатель в 4 раза. Но в любом случае, если в год ребенок весит больше 12–13 кг, это повод обследовать его.
• Пол и рост
К году дети весят в среднем 10,5 кг при росте 75 см. При этом мальчики могут быть тяжелее девочек, так же как высокие дети – опережать низеньких и в росте, и в весе.
• Другие показатели
Важны не только нормативы, но и то, насколько гармонично развивается ребенок. Вывод об этом врачи делают, учитывая, помимо веса и роста, окружность головы и грудной клетки и соотнося их друг с другом с помощью центильных таблиц.

Елена Павловская, врач-диетолог
Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Ирина, здравствуйте.
Моей дочери месяц. На ГВ. Кормлю по требованию каждые 2-3 часа, бывает чаще. У груди минут 20-30. Но в последнее время стала дольше находиться у груди - после обычных 30 минут начинает плакать, бросает грудь и снова хватает, через какое-то время успокаивается сама. Иногда прикладываю к другой груди, она успокаивается и ест еще минут 10. При этом мы хорошо набираем в весе. Родилась 3,380. Сейчас 4 кг. Медсестра говорит, что ребенок переедает (большой животик). Подскажите, как часто нужно кормить ребенка и чем вызвано такое поведение? (Иногда даем соску.) Может, мало молока? И еще вопрос: нужно ли сцеживаться после каждого кормлени, чтобы в по мере роста малышке хватало молока?

Дочке 11 месяцев. Она полностью на искусственном вскармливании. Можно сказать, что малоежка с рождения. Сейчас весит 8200 гр. при росте 75 см. Родилась с весом 3700 при росте 55 см. Вся родня субтильностью не отличается.

В сутки ест 4 раза:
8.00 - молочная каша 150-180 гр., сок 80 гр.
10.45 - перекус - тертое яблоко и печенье.
13.00 - овощное пюре 120 гр. + мясное пюре 70 гр. или мясорастительное пюре 180 гр. (рыбнорастительное пюре - 2 раза в неделю)
хлеб 10 гр.
17.00 - 1/2 желтка, 70 гр. творога, 100 гр. фруктового пюре.
21.00 - кисломолочная детская смесь или детский йогурт 180 мл., печенье.
Молоко и кефир не пьёт. Ест только тогда, когда проголодается, т.е. чаще кормить не получается.
Ночной сон - с 21.30 до 7.30. Если просыпается, то может попить воды.

Вопросы:
1. Можно ли при таком раскладе увеличить норму творога до 70 гр. в сутки, как это сделали мы? Творог ребенок ест с удовольствием.
2. Как можно скорректировать меню, чтобы ребенок набирал вес? За последний месяц дочь не прибавила в весе, а, в целом по мнению врачей, развивается нормально.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы.

Предмет гордости: животик будущей мамыЧем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров. Глядя на него, родственники берутся судить, кто родится в семье, а многоопытные бабушки уверенно предсказывают день, когда это произойдет. Да и у будущей мамы растущий день ото дня живот вызывает массу вопросов. Не слишком ли быстро (или медленно) он растет? Почему он меньше, чем был у подруги на том же сроке? Итак, давайте выясним, из чего складывается размер живота будущей мамы и что он означает.

Приятная округлость
Врачи хорошо знают: каждая беременность уникальна, а размер и форма ее главного атрибута – индивидуальны. Прежде всего на размер живота влияет рост и вес женщины, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и лишь после этого – размеры ребенка (или детей, если ожидаются близнецы).

Размер и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и второй беременности. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Из-за этого некоторые будущие мамы даже беспокоятся, что не особенно «округляются». Хотя на самом деле переживать не стоит: через некоторое время матка «научится» растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной для любопытных глаз.

Летнее предложение
Жаркое солнце вносит свои коррективы в режим малыша. А нужно ли менять что-нибудь в его питании? По мнению диетологов, особые перемены в рационе младенцам не требуются, но некоторые нюансы маме стоит учитывать.

Все, что требуется от мамы летом, -чутко реагировать на желания своего чада. Как правило, жаркая погода не слишком сказывается на аппетите малышей: хотя иногда из-за зноя младенцы порой капризничают и хуже едят днем, зато вечером и ночью наверстывают упущенное.

Индивидуальный подход. Грудничка продолжайте кормить по требованию так часто, как он просит. Не старайтесь во что бы то ни стало накормить ребенка, даже когда он пропускает один из подходов или съедает меньше положенного. Таким же образом стоит действовать и в отношении «искусственников»: даже мамы, твердо соблюдающие режим кормлений, могут делать отступления от графика, если этого захочет малыш.

16-20 недельНовые ощущения

Спокойный и безмятежный период вашей беременности продолжается. Не стоит упускать столь ценный момент – радуйтесь и наслаждайтесь своим чудесным состоянием! Если нет особых указаний со стороны наблюдающего вас врача, можете отправиться в путешествие. Но радости беременности может омрачить бессонница. Причин достаточно: подросший кроха уже давно разлучил вас со сном на животе, учащенное мочеиспускание не дает покоя, да и малыш любит бодрствовать по ночам.

Изменения в весе
Обычно прибавка составляет не более 3 кг, однако, когда малыш начнет более интенсивно набирать массу тела, ваш вес также будет активно увеличиваться. Тщательно следите за прибавкой в весе, контроль дает информацию не только о самочувствии мамы, но и о состоянии крохи, его развитии. Особенно важно «считать килограммы», когда существует риск развития гестоза.

Малыш растет
Ваш ребенок весит примерно 110 г, а его длина от головы до тазового конца составляет 12 см. С помощью кожи и слуховых косточек малыш способен воспринимать звук вашего голоса, музыку. Так что смело можете начинать читать крохе сказки!

9 вопросов про смесиВсем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

Как не вырастить толстякаПухленький младенец умиляет родителей. Хомячьи щечки двухлетки еще веселят. Но толстый подросток уже вызывает тревогу: все ли у него в порядке со здоровьем? Скорее всего, нет. И задумываться стоит, не дожидаясь окончания школы.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Отчего у детей возникает ожирение, ученым до сих пор до конца не ясно. Понятны только три основные причины: наследственность, гормональные неполадки и собственно переедание. Но если при гормональных неполадках, как ни ешь, лишних килограммов не избежать, то при наследственной склонности к полноте ее можно успешно сдерживать.

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Комментарии к статье Осторожно: перекорм!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!