Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Важные измерения

02.08.09 | 8460 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы. Если кроха прибавляет хотя бы по 600 г в месяц, а к концу первого полугодия – по 300 г, оснований для беспокойства нет. А вот если маленький сильно опережает сверстников, набирая в месяц по килограмму и больше, родителям стоит проконсультироваться с врачом. Такая ситуация может указывать на проблемы эндокринной системы.

Расти большой!
Изменения в росте проявляют себя медленнее, чем перемены веса. Если за первый год малыши успевают утроить свой вес (в среднем с 3 кг до 10–10,5 кг), то вырастают «всего» в полтора раза (обычно с 50 до 75 см). Быстрее всего дети растут в первые три месяца, прибавляя в каждом из них по 3 см; а затем темп прибавки немного снижается: по 2,5 см в месяц до конца полугодия, а затем 1,5–1 см в месяц вплоть до года.

Глядя на новорожденного, невозможно предсказать, какого роста он станет, когда вырастет. Будет ли он высоким или низеньким, зависит от многих условий: генетического «наследства», маминого здоровья до или во время беременности (инфекций, токсикоза и других), врожденных проблем.

Мудрая головушка[size=2][/size]
Окружность головы малыша правильно оценит только врач, поэтому родителям нет смысла вооружаться сантиметром самим. А вот специалистам этот показатель подскажет, правильно ли развивается мозг ребенка. В норме у новорожденных окружность головы составляет 34–36 см. Поначалу голова растет довольно быстро, примерно на 1,5 см в месяц; после 3 месяцев – на 0,5–1 см и к 6 месяцам достигает 43 см в обхвате. Если малыш сильно опережает норму или отстает от нее, это может указывать на проблемы нервной системы; голова заметно увеличивается у детей и при рахите. Правда, при серьезных нарушениях ее размер никогда не бывает единственным признаком.

Взвешивать малыша, замерять его рост и окружность головы достаточно один раз в месяц. Выполнение этой задачи лучше доверить педиатру, ведь только он сможет квалифицированно разобраться, о чем говорят полученные цифры. Например, доктор оценит рост ребенка по специальным центильным таблицам и сравнит их с кривой набора веса – эти два показателя нужно рассматривать не отдельно, а вместе друг с другом.

Светлана Сальникова, врач-педиатр
Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Здравствуйте!
Дочке 5 месяцев. Родилась дочка в 35,4 недели, по акушерскому сроку, с весом 2810. В 1,5 месяца сдали общий анализ крови - билирубин - 120, фасфотаза щелочная - 400. При лечении желтушки (фенобарбиталом), билирубин стал постепенно падать, пришел в норму к 3 месяцам, а фосфатаза стала расти. В 3 месяца была 1800.
В 4 месяца все показатели были в норме кроме фосфотазы (1180).
В 5 месяцев - все показатели в норме, фосфатаза 1300.
Лечились 1,5 месяца Урсасаном и пол месяца смектой.
Ходили на УЗИ брюшной полости - Заключение: Умеренные диффузные изменения печени.
За последний месяц в росте прибавили 2,5 см, в предыдущий - 2. Дочка развивается в соответствии с возрастом, активная, спокойная, любознательная.
Находится на грудном вскармливании. С 4 месяцев ввели каши, с 5 - овощи. Дочка кушает каждые 3-4 часа, ночью просыпается 2 раза поесть. Набор веса составлял: 600, 1240, 950, 900, 450 гр.
Подскажите пожалуйста с чем может быть связан такой уровень фасфотазы. Наш педиатр не знает в чем причина, гастроэнтеролога у нас в городе нет. Может ли такой показатель быть нормой? Каких специалистов Вы бы порекомендовали посетить и какие анализы сдать.

Осторожно: перекорм!Наши бабушки были уверены: чем больше ест младенец, тем лучше − вырастет крепким и здоровым. Но на самом деле переедание и лишние килограммы вовсе не идут малышам на пользу, так же как и взрослым.

Если до года ребенок набирает вес «не по дням, а по часам», стоит рассказать об этом врачу. К 2–3 годам большая прибавка может стать большой проблемой, особенно если в семье уже были случаи ожирения или сахарного диабета. Лишний вес может появиться не только у младенцев, которых кормят смесями, но и у грудничков. Часто мамы сами перекармливают детей – когда, стремясь кормить по требованию, прикладывают их к груди каждые полчаса – час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока (на это требуется 1 час 20 минут), получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Вместе с избытком молока кроха получает слишком много белка, который помогает детям быстро набирать вес.

Если для грудничков интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа, то для «искусственников» – хотя бы 2–3 часа. Важно готовить смесь по инструкции: если разводить ее гуще, кроха получит избыток питательных веществ.

Форма головы у новорожденногоФорма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых – при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки.

Предмет гордости: животик будущей мамыЧем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров. Глядя на него, родственники берутся судить, кто родится в семье, а многоопытные бабушки уверенно предсказывают день, когда это произойдет. Да и у будущей мамы растущий день ото дня живот вызывает массу вопросов. Не слишком ли быстро (или медленно) он растет? Почему он меньше, чем был у подруги на том же сроке? Итак, давайте выясним, из чего складывается размер живота будущей мамы и что он означает.

Приятная округлость
Врачи хорошо знают: каждая беременность уникальна, а размер и форма ее главного атрибута – индивидуальны. Прежде всего на размер живота влияет рост и вес женщины, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и лишь после этого – размеры ребенка (или детей, если ожидаются близнецы).

Размер и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и второй беременности. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Из-за этого некоторые будущие мамы даже беспокоятся, что не особенно «округляются». Хотя на самом деле переживать не стоит: через некоторое время матка «научится» растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной для любопытных глаз.

Размер имеет значение?Повышенное внимание к «размеру» ребенка начинается уже с момента его рождения – всем хочется узнать его рост и вес. Отныне и далее педиатр будет измерять эти параметры на каждом осмотре. Если же параметры ребенка отличаются от параметров его сверстников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?» Так неужели размер и вправду имеет значение?

Календарь развития: Двенадцатый месяцПразднуем первый день рождения!!!

Первый визит к врачуПервый врач, с которым встречается малыш после выписки из родильного дома, - педиатр. Он посещает новорожденного дома четыре раза - в первый день после выписки, затем через день, на десятый день и двадцать первый. Врач осматривает ребенка и отвечает на все вопросы родителей. Помимо врача, малыша посещает медсестра из детской поликлиники. Когда ребенку исполняется месяц, родители отправляются с ним в детскую поликлинику, где подводятся первые итоги - врач измеряет рост, вес, окружность головы, груди. Эти данные являются показателями физического развития. Если обнаруживаются какие-либо отклонения, врач принимает необходимые меры.

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Таблица веса и роста ребенкаВ этой таблице приведены примерные прибавки в росте и весе у детей первого года жизни. Тем не менее следует помнить, что все дети разные, поэтому темпы роста и набора веса вашего ребенка могут отличаться от значений, указанных в таблице.

Третий триместр беременностиВ течение этих последних 16 недель беременности формирование Вашего ребенка завершается. К моменту Вашего вступления в этот триместр он или она еще совсем крошечные, но теперь ребенок растет как никогда быстро, достигая к 40 неделям веса между 3 и 4,5 кг. В этот период времени шевеления Вашего ребенка становятся сильнее и чаще. Вы можете чувствовать некоторый дискомфорт из-за дополнительного давления на Ваш желудок и мочевой пузырь, так как Ваш ребенок опускается все ниже в полость таза. Вы, по-видимому, чаще будете ощущать нарастающую усталость. Наступает время подготовить и приобрести все, что Вам понадобится для пребывания в родильном доме и появления Вашего ребенка дома. Сейчас особенно важно хорошее питание, так как Ваш ребенок растет наиболее активно в эти последние месяцы беременности. Не забывайте ежедневно принимать витаминно-минеральные биокомплексы.

Комментарии к статье Важные измерения:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!