Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Форма головы у новорожденного

02.08.09 | 25874 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Форма головы у новорожденногоФорма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых – при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки. Но случается, что эти размеры увеличиваются еще сильнее: так бывает, если в полости черепа скапливается спинномозговая жидкость. Тогда врачи говорят о гидроцефалии. Эта проблема может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжелую инфекцию. А бывает наоборот – голова новорожденного оказывается слишком маленькой (микроцефалия). К счастью, во многих случаях причина ее необычной формы или размера оказывается куда проще: все эти особенности ребенок может унаследовать от родителей.

Полный порядок

Когда голова младенца станет правильной формы?
Она начинает выравниваться уже в первые дни после родов, а всего этот процесс может длиться до года. Как помочь малышу поскорее прийти в норму?

Заботливый уход
Если кроха подолгу лежит на спине в одной позе, его затылок может стать плоским. Вот почему голову ребенка надо время от времени поворачивать то влево, то вправо, укладывать малыша на бок, при необходимости подкладывать валик.

Правильное питание
Форма головы ребенка может измениться из-за рахита, при котором в организме нарушается обмен кальция. В этой ситуации малышу понадобится помощь врача; он посоветует маме следить за своим питанием (например, есть больше молочных продуктов), если она кормит кроху грудью, а маленькому «искусственнику» назначит подходящую смесь.

Ортопедические подушки для новорожденных
Их назначает врач, чтобы исправить форму головы младенца и предотвратить деформации в области затылка и шеи.

ЭЛЕОНОРА САХНИНА, врач-педиатр
Источник: Wday


Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы.

Первые волнения новоиспеченной мамыПочему новорожденный все время сжимает кулачки? Что за белый налет у него на коже? Из-за чего в глазах ребенка стоят слезы? Вот лишь некоторые вопросы, которые возникают у молодых мам уже в роддоме.

Первое, на что может обратить внимание мама, глядя на своего младенца, – его необычная поза: ручки и ножки согнуты в суставах, пальцы сжаты в кулачки. Именно в таком напряженном положении кроха пребывал все 9 месяцев. Иногда руки и ноги малыша подергиваются – это следствие перегрузки нервной системы во время родов, и за 3 дня эти явления должны пройти.

Родителей, которые представляют своего первенца розовощеким красавцем, ждет удивление: у многих малышей кожа имеет красновато-синюшный оттенок. У недоношенных детей она почти красная, а у малышей, перенесших нехватку кислорода, – синеватая. На 3–4-й день жизни кроха может… пожелтеть и оставаться таким до 2 недель – это явление называется физиологической желтухой.

Закружилась головаВо всем виновата жара - так успокаивают себя будущие мамы, если чувствуют головокружение и дурноту. Хотя в летний зной эти неприятности действительно происходят чаще, списывать все на погоду не стоит.

Несмотря на то что головокружения и обмороки знакомы многим женщинам «в положении», назвать их нормой нельзя. Эта ситуация всегда указывает на какие-то неполадки в организме, а потому требует вмешательства врача.

Дела сердечные

Самая распространенная причина таких проблем - снижение артериального давления. В начале беременности оно понижается из-за изменения уровня гормонов, особенно если будущую маму беспокоит токсикоз. У женщин, склонных к гипотонии (давление 90/60 мм рт. ст. и ниже) головокружения и обмороки в это время возникают часто. Недомогания могут усугубляться вегето-сосудистой дис-тонией - нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, частоту сердцебиения и дыхания, артериальное давление, температуру тела и многое другое.

Понаблюдайте за собой: если приступ дурноты сопровождается ощущением, что сердце «замирает», бьется медленнее или, наоборот, внезапно начинает частить - не откладывая, обратитесь к кардиологу. Нарушения сердечнососудистой системы часто впервые заявляют о себе именно в ожидании малыша.

Подскажите, пожалуйста! У моего ребенка при рождении было уплотнение под кожей головы. Сейчас ему 4 месяца и оно до сих пор присутствует. Но сейчас прощупывается менее отчетливо. Находится оно в височной области. Размером не больше 3 мм., видимых беспокойств при надавливании у ребенка не производит. Что это может быть?


Дело в том, что у моего сына с рождения размер головы отклоняется от нормы. Он и сам больше, чем положенно в его возрасте. У мужа голова тоже большая(да, и он сам 2 м ростом.) В общем у него наследственность, но врач решила подстраховаться и направила нас в клинику на УЗИ. Там обнаружилась маленькая гематома. Врач сказала, что т.к. отклонений в развитии нет, то беспокоится не стоит, но назначила повторное обследование через 3 месяца. Ещё на наш вопрос, сказала, что не рассосётся. Ведь обыкновенные гематомы проходят? Ничего толком нам не сказала, ни размер, ни откуда может такое взятся. Объясните пожалуйстаста.


Травмы головыТравмы головы относятся к наиболее серьезным среди прочих травм. Особенности их проявлений у детей обусловлены особенностями возраста, а именно: незрелостью тканей мозга; несовершенным кровоснабжением; пластичностью костей черепа; неплотным соединением костей черепа между собой.

Как понять, что малыш получил травму головы?
• После удара на головке крохи можно обнаружить покраснение, а спустя время припухлость и даже отек.
• Ребенок теряет сознание или кричит от боли. Даже уснув, после пробуждения он опять начинает капризничать и отказываться от еды. В некоторых случаях наблюдается рвота.
• При ушибе головного мозга происходит его отек, что непременно отражается в первую очередь на двигательных функциях: у детей парализует ножки и/или ручки.


Чубчик кучерявыйЗаботиться и ухаживать за волосами нужно уже с первых дней жизни младенца.

Лысенькие или лохматые?
Волосы у ребенка образуются еще тогда, когда он находится в животе у мамы. Это происходит приблизительно на двадцатой неделе беременности. К моменту появления на свет у большинства младенцев отрастает пушок, обычно светлого цвета. Но есть и такие дети, которых природа наделила пышной шевелюрой. Малышей, рожденных с небольшим пушком на голове, в народе обычно называют «лысыми». (Не путать с действительно лысой головой – тем случаем, когда лысина, что называется, блестит. Тогда ребенка нужно показать врачу!) Другие же дети могут иметь достаточно большое количество волос, которые лезут в глаза или спускаются на шею.

Почему он так много плачетДля новорожденного плач является единственным способом выразить недовольство своим состоянием. Важно помнить, что плач — это нормальная эмоциональная реакция. Однако родителям необходимо быть внимательными к характеру плача и его продолжительности, поскольку изменения в поведении малыша могут быть симптомами различных заболеваний.

Рахит Кажется, что эта грудничковая болезнь уже давно ушла в прошлое. Однако, хотя условия жизни стали намного лучше, коварное заболевание приспособилось к новым обстоятельствам и вновь и вновь выдает свои симптомы

Конечно, первыми бросаются в глаза самые заметные дефекты: прыщики, синяки, пятна. Но, несмотря на то что выглядят они довольно «эффектно», через несколько недель от них не остается и следа. Нужно просто немного подождать или предпринять необходимые меры, чтобы маленькие недостатки поскорее исчезли.

Комментарии к статье Форма головы у новорожденного:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!