Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Первые волнения новоиспеченной мамы

02.08.09 | 8742 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Первые волнения новоиспеченной мамыПочему новорожденный все время сжимает кулачки? Что за белый налет у него на коже? Из-за чего в глазах ребенка стоят слезы? Вот лишь некоторые вопросы, которые возникают у молодых мам уже в роддоме.

Первое, на что может обратить внимание мама, глядя на своего младенца, – его необычная поза: ручки и ножки согнуты в суставах, пальцы сжаты в кулачки. Именно в таком напряженном положении кроха пребывал все 9 месяцев. Иногда руки и ноги малыша подергиваются – это следствие перегрузки нервной системы во время родов, и за 3 дня эти явления должны пройти.

Родителей, которые представляют своего первенца розовощеким красавцем, ждет удивление: у многих малышей кожа имеет красновато-синюшный оттенок. У недоношенных детей она почти красная, а у малышей, перенесших нехватку кислорода, – синеватая. На 3–4-й день жизни кроха может… пожелтеть и оставаться таким до 2 недель – это явление называется физиологической желтухой.

Так же как оттенок кожи, цвет глаз малыша тоже может насторожить маму. Порой он бывает красноватым, а причина – лопнувшие кровеносные сосуды, которые повреждаются, если ребенок «задержался» в родовых путях. А иногда в глазах младенцев стоят слезы из-за того, что слезный канал не успел развиться и закупорился.

В первые 3 дня после рождения у 60% девочек возникают беловатые выделения из «интимных» органов, а у 5–10% на 5–8- й день – кровянистые. Все это говорит о гормональном всплеске. У мальчиков он проявляется отеком мошонки или потемнением сосков. У малышей обоих полов могут припухнуть молочные железы, а иногда из них появляются выделения, которые проходят в течение 2 недель.

Что это такое?
На коже новорожденного можно обнаружить самые разные «украшения».

В первые дни после родов на теле ребенка заметны остатки защитной творожистой смазки, покрывавшей его в животе у мамы. А если кроха родился раньше срока – еще и пушковые волоски (чаще всего на плечах и спине), которые вскоре выпадут.

Из-за того что потовые железы ребенка развиты слабо, они закупориваются, и кожу на время украшают мелкие белые точки (обычно на носу и подбородке).

Через 1–2 дня после рождения на коже ребенка могут возникнуть красноватые пузырьки. Это безобидная токсическая эритема, возникающая из-за приспособления организма малыша к новым условиям.

Иногда веки и затылок детей покрывают розовые пятнышки – телеангиоэктазии, образованные кровеносными сосудами, расположенными близко к коже. Обычно они исчезают в течение года.

ЕЛЕНА ХОВАНСКАЯ, врач-неонатолог
Источник: Wday


Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Кожа малыша - мамина заботаКраснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?

Потница
Обычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно потеет. Тогда на его плечах, спине, в складках кожи выступает мелкая красная сыпь, которая может зудеть. Если к потнице присоединяется инфекция, например стафилококк, на коже появятся зудящие белые пузырьки с розоватым венчиком.

Опрелости
Это воспаление кожи может развиться под действием влаги и трения (особенно часто у детей с аллергией и лишним весом). Когда малыш мокнет в наполненном подгузнике, температура под ним может достигать +40 °С, вызывая «парниковый эффект». Результат – покраснение, отечность, язвочки на коже.

Пеленочный дерматит
Он развивается, когда опрелости осложняются инфекцией. Проблема чаще беспокоит девочек, чем мальчиков; малышей-искусственников, аллергиков. Все начинается с покраснения, отечности и шелушения на попке, половых органах, бедрах, а чуть позже на коже малыша выступают гнойнички и язвочки.

Форма головы у новорожденногоФорма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых – при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки.

Моему ребенку 3 месяца. Замечаю у него постоянно влажные ручки и иногда ножки. Он очень сильно сжимает кулачки, бывает очень напрягается (может это причина?). Врач сказала увеличить дозу Витамина Д до 5 капель. Я не думаю, что это недостаток Витамина Д и не хочу побочных эффектов. Даю только 3-4 капли. Каково Ваше мнение?


Частое явлениеМногие грудные дети после кормления срыгивают некоторое количество молока. Как родители могут помочь в этом случае ребенку и нужно ли им беспокоиться?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
С жалобами на срыгивания младенца к педиатру обращается от 18 до 40% родителей. Понятие «срыгивание» неразрывно связано с периодом младенчества. Механизм сосания у ребенка созревает к 35-й неделе внутриутробного развития. Если малыш появляется на свет раньше времени или у него была задержка внутриутробного развития, то механизм сосания у новорожденного еще не отрегулирован, а значит, больше вероятность того, что его не минует эта проблема. У родившихся в срок координация между сосанием, глотанием и дыханием происходит в течение 1–2 дней после рождения, у недоношенных этот процесс длится от 5 дней до 6–8 недель. Срыгивания наблюдаются и у совершенно здоровых детей раннего возраста. Правда, такие малыши срыгивают не часто и в небольшом объеме. Своего «пика» это явление достигает к 3–4 месяцам: 67% младенцев в возрасте четырех месяцев срыгивает хотя бы один раз в сутки.
Если причина срыгиваний кроется в незрелости новорожденного, то по мере созревания организма эти проблемы проходят сами собой. Как показывает практика, окончательно ребенок избавляется от них к 12–18 месяцам жизни.

Временные явленияИзменения, которые происходят с младенцем в первые дни жизни, часто вызывают беспокойство у родителей.
Но, как правило, причин для паники нет: это особые переходные состояния новорожденного, которые проходят сами собой.

Кожные воспаления у младенцевТонкая, нежная, ранимая кожица — проблемная зона №1 у малышей. Если что-то не так, лучше спросить врача.
Итак, перед вами лежит голенький карапуз, и вы внимательно изучаете его кожицу. Не накручивайте себя — большинство кожных реакций у новорожденных и младенцев чаще всего рассматриваются специалистами как естественные физиологические состояния, которые проходят сами собой. Вы, мамочка, должны научиться отличать их от болезненных явлений, угрожающих не только детской коже, но и здоровью ребенка в целом.

Набухание молочных железВ первые дни после рождения ребенка молодую маму может насторожить появление у него некоторой припухлости в области груди (молочных желез).

Выделения из влагалища у новорожденных девочекВ первые дни после рождения у новорожденных девочек могут наблюдаться различные выделения из влагалища.

Конечно, первыми бросаются в глаза самые заметные дефекты: прыщики, синяки, пятна. Но, несмотря на то что выглядят они довольно «эффектно», через несколько недель от них не остается и следа. Нужно просто немного подождать или предпринять необходимые меры, чтобы маленькие недостатки поскорее исчезли.

После родов ваш организм восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. Вы можете испытывать очень легкие неприятные ощущения, но иногда они усиливаются.

Комментарии к статье Первые волнения новоиспеченной мамы:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!