Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

И я там был!

01.08.09 | 6701 | Administrator | Категория: Роды |

И я там был!Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму участнику события – малышу?

Период от начала родов и до момента пережатия пуповины – это самый короткий этап в жизни человека, он длится от 2 до 18 часов, и, пожалуй, один из самых ответственных. Надо сказать, что стартует он по сигналу самогЧ малыша. Считается, что он дает его, когда чувствует нехватку кислорода, ведь к концу беременности организму мамы становится трудно обеспечивать его необходимым питанием.

Часть 1
Схватки, как известно, знаменуют первый период родов. С их началом матка, в которой малыш безмятежно рос девять месяцев, приходит в движение. Этот привычный и безопасный дом вдруг становится не слишком надежным: его стенки принимаются сжимать маленького, стараясь вытолкнуть прочь. Ко всему, становится трудно дышать, поскольку из-за сокращений матки кровообращение в ней и плаценте замедляется и через пуповину к малышу поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Чтобы как-то справиться с его дефицитом, сердце ребенка начинает биться чаще. Сейчас очень важно, чтобы ход процесса не осложнился какими-нибудь дополнительными трудностями вроде сдавливания или обвития пуповины вокруг шеи или тела малыша, ведь тогда доступ кислорода к нему станет еще меньше. Надо сказать, что дети по-разному переживают период схваток: кто-то ищет выход и все свое состояние подчиняет этому поиску, кто-то сжимается, стараясь вернуть ощущение прежнего покоя, а кто-то, удивляясь, бездействует. В этот момент малышу очень важно почувствовать поддержку мамы: думает ли она о нем или сосредоточена на своих ощущениях, слышен ли ее голос, обращенный к нему.

Раскрытие шейки матки для малыша – свет в конце тоннеля. Теперь, независимо ни от чего, есть только один выход – двигаться вперед. И он начинает свой путь по не слишком уютному коридору, в котором к тому же душновато.

Часть 2
Второй период родов – потуги. Вот тут малышу приходится действительно потрудиться: ему предстоит не торопясь пролезть через костяной тоннель маминого таза. К счастью, головка ребенка может приспособиться к любым размерам выходного отверстия. Но, прежде чем начать двигаться наружу, малышу нужно добраться до этого отверстия, затем повернуться или разогнуться, чтобы к нему приспособиться. Миновав костяной коридор, головка малыша, его плечи, а потом и все туловище оказываются снаружи. Сейчас важно не пережимать его пуповину, пока она пульсирует, пока кровь мамы еще движется по ней к малышу, доставляя необходимый кислород. Это будет очень кстати: ребенок как раз готовится начать дышать самостоятельно и ему потребуются силы, чтобы с первым криком раскрыть свои легкие.

С прибытием!
С первых же минут после рождения малыш чувствует, что среда, в которой он оказался, совсем не похожа на ту, где он вырос. Вместо привычной воды его теперь окружает воздух, вместо полумрака – яркий свет, здесь холоднее и куда просторнее. Неудивительно, что в эти минуты ребенок чувствует себя неуютно. Но если мама возьмет его на руки и приложит к груди, то первое и самое сильное впечатление малыша от новой жизни будет замечательным. Ее поддержка потребуется ему и в первые 7 дней после рождения – за это время организм ребенка адаптируется к жизни среди людей: меняется состав крови, приспосабливаясь к дыханию через легкие, ее объем увеличивается, в «работу» включается желудочно-кишечный тракт, ведь отныне ребенок будет получать питание не с кровью мамы через пуповину, а через рот.

А я все слышу!
Выбираясь наружу во время родов, ребенок действительно слышит голос мамы, его звук и интонации значат для него очень много. Под их влиянием он успокаивается или, наоборот, пугается, движется наружу в положенном природой темпе или «спотыкается» на каждом шагу.


Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:4)
Похожие статьи:
Роды врасплохЕдет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.
Вдруг у нее начались схватки.
Пришлось принимать роды прямо в лифте.
К счастью, все прошло благополучно.
Доктор, утешая женщину:
– Ну не расстраивайтесь, пару лет назад одна женщина вообще родила прямо на автобусной остановке!
– Это была я, доктор!

9 месяцев беременности подходят к концу. Вы со дня на день ждете появления на свет вашего малыша и уже выбрали роддом, в котором будете рожать. И хотя ни одна из ваших знакомых не рожала стоя в автомобильной пробке, вас время от времени посещает неприятная мысль: «А что, если до роддома будет не суждено доехать? Как быть, если роды начнутся прямо в дороге?»

Роды: этапы большого путиОтветить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

Обвитие пуповиныБудущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию.

Тридцать седьмая неделя беременностиНа этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза.

Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.

Комментарии к статье И я там был!:
ОльгаПользователи
 Комментирует: ya_za_pravdu  | 16 октября 2012 10:11 | Статус: Пользователь offline
Получается,если мама мучается, ребенок пугается, переживает и страдает еще больше? Раз он все слышит и чувствует... А если мама не страдает и может думать о нем, разговаривать, то и ребеночку легче?
А что чувствует малыш во время кесарева сечения? Ему же не приходится никуда пробираться.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!