Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Не первые роды

01.08.09 | 11596 | Administrator | Категория: Роды |

Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

При повторных родах быстрее проходит не только их первый этап, когда раскрывается шейка матки, но и второй – период потуг. Например, если во время рождения первого ребенка потуги и выход малыша занимают 1–2 часа, то опытные мамы иногда справляются за 20–60 минут. Схватки возникают чаще, длятся дольше, с большей силой; можно сказать, что роды проходят «энергичнее».

Как пройдет рождение второго малыша, во многом зависит от того, какими были первые роды.


В то же время в неспешности, которой сопровождаются первые роды, есть особый смысл, ведь благодаря этому женщина получает время постепенно приспособиться к этой весьма «экстремальной» ситуации и не спеша включиться в свою ответственную работу. А вот скорость, с которой могут проходить вторые роды, порой вызывает у будущих мам удивление и растерянность. Начнем с того, что женщины, которые готовятся стать мамами во второй раз, не всегда замечают начало родов. Например, один из сигналов этого – выход слизистой пробки, закрывающей доступ в шейку матки, у женщин, ожидающих первенца, обычно происходит за несколько дней до родов, а у опытных мам пробка может отойти уже с началом регулярных схваток. Часто женщины считают, что у них в запасе еще несколько часов, а схватки вдруг усиливаются настолько, что малыш вот-вот появится на свет. Кстати, именно поэтому неожиданные роды дома или в машине по дороге в роддом чаще бывают у женщин вторыми или третьими по счету.

Быстрый темп и динамичность повторных родов – не единственные их отличия от первых. Развитие событий могут нарушить осложнения предыдущей беременности или рождения малыша. Например, на финальном этапе может затянуться выход плаценты, и доктору придется отделить ее вручную. Вот почему врачи всегда подробно расспрашивают пациенток о том, как проходили предыдущие роды. Зная о былых трудностях, они будут внимательно наблюдать за женщиной во время беременности, чтобы постараться предотвратить возможные последствия. Особенно пристально врачи следят за состоянием мам, которые ожидают второго ребенка после первого кесарева сечения – в этом случае очень важно контролировать состояние рубца на матке».

Ольга Гусакова, старшая акушерка родильного отделения Перинатального медицинского центра
«Раньше женщин, которые приходили в роддом впервые, чаще всего можно было «вычислить» сразу: во-первых, по более юному возрасту, а во-вторых, по испуганному и растерянному виду. Сейчас первые роды после тридцати – совсем не редкость, да и будущие мамы стали гораздо более подготовленными и уверенными. Тем не менее разница между неопытными и опытными мамами, конечно, есть.

Женщины, которые уже прошли через рождение ребенка, знают, как нужно вести себя, что делать, как дышать, когда тужиться; они лучше владеют своим телом. Тем не менее и во время повторных родов мама может получить немало «сюрпризов» от своего организма, ведь они проходят быстрее, активнее и, увы, более болезненно. Без анестезии справиться с этими ощущениями совсем непросто, но, если женщине вовремя и правильно делают эпидуральное обезболивание, она может даже удивиться, как быстро и легко ее малыш появится на свет.

Мы говорили о том, что мамы «со стажем» хорошо помнят о том, как вести себя во время родов, но это происходит лишь тогда, когда перерыв между рождением детей не очень большой. Если между старшим и младшим ребенком разница в 10 лет, придется вспоминать все заново, поэтому даже опытным мамам не стоит пренебрегать визитами в женскую консультацию. Более того, порой именно в ожидании младших детей женщинам нужно быть особенно внимательными к себе, ведь у них чаще рождаются крупные малыши (а это всегда затрудняет роды), да и возрастные перемены уже могут заявить о себе.

Если рождение первенца прошло гладко, это не значит, что во время второй беременности можно «ослабить бдительность», реже ходить к врачу и не заниматься подготовкой к родам.


К чему еще стоит быть готовыми «дважды мамам»? К тому, что после родов молоко придет немного быстрее: не на 3–5-е сутки, как в первый раз, а примерно на 2–3-й день. Если женщина кормила своего первенца грудью и ее млечные протоки хорошо разработаны, ей удастся избежать трудностей с кормлением, которые часто бывают у неопытных мам, ведь молоко будет идти легче. Но нужно иметь в виду, что во время кормления второго малыша неприятные ощущения могут появиться по другой причине. Дело в том, что восстановление матки после вторых и третьих родов проходит сложнее, ведь за время очередной беременности она становится крупнее и чувствительнее. Когда женщина кормит ребенка грудью, матка сокращается сильнее, и это вызывает боль. Но в роддоме молодой маме помогут с этим справиться и назначат обезболивающие препараты.

Напоследок хочется сказать несколько слов не только о мамах, но и о папах, ведь в нашем центре большинство женщин рожают вместе с мужьями. Конечно, вторые роды папы воспринимают гораздо спокойнее и, я бы сказала, более осознанно, чем первые. Бывает, что во время рождения первенца папы вообще с трудом понимают, что происходит и как себя вести. Некоторые настолько переживают, что мешают и жене, и врачам, а со вторым ребенком они уже могут реагировать на ситуацию более сдержанно».

Вспоминая о том, как проходили первые роды, женщины ждут и от следующих полного повторения событий, но развитие ситуации может оказаться неожиданным. Так что в ожидании второго малыша будущей маме не стоит затягивать со сборами в роддом. Врачи советуют отправляться туда сразу же, как только начнутся регулярные схватки.


Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Роддом №1Адрес: ул Вилиса Лациса, д.4
Схема проезда: м. Планерная, 1-ый вагон из центра, затем налево в город
Телефон справочной: 495-11-01
Телефон приёмного отделения: 494-83-30
Сайт: http://www.1rd.ru
Специализация: нет
Платные услуги: нет
Количество родов в год: 2352 (за 2004 год)

Роды: этапы большого путиОтветить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Особое положение: рожать - только лёжа?Рожать лежа или вертикально, на мяче или в воде... Что может позволить себе женщина во время родов и как ей заранее понять, на что можно рассчитывать? Своим мнением на этот счет делятся акушеры-гинекологи.

Нина Ульянова, акушер-гинеколог, к. м. н., заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА имени И. М. Сеченова
«Во время первого периода родов, если состояние будущей мамы позволяет, она может принимать любое удобное для нее положение: ходить, лежать, стоять, опускаться на четвереньки или на корточки. Кстати, даже эпидуральная анестезия не мешает двигаться во время родов, ведь тоненький катетер надежно прикрепляют к спине пластырем.

Тем не менее есть ситуации, когда врачи посоветуют будущей маме с началом схваток лечь в кровать: например, если кроха расположился в животе не головой, а попкой или ножками вниз. «Постельный режим» во время родов придется соблюдать при позднем токсикозе – гестозе, когда у женщины слишком высокое давление. Не стоит вставать, если будущей маме сделали обезболивающий укол препаратом типа промедола, который помогает мирно спать во время схваток, – иначе, когда она поднимется после пробуждения, у нее может закружиться голова. И, конечно, «прогулки» вовсе исключаются, если женщине поставили капельницу – например, чтобы усилить сокращения матки.

Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Привет всем, я из казахстана. Это были мои вторые роды, первый раз я рожала нормально как обычно на кресле, конечно было больно как и всем но на второй раз всё таки решилась. Но каково было моё удивление когда мне в консультации сказали, что наш роддом практикует роды стоя и родильные кресла убрали вообще. Когда начались схватки муж отвёз меня в роддом, меня положили в отдельную алату ( на каждую роженицу отдельная палата)и врачи ушли, сказав чтобы я их позвала когда почувствую что рёбёнок уже лезет. В палате стол, стул и пружинная кровать. Вы не представляете по новым правилам врачи заходят к роженице один раз в 1,5 часа и не чаще, хоть ты там умирай одна.

Нужны ли безболезненные роды? «В муках ты будешь рожать детей своих», - сказано было когда-то Еве, изгнанной из рая. Боязнь страшной боли при родах является одной из причин, по которой многие женщины не торопятся заводить детей. Впрочем, современное акушерство предоставляет выбор: можно рожать в муках, а можно и без. Но не нарушит ли обезболивание естественных процессов в организмах роженицы или малыша?

Вторая беременность: будет ли она такой же, как первая?Ответ: скорее всего, нет. Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от первой. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой.

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Комментарии к статье Не первые роды:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!