Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

От чего зависит пол будущего ребенка?

01.08.09 | 35790 | Administrator | Категория: Планирование беременности |

От чего зависит пол будущего ребенка?От чего зависит пол ребенка и могу ли я повлиять на него? Этот вопрос волнует многих будущих родителей. Узнаем, что думают об этом специалисты, которым удалось проникнуть в самые глубины загадочного процесса зачатия.

Чтобы разобраться в том, как формируется пол ребенка, придется вспомнить школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы – своеобразные «ниточки», несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно – 46 хромосом, или 23 пары. 22 из них одинаковы и для мужчин, и для женщин; что же касается 23-й, она-то и отвечает за пол: у женщины в организме находятся две Х-хромосомы, а у мужчин – X и Y. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: «прекрасный пол» – всегда Х, а «сильный» – Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. А в том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик.

Кто быстрее?
В 60-е годы ХХ века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «половой принадлежности» мужские клетки ведут себя по-разному. «Иксы» чуть крупнее своих собратьев и двигаются медленнее, а «игреки» подвижнее, но не отличаются стойкостью и чаще погибают. Сперматозоиды, несущие «мальчика», быстрее достигают места встречи с яйцеклеткой, но, если она не появляется в течение 48 часов, – погибают. А сперматозоиды с «женскими» хромосомами добираются до цели медленнее и могут дождаться выхода яйцеклетки.

Это открытие позволило ученым сформулировать принцип, который увеличивает шансы родителей зачать малыша желаемого пола. Идея проста: если родители хотят девочку, их близость должна произойти за 2 дня до овуляции, а если мечтают о мальчике, то совпасть с этим событием день в день.

Такой метод особенно удобен, если у женщины выход яйцеклетки происходит точно в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления можно и с помощью специальных тест-систем на овуляцию, которые продаются в аптеках.

Лягушачья диета
Одним из первых, кто попытался вмешаться в загадочный механизм формирования пола, был французский ученый Жозеф Столковски. В 1960-е годы он проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Позже профессор продолжил опыты на животных, а вскоре вместе с канадскими и французскими медиками начал изучать питание беременных женщин. Исследования показали, что будущих мам, у которых затем появлялись мальчики, тянуло на продукты, содержащие калий, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием. Следующие опыты показали, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что по-разному влияет на активность сперматозоидов с «женскими» и «мужскими» хромосомами. Специалисты предположили, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения те или иные сперматозоиды.

Исходя из этих разработок, последователи Столковски составили специальную диету, придерживаясь которой можно было бы заранее планировать пол ребенка. По их мнению, пища, содержащая много натрия и калия, должна помочь зачать мальчика, а продукты, богатые кальцием и магнием, – увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, а затем от нее нужно отказаться.

Среди европейских ученых есть мнение, что в разное время мембраны яйцеклетки высвобождают разную – положительную или отрицательную – энергию, подпуская или отталкивая либо сперматозоиды Х, либо Y. Получив от женщины минимальную информацию (возраст, группу крови и др.), специалисты составляют календарь дней, когда может произойти зачатие ребенка того или иного пола..


Итак, если вы хотите дочку:

• не солите пищу;
• пейте молоко и молочные продукты; ешьте мясо, рыбу, яйца, сладости;
• забудьте о кофе, чае, свекле, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах.

Чтобы родился мальчик:

• солите пищу;
• ешьте колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, бананы;
• не увлекайтесь молочными продуктами и яйцами.

Авторы метода утверждают, что в 80% случаев родителей ожидает успех. Однако ни одно научное исследование не доказало эффективность этого подхода – впрочем, как и многих других. А что думают о вмешательствах в вопрос пола врачи, в распоряжении которых последние научные разработки?

Мнение специалиста
Говорит Лия Казарян, акушер-гинеколог, к. м. н., научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Росмедтехнологий»

«Современная медицина достигла такого прогресса, что возможность выбирать пол ребенка больше не кажется чем-то фантастическим. Правда, пока сделать это можно только с помощью врачей, используя методы искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения. Сегодня это единственный гарантированный способ повлиять на пол будущего малыша. Подчеркну: гарантированный, поскольку существует масса неподтвержденных теорий, которые обещают родителям мальчика или девочку «естественным путем». Есть предположения, что на пол ребенка влияет бактериальная среда влагалища и шейки матки, день зачатия и даже поза при половом акте. Такие идеи, хотя и имеют под собой основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке. Ведь зачатие – это таинство, в котором еще остается много загадочного даже для специалистов. По какому принципу яйцеклетка выбирает «тот самый» сперматозоид? Почему порой она принимает только Х-клетки и в семье рождаются одни девочки, а иногда – только мальчики – Y? На эти вопросы ученые пока не могут дать однозначного ответа. А потому нельзя утверждать, что какая-то диета или «календарный» метод гарантируют родителям мальчика или девочку. А вот экстракорпоральное оплодотворение такую гарантию дает – причем почти на 100%.

Как это происходит? Яйцеклетки, полученные от будущей мамы, и сперматозоиды отца соединяют в «пробирке». Через 3 дня, когда полученный эмбрион состоит уже из 8 клеток, специалисты отщепляют одну из них под микроскопом, выделяют из нее ядро, окрашивают с помощью специальных реактивов, а затем исследуют ее хромосомы. Такой метод позволяет не только определить пол, но и исключить хромосомные нарушения, а затем отобрать самые лучшие эмбрионы того пола, который нужен родителям. Один или два из них перенесут в полость матки будущей мамы – и, если они «приживутся» благополучно, в семье появится желанный сын или долгожданная дочка.

В последние годы ученые из США работают над новым методом прогнозирования пола. Они создали особый аппарат «Спермсортер», который позволяет сортировать сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом и соединять с яйцеклеткой только те, которые нужны. В животноводстве этот метод уже используется, а для человека пока только разрабатывается.

Изменить пол будущего ребенка после зачатия невозможно. Если какая-нибудь из методик планирования пола покажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности..


Чаще всего отбор эмбрионов «по половому признаку» проводят в тех случаях, когда нужно избежать наследственных болезней, связанных с полом. Например, гемофилии А и В (нарушения свертываемости крови), которая встречается только у мужчин, а передается по женской линии.

Гораздо реже встречаются случаи, когда родители просят о мальчике или девочке «по собственному желанию». В нашем центре таких пациентов очень мало – примерно 1,5%. Ведь обычно к нам обращаются тогда, когда супруги вообще не могут самостоятельно зачать ребенка и им совершенно не важно, какого пола будет малыш, – главное, чтобы он наконец-то появился. Но какие бы мотивы ни двигали родителями, в желании иметь мальчика или девочку мы чаще всего идем им навстречу. В России «заказать» пол ребенка пока возможно, поскольку законом это не запрещено (в отличие, например, от США).

Конечно, я, как и большинство врачей, считаю, что главное – это здоровый ребенок, а уж какого пола он будет, пусть решит судьба. Родителям не стоит слишком задумываться об этом, и, чем тратить свои силы на мифические диеты и гороскопы, гораздо лучше направить их на то, чтобы правильно подготовиться к беременности – и физически, и психологически. Ведь малышу нужна любовь и забота родителей даже тогда, когда мама и папа еще не знают, какого пола он будет, а просто с радостью ждут его появления».

Хотите – верьте, хотите – нет
• По мнению японских ученых, чем больше будущие родители курят, тем больше у них шансов родить девочку. Правда, чтобы достичь результата, придется выкуривать не меньше 20 сигарет в день. Без комментариев...
• Итальянские исследователи полагают, что оптимальный период для зачатия мальчиков в Европе – осень. Они объясняют это тем, что солнце и температура воздуха в это время помогают сперматозоидам Y достичь оптимальной концентрации.
• Древние ученые считали, что сексуальные отношения нужно планировать в зависимости от фаз Луны, направления ветра и наличия дождя. Так, египтяне были убеждены в том, что оплодотворение, которое состоялось в полнолуние, благоприятствует появлению мальчика. Сицилийский врач Эмпедокл (IV век до нашей эры) советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации. А греческий философ Аристотель утверждал: чтобы зачать мальчика, нужно заниматься любовью, когда дует северный ветер, а чтобы получить девочку, стоит дождаться, пока он сменится южным.


Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:4)
Похожие статьи:
Когда и как происходит зачатиеОбычно зачатие приходится на середину менструального цикла. Примерно на 14-й день происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки (овуляция).

Соответственно идеальное время для того, чтобы зачать ребенка, один-три дня перед точной датой овуляции. Иначе говоря, природа предоставляет нам буквально считаные дни из 30 дней в месяце.

Желая определить благоприятные для оплодотворения дни, многие женщины используют старый проверенный метод — это измерение базальной (в заднем проходе или во влагалище) температуры. Давно замечено, что начало повышения температуры в этой области совпадает с моментом выхода из яичника яйцеклетки.

Вам мальчика или девочку?Некоторые родители мечтают, чтобы новый член семьи был непременно мальчиком или непременно девочкой. Можно ли как-то повлиять на пол наследника?

Во время половой близости во влагалище женщины попадает 300–500 миллионов сперматозоидов. В его кислой среде большая их часть гибнет, лишь самые стойкие попадают в шеечную слизь, имеющую слабощелочную реакцию, которая облегчает движение. Прежде чем добраться до яйцеклетки, сперматозоидам предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу. Этот путь они проделывают за 2–2,5 часа. По последним данным, их оплодотворяющая способность сохраняется в течение 2 суток.

Кто там в животике?В мамином животике новоселье — там уютно устроился таинственный жилец! Кто же этот «кто-то»? Хитренький он или капризные весельчак или мечтатель? Мальчик или девочка?

Сколько вопросов и догадок таится в сердцах новоиспеченных родителей! А время идет, и встреча с долгожданным малышом стремительно приближается. Но как тут выбрать подходящее имя или приданое подкупить, если незнакомец сохраняет инкогнито? Можно ли до рождения определить пол ребенка или вообще «заказать» его заранее? Современные технологии (УЗИ и анализ околоплодных вод) позволяют уже на 23—25-й неделе с большой вероятностью предположить, кто, мальчик или девочка, растет в мамином животике.

ОплодотворениеСперматозоиды попадают в матку при сексуальном контакте. Дальше они при помощи своих хвостиков, начинают движение в сторону маточных труб, где они оказываются примерно через 3 часа. Если на тот момент овуляция в женском организме уже произошла, то здесь они встречаются с созревшей яйцеклеткой. Мужские половые клетки способны сохранять свою активность двое суток. Если яйцеклетка за этот период не пройдет овуляцию, то зачатия не произойдет, и они погибнут.

Сперматозоиды сплошной оболочкой покрывают верхний слой женской половой клетки. На ее поверхности появляется воспринимающий бугорок, через который проникают несколько мужских половых клеток. Выделяя особые ферменты, сперматозоиды растворяют внутреннюю оболочку яйца и попадают внутрь его. Участвовать в зачатии может множество мужских половых клеток, но в конечном итоге соединяется с яйцеклеткой только один, наиболее сильный и активный их представитель.

«Заказ» пола ребенкаВо все времена люди пытались определить, от чего зависит пол ребенка и найти способ «заказать» его по своему желанию. Во многих культурах для этого применяли разнообразные методы. В Китае, например, считали, что рождение мальчика или девочки зависит от дня, в который ребенок был зачат.

В настоящее время большое распространение получила пищевая теория. Из нее следует, что рождению мальчика способствует употребление острой и соленой пищи, а развитию девочки - продуктов с большим содержанием кальция и магния.

Многие утверждают, что для рождения мальчика сексуальный контакт нужно совершать до наступления менструации у женщины, а чтобы появилась девочка - после нее.

Но все ученые, предлагающие эти методики, предупреждают, что полностью гарантировать желаемый результат невозможно.

Кого ожидаете?Таинство зарождения жизни всегда будило человеческое любопытство. Родителям обычно хочется предугадать, какого пола ребенок родится. Примет и способов существует немало.

Считается, что «производство девочек» – работа тонкая, а результат зависит от стараний мужчины. «Не ювелир ты, Вася», – как часто приходится слышать эти слова. Относятся они к мужчинам, которые стали отцами мальчиков. И ладно бы, одного, а то двух или даже трех... Папе Карло было легче, и Буратино – опять же – мальчик. Но если бы все было так просто, и детей вырезали из полена… С научной точки зрения, вероятность зачатия мальчика или девочки одинакова. Но если очень постараться, можно родить сына или дочь – и в той последовательности, в какой вам обоим захочется.

Пол ребенка можно вычислить?Во все времена люди стремились «запланировать» пол будущего ребенка. Родители мечтали о том, чтобы малыш унаследовал от них самые лучшие качества. Оказывается, эти мечты вполне могут стать явью. Рассказывает профессор Владимир Захарович Терских.

Могут ли родители каким-то образом поспособствовать тому, чтобы родился ребенок определенного пола? Можно ли влиять на это?

С давних времен люди пытались решить эту проблему. Для того чтобы зачать непременно мальчика или девочку, придумывались всевозможные ухищрения, исполнялись особые ритуальные действия – до и во время процесса зачатия, принимались определенные позы, соблюдалась специальная диета.

Ваш заказ аистуВо все времена люди пытались оказать влияние на природу и родить ребенка определенного пола, чаще всего мальчика. Попытки эти в пятидесяти процентах случаев оказывались «успешными». Позже было доказано, что это и есть естественное распределение полов. Природа оказалась хитрее человека.
Отметим для начала, что тема эта в последнее время чрезвычайно популярна. Ма ло найдется средств массовой информации, которые обошли ее своим вниманием. В Интернете существует не один десяток сайтов, где всем желающим за «небольшое вознаграждение» обещают «достаточно надежную» (от 50 до 99% попадания) методи ку расчета пола будущего наследника. Попытаемся хоть как-то систематизировать накопленную информацию.

Планирование пола: попытка не пыткаЖивот "торчком"? Солененького хочется и нос поплыл? Ну точно, будет мальчик!" - вряд ли хоть одной беременной женщине удалось избежать такого рода предсказаний со стороны родственников, друзей, а иногда и совсем посторонних людей. Существует множество народных примет и суеверий, согласно которым родители могут заблаговременно "заказать" пол будущего ребенка. Например, древние китайцы считали, чтобы на свет появился мальчик, женщине во время "акта любви" надо лечь головой на север, для зачатия девочки соответственно - на юг. Немецкие прабабушки были уверены, что если заниматься любовью во время дождя, то непременно родится девочка, в сухую же погоду, как правило, получаются мальчишки. Древнегреческий философ и врач Эмпедокл считал, что в жару больше вероятность зачать младенца мужского пола, а в холода - женского. В средние века в Европе мужчины, мечтающие о наследнике, прятали под подушку топор и в самый интересный момент должны были достать его со словами: "Чтоб ты имела мальчика". Если же родители хотели девочку, жене на голову одевали шляпу и шептали нежные слова. Рекомендации по поводу пола будущего дитяти можно найти даже в Талмуде: родится сын, если муж первым заканчивает соитие. Древние греки одним из самых надежных способов появления на свет мальчика считали употребление будущей матерью сока блашницы дизентерийной три раза в день, постясь сорок дней кряду перед ночью любви.

Планирование пола ребенкаПаре, желающей запланировать пол своего будущего ребенка, обязательно необходим вполне определенный ритм сексуальных отношений или же вообще отказ от сексуальной активности на некоторое время (месяца на 2-3).

Рекомендации

Для зачатия мальчика стоит увеличить ритм половой жизни, а также применять способы предохранения от беременности, чтобы зачатие не наступило раньше запланированного срока.

Паре, следует понять, какой ритм будет для неё "нормальным", а какой - "частым". Важно, чтобы обсуждение этой темы не послужило источником разногласий и конфликтов.

Комментарии к статье От чего зависит пол будущего ребенка?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!