Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Оптимальный перерыв между беременностями

01.08.09 | 23333 | Administrator | Категория: Планирование беременности |

Оптимальный перерыв между беременностямиКак известно, западные женщины не торопятся заводить детей. Современные россиянки, похоже, следуют этому примеру. Отсюда вопрос: каким должен быть перерыв между рождением детей у «тех, кому за тридцать»? Нам отвечает Нана Тетруашвили, акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ.

«Приходится признать, что в наше время все больше пар откладывает рождение детей на потом, объясняя это желанием сделать карьеру или «немного пожить для себя». В результате первый ребенок появляется у мамы, которая уже перешагнула 30-летний рубеж. В то же время найдется немного родителей, которые предпочтут начать и закончить историю семьи рождением первенца: скорее всего, вскоре им захочется еще одного ребенка. «Так в чем же проблема?» – спросите вы. В том, что возраст, который подходит для рождения детей, ограничен, а между их появлением на свет нужно сделать перерыв.

Специалисты считают, что минимальная разница между старшим и младшим ребенком – 2,5 года. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто: год «уходит» на кормление малыша грудным молоком, девять месяцев (и это самый маленький срок) – на восстановление организма после лактации и девять месяцев – на вынашивание следующей беременности. Более того, исследования последних лет показали, что для полного восстановления организма мамы требуется еще больше времени. А это значит, что оптимальная разница между детьми составляет даже не 2,5, а 3 года. Если женщина перенесла кесарево сечение, врачи посоветуют родителям выдержать трехлетнюю паузу между родами и (внимание!) следующим зачатием, а не рождением малыша. Это объясняется тем, что рубец, оставшийся на матке, должен «окрепнуть» и выдержать нагрузку во время следующей беременности.

Теперь давайте разберемся, о каком восстановлении организма идет речь. В первую очередь в норму должен вернуться гормональный фон и менструальный цикл, состав крови, уровень микроэлементов, белков, витаминов, затем нужно, чтобы восстановились органы половой системы и мышцы тазового дна. Почему это так важно? Потому что только в том случае, если организм женщины будет работать, как прежде, она сможет принять и выносить следующего ребенка. Кстати, этот факт подтверждают и американские исследователи. Они доказали, что малыши, зачатые с соблюдением как минимум 3-летнего интервала, реже появляются на свет раньше срока или с небольшим весом. Кроме того, трехлетний перерыв идет на пользу и будущим мамам: во время следующей беременности они почти не сталкиваются с анемией (малокровием), скачками давления или кровотечениями. Бао Пин Чжу, эпидемиолог из департамента здравоохранения штата Миссури, возглавил исследование, за время которого специалисты изучили и проанализировали базу данных о родах 400 тысяч женщин. В результате было установлено, что независимо от возраста, расовой принадлежности и социального статуса мамы малыши, рожденные с соблюдением положенного интервала, и крепче, и здоровее тех, кто был зачат раньше времени. В то же время стоит признать, что слишком долгое ожидание не идет на пользу будущей маме и малышу. По данным нескольких исследований, у женщин, которые задумываются о ребенке только через пять лет после рождения первенца, увеличивается риск появления осложнений во время беременности. Почему это происходит, пока непонятно, однако вряд ли эта особенность связана с возрастом будущей мамы.

Итак, какой вывод можно сделать из всего сказанного? Лучше, если потенциальной маме удастся последовать совету врачей и отдохнуть между рождением малышей. Однако, если по каким-то причинам родители не захотят сделать паузу или беременность станет сюрпризом, будьте уверены: в наше время специалисты смогут помочь будущей маме выносить и родить здорового малыша».

Источник: Wday

Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМНАдрес: ул. Академика Опарина, д.4
Схема проезда: м.Коньково, автолайн 36 до ост. «Центр акушерства»; м.Юго-Западная, авт.718 до ост. «Центр акушерства»
Телефон справочной: 438-23-33
Телефон платного отделения: 438-36-83
Сайт: www.ncagip.ru
Специализация: нет
Платные услуги: да

Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

Предмет гордости: животик будущей мамыЧем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров. Глядя на него, родственники берутся судить, кто родится в семье, а многоопытные бабушки уверенно предсказывают день, когда это произойдет. Да и у будущей мамы растущий день ото дня живот вызывает массу вопросов. Не слишком ли быстро (или медленно) он растет? Почему он меньше, чем был у подруги на том же сроке? Итак, давайте выясним, из чего складывается размер живота будущей мамы и что он означает.

Приятная округлость
Врачи хорошо знают: каждая беременность уникальна, а размер и форма ее главного атрибута – индивидуальны. Прежде всего на размер живота влияет рост и вес женщины, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и лишь после этого – размеры ребенка (или детей, если ожидаются близнецы).

Размер и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и второй беременности. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Из-за этого некоторые будущие мамы даже беспокоятся, что не особенно «округляются». Хотя на самом деле переживать не стоит: через некоторое время матка «научится» растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной для любопытных глаз.

Ждем погодковВ нашей стране планировать беременность не принято. Может быть, поэтому на улицах крупных городов появляется все больше и больше колясок-тандемов...

Думаю, мало кто из родителей сознательно мечтает о рождении погодков. Дело это хлопотное, как в моральном, так и в материальном плане. Как правило, повторная беременность мамы шестимесячного грудничка становится для нее полным сюрпризом. Хотя с точки зрения физиологии ничто не мешает здоровой женщине повторно забеременеть сразу после родов. Лактация не является средством предохранения, особенно если первенец находится на смешанном питании.
Специалисты считают, что оптимальный перерыв между родами должен быть не меньше двух лет. И все же не стоит рубить с плеча и идти на прерывание беременности. Самое важное в данной ситуации — правильно рассчитать свои силы и избежать возможных негативных последствий.

Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?"Какой он уже большой у меня!" - изумленно глядит мама на первенца, собирающегося в школу. А перед ее внутренними глазами - первое кормление, первая улыбка, первый шажок. Нет слов для каждого из этих событий - потрясающих, неповторимых. А почему, впрочем, неповторимых? Есть способ повернуть время вспять: родить следующего ребенка.

Что говорят врачи?
Согласно исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале, оптимальный промежуток между беременностями - от 18 до 23 месяцев. Чем грозит слишком маленький и слишком большой интервал?.

Кто у мамы в животе?Ожидание второго ребенка часто сопровождается не меньшим количеством вопросов, чем первого. Каково же это – быть одновременно и будущей, и уже состоявшейся мамой?

Казалось бы, мама уже все знает о беременности и родах, но со временем многое позабылось, да и оказывается, что во второй раз все может быть совсем не так, как в первый. А главное, теперь в ее ближайшем окружении появился еще один человек, отношение которого к этой беременности очень важно, – старший и пока еще единственный ребенок.

Стресс во время беременности полезен для ребенкаУмеренный стресс, переживаемый будущей матерью во время беременности, не наносит ущерба ребенку и даже способствует его ускоренному развитию в первые годы жизни, полагают американские ученые.

Поздняя беременностьВ наше время женщина, решающаяся родить ребёнка после 35, уже не такое и редкое явление. Происходит это по разным причинам: кто-то решил в начале овладеть профессией и сделать карьеру, кто-то улучшал жилищные условия и не мог позволить себе родить малыша, а кто-то прошёл через развод и в новом счастливом браке решил обзавестись совместным малышом.

Идеальный перерыв между рождением детейУ вас уже есть один ребенок. Прошел тот период, когда вы и мысли не допускали, что можете зачать, выносить и родить второго малыша. Сейчас такая перспектива кажется вам реальной. Беспокоит лишь один вопрос: “Какой срок в идеале должен пройти между рождением детей?”

Приведём пример

У женщины два сына, их разница в возрасте составляет 5 лет. Она специально выдержала такой образцовый перерыв, чтобы ни в чем не ущемлять детей, чтобы не “поставить крест” на своем образовании и карьере мужа, чтобы дать им обоим возможность восстановить силы после беспокойного первенца. Недавно она была в гостях у своих родственников. Молодой мужчина, отец трехлетней девочки, с любовью поглядывая на свою необъятных размеров беременную жену, задал мне вопрос: “А как это вообще бывает, когда их двое?”. Она посмотрела на их пока еще беспечные, безмятежные лица и сказала: “Думаю, что лучше я не буду рассказывать вам об этом”.

Контрацепция после родовВот и закончились долгие девять месяцев ожидания и Ваш долгожданный малыш уже у Вас на руках. Вы немножко устали, но знайте, что в ближайшие годы Вам придется уделить своему малышу столько времени и сил, сколько Вы никогда раннее никому не уделяли. На долгие годы Вы будете защищать его в нашем беспокойном мире, но чтобы делать это безупречно, молодой маме самой необходима защита, в особенности от нежелательной беременности.

Комментарии к статье Оптимальный перерыв между беременностями:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!