Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Что значит быть мамой?

31.05.08 | 6257 | Administrator | Категория: Психология |

Что значит быть мамой?Миссия каждой женщины на земле заключается в продолжении рода. Наши предки считали, что если у женщины нет детей, то она не может считаться вполне полноценной. Только познав материнство, она до конца может ощутить свою женственность. Рождение ребенка - это чудо, которое приближает женщину к Богу. Не зря практически во всех религиях существует культ матери.

Многие женщины бывают не только не подготовлены к материнству, но и подходят к этому важному событию просто безответственно. Ни для кого не секрет, что большинство не планируют рождение ребенка заранее, а становятся матерями вследствие случайности. Многие не желают заводить детей, страшась того, что это ограничит их свободу, потребует слишком больших финансовых затрат или испортит фигуру.

Решив стать матерью, женщине необходимо задуматься над вопросом: «Зачем мне нужен ребенок?». Не секрет, что самый распространенный ответ на него будет: «Чтобы было кому в старости подать стакан воды». Получается, что заботиться о ребенке нужно для того, чтобы потом он заботился о своих родителях. А если потом он не оправдывает их надежд, то получает упреки в неблагодарности. Нужно помнить, что ребенок не банк, в который делают вклады, чтобы потом получить проценты. Он должен быть желанен сам по себе. О ребенке нужно заботиться, любить его, не требуя ничего взамен.

В идеале женщина должна постараться объективно оценить свою готовность стать матерью, подумать над тем, что она сможет дать ребенку. И речь здесь идет, конечно же, не столько о материальных ценностях, хотя и они очень важны, сколько о духовных.

Образовательная программа, принятая в школах и институтах, не ставит своей целью просветить женщин в вопросах материнства. Поэтому, решив выбрать этот путь, придется многому научиться, чтобы правильно вести себя во время беременности, родов и в послеродовой период, заниматься воспитанием малыша. Ведь от этого во многом зависит, каким вырастет ребенок.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

Оптимальный перерыв между беременностямиКак известно, западные женщины не торопятся заводить детей. Современные россиянки, похоже, следуют этому примеру. Отсюда вопрос: каким должен быть перерыв между рождением детей у «тех, кому за тридцать»? Нам отвечает Нана Тетруашвили, акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ.

«Приходится признать, что в наше время все больше пар откладывает рождение детей на потом, объясняя это желанием сделать карьеру или «немного пожить для себя». В результате первый ребенок появляется у мамы, которая уже перешагнула 30-летний рубеж. В то же время найдется немного родителей, которые предпочтут начать и закончить историю семьи рождением первенца: скорее всего, вскоре им захочется еще одного ребенка. «Так в чем же проблема?» – спросите вы. В том, что возраст, который подходит для рождения детей, ограничен, а между их появлением на свет нужно сделать перерыв.

Родить в...Женщины беременеют и рожают в самом различном возрасте. Не так давно всех ошеломил телевизионный сюжет об 11-летней маме, родившей дочку от юного жителя Таджикистана. А одна 60-летняя бразильянка родила двойню.

Безусловно, это случаи экстремального характера. В целом же, репродуктивным считается возраст от 18 до 40 лет.

На каждом возрастном отрезке беременность и материнство имеют свои нюансы и особенности. Хотя, как известно, все индивидуально. Тем не менее можно выделить некие общие тенденции. Речь пойдет не столько о физиологических деталях, сколько о психологических.

17-19 лет. Одна моя приятельница родила в 18 лет. А через пару лет завела и второго ребенка. В 21 год она уже носила гордое звание матери двоих детей!

Возможные плюсы. Молодой организм, свежие силы, непосредственность и свежесть восприятия. Люди в этом возрасте более гибкие и легче приспосабливаются к новым ситуациям. А рождение ребенка - это ситуация, меняющая буквально все в жизни женщины.

Самое восхитительное чувствоРождение желанного ребенка вызывает у женщины ощущение счастья, эйфорию, но вместе с тем и некоторую меланхолию. Как справиться с этим наплывом чувств?

И вот роды позади. Женщину охватила буря эмоций! Новорожденный лежит на животе матери, чувствует биение ее сердца, слышит ее голос, знакомый ему еще до рождения. В какой-то момент он делает попытку добраться до груди, до молочка. Это первый интенсивный контакт между матерью и ребенком. Осязание, вслушивание и обнюхивание поддерживают изначальное (генетическое) доверие ребенка к матери и укрепляют ее уверенность втом, что она справится со своей новой задачей. Обоих переполняют гормоны счастья, нередко мамы плачут (конечно, отцы тоже) от облегчения и радости. Интенсивность этих мгновений настолько сильна, что многие женщины помнят о них даже спустя десятки лет.

Что такое альтруизм?Альтруизм - это бескорыстная помощь людям, способность пренебрегать своими интересами во благо других. Это одно из самых важных для родителей качеств.

Многие отцы и матери любят свое чадо, заботятся о нем, потому что это их кровь и плоть. Попробуйте отойти от собственнических отношений и просто любить ребенка, не требуя ничего взамен, не стараясь вылепить из него то, что вы нафантазировали и не делать похожим на себя, то есть не ощущайте себя хозяевами положения.

Долг родителей - любить своего ребенка таким, какой он есть. Не стоит стараться сделать из него некий идеал - все равно не получится. Ребенок, постоянно ощущающий, что от него ждут чего-то большего, что он не может оправдать тех надежд, которые возлагают на него родители, никогда не сможет стать счастливым. Он обрастет кучей комплексов, которые отравят ему всю жизнь.

Что значит быть папой?Для мужчины отцовство не является самым главным делом в жизни. На первом месте для него стоит работа, карьера. И не стоит обвинять представителей сильного пола в эгоизме и бесчувствии. Просто так заложено природой, что мужчина всегда добытчик и кормилец, а женщина - хранительница домашнего очага.

Но, несмотря на постоянную занятость мужчин, их полная отстраненность от участия в воспитании детей недопустима. Ребенок нуждается не только в материнской, но и в отцовской ласке и внимании. Он внимательно следит за поведением родителей и старается им подражать, а став взрослым, возможно, будет строить свою семью по модели той, в которой вырос. Поэтому очень важно, чтобы перед собой он видел достойный пример обоих родителей.

Чувственный периодИсследования показали: негативные эмоции и мысли матери в период беременности отрицательно влияют на плод. Постарайтесь настроиться на позитив – от этого зависит психическое и физическое здоровье будущего ребенка.

Изучением психической жизни еще не рожденного ребенка и младенца, только что появившегося на свет, занимается молодая и перспективная наука – перинатальная психология («peri» – вокруг, около, «natalis» – относящийся к рождению). До появления этой науки мы практически ничего не знали о внутриутробном периоде и считали, что психическая жизнь человека начинается только с момента рождения.

Психология материнства. Материнство - радость или жертва? С рождением ребенка психология женщины резко меняется. Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. В этой, новой для себя, ситуации мама начинает думать, как теперь жить. Грядут большие перемены. Раньше нужно было заботиться только о себе и о других, уже взрослых людях, и это не требовало много усилий. Теперь все будет по-другому, рядом появится маленькое беспомощное существо, которое будет целиком и полностью зависеть от нее. Ему нужно очень много внимания и заботы. Ему необходимо уделять много времени. Придется изменить привычный уклад жизни, многим пожертвовать ради его блага. И очень важно, готовясь к этому событию, или, уже пройдя через него, найти правильный баланс между пользой ребенка, своими личными интересами и жизнью своей семьи. Найти, чтобы не принести кого-то в жертву новой жизненной ситуации.

Поздняя беременностьДо недавнего времени большинство женщин старше 27 лет, обратившись к врачу с первой беременностью, слышали в свой адрес обидное — “старородящая”. Конечно, лучше рожать пораньше и после тридцати задумываться уже о втором ребенке, но и поздние роды в наши дни явление довольно привычное. Итак, Вам за 30 или даже за 40, и Вы беременны? Значит, счастье материнской любви и вторая молодость – вот, что предстоит Вам пережить в ближайшие годы, но для этого сейчас, в эти девять месяцев, от Вас потребуется особое внимание, собранность и гораздо больше сил, чем от молоденькой девчушки, но не жалейте об этом – ведь Вы будете МАМОЙ!

Почему люди хотят детей?Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес - это не пустое любопытство. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям) вЕдомым причинам - а потом оказалось, что родительских ожиданий потомки оправдать не смогли. Отсюда и все сложности…

Вообще-то до эпохи планирования семьи (которая у нас, можно сказать, началась совсем недавно, а для кого-то вообще еще не началась) обзаведение детьми было чуть ли не синонимом полового влечения. Мол, "шутки шутками, но могут быть и дети"… И любая половая близость чуть ли не обязательно предполагала через девять месяцев появление ребенка - во многих мелодрамах советского периода именно так обычно окружающие и узнавали о "любви" героя и героини. Если говорить только с биологической точки зрения, то у "братьев наших меньших" совокупление в принципе происходит только ради появления потомства. И желание возникает только в тот период, когда возможно зачатие.

Комментарии к статье Что значит быть мамой?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!